ID работы: 8050958

Сборник текстов по А.Н.К.Л.

Слэш
NC-17
Завершён
47
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Наполеон, Илья. Задание в Петербурге. Наполеону открываются новые стороны Ильи

Настройки текста
На полках у Ильи стояла русская фантастика. Почему-то это зацепило Наполеона больше всего. Не чтобы он был знаком со всеми этими Стругацкими, Ефремовыми и Беляевыми, однако любовь неулыбчивого, сдержанного напарника к чему-то нереальному казалась Соло весьма умилительной. Над расчехленной гитарой, лежащей на диване, он слегка завис. — Большевик, ты умеешь?.. — Наполеон слегка замешкался. Илья неопределенно пожал плечами: — Надо же чем-то развлекать себя на shashlykakh. Соло решил не переспрашивать, побоявшись за свою психику, продолжая осматривать квартиру Курякина, где они поселились на время очередного задания. Мысль о том, что у Ильи была собственное однокомнатное жилище (в Ленинграде даже, не в Москве-столице!), никогда не приходила ему в голову, поэтому он разглядывал её с удвоенным, если не утроенным, интересом. Стены в гостиной-спальне-кабинете не пустовали: на них висели фотографии с каких-то мероприятий и посиделок, хаотично размещались грамоты (что такое «Кружок юного шахматиста»? Не забыть бы спросить), а чуть в отдалении, около гигантского шкафа, занимавшего не менее половины жилого пространства, — семейный портрет, выдержанный в стиле тридцатых годов. Улыбчивый светловолосый мужчина, стоящий за спиной прекрасной, иначе не скажешь, женщиной с густыми тёмными волосами, а на её коленях сидит годовалый мальчик с напряженным и внимательным лицом. Наполеон задержался перед ней лишь на секунду, но, уловив напряжение Ильи, пошёл осматриваться дальше. Кухня была минималистична. Плита, холодильник, раковина, стол, два стула. В отличие от уютной гостиной тут даже не было обоев на стенах, однако на столе стояло радио, которое будто показывало, что и тут временами кипит жизнь. — У тебя очень… мило, — решился начать Наполеон, вернувшись обратно в единственную комнату после осмотра крошечной ванной и не менее крошечкой туалетной кабинки. — Только почему так тесно? Ты же лучший агент. Неужели твоё начальство не могло выдать тебе квартиру в одном из тех прекрасных домов, что мы видели, пока ехали сюда? — Отсюда ближе всего ехать к Литейному, — ответил Илья, но, заметив недоумевающий взгляд, со вздохом уточнил, — в офис КГБ. Наполеон кивнул. Что ж, резонно. Он бы тоже держал Курякина поближе к себе. Во всех смыслах. В дверь позвонили, будто ждали именно этого момента. Илья встрепенулся и пошёл проверять. Послышался скрип отворившейся двери, а потом зачастил бойкий старушечий голос. Из-за, мягко говоря, дерьмовой акустики Наполеону не удалось понять, о чём они говорят, но внезапно голоса приблизились, а потом в гостиную резко зашла не перестающая тарахтеть пожилая женщина в ситцевом халатике и косынке на голове. –.Ой, Илюша, я так рада, что ты вернулся, ты не представляешь! Я тебе счета все сложила, я знаю, ты сам оплачиваешь, поэтому они в шкафу, как обычно, а цветы твои у меня стоят, я их поливаю, чтобы не завяли… Старушка замолчала, с любопытством и подозрением оглядывая Наполеона. Тот, бросив насмешливый взгляд на стоявшего за её спиной замешкавшегося Илью, шагнул к ней и принялся заниматься тем, что у него всегда получалось отлично. Пудрить женщинам мозги. — Приветствую вас, миледи, — произнёс Соло на практически чистом русском языке. — Прошу прощения, Илья не представил нас. Я его коллега из… — Из Латвии, — подсказал Курякин. — Да, из Латвии. Меня зовут Наполеон. А вас? — Мария Ильинична, — ответила старушка, принимая осторожное рукопожатие. — Уж больно у вас, Наполеон, имя не латышское… — Ох уж эти родители-историки, поклонники французской культуры, — Соло ослепительно улыбнулся. — Начальство направило меня в Ленинград, а Илья любезно предложил пожить у него пару дней, честь ему и хвала за это, вот я и оказался тут… Мария Ильинична очарованно кивала, а Наполеон продолжил разливаться о своей дружбе с Курякиным и его чудесном, и-зу-ми-тель-ном предложении. — Тёть Маш, — неожиданно мягко вклинился Илья, — вы что-то говорили про счета и цветы. — Ах, да, точно, спасибо, что напомнил! Ты надолго вернулся? — Мария Ильинична повернулась к Илье, одарив Соло перед этим неожиданно благосклонным взглядом. — Увы, только на пару дней, чтобы дела уладить. — Ну и гоняют вас там, на службе, — покачала головой женщина, — ну ладно, я что хотела сказать… Про счета напомнила, про цветы доложилась… А! Внучка моя недавно приезжала, помнишь, Олька? Вы ещё с ней два года назад у меня сидели и романсы пели. Всё о тебе спрашивала, — Мария Ильинична лукаво прищурилась. — Хотел бы я с ней повидаться, да не могу, — покачал головой Илья с улыбкой. — Но передавайте ей привет от меня. — Обязательно, обязательно… Ой, да что я вас задерживаю, у меня там ещё бельё не стирано, так что пошла я!.. Курякин плавно отодвинулся с пути, пропуская Марию Ильиничну мимо себя, и пошёл закрывать за ней. Наполеон двинулся следом, но остался в тени неосвещенного коридора. Прощание несколько затянулось, но вот Илья повернул замок и надел цепочку. — Это была соседка по дому, — глухо произнёс он, не поворачивая головы. — Ухаживает тут за всем, пока меня нет. Наполеон шагнул ближе — Цветы? Олька? Чего я ещё не знаю о твоей жизни? Илья усмехнулся и посмотрел на него, отчего свет, шедший из комнаты, бликами отразился в прищуренных синих глазах и мягко лёг на правую щёку. — Например, как мы будем спать вдвоём на крошечном диване, при условии, что тут картонные стены и отличная слышимость. *** Когда Наполеон уже оказался на том самом крошечном диване, он с неудовольствием узнал, что тот ещё и скрипит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.