ID работы: 8054282

Серебряная земля

Джен
R
Завершён
20
Размер:
68 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 13. Щедрость графа Дуку

Настройки текста
      — Хозяин, пощадите! — простонала Вентресс, умоляюще протягивая руки.       Граф Дуку даже бровью не повел. Поток ослепительно голубых молний Силы, срывающихся с его ладоней, не иссяк. Крики боли тонули в треске темной энергии. Вентресс закричала снова, громче, и молнии исчезли. Измученная, потная, вся в синяках, приспешница графа Дуку корчилась на полу, силясь подняться.       — Теперь ты понимаешь, — невозмутимо продолжил прерванную беседу граф, — разницу между ним и тобой. Разве он просил у тебя пощады? Он выполнил свое задание, а ты — в очередной уже раз — провалила свое.       — Можно подумать, вы восхищаетесь им, — бросила сквозь зубы Вентресс, не боясь получить очередной удар. — А я всего лишь хотела доказать вам…       — И что ты доказала? — Седая бровь Дуку изогнулась. — Что Кеноби умеет работать эффективно, а ты — нет? Мне давно это известно.       — Этого больше не повторится, хозяин, — произнесла Вентресс, поднявшись. — Клянусь, я отомщу. Он умрет от моей руки.       — Сколько раз тебе говорить? — В голосе графа появились нотки гнева. — Кеноби меня не интересует. Он слишком предан своим принципам — суди сама, благородно это или глупо. Сломать его, не побоюсь этого слова, невозможно. Убить — возможно, но он и так может погибнуть на любой из своих миссий. Но меня это не волнует. А вот то, что ты поддалась своим личным чувствам — каковы бы они ни были — и вследствие этого провалила задание, которое, поверь, очень дорого мне обошлось, меня весьма беспокоит.       Граф Дуку приблизился к Вентресс. Она стояла перед ним навытяжку, как черное изваяние, бледные губы ее кривились, в лице не было ни кровинки.       — Меня беспокоит, — продолжил граф, — стоит ли доверять тебе важные миссии, зная эту слабость в твоем сердце. Ты уже не в первый раз поступаешь по-своему, втайне от меня, и всякий раз это заканчивается плачевно. И если бы только для тебя! — Голос Дуку чуть повысился — ровно настолько, насколько было допустимо для аристократа. — У меня нет незаменимых, Асажж, не забывай об этом. Ты верно служила мне, но, если ты теряешь форму…       — Такого больше не случится, — повторила Вентресс более твердым голосом. — А о том, что я не незаменима, вы регулярно напоминаете мне. Но никто не служит вам так же верно, как я. Ни Гривус, ни любой из ваших так называемых «темных джедаев» — никому из них не сравниться со мной.       — Если бы еще научить тебя знать свое место… — задумчиво проговорил Дуку, стряхнув с плаща невидимую пылинку.       — Я с радостью займу место, которое вы укажете мне! — с жаром воскликнула Вентресс. — Все, что я делала, имело лишь одну цель — доказать вам, что я достойна. Достойна стать вашей ученицей! Достойна стать ситхом!       — Нет, — отрезал граф. — Ситхов только двое. А когда становится больше — хотя бы на одного — это не идет на пользу галактике. К тому же, вряд ли ты для этого годишься: в тебе бушуют такие страсти, с которыми даже ты сама не можешь совладать…       — А как же «Покой — это ложь; есть только страсть»?       — Это всего лишь слова, а любые слова можно неверно истолковать. Когда страсть неуправляема, от нее больше вреда, чем пользы. — Дуку выдержал эффектную паузу и закончил: — О чем и свидетельствует твое последнее задание.       — Так убейте своего учителя! — предложила Вентресс. — Я помогу вам, а потом галактика наша!       — Да, конечно, — усмехнулся Дуку. — А потом молодая и энергичная ученица убивает своего престарелого учителя — и галактика у ее ног!       — Нет! — закричала Вентресс. — Я никогда вас не предам! — И едко добавила: — А вот не предадите ли вы меня — это еще вопрос.       — Разумеется, предам, — преспокойно ответил граф, — если понадобится. Таков путь ситхов. Готова ли ты ему следовать? Нет, ты абсолютно предана и ждешь в ответ такой же абсолютной преданности.       — Да, я абсолютно предана вам. — Теперь голос Вентресс звучал свирепо. — Я убивала для вас. Неужели я не заслужила награды?       — Заслужила, — милостиво кивнул Дуку. — И получила ее — я сегодня сохранил тебе жизнь, хотя мог бы здесь и сейчас замучить тебя до смерти или убить на месте. Помни об этом. Что же касается этой парочки — Кеноби и Скайуокера — держись подальше от них. Я предвижу, что они могут стать твоей погибелью.       — Это я стану их погибелью! — взревела Вентресс. — Клянусь, я убью их обоих!       — Дура, — бросил граф, — любой из них в бою одолеет тебя. Ты даже Скайуокеру не ровня, не говоря уже о Кеноби.       — Странно, что вы ставите Кеноби как бойца выше Скайуокера.       — Скайуокер силен, но совершенно не владеет собой. И ему не хватает изящества. Он обращается с Силой так, как сопливый мальчишка обращался бы с гигантской лазерной пушкой. А в Кеноби есть нечто такое, что гораздо важнее фехтовального мастерства…       — У него на плече шрам от вашего меча, — заметила Вентресс.       — Какое тонкое наблюдение! А у тебя на теле шрам от его меча, — ледяным тоном напомнил граф. — Или ты забыла, как позорно бежала с Орд Цестуса, зализывая раны и в очередной раз провалив задание в последний момент?       — Я спасала свою жизнь, надеясь послужить вам… и отомстить! — запальчиво крикнула Вентресс.       — Так в первую очередь служи мне, а уж потом верши свою месть. — Граф Дуку жестом отпустил ее. — Ступай. Ты мне скоро понадобишься. Возможно, у меня найдется для тебя задание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.