Задание 1. Доктор.
8 мая 2013 г., 16:36
Первое задание заключалось в том, чтобы понять, что чувствовал пациент, когда узнал, что он смертельно болен. Надо сказать, что ответ был более исчерпывающим, нежели я мог надеяться. Его рассуждения заставили меня задуматься. Впервые мне попадается такой глубокий ответ. Я прочитал его несколько раз в разном состоянии, в том числе и в алкогольном. Все было на лицо: упадок, потеря смысла жизни, уныние – все это написано белыми нитками, однако здесь было еще что-то. И я думаю, если я это найду, то смогу пробиться к его душе. Понятно, что пациент сейчас находится на четвертой стадии*, когда сил нет, иллюзий по поводу выздоровления тоже нет, а мир сер и убог, но в описании заката он видит...надежду?
Вся это метафора борьбы дня и ночи, может ли быть олицетворением внутренней борьбы, только мальчик сам этого еще не осознал? Я вновь и вновь читаю его выполненное задание, написанное на флаере. Он явно выполнял его в каком-то клубе или баре. Принюхиваюсь к листку. Так и есть. Пахнет дымом и пивом. На секунду я представил, какого это писать задание на тему «Как я узнал, что смертельно болен» в ночном заведении, где такие же подростки как ты, пьют, курят травку, танцуют и целуются, да просто наслаждаются жизнью? Я вздрогнул. Впервые за много лет меня пробил озноб. Черт, не надо одновременно пить и заниматься работой, иначе я становлюсь слишком сентиментальным. Я подошел к окну, достав сигарету и устремляю взгляд к небесам. Закат. Я усмехаюсь. Единственное время, когда я перестаю ненавидеть людей. Моя девушка бросила меня, а мне так нужна была её поддержка. Но какой толк от молодого специалиста, который не может обеспечить свою семью? Если бы она только подождала немного. Всего чуть-чуть. Ведь всего несколько недель спустя, мне, как снег на голову, упало это дело с больным подростком, и я смог расплатиться со всеми своими долгами. Но увы, тебя, моя единственная, придется забыть. Теперь же мой удел наслаждаться закатом в одиночестве.
И именно сейчас, когда я сморю в окно, в этот короткий период боль, проблемы, разочарования и моя любовь к тебе оставляют мой рассудок.
Когда я был маленьким, я представлял, что это пространство, которое меня окружает, на самом деле мир, созданный моим воображением. Мир реальный, на самом деле нереальный - это то пространство, куда я могу убежать из царства безумия моих детских кошмарных снов. Сейчас же я растворяюсь в закате, как металл в серной кислоте. Я на мгновение перестаю ощущать не только свое тело, но и свой разум, однако чувствую всем своим существом каждый звук и каждую деталь моего выдуманного мира. В душе невероятный покой и непонятное стремление ввысь и... я все-таки переборщил с алкоголем. Смотрю в даль, на облака, которые окрашены во все цвета моей больной фантазии - от кровавого до мокрого асфальта. Я думаю, что раньше я жил от твоего прихода и ухода, но теперь я буду жить от заката до заката в этом мире, который я сам же придумал.
P.s. Интересно, тот мальчик... он бы понял меня? Ведь когда-то он тоже любил закат.
*Впервые стадии принятия смерти выделил американский психолог, создательница концепции психологической помощи умирающим больным, Элизабет Кюблер-Росс.