II. john
25 марта 2019 г., 14:58
Быть спутником через века и сны непросто, как ни крути. Ты вынужден вечно его искать, в любом из миров искать.
Пока он не знает: ты ждёшь его на каждом его пути, будь это далёкая из планет, будь город из сердца скал. Ты знаешь любой его ход и шаг, любую его судьбу. Ты помнишь любой его взгляд и жест, к тебе обращённый жест. Пока он не знает, кто ты такой — но вспомнит когда-нибудь, и вот вас обоих уже ведёт знакомый давно сюжет.
Вот ты — только трубка и вера в мир, в огромный прекрасный мир. Вот ты соглашаешься, но на что? На смерть от огня и стрел? Они не узнают, но ты идёшь не ради ни вас самих, не ради ни города, ни людей, оставшихся в том костре. Не ради того, чтобы дом вернуть оставшимся без него, ты бросишься смерти наперерез, оставшись других целей. Пока он летит над простором вод, тяжёлых и тёмных вод, ты помнишь, что здесь он совсем не прав — но смотришь ему вослед.
Вот ты отправляешься на войну. Зачем — ты не знаешь сам. Оставь его в Лондоне одного, он встретит тебя ещё: потом ты вернёшься сюда опять, ты выживешь — чудеса! — и с ним против мира смертей и драм легко уравняешь счёт. Вот поезд всего через полчаса, и не повернуть назад, но ты всё маячишь на Бейкер-стрит — и спорить с судьбой не смей. Пока он идёт, не смотря вокруг, ты видишь его глаза. Ты знаешь одно — их огонь всегда спасает тебя во тьме.