Глава 130. Узлы
31 июля 2012 г., 21:15
Нехуево отдохнули. За всеми этими злоклю... приключениями я и забыл, что изначально отправлялся в квест по галактике за новыми позитивными впечатлениями. И что в итоге? Элреста нету, Сома совсем нету, Никки в перманентной истерике, голова одного Тау катается по всему кораблю, другой шляется без дела и играет ей в футбол, Вельзевулина постоянно костерит бывшего мужа, обещая ему мучительную погибель, Лоя капризничает и просится к деду, потому что тут никому не нужна. Даже блондинка в этой веселой обстановке увяла и зачахла.
А я просто ничего уже не хотел - ни покоя, ни на работу, ни общаться с Котом, ни вызволять Элреста. В самом деле, Вельзевулина справится куда лучше, если ей не будут лезть под руку.
Я снова чувствовал себя никому не нужным, но это не сильно беспокоило. Я сам себе казался человеком, не спавшим несколько суток и мечтающим лишь о том, как бы закрыть глаза и провалиться в забытье. Однако глаза упорно не слипались, а чудесные сны, наяву и не очень, недолюбливали меня, и я болтался где-то между явью и своим скудным внутренним миром, не имея желания скатиться ни в одну из крайностей.
Даже известие о том, что с Савелом вроде покончили навсегда, не вызвало ни особой радости, ни охоты выяснять, как его выпилили.
Находясь на Вавилоне, я непостижимым вывертом судьбы снова пересекся с цыганами, и они нагадали кучу противоречивых вещей. Также в их стане произошла одна неожиданная встреча.
Я никого не трогал и шел по базару. Честно скажу, он был удивительным, в частности, из-за профессионализма местных работников. Кредитка и наличные из моих карманов пропали практически на входе, украшенном здоровенной растяжкой, гласившей: "Покупай, не пожалеешь". Ха, закупаться было уже не на что, но, поскольку я забрел сюда просто от скуки, такая мелочь меня не остановила. Я прошел вдоль одного из крайних торговых рядов, с трудом проталкиваясь сквозь матерящуюся и пихающуюся толпу, заметил, что лишился коммуникатора, и начал опасаться за сохранность одежды, единственного ценного, что пока что оставалось при мне. Переться в отель голым - это все же слишком экстравагантно.
Какая-то пьяная харя умиленно повисла на мне, приняв за знакомого. Пока я отбивался от предложений выпить, налетели бездомные ребятишки, выстроились кольцом и стали медленно его сжимать, лучезарно улыбаясь и таращась жадными глазенками. Совершенно обалдевший от шума и чужого энтузиазма, я рванулся прочь, не разбирая дороги, и в конце концов впечатался в упитанные телеса Тамиры. Завис, пытаясь понять, куда попал и как выбираться. Помог Хосе: отлепил меня от дородного тела и дал хлебнуть крепкой дряни неизвестного состава, после чего радостно поздоровался, расцеловав в щеки, раз десять, пока его не оторвали от приятного занятия.
Оказалось, все были счастливы меня встретить, даже те, кого я впервые видел. Цветастых вихрь длинных юбок подхватил меня и под звон бубнов отбуксировал в какой-то шатер. Там большая часть табора отсеялась, осталось четыре человека: Тамира, незнакомая девушка с феноменально густыми бровями и ожерельем из человеческих зубов на шее, Хосе и, собственно, я. Снаружи доносился мощный глас Бугдулая, разгонявшего любопытных.
Не откладывая, цыгане пожелали приоткрыть завесу тайны будущего. О моем настоящем они, по их собственному утверждению, были осведомлены. Откуда ни возьмись, явилась потрепанная колода карт, зажглись вонючие ароматические свечи, чей срок годности, вероятно, вышел еще в позапрошлом столетии, выкатился из сундука внушительного размера хрустальный шар, напоминавший мыльный пузырь-переросток. На пол постелили поеденный зловредной молью грязненький коврик, и мы расположились на нем. Первой продемонстрировать паранормальную силу вызвалась бровастая девушка. Она взяла карты и, ловко перетасовав, разложила замусоленные пластмасски в странном хаотичном порядке.
- Бубновый король рано или поздно нагуляется и вернется, - изрекла она, морща лоб и оценивая карточную композицию. - Бывший валет крестей, ныне король, не слишком милостив, но справедлив, а это дорогого стоит. Так, а вот тут... ого, какой узел! Стоп, их два?
- Не болтай о том, в чем не разбираешься, - Тамира строго посмотрела на нее, надвинувшись всем полуторацентнеровым авторитетом, и молодая предсказательница, стушевавшись, выбежала из шатра. Старшая же, неспешно закурив сигару, выпустила несколько дымных колец в потолок и, меланхолично проследив, как они растаяли, смешавшись с воздухом, поинтересовалась:
- Не чувствуешь ничего необычного?
Я помотал головой - происходящее вполне укладывалось в рамки моего мировоззрения.
- Так я и думала. Эхе-хех, даже и не знаю, рассказать тебе или оставить все как есть.
- Давайте, я ничему не удивлюсь, - задолбали. Все, блин, знающие, мудрые, один я дурак, окружающие сочувствуют, и так это раздражает, что аж бесит, а нервы-то не железные, их плющит и ломает, а вместе с ними и меня.
- Сам напросился, - вздохнула Тамира. - Бедный мальчишка, вечно тебе достается. Ладно, скажу, что вижу, а вот разгадывай сам. Твоя судьба недавно распалась на два узла, как уже говорила Вита. Но душа на оба одна, и поэтому, хоть номинально тебя и двое, по факту настоящий ты здесь. Правда, многие могли бы с этим поспорить... Ладно, ты не переживай, карты утверждают, что этот вариант лучше другого. Ничего не бойся и живи счастливо.
Она сказала еще пару фраз в таком духе и, как обычно, ничего не поняв (так всегда, предсказания становятся понятны, только когда сбываются), я вышел из шатра. Вокруг был лагерь свободного народа. Жизнь кипела: дети стреляли из голографических игрушечных бластеров, старушка выбивала ковер здоровенной битой, плюгавый мужичок с хитрыми глазами вел в поводу единорога, вероятно, краденого. Над всем этим звенела бодрая песня на незнакомом языке.
Возле ковра я заметил беременную девушку. Светловолоса, сероглазая, она вовсе не была похожа на цыганку и очень выделялась из общей массы. Нахмурив лоб, она уставилась на меня.
- Я тебя знаю? - спросил я, подойдя поближе. Мало ли, мне много раз стирали память, может, мы и встречались.
- Киблер! - выкрикнула она, бросаясь вперед. У нее был взволнованный вид.
- Алиса, деточка, успокойся, - пожилая цыганка обняла ее за плечи, оттаскивая в сторону какой-то хибарки.
- Киблер, я Икс... - донеслось до меня. Пару секунд переваривая эту информацию, я застыл, а потом кинулся следом.
Услышав, что я знакомый "Алисы", цыганка позволила нам поговорить и скрылась из виду.
Если присмотреться, Икс не казалась измученной, сумасшедшей или больной. Если честно, я просто не знал, что сказать: предложить помощь? Спросить, как дела?
- Мне все равно, как ты тут оказался, - она начала диалог сама. - Однако, надеюсь, я тебя не интересую. Эта человеческая жизнь затягивает... Понятия не имею, чего от нее хочу, но верю в одно: то, что происходит сейчас, лучше компьютера, лаборатории или работы на какого-нибудь придурка. Я никогда не была такой свободной, - Икс усмехнулась. - Не вмешивайся. Как там Тау?
- Один хорошо, служит Союзу. А второму мне пришлось оторвать голову, - признался я. - Тау хотел найти тебя...
- Не хочу его видеть, - она поморщилась. - Мне, в принципе, неплохо тут. Жена есть, ребенок будет. Так что не выдавай никому моего местоположения.
- Хорошо, - пообещал я, пораженный ее словами. Кто бы мог подумать, что Икс придется по душе спокойная семейная жизнь... Ну, ладно, главное, чтобы ей самой нравилось.
Мы поговорили еще немного, а потом я с гудящей головой покинул табор.