Условие

Гет
NC-17
Завершён
2912
автор
Размер:
436 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
2912 Нравится 2126 Отзывы 1553 В сборник Скачать

2. Допрос

Настройки текста
Июнь, 1999 Малфой-мэнор Солнечный луч прошел сквозь окно и упал на лицо Малфоя. Тот чуть поморщился и проснулся. Приподнявшись, он прикрыл ладонью глаза и постарался привыкнуть к свету. Солнце нещадно слепило, но Драко было все равно — он чувствовал, что счастлив. Рядом с ним на кровати спала его жена. Теперь уже жена! Откинувшись обратно на подушку, он улыбнулся. Ему хотелось смеяться. Теперь он по-настоящему счастлив. Рядом с ним начала ворочаться Гермиона. Нет, она не проснулась. Видимо, ей что-то снилось. Оперевшись на локоть, Драко стал рассматривать ее спину: густые волосы занимали большую часть подушки и прикрывали лицо, покрасневшая шея ярко выделялась на ее загорелой коже, хрупкие плечи слегка вздрагивали, как будто она чего-то боялась. Приблизившись к ней, Малфой обнял ее одной рукой, притягивая к себе. Зарывшись лицом в роскошную шевелюру, он медленно вдохнул ее запах, который так любил. Насладившись им, Драко поцеловал висок Гермионы и начал покрывать поцелуями лицо, а затем спустился к многострадальной шее, как вдруг почувствовал очередное движение и понял — она проснулась. Улыбнувшись еще шире, он провел кончиком носа вдоль ее скулы и, наклонившись к уху, прошептал: — Доброе утро, миссис Малфой. Ноябрь, 2000 Министерство Магии Драко очнулся в камере. Тело ломило, но чего еще ожидать, когда группа мракоборцев оглушает тебя со всех сторон? Он сел, уперся локтями в колени, а лицом в ладони. Он был уверен, что это она. Малфой чувствовал, что она умерла. Уйти она не могла, исчезнуть без следа тоже. Он только не понимал, почему тело сразу не нашли. Чуть больше недели назад Драко понял, что его жена умерла, пришел к Поттеру, а тот даже бровью не повел. Предположил, что Гермиона решила пару дней отдохнуть или вообще сбежала из дома. Гарри был бы счастлив, если бы она бросила Малфоя, но Драко знал, что это невозможно. Они провели вместе так мало времени. Она практически выздоровела, снова улыбалась. Он не успел. Должен был приехать к ней через несколько дней, но понял, что поздно. Что его жена, мать его ребенка, мертва. Чертов Поттер! Чертовы целители! Не уследили! За что им платят такие деньги, если они теряют пациентов? Бедная девочка, долго ли она страдала? Вспоминала его перед смертью? Драко не понял, сколько просидел в таком положении, пока не услышал, что его камеру открывают. Поднял глаза и увидел неизвестного мракоборца со своим защитником Оливером Штейном. — Это она? — первым делом спросил Драко. — Мистер Малфой, нам нужно перейти в другое помещение для личной беседы, — Штейн всегда говорил кратко и по делу. Иногда казалось, что он вообще ничего не чувствует. Ему было абсолютно все равно, кто жив, а кто мертв, больно человеку или нет. Его дело защищать, а не быть участливым. Зато работал он быстро и хорошо. За что и получал невероятные суммы. — Это она?! — Драко нужно было знать. Хотя ответ уже был ему известен, он понимал, что защитника просто так не вызвали бы. И дело не только в нападении на Поттера, тот бы его отмазал. Хоть друзьями они так и не стали, но он понимал, что сейчас чувствует Драко. — Да, она, а сейчас я попрошу вас выйти и обсудить со мной линию вашей защиты. Но Малфой уже ничего не слышал. Голова закружилась, ноги стали подкашиваться, ком подступил к горлу. Ее нашли! Только поздно. Дра­ко не пом­нил, как до­шел до доп­росной и сел, а сопровождавший его мракоборец куда-то делся. — Мистер Малфой, попрошу слушать меня внимательно! На данный момент вы главный подозреваемый. — Я? Я?! — взорвался Драко. От этих слов он моментально вышел из оцепенения. — Я первый сообщил о ее пропаже! Я говорил, что ее уже нет в живых! Я потратил мерлинову кучу денег на ее поиски, но нет, теперь подозревают меня! — Именно потому что вы первым об этом сообщили, вы и стали подозреваемым. Нужно объяснить мракоборцам, как вы узнали о ее смерти до них. Ведь вы рассказали им об этом десять дней назад! Откуда вы знали, что ее не похитили, что она не сбежала, а именно умерла? Также мне известно, что в день ее исчезновения вы прибыли в больницу, хотя ваш визит был запланирован только через два дня. Вы сказали целителям, что она пропала, хотя это они должны были известить вас. Как это объяснить? — Я ничего не обязан объяснять! — Драко вскочил и ударил кулаком по столу, а затем упал обратно на стул и уже тише добавил: — Моя жена пропала, я пострадавший, а не преступник. — Пока не будет доказано обратное. Мистер Малфой, Долиш требует использования Сыворотки правды при вашем допросе. Вам известно, что для этого нужно ваше разрешение. Если вы его дадите, допрос пройдет сегодня же, и вас отпустят, как только будет доказана ваша непричастность. Если нет, тогда вас задержат тут на трое суток. Они имеют на это право. — Я не могу тут оставаться. У меня дома маленький ребенок. — Именно поэтому я и советую вам согласиться на Сыворотку. На минуту Малфой затих. В голове крутилось слишком много мыслей. Ему было что скрывать. Если мракоборец хоть немного коснется запретной темы, Драко все ему выложит. Если, конечно, магия позволит. — Нет! Я не согласен. Они могут задать вопросы, на которые я не хочу отвечать. — Вы только усложняете дело. Вы знаете условия нашего магического контракта: я никому не выдам ваших секретов. Расскажите мне все, а я придумаю, как скрыть то, что не должно дойти до мракоборцев.

***

— Он согласен на Сыворотку, — сообщил Поттеру Кристоф Каллен, старший мракоборец, высокий и широкоплечий, одетый в магловский серый костюм. Его светлые глаза на приятном открытом лице смотрели на Гарри, и во взгляде мелькало уважение: тот присоединился к команде недавно, но уже успел завоевать доверие коллег своим трудолюбием и хваткой, а не старыми заслугами. — Просто взял и согласился? — сказать, что Поттер был удивлен, ничего не сказать. — Ха, не просто так. Мы должны написать все вопросы, которые нас интересуют, и показать им заранее. Они отметят те, на которые Малфой готов ответить. — Что за бред? Он может утаить от нас важную информацию! — Понятное дело, но у нас пока на Малфоя нет ничего существенного, а его рассказ мог бы пролить свет на некоторые факты. Штейн сообщил, что его подопечный готов отвечать на вопросы по делу, но некоторые темы не должны быть затронуты. Вероятно, мы сможем сделать какие-то выводы из того, какие из них попадут в черный список. Говорить Малфой согласен только в присутствии защитника. И еще Штейн сразу подчеркнул, что если будет задан хоть один не согласованный с ними вопрос, то он наложит на своего клиента Силенцио и они уйдут. — Ничего себе условия! Они же явно что-то скрывают. — Верно. Но что именно, будем выяснять по ходу дела. Сейчас твое задание — написать список вопросов. У тебя полчаса. Оставайся у меня в кабинете, здесь тебе никто не помешает. Я пока отойду. Кристоф подошел к Гарри, держа в руках пергамент с вопросами. Было видно, что он доволен. — Они согласились ответить практически на все вопросы! Отказались только от двух: почему вы были уверены, что она мертва, и как вы узнали о ее пропаже раньше целителей. — Но это важно! — Поттер встал и начал возбужденно расхаживать вокруг стола. — Он пришел ко мне на прошлой неделе абсолютно уверенный в ее смерти! — Нет, Поттер, это не так важно. Может, он следил за ней и не хочет, чтобы все об этом знали? На самые главные вопросы они согласились ответить. Ты проведешь допрос, я буду присутствовать. Присоединюсь, если замечу, что ты что-то делаешь не так. Я хочу посмотреть на тебя в деле. Это не первый твой допрос, но впервые дело касается тебя. Обычно мы отстраняем родственников и друзей, но сейчас у нас просто нет свободных кадров. Да и это будет своеобразной проверкой тебя. Всем известны ваши отношения с Драко Малфоем, в этом деле ты должен быть беспристрастным. — Так точно. Когда начнется допрос? — У тебя час на подготовку. Они согласны начать сейчас, но я подумал, что тебе понадобится время. Я оставлю тебя, приходи в четвертую допросную. — Спасибо. Гарри взял список вопросов и сел за свой стол. Он был благодарен Кристофу за дополнительное время. Это дело было ужасным. Еще до того, как выяснили, что убитой является его подруга, ему уже было не по себе. Все слишком сложно. Это явно было запланированное убийство, а такие дела труднее раскрываются, ведь все продумано заранее. Гермиона. Как так получилось? Талантливая ведьма, всеобщая любимица. Неужели нет свидетелей ее похищения? Последние пару лет они мало общались. Они с Роном учились на мракоборцев, Гермиона пропала на некоторое время, а вернулась уже миссис Малфой. Рон так и не простил ее. Гарри попытался возобновить общение, они виделись несколько раз, но близкой дружбой это уже нельзя было назвать. Сидели около получаса в кафе, пили кофе, обсуждали магический мир, но личные проблемы не затрагивали. Один раз Гермиона поделилась с ним своими подозрениями, и то он не обратил на это внимание. И почему он не прислушался к ней тогда? Она была уверена, что за ней следят, а он лишь отмахнулся. Может ли он после этого называться другом? С тех пор они не виделись восемь месяцев. Он встал и начал ходить из угла в угол, непроизвольно сжимая кулаки. Ему хотелось что-нибудь разбить или сломать, только бы не сидеть на месте в тишине. Ему нужен был шум! Нужно было делать хоть что-то, но не сидеть и не ждать, когда снитч сам залетит в руку. Вся выдержка сошла на нет. Он потратил последнее терпение на написание вопросов и теперь уже не мог успокоиться. Но успокоиться было нужно. Через час он должен проводить допрос, и если хоть что-нибудь пойдет не так, его отстранят. А этого Гарри не мог себе позволить. Он не знал, как будет расследовать это дело, но он просто обязан раскрыть его. «Мерлин, какой же я хреновый друг, — подумал Поттер. — Прости меня, Гермиона, я должен был чаще с тобой видеться, хотя бы переписываться. Ведь мне вообще ничего не известно, я не знаю, что происходило с тобой последние два года, я даже не видел твоей дочери и не знаю ее имени! Прости меня». — Двадцать девятое ноября двухтысячного года. Подозреваемый — Драко Люциус Малфой, допрос ведет Гарри Джеймс Поттер, секретарь — Джастин Тобиус Стерлинг, — голос секретаря был монотонным и будто неживым, перо в его руках порхало по странице, а затем задвигалось само, записывая каждое слово, произнесенное в допросной. — Мистер Малфой, вы даете свое согласие на использование Сыворотки правды? — Гарри говорил сухо и ничем не выдавал свое волнение. Время, потраченное на подготовку, не прошло для него зря. — Даю, — Драко был бледен и выглядел нездоровым, но умело скрывал эмоции за непроницаемой маской на лице. Штейн, стоящий за его плечом, казался безмолвной статуей, готовой ожить, как только понадобится его вмешательство. — Вы ознакомлены со списком вопросов и готовы ответить на каждый из них? — Да, но только на эти вопросы. — Хорошо. Начинаем! Драко принял Сыворотку. Взгляд его чуть помутнел, он смотрел не на Гарри, а как будто сквозь него. — Драко Малфой, вы убили свою жену, Гермиону Малфой? — задав главный вопрос, Поттер затаил дыхание, но Драко с ответом не медлил: — Нет! — Вы знаете, кто ее убил? — Нет. — Вы знаете, кто мог бы желать ей зла? — Нет. — Вы когда-нибудь желали смерти своей жене? — Нет. — Хотели причинить ей физический вред? — Да, в школе. Сожаление, звучащее в голосе Малфоя, казалось искренним, но Поттер невольно задумался, не спектакль ли это. — Могу я задать ему вопрос о том, возникало ли такое желание после школы? — обратился Гарри к Штейну. Этого вопроса не было в списке, но нельзя же заранее предугадать все ответы и возникающие на их основе новые вопросы. — Нет, только те, что оговорены ранее, — спокойно ответил Штейн. — Хорошо, — согласился Поттер. У него возникло столько новых вопросов, что он еле сдерживался, но понимал, что, если сейчас что-то пойдет не так, он потеряет работу, хоть и временно, и не сможет помочь в раскрытии дела. — Мистер Малфой, вы любите свою жену? — Да! — Драко чуть сжал кулаки, что не укрылось от внимательного взгляда Поттера. — Что вы делали девятнадцатого ноября, двухтысячного года? — Я целый день был дома с дочерью, у нее прорезаются зубы. Наш семейный целитель, Дженкинс, принес зелья для нее. Я осведомился о состоянии своей жены, он сказал, что ей уже лучше и она снова заинтересовалась чтением. Я хотел увидеться с ней. Мы договорились, что через два дня я прибуду к ним. Когда Лира уснула, Дженкинс ушел. В девять часов вечера я прибыл в госпиталь, Гермионы там уже не было. — Почему, когда Гермиона пропала, вы пришли ко мне домой, а не обратились официально в Отдел Поиска Волшебников? — Я решил, что она могла тебе что-то сообщить или что ты слышал о ней. — Почему вы не подумали, что я прячу ее у себя дома? Я мог соврать, что не знаю, где она. — Потому что ты хреновый актер, — Малфой горько усмехнулся. — Ты был явно удивлен моему появлению. — Вела ли себя миссис Малфой странно в последнее время? — Мы не виделись три месяца до ее исчезновения. Вот тут Гарри замер. Три месяца? Не виделись? Почему? И как назло нельзя задать посторонний вопрос. Эти мелочи очень важны! — Вы можете спросить его, почему они так долго не виделись. Но только в такой формулировке и никаких дополнительных вопросов не из списка, — словно прочитав мысли Поттера, обратился к нему Штейн. — Почему вы так долго не виделись? — тут же задал вопрос Гарри. — Моя жена серьезно заболела и проходила лечение в частной клинике. «Заболела? Настолько серьезно, что провела три месяца в госпитале?» — удивился про себя Поттер. — С кем в последнее время общалась ваша жена? — Я не знаю, — Драко с горечью покачал головой. — А до того, как она попала в больницу? — Я не знаю. Я думал, что вы поддерживаете связь. Она говорила, вы иногда встречаетесь. «Ничего себе! У Гермионы были секреты от мужа? Любовник? Да нет, не верю. Малфой хоть и мудак, но чтобы изменять ему?» — Ваша жена не говорила вам, что за ней следят? — Гарри помнил, что пару лет назад у Гермионы разыгралась паранойя, ей казалось, ее преследуют, но через несколько месяцев она успокоилась. — Говорила. Около года назад ей стало казаться, будто в нашем доме бывают чужие. Однако это невозможно. Малфой-мэнор охраняется большим количеством защитных заклинаний. Я бы знал, если бы к нам забрались. На этом вопросы о деле были закончены. У Поттера возникло много новых, которые он не мог озвучить, не нарушив правила: как Малфой узнал об исчезновении и убийстве, почему так долго ждал и кто следил за Гермионой? Первый раз она обратилась к Гарри по этому поводу больше двух лет назад. Она была напугана, но тогда только закончилась война. Мало кто ощущал себя в безопасности. Осталось задать последние формальные вопросы и отпустить Драко. — Мистер Малфой, вы готовы помогать нам в поиске убийцы вашей жены? — еще раз просмотрев список и удостоверившись, что ничего не упустил, поинтересовался Гарри. — Да, я настаиваю. — Вы готовы приходить на допросы, опознания или по другому требованию мракоборческого отдела? — Да. — Вы обещаете не препятствовать правосудию? — Обещаю. Гарри вздохнул с облегчением. Допрос окончен, и Драко вне подозрений. Он точно знал, что Малфой не убивал жену и правда любил ее. А ведь в этом сомневался и он, и все Уизли. Может, они и правда были счастливы? Но что за бо­лезнь была у Гермионы, если она три месяца провела в изоляции от семьи? Почему Драко не говорит, откуда узнал о ее смерти? Что ж, на эти вопросы он узнает ответы чуть позже. — Мистер Малфой, допрос окончен. Можете принять антидот Сыворотки. Благодарим за сотрудничество. Вы свободны. Драко быстро принял антидот, задержавшись в допросной. Секретарь и Кристоф вышли, Гарри начал собирать документы. Почувствовав во рту характерный привкус, указывающий, что антидот подействовал, Малфой обратился к Поттеру: — Я хочу участвовать в деле! — Нет! — Я не спрашиваю, я буду участвовать. Черт возьми, это моя жена! — воскликнул Драко, сдержавшись, чтобы не стукнуть кулаком по столу. Это ни к чему бы не привело, а авроры — ребята нервные, еще сочтут за новое нападение. Хотя эмоции кипели в нем, он понимал, что к расследованию убийства лучше подходить с холодной головой. — «Черт возьми»? Видно, что женат на маглорождённой, — ухмыльнулся Гарри. — Не время для шуток, Поттер. — Я не шучу, Малфой. Ты не имеешь права участвовать в расследовании, однако… если у меня появится информация, я тебе сообщу, в пределах разумного, конечно. — Правда? — удивился Малфой. С чего это вдруг «Бессмертный» пошел ему навстречу? — Да, но у меня есть условие, — уточнил Гарри, и Драко напрягся. — Нет, не условие, просьба. Я хотел бы познакомиться с Лирой. Малфой некоторое время раздумывал. Очкарик никогда ему не нравился, но он был другом его жены, да и вообще не самым ужасным человеком. В конце концов, заступался за него перед Визенгамотом, что значительно упростило его дело. Да и Гермиона хотела бы, чтобы они виделись. Плюсом ко всему была информация из первых рук. — Договорились.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.