ID работы: 8057660

Сюрприз с Дороги

Джен
R
Завершён
74
Размер:
207 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 1380 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Примечания:
Ник остановился первым и замечтавшаяся под весенним солнцем в активно оживающем после зимы парке Яна не сразу поняла почему. По правде говоря, она шла, держась за его локоть и полуприкрыв глаза. И не столько из-за ослепительного солнца, наповал бьющего светом со всех сторон: с неба сквозь кружево голых ветвей, от внезапных сосулек или обледенелостей на стволах, сучках и фонарных столбах, или от наста на нерастаявшем еще снегу. А чтобы не замечать вылезающих повсюду тут и там, на недели опережая зелень, результатов освоенности парка людьми и выгуливаемыми собаками. Яна знала, что и она сама, и родители далеко не всегда используют возможности рулончика пакетиков в кармане, уповая, что Леда, как приличная стеснительная барышня, обучена убегать за естественными нуждами в кустики. Но от чужого неприкрытого свинства ей становилось так же стыдно, как от скрытого своего. А настроение себе портить не хотелось. И она закрывала глаза на несовершенство мира в буквальном смысле. Особенно весной, когда оно так обнажалось. Так что причину остановки она заметила не сразу. Прямо над развилкой дорожек, частично крепясь к бетонному столбу, частично опираясь на аккуратные наклонные столбики подставки, висела... стенгазата. Это был первый эпитет, подходящий для названия этого укрепленного на фанере ватманского листа, прикрытого стеклом. "Дорогие братья и сестры! - заголовок был написан красивым крупным шрифтом, стилизованным под славянскую вязь, только более рассредоточенным. Ниже шрифт становился меньше, зато цвет его стал черно-зеленым с отблеском: - С 23 марта по 16 апреля сего года, - еще чуть мельче, но более разрежено черными буквами с желтой обводкой: - По адресу Загородный проезд, дом 3, - более вычурными и высокими буквами: - Храм Успения Пресвятой Богородицы, - еще ниже, разреженными темно-бордовыми буквами: - ведутся ремонтные работы!" Под надписью со смещением влево были нарисованы комические экскаватор и рабочий в каске, ковыряющие дорогу среди берез, с едва обозначенным, но узнаваемым силуэтом прикладбищенской церкви. Рядом с этой картинкой крупным и строгим черным "гражданским" шрифтом было написано следующее объявление: - "Проход на кладбище открыт через служебный проезд у 8-й аллеи", - и нарисована такая же скромная и строгая, но хорошо заметная издалека стрелочка. Под которой крупными разборчивыми, но обычными рукописными буквами шли подробные пояснения: - "На втором перекрестке у беседки с полосатой крышей поверните налево и следуйте прямо по пихтовой аллее до кладбищенской ограды. Пройдите по тропе вдоль ограды до ворот. Если возникнут затруднения с поиском могилы ваших усопших, обратитесь за помощью к работнику, дежурящему в сторожке. Дорогие братья и сестры, напоминаю вам, что введение во грех и пособление в грешных слабостях не является богоугодным делом. Вашего вежливого обращения и искреннего сердечного доброго слова достаточно для благодарности за необременительную помощь. В случае потребности в помощи обременительной, интересуйтесь прейскурантом в официальной ритуальной конторе. Храни вас Господи и облегчи Он скорби ваши!" Ниже такие же, "классические" строгие, как и все объявление, картинки черной тушью иллюстрировали пояснение, изображая что-то вроде вида парка и кладбища сверху, служебную сторожку с туалетом и мусорными баками и мужика с телогрейке и кепарике, разговаривающего с бабулькой в платочке. Яна вернулась глазами на левую часть "объявления", где картинок было больше и они были даже подкрашены пастелью, но почему-то меньше бросались в глаза, чем "кладбищенское информирование". Чуть более округлый чем справа и более "летящий", но по-прежнему четкий, крупный и очень разборчивый почерк продолжал свое обращение: "По сему, несмотря на то, что Храм Успения Пресвятой Богородицы открыт для посещения в обычные часы, дорога к Храму сему значительно затруднена. Однако совершение бесцельного подвига и несение страданий без особой к тому надобности есть искушение и соблазн, ибо ведет к впадению во грех гнева, гордыни либо уныния, не идет Душе на пользу, отдаляет от Господа и тешит беса. Дабы не вредить Душе своей, но помочь ей выстоять пред искушениями мира во время Великого Поста и приблизиться Господу в радости, на время дорожных работ и распутицы посещайте городской Собор Троицы Живоначальной, - рисунок очень похоже изображал вторую городскую церковь, только она казалась выше и красивее, чем реально, будто умытая, ее звезды на куполах и кресты на рисунке сияли, точно настоящим золотом отражали свет. В действительности на реконструкцию постоянно собирали деньги в ящики, расставленные по всем магазинам, но дело будто не продвигалось. Хотя Яна сама видела, как люди опускают в эти прозрачные кубы сдачу, и не только монетную мелочь. - До Собора Троицы Живоначальной можно доехать от остановки "Загородный проезд" на маршрутном такси № 112 либо автобусе № 7. - Забавные автобус и маршрутка улыбались и подмигивали от знакомой остановки с киоском. - Все требы прихожан равно исполняются в любом Храме Святой Матери нашей - Русской Православной Церкви. Так же равно угодно Богу посещение любого Святого Храма, равно как слышит Он и любую чистосердечную молитву, и любое искреннее обращение к Нему и воззвание к милости Его". - Иллюстрировали абзац схематично изображенные икона и лампада и поднесшая руку ко лбу вдохновенная пожилая женщина, показавшаяся Яне смутно знакомой. Потом было написано, когда можно встретиться "при настоятельной нужде в личной душеспасительной беседе" с "протоиреем Илией (Огурцовым)" - в "первой православной гимназии (ср. шк. № 19)" - адрес, остановка, автобусы и маршрутки, и картинка школы и приметной многоэтажки рядом. Еще ниже - телефон, по которому можно вызвать священника "для соборования болящих" с картинкой. Напоследок шло сообщение, частично заходящее под "кладбищенское объявление", что "чин отпевания" так же проводится в часовне на территории больничного городка с аккуратным рисунком этой часовни. Завершало все напоминание о Великом посте и приглашение с радостью посетить храм после "восстановления надлежащего богоугодного порядка" в его окрестностях. Завершалось все тонкой завитушечной подписью: "Сим надеюсь, что удовлетворил непраздный интерес ваш. Остаюсь от души верный вам, сердечно любящий вас и сочувствующий скорбям вашим, грешный пастырь ваш пр.ир. Илия! Помните, чадо, что уныние, гордыня и гнев есть грехи, в соблазн коих войти легко, а преодолеть трудно, чтите заповеди Христовы и не тешьте бесов напрасно. Храни вас Господь!" Еще ниже прямо на стекле кто-то написал черным маркером: "Эй! Это ваще не мы!" - и пририсовал смайлик с рожками. Яна поняла, что от всей души улыбается и умиляется этому бумажному обращению, словно ее только что погладили теплыми руками. Почему-то представился милый сгорбленный дедушка в черной рясе с лукавинкой в выцветших глазах и доброй улыбкой, ласково обращающейся к ней с негромкой речью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.