Осколки
11 июня 2020 г., 14:39
После завтрака мы сели напротив друг друга. Его глаза выражали спокойствие и уверенность вперемешку с теплом. Мне казалось, что я утонул в этих глазах.
— Какие…- совсем тихо проговорил я, не замечая, что прошептал часть своих мыслей.
— Какие что? — спросил мой собеседник.
— А? Я…Эмм. Твои глаза. Они красивые.- смущаясь выдавил из себя ответ я.
— Хм. Красивые значит? — после этого вопроса в его глазах что-то изменилось. В выражении. Я напрягся.
— Ты хотел поговорить.
— Да, хотел. Ты ведь помнишь свою семью? Кто она, кто в ней был, какое имела значение и место, какое место в ней было твоим?
Я словно погрузился в воду. Грудь что-то сдавило. Воздуха стало не хватать. Я пытался вспомнить, плавая в своих мыслях, стараясь ухватиться за обломки памяти.
— Я не помню.- Выдавил я из себя. Мой голос был сиплым.
— Хорошо. Тогда попробуй вспомнить кто я такой? И кто ты.
Подо мной был океан, как и над моей головой. Вокруг была лишь вода. И ничего более. Я боялся задохнуться в ней, впуская в лёгкие соленый раствор. Нет, я боялся другого, я боялся глубины. Насколько далеко я зашёл, заплыл за буй? Стоит ли плыть дальше? Что со мной происходит? Я пытался ответить на эти вопросы, будто избегал вопросы того юноши. Он приятен мне, я ему доверяю, тогда почему я не могу смотреть ему в глаза спокойно, почему я так волнуюсь, что такого скрывает моя память? Вода заполнила нос и глотку, я стал захлёбываться. Она лилась дальше, заполняя собой кожаные мешки с остатками кислорода. Их начало жечь от соли и отсутствия новой порции воздуха. Вспышка! Я снова маленький. Рядом со мной нежный, прекрасный силуэт, с лёгким цветочным ароматом.
Солнце светит мне в глаза. Я не вижу лица, но знаю что это женщина. «Мама!» Солнце становится ярче, ослепляя меня. Когда глаза «отошли» от вспышки, я увидел полумрак, а веки очертания подворотни. А в ней увидел мальчика лет двенадцати. Он куда-то шёл. На нем была форма гимназии и её значок- герб. Вдруг я узнал в нем себя. А затем заметил за ним две жуткие тени, преследовавшие мальца помимо его собственной прозрачно-серой спутницы. Снова яркий свет. Когда он чуть рассеялся, то передо мной снова было лицо юноши. Такое же доброе и чистое. Вокруг него что-то зашевелилось. И тогда я увидел… «Крылья? Он… Он ангел! Боже! Я…Он.» Я схватился за голову. Вокруг снова вода. Вспышка! Крики, я слышу собственные крики! Меня мучают те самые тени! Только… Теперь они люди. «Зачем им это? Кто они? Что я им сделал?»
— Зачем?! — крикнул я. И только сейчас, открыв глаза я понял где нахожусь. На кухне, а напротив меня ангел.
— Ты…- хотел я поделиться видениями и мыслями, как меня перебили.
— Да. Я знаю. Ты возможно в это не веришь, но это правда. — вдруг он спросил- Ты видел тени? Своих, как бы…мучителей?
Я утвердительно кивнул.
— Они только походят на людей. Они не люди. Они гораздо страшнее и опаснее, чем ты думаешь.
— Но кто они тогда? -поинтересовался я.
— Черти.
— Господи.- это единственное что пришло на ум.
— Я — опустив голову он вздохнул и вновь её подняв, продолжил- я должен был защитить тебя. Но… Я не успел. Они- он снова помедлил- они искупали тебя в крови демонов и вспороли грудь. Это чтобы очернить твои душу и крылья. Они… Они чёрные поэтому. Чёрные из-за запекшейся крови. Твоя магия оттуда же. Она тоже построена на крови. — он вздохнул и продолжил, но я уже не слушал- Ты…
Меня пронзила молния осознания, боли, обиды и тоски. «У меня была семья, была жизнь, я мог быть счастлив! У меня было всё! Я в школу, даже, ходил. У меня была мама! У меня было будущее! Было! Было!»
-Было…- я не заметил как стал шептать. Горло сдавило. В ноздрях защипало и глазам стало горячо. Боль от спазма в горле мешала дышать. Я понял, что плачу только тогда, когда рука ангела прикоснулась к моей щеке, стирая солёную дорожку, стекающую вниз. Глаза застелила пелена и горячие слезы хлынули наружу прямиком из моей души, так давно забытой всеми. Одинокая, расколотая, треснувшая от времени, пыльная, отзывающаяся тупой болью в груди- вот какой она всё это время была. Всё что я помню отпечаталось на ней. Каждая крупица оставила свой след. Рыдания вырывались из меня, улетая раненой птицей. Они ударялись о стены и потеряв ориентир из-за удара, отскакивали от них, падая на пол, где затихали. Я плакал как маленький, а светлый юноша лишь приговаривал:
— Тише. Всё позади. Всё будет хорошо. Ну-ну. Тише, тише.
Он вдруг поднялся с места со словами:
— Иди сюда.
Ангел подошёл ко мне и обнял. Сердце ёкнуло. Тепло и боль разлились по телу. Это было очень приятно и от того очень больно. Рыдания вырывались из меня, я застонал. Юноша стал гладить меня по спине и волосам. От этой нежности я, казалось, обезумел. Пелена мешала мне понять что происходит, я ревел как в последний раз. Обливаясь слезами я сполз вниз. Ангел тоже опустился на пол. Он пытался меня успокоить:
— Ну что ты, что? Что случилось?
Я попытался объяснить сквозь свои всхлипы, но внятного так ничего толком и не вышло. Так мы и сидели -я рыдая и всхлипывая и он с нежностью успокаивая меня. Когда я наревелся, то наконец смог объяснить ему:
— Я так ревел, потому что…- я замялся- потому что меня никто почти никогда не обнимал. Последний раз это было где-то в 70-х. Это была девчушка, которой я вернул заколку для волос. Она обронила. Я помню её очень солнечной, активной, эмоциональной девушкой с открытыми для мира глазами и душой. По ней сразу видно. Её даже девушкой назвать трудно, такая она открытая. Она тогда была так благодарна, что не сдержалась и обняла меня. А я стоял как истукан. Она правда, потом отскочила от меня, ойкнув и долго извинялась, оправдываясь. Такая милая…
На мои глаза снова навернулись слезы.
— Ну-ну. Не плачь. Я с тобой. — успокаивал Ангел.
— Я видел тебя в видении. Ты ангел. Но почему бескрылый?
Он вздохнул, но всё же ответил:
— Меня наказали. На небесах. Ты был моим воспитанником, а я твоим ангелом хранителем. Я отвлекся на другого ребёнка. Его ангел потерялся. Я пытался помочь. Хотел защитить его на время, найти его хранителя. Вскоре прилетел запыхавшийся ангел этого ребенка. А ты… Ты потерялся. Когда я нашел тебя, они уже окунали тебя в кровь. Наша связь таяла. Один из этих ублюдков Ааа! — вдруг вскрикнул юноша.
— Что? Что с тобой? — обеспокоенно поинтересовался я.
— Н-ничего. Я просто иногда забываю, что нам нельзя выражаться. Язык как раскаленным железом… Ммм…
Я взял его за плечо.
— Всё хорошо. Я в порядке. Так вот. Он заметил меня. Я испугался и постарался скрыться. Иногда, когда черти подпитываются негативной энергией, они могут быть сильнее ангела. Особенно истощенного плохим поведением или состоянием своего подопечного. Если ангел попадает в руки к сильному чёрту, то он скорее всего замучает ангела и выдерет ему перья. Были случаи, когда крылья подрезали и несколько, когда выдрали. Один ангел лишился крыльев так, что у него их вовсе не было. Они были выдраны под корень. Это самая сильная боль на свете. Это как чёрту хвост оторвать. Для ангела есть только две самые страшные муки- когда подопечный перестает верить в него и в Создателя, и когда выдирают крылья.
Я посмотрел в глаза ангела.
— Так твои крылья…
— Нет. Господь просто снял их как люди одежду снимают. Мммх…- он зажмурился.
— Что? Но ты же не ругался.
— Я соврал. Это тоже под запретом. Я… Это священный процесс. Одежда обыденная, а это. Это не объяснить так.
— Тогда и не надо объяснять. Того что ты уже сказал, этого достаточно. Я только не понимаю, если ты бескрылый, то ты больше не ангел?
— Я сам толком не знаю. Это решать будут. Там- он посмотрел наверх и я вслед за ним. Там был лишь потолок, но смысл был в другом, в сокровенном. Мы опустили головы. Я спросил:
— А если ты больше не ангел, ты ведь больше не охраняешь меня? Я ведь после тех…кхм. После детства тебя больше не видел.
— Да. Я больше не охраняю тебя.
— Тогда зачем ты пришел сюда, ты ведь искал меня? Да, искал? — я повысил голос.
— Я э… Я. Я отбываю наказание и…
— Твоё наказание быть рядом со мной?
— Нет же. Я… Мне нужно отбыть наказание в течении тысячи лет. Поразмыслить над всем. И… Мне просто одиноко так же как и тебе.- он улыбнулся, в его глазах стояли слёзы, губы его вдруг задрожали и он заплакал. Я ошарашенно смотрел на него. И только спустя минуту до меня дошло что нужно сделать. Я обнял его, а он уткнулся мне в грудь. Я чувствовал каждый его всхлип. "Какой же ты красивый и так горько плачешь» — думал я. Вскоре он разревелся как маленький. Он так же как и я плакал долго и навзрыд. Видимо его это действительно мучало. "Как же ему не хватало тепла. Бедный. Бедный мой, ангел. Ангелочек. Он ведь такой ласковый. Я… Я ведь мог всё это время быть рядом с ним, помогать и дарить радость. Бедный мой.» — от этих мыслей у меня опять потекли по щекам соленые дорожки. Я не знаю сколько времени прошло, но явно много. Потому что я почувствовал голод. Я предложил:
— Давай поедим. От этих слёз я опять проголодался.
— А? Да, сейчас.- он торопливо встал, пошатываясь. "Видимо это вымотало его сильнее, чем мы оба думали». Ангел подошёл к холодильнику и стал высматривать в нём съестное. Попутно он сказал:
— Всё хорошо. Я в порядке.
— Неужели у меня на лице всё написано?
— Не всегда. Просто на твоё беспокойство ответил.
— Я ничего не говорил.
Он застыл. Вдруг из его рук выпала тарелка. По кухне разлетелись звук дребезга и осколки. Ангел медленно повернулся ко мне. Он сиплым голосом проговорил:
— Кажется наша связь восстановилась.