Корабль счастья

NC-17
Завершён
250
2
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
342 страницы, 143 215 слов, 132 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
250 Нравится 666 Отзывы 91 В сборник

Глава 52. Все умерли

Настройки
Для экспедиции нам выделили корабль, переделанный из военного в военно-пассажирский. Дело в том, что боевая техника куда прочнее и функциональнее, чем предназначенная для мирных целей. Человечество так и не научилось жить в согласии, наверное, это у нас врожденное и не поддающееся переделке - стремление хоть в чем-то превосходить соседа. Если подумать, войны - это просто крайняя форма соперничества. Я думал, что полет продлится долго - несколько месяцев, как минимум, однако я ошибся - на корабль установили какие-то инновационные двигатели и не менее инновационную систему навигации, что в сумме дало высокую эффективность - всего шесть дней пути. За это время я ни с кем даже не познакомился - я вообще не выходил из каюты. Зачем уродоваться, подбирая слова, стараясь не оскорбить чувства собеседника, бояться сделать что-то не так? Странно, что раньше это не приходило мне в голову. Избегать людей проще, чем бороться с желанием поубивать их всех до единого. Каждая личность - мир. И чтобы добраться до этого мира, который где-то очень глубоко внутри, надо отсечь ненужные сигналы наружности. Просто, да? Я расслабился настолько, что после посадки на планету, когда все ринулись осматривать ее, остался на борту, иногда выползая в кают-компанию и слушая, о чем там говорят. И они без меня прекрасно справлялись. Сколько им потребуется времени? Пара месяцев? Десяток лет? Да какая разница... Им понадобилось всего семнадцать дней, чтобы коллективно издохнуть. Процесс протекал постепенно. Это напоминало действие какого-то вируса - пораженные им просто засыпали и не просыпались. На семнадцатый день я вышел из своей каюты и обошел корабль, смутно удивляясь, почему нигде нет людей. Так никого и не встретив, я, наконец, ступил на промерзшую, казалось, до самого ядра планеты местную землю. Хотя атмосфера по всем параметрам была пригодна для дыхания, люди ходили в скафандрах - так, на всякий случай. Я этим пренебрег. Просто оделся потеплее - снаружи было минус двадцать градусов - и пошел, сверяясь с навигатором в планшете, в направлении базы, которую основали неподалеку, накрыв наскоро выстроенные из привезенных с собой материалов здания силовым куполом. Было темно - наверное, ночь, странно только, что на небе нет звезд - тучи, что ли? Хотя какие тучи - мороз ведь! Под ногами хрустел снег. Кончики пальцев рук начинали замерзать, и плевать им, пальцам, было на перчатки. Нехилый ветер почти сбивал с ног, безжалостно швырял колкие снежинки в лицо, отчего кожа вскоре почти потеряла чувствительность. Кажется, впервые за месяц с лишним я так до боли ярко чувствовал внешний мир. Пейзаж был унылым до невозможности - никаких растений, никаких признаков жизни, только изломанные скалистые ландшафты, покрытые льдом и снегом так, что сквозь них не было видно земли. Меня почему-то очень бесила эта вьюжная ночь, и с каждым шагом росла неприязнь к негостеприимной планете. Давно и радостно забытые чувства... Снежное крошево слепило глаза. Руки заледенели так, что пришлось спрятать их в карманы шубы, а планшет зажать подмышкой, лишь изредка сверяясь с начерченным на его экране маршрутом. Идти было сложно, я постоянно проваливался в сугробы по колено, а порой и по пояс. Хотя это еще по-божески - если здесь часто такая погода как сейчас, то толщина снежного покрова могла бы быть еще больше. Наконец я пришел к месту, где должна была располагаться станция. Трижды проверив, там ли нахожусь, и получив ответ, что там, я удивился. Место то, но... где же купол? Его должно быть видно издалека. Отключили? Но зачем, неужто поверили в безопасность? Увязая в гребанных осадках, я подошел совсем вплотную к предполагаемой станции, а то усилившийся снегопад не позволял разглядеть детали. Я стоял, как дурак, посередине сугробов, с каждой секундой замерзая все сильнее и ничего не понимая. Ветер завывал между скалами, небо равнодушно серело сверху, засыпая землю снегом. Когда стало ясно, что теплокровному существу в таких условиях долго не протянуть, я принял стратегическое решение снизить температуру тела на десять градусов. Это было абсолютно безвредно, можно даже скинуть и двадцать, но как же я это ненавижу... Наверное, если бы покойники могли чувствовать, ощущения были бы те же - медленно остываешь, и с теплом словно уходит жизнь. Умом-то я понимаю, что это не так, что я удивительно живучая тварь, спасибо биоконструкторам, перекроившим мой геном. Но... Знаете, человек зачем-то был создан таким, какой он есть, со всеми недостатками слабого тела, которое погибает от малейшей дозы излучения, от перепада температур, от отсутствия кислорода в воздухе... от переливания крови не той группы, в конце концов. Значит, в этом есть смысл, возможно, даже высший. А вот в устранении этих слабостей может крыться нечто такое, от чего потом не найдется спасения. Лишь совсем недавно мораль треснула под напором озверевших от исследовательской не-свободы ученых и им сочувствующих и позволила вмешаться в человеческую ДНК, создать искусственных людей, которых не отличишь от настоящих, и даже разрешила клонирование... Но, сдается мне, лет через двадцать-тридцать уже будет сложно найти "чистого" человека, ничего в своем генокоде не изменившего или не вживившего в ткани своего тела наночипы. Так к чему это я? Нет, не к тому, что наука - это плохо. Неизбежно, вот и все. Я о другом - сохраним ли мы элементарную человечность после всех этих метаморфоз?.. Ну, я всегда могу найти подходящую тему для размышлений. Конечно, в этом ледяном царстве только о прогрессе и думать! Я, в принципе, примерно уже догадался, что остатки базы находятся под снегом, но все же решил в этом убедиться. Огнемет бы... Жаль, не додумался прихватить. Счищать с какого-то строения затвердевшую снежно-ледяную корку - явно не то занятие, которому я готов посвятить всю жизнь. Однако я все же докопался до крыши, почему-то полупрозрачной, и теперь сомнений не осталось - базу и впрямь замело. Людей выкосила болезнь... Одного меня ничто берет - наверное, из-за того, что я, куда ни глянь, уже не совсем человек. Вдруг сзади послышался какой-то шорох. Резко обернувшись, я увидел, как вздыбился сугроб, из которого кто-то пытался выбраться. Потом прочная заледеневшая преграда треснула и осыпалась, сделав неузнаваемыми копошащиеся в снегу фигуры. Синие волосы... Андроиды! Они поднялись на ноги - четверо. Икс, Второй и двое незнакомцев, похожих друг на друга как близнецы... Впрочем, под снегом особенно не разглядишь. - Я так и знала, что зараза заразу не берет, - сказала Икс, скривив губы и глядя на меня. Второй, стоявший чуть сзади, вдруг пошатнулся. Близнецы поддержали его. - Что тут произошло? - спросил я, подходя к андроидам. - Локальная эпидемия, - ответил один из близнецов. - Которая в сумме с другими бедствиями дала замечательный результат, - продолжил второй. - Кучу мерзлых трупов. Кстати, а ты кто такой? Что-то я тебя не видел. - Этот дебил забился в свою каюту и не снисходил до общения с нами, - охотно пояснила Икс. - Он и человеков-то не жаловал... Второй безжизненно обвис на руках близнецов. - Что с ним? - поинтересовался я. - Нарушение энергообмена. Номерных выбило из строя быстро, только этот держался на чистом упрямстве, - сказала Икс. - А вы... - начал я и замолчал, понимая, что вопрос будет некорректен. А мне с андроидами еще придется общаться, так что в сторону все готовые сорваться с языка колкости. Но было очень любопытно, что у них там за классово-структурные различия. - А мы душевные, - хмыкнул один близнец. - Он не понимает, - укоризненно сказал второй. - Ему и не надо, - завершила Икс. - Да пошли вы! - рявкнул на них первый близнец. - Что тут такого, если ему объяснить? - Он суициднется от нашего соседства, - заявила Икс. - Не дождетесь, - угрюмо сказал я. - Так в чем дело? - Мы - не искусственный интеллект. Мы - давным-давно записанные в глобальную виртуальность человеческие сознания, - ответил первый близнец, и я невольно отступил назад. Если он не лжет - это пиздец. Потому что тогда у этих существ нет и не может быть тормозов. Давно, с тех пор прошло почти тридцать лет, кибернетики предприняли попытку осуществить мечту многих фантастов - создать виртуальную субреальность, которая жила бы по собственным законам, существуя параллельно с действительностью. Этакий мир, состоящий полностью из информации. И поначалу все шло прекрасно, новый мир получался именно таким, каким он и должен был быть. Но когда пришла пора войти туда людям, получился бред. Сперва кибернетики решили, что просто ничего не вышло - взаимодействия с виртуальной средой у добровольцев, пытавшихся в нее погрузиться, не произошло. Но потом все стало на свои места - сознания людей полностью скопировались на сервер и теперь были автономны от своих матриц. Состояние этих полностью отрезанных от действительности разумов представить нелегко. Сначала они охотно шли на сотрудничество, надеясь, что их вытащат из виртуальности - они-то не знали, что являются лишь копиями реальных людей. А потом, когда надежда растаяла, они стали мстить. Виртуальность теперь подчинялась им, ставшим ее богами. И в результате проект по созданию дивного нового мира свернули, оставив лишь один компьютер, в котором продолжали суррогатное существование эти сущности. И вот - они передо мной. От них можно ждать чего угодно: в виртуальности для них прошло столько времени - в сотни раз больше, чем в наружном мире, что они попримеряли на себя все социальные роли, разыграли миллиарды сценариев, борясь со скукой, но все равно проиграли. И скука свела их с ума.
250 Нравится 666 Отзывы 91 В сборник
Отзывы (8)