Глава 71. Цели
12 февраля 2012 г., 21:06
Если подумать, люди ломаются очень легко, а некоторым, кажется, по-мазохистски нравится это делать. Каким же облегчением было убедиться, что я не из таких... Я могу впадать в депрессию и бешенство, безумно скучать по кому-то, сходить с ума, но однажды все равно наступает стоп-момент, и ко мне возвращается способность адекватно мыслить. Жаль только, что иногда бывает слишком поздно... но обо всем по порядку. У меня сейчас времени много, примерно несколько вечностей.
Итак, вот что я думал всего лишь вчера, гордясь собой.
Так уж получилось, что это тело конструировали одни халатоносцы, а сейчас мной занимались другие, не знающие в полной мере моего потенциала. На этом оказалось несложно сыграть: будучи деморализованным, я просто пассивно плыл по течению, сложив лапки и ожидая, куда ж меня вынесет река времени и чужая фантазия, и даже не пытался что-то менять. Однако кризис миновал.
В состоянии легкой одурманенности ничто не кажется невозможным. А теперь от тяжелого бреда наяву остались лишь слабые отголоски. При сильном желании можно было бы убрать и их, но я решил не перенапрягаться. Разобраться с тем, как заставить организм нейтрализовать всю эту дрянь, было довольно сложно, но в итоге получилось замечательно.
А еще, кажется, я заработал необычное психическое расстройство, узнав о котором, долго смеялся. Видимо, эти вещества что-то таки во мне повредили, и теперь я открыл в себе способность не выполнять недостаточно четко сформулированные приказы. А ведь при желании недостаточно четко сформулированным можно счесть что угодно, здесь главное - тренировка... И я тренировался. Иногда в процессе обучения приходилось прятать трупы. Впрочем, это было не очень сложно, учитывая, что в нескольких местах в лабораториях стояли цистерны с разнообразными кислотами, а в одном месте был целый бассейн, накрытый чем-то похожим на стекло. Самое интересное, что ученые сокращения штата словно бы и не замечали, этим чудесным людям было глубоко похуй на пропавших коллег.
По ночам, когда некоторые из работающих тут придурков разной степени фанатичности спали, а прочие снижали активность, я бродил по коридорам, используя халат в качестве маскировки. Внимания на меня не обращали.
В принципе, жизнь становилась не совсем отвратительной штукой. Жаль только, что мне все никак не удавалось связаться с окружающим миром - коммуникаторы здесь не работали, и доступ в Сеть был запрограммирован лишь на просмотр. Разобраться с этим пока не получалось, что нервировало.
И я был горд собой из-за того, что обрел относительную свободу! Дебил. Мне нельзя забывать три вещи: имя, возраст и то, что я идиот.
Все мои прогулки были предусмотрены. Мало того, их, строго говоря, попросту не было, как не было и бесчисленных инъекций подозрительных препаратов. С самоуверенностью никогда не угадаешь, доведет она до добра или до ручки. Мне не повезло - я был мышкой, а играли со мной не кошки даже - саблезубые тигры.
Все, что со мной происходило после прибытия в лабораторию, являлось сплошной фальшивкой. На самом деле меня каким-то сильно мудрым способом подключили к компьютеру, где я оказался в подобии реальности.
Об этом мне снисходительно поведали, когда я мирно наблюдал, как очередное тело растворяется в соляной кислоте. А заодно добавили, что со времен начала исследования поведения человеческого разума в виртуальной среде было открыто много нового. И что та, первая, неудачная попытка была не единственной - за ней последовали сотни других, и некоторые из них увенчались успехом. Однако безоговорочной победы человека над упрямством машины удалось добиться совсем недавно. Теперь следовало подумать о способах применения новой технологии. Почему-то сразу вспомнили обо мне.
- Мы создадим тебе совершенно новую личность! - воодушевленно рассказывал мне какой-то седой дедуля, зачем-то откручивая декоративные пуговицы от халата. - Компьютер позволяет смоделировать целую жизнь, и ты, прожив ее с начала до конца, станешь совсем другим! А полное стирание прежних воспоминаний обеспечит правильную базу. Разве это не потрясающе, мальчик?
- Нет.
- Это будет грандиозный проект. Ты поспособствуешь великим открытиям!
Я не стал говорить о том, что мне глубоко плевать на открытия, а на науку я бы с удовольствием натравил церковь, если бы только знал, как. Пусть объявят, что все эти изыскания ведут прямиком к дьяволу. И чтобы пиар-кампания по этому поводу была продуманной, массированной и хорошо проплаченной. Вот красота бы была! Ломанулся бы разгневанный народ крушить разные НИИ... правда, не до всех бы добрался сразу. Однако рано или поздно...
Дедуля, словно почувствовав мое настроение, а может, просто уже выговорившись, затих.
- Что со мной будет дальше? - спросил я, не слишком надеясь на ответ, но все же его получив.
- Для начала мы расшатаем твою психику, - охотно начал рассказывать этот маньяк. - Потом сотрем воспоминания и вошьем новый комплект блокировок, потому что старый тоже придется уничтожить. Затем ты получишь новую память и, соответственно, личность, поскольку личность по большей части состоит именно из отношения к происходящим событиям и явлениям.
- Мне непонятен момент с расшатыванием психики.
- Все просто. Классические приемы с появлением и разрушением надежды, рассказы о фактах, выходящих за рамки твоего представления о мире, непредсказуемость окружающей среды на всех этапах... - задумчиво поведал ученый и, подойдя ко мне, извлек из кармана вилку и воткнул в мое плечо. Я охренел настолько, что даже вытащил ее не сразу.
- Это, я так понимаю, "непредсказуемость", - вздохнул я.
- Ты очень догадлив, - согласился дедуля.
- Допустим... А что вы намереваетесь получить в итоге? То есть, я понимаю, что, фактически, совсем другого человека, но какого? Что будет собой представлять результирующая личность?
- Идеального убийцу.
- Я в курсе этого. А поконкретней? Что вы вкладываете в понятие идеального убийцы? Абсолютную бесстрастность и совершенную покорность определенному кругу лиц?
- Ни в коем случае! - замотал головой мой собеседник и порадовал оригинальностью мысли: - Это не убийца, это какой-то слюнявый идиот выходит.
- Э-э... ладно, - не стал спорить я. - А что тогда? Радость от чужих смертей?
- Нет, конечно! В этом случае получилось бы неуправляемое чудовище, к тому же, радость - это не слишком хорошая эмоция, учитывая специфику профессии...
- А что, истинный киллер после каждого убийства должен удаляться в темную комнату, дабы оплакать очередную жертву?
- Нет! - дедуля выглядел расстроенным оттого, что я так, с его точки зрения, туплю. Того и гляди, сам разрыдается, да еще и ногами затопает.
- Ну, если уж догадливость меня покинула, расскажите обо всем сами, - попросил я.
- Ну, во-первых, необходим живой острый ум, наблюдательность, способность быстро просчитывать вероятности. Во-вторых, некая корректировка моральных установок - ведь человеку излишне нравственному может оказаться сложно лишать жизни других людей, в особенности, детей - это частый камень преткновения. В-третьих, у личности не должно быть психологических травм...
На этом месте я не выдержал - засмеялся. Этот старый придурок хочет меня искалечить и полностью перекроить. Неужели он считает, что от этого не останется рубцов? Что по ночам я потом, когда окажусь в этом воображаемом новом качестве, не стану просыпаться с криками от кошмаров, или что со мной не произойдет что-то значительно хуже? Невозможно переписать память так, чтобы старая оказалась полностью вытеснена... И это ебанутое существо потом поймет свои ошибки. Вот только мне от этого легче не станет: я имею свойство оставаться - становиться? - собой при любых обстоятельствах.
Помню, что однажды мне стирали память до нуля. Зачем - уже и забыл. И, честно говоря, не понимаю, для чего мог пригодиться разум новорожденного. Но я не об этом. Через несколько дней я начал иногда, вспышками, вспоминать отрывочные картинки из своего прошлого. И сопутствующие этим картинкам понятия, людей и навыки. Через неделю я уже обладал приличным самосознанием.
Стоп! Все эти размышления натолкнули меня на очень любопытную мысль: одно дело, когда убирают определенные куски, но как умудряются затирать личность (как меня достало это слово!)? Остается речь, остаются навыки, а вот именно прошлого - будто и не было... надо будет изучить данный вопрос. Потом. Если у меня будет потом... нет, не так. Если потом будет именно у меня.
- Ладно, сворачиваем тему. Я больше не хочу этот обсуждать, - заткнул я словесный фонтан дедули. - Лучше скажите вот что: стихи, которые я записывал на планшете, никуда не сохранятся в реальном мире?
- Увы, нет. Они останутся здесь.
- Жаль, - искренне вздохнул я и столкнул ученого в бассейн с кислотой. Не глядя на то, как он шипел и растворялся, я пошел куда глаза глядели и вели ноги.
Кстати, может, дедуля и был виртуальным, но орал так, будто ему и впрямь было больно. Мелочь, а приятно.