***
Раскат грома расколол небо белыми трещинами – Вергилий резко открыл глаза, руками ища Ямато. Кошмары ушли, но сон его был ещё хрупок настолько, что любой внезапный звук заставлял проснуться и вызывал тревогу. Льдисто-голубой взгляд упёрся в потолок – всё в порядке, он в безопасности: в агенстве, в комнате, куда его привёл Данте. Очередная вспышка озарила небо цвета кобальта, и Вергилий понял, что во второй раз уснуть не получится. Голова гудела; резкий свет слепил глаза, от чего не помогало даже плотное одеяло; старший из близнецов зажмурился и присел на кровати. Спросонья хотелось пить, да чего-нибудь покрепче, чем кофе, и... согреться. Непонятный холод сотрясал тело, и что-то подсказывало, что только теплыми вещами ситуацию не исправить. Вергилий раскрыл глаза, нашёл в темноте дверь и поднялся: всё по порядку. Сначала – жажда. С диковинной лихорадкой он разберётся позже. Уже на лестнице его внимание привлекли странные звуки. Не рваные и хаотичные громовые раскаты – последовательная мелодия, дополняемая голосом... брата? Полудемон нахмурился, преодолевая ещё несколько ступенек. Данте пел, аккомпанируя себе гитарой. Голос его, ровный и чистый, рассеивал застывшую за время их отсутствия тишину; невесомые, почти нежные касания пальцев извлекали из струн звуки, непривычные, но приятные для уха Вергилия. Он никогда не видел, как Данте музицирует, не слышал его голоса в таком ключе. Как давно он научился? Зачем? Почему делает это сейчас? Сколько помнил Вергилий, в детстве его брат не очень жаловал уроки музыки, предпочитая заниматься чем угодно, кроме игры и пения. Ева стремилась привить детям любовь к классике, однако Данте эти стремления тщательно игнорировал. Несносный, своевольный младший братец. Старший же сейчас наблюдал. Данте был напряжен: плечи приподнялись, на лбу залегла складка; очевидно, что-то терзало его, и успокоение он искал в музыке. – Я закрываю глаза и пытаюсь забыть то, что наделал; но тьма спускается сверху и поглощает мою душу, такую же пустую и оледенелую, как ночь. – Губы едва шевелились, и Вергилий застыл: смысл слов дошел до него спустя десяток секунд. Странный холод вновь дал о себе знать. Несносный младший брат вырос, и теперь призраки прошлого не дают ему покоя. Старший из сыновей Спарды бесшумно прошёл на кухню. Не сейчас – они поговорят потом, когда оба будут готовы. А пока... Вечер давно уже стал ночью. Гроза прекратилась. Бушевавший же в разделённой на двоих душе шторм не утихал.bitterly cold.
24 марта 2019 г., 19:12
Примечания:
идея – https://twitter.com/Jaime_enn/status/1109205879738503169
the nighttime crept quickly and finished the last of the sun.
I close my eyes and try hard to forget what I've done.
but darkness sweeps down from above and consumes my soul.
like night its so empty and bitterly cold.
I'm heavy with burdens that shatter my last chance at sleep.
I hear them all crying, see my poor mother weep.
guard on my left, a gavel slams down on my right,
and iron bars close on a thirty year night ─
The Heavy Horses — Тhirty Year Night.
Вечер в агентстве был на удивление тихим. Горела всего одна лампочка и молчал проигрыватель – будь здесь Леди или Триш, обязательно бы сострили, что раз демоны в мире закончились, то Данте пришлось научиться экономить. Но они ушли. Читающий за столом Неро особым желанием говорить тоже не отличался.
И Данте понимал его. Шквал событий обрушился с такой скоростью, что даже ему, повидавшему на своём веку немало всего, едва удалось устоять. Удалось и Неро – но ему пришлось труднее.
И трудность эта сейчас отдыхала на втором этаже.
Мысли о Вергилии не выходили из головы с самого момента встречи с таинственным Ви: дикая тоска сковала душу, стоило узнать, во что превратился брат. Не отпускала она и до сих пор – срубили дерево, закрыли портал, а дальше что? Спокойная жизнь, о которой сыновья Спарды могли только мечтать, нагрянула так же внезапно, как и обычно неприятности, оставив тех в растерянности. Данте усмехнулся – когда срывался конец света, он хотя бы представлял, что надо делать.
Становилось жарче, разум плыл – излюбленный виски давал о себе знать, однако долгожданного расслабления не приносил. Сомнения и навязчивые мысли пожирали изнутри клетку за клеткой; охотник на демонов осмотрелся. Неро сидел все так же недвижимо и вряд ли бы захотел его слушать – пусть лучше обдумает всё сам. Для чтения и бильярда сын Спарды был не в том состоянии; взгляд зацепился за невзрачный чехол у шкафа.
Да. То, что доктор прописал.
Играть на гитаре Данте любил, да и пел, по словам Триш и Леди, тоже неплохо – требовалось только особое настроение.
И нынешнее подходило как нельзя кстати.