ID работы: 8057660

Сюрприз с Дороги

Джен
R
Завершён
74
Размер:
207 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 1380 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 48

Настройки текста
Утром неожиданно позвонил Иван. - Извините, если разбудил, но скажите, пожалуйста, Ник никуда не ушел? - скороговоркой начал он. Ник как раз делал свою зарядку, растягивая длинное тело на свободном пространстве пола. О чем Яна и сообщила. Иван шумно выдохнул, Яна спросила: - Позвать? - Нет, не надо, - отозвался парень. - Просто передайте ему, что я наверное, пока больше ни во что такое не полезу. Мне всю ночь кошмары снились, как его убивают. Вообще-то какая-то муть и "Звездные войны", - он нервно хохотнул, - но что-то все равно очково стало. Так что я пока пасс. Сегодня наверное просто с Симой в кино сходим без этого всего. Вы извините. Извините, если помешал. И... вы на этот номер не пишите и не перезванивайте, это я опять теткин телефон взял. До свидания. В трубке раздались гудки, а Яна покосилась на Ника, принимающего стойку на руках. Слышал он Ивана или нет - по нему было непонятно. Зато Яна подумала, что если б на ней были такие синяки она б точно не смогла заняться физкультурой - это же должно быть очень больно - напрягать и без того ушибленные мышцы. Вконтакте Катька тоже писала про сны. Ей недавно приснилось, что Яна вышла замуж за военного и сразу из ЗАГСа уезжает на Чукотку, и все плачут. Сон никак не забывается, поэтому Катя решила спросить: все ли у одноклассницы в порядке и не нужна ли какая-нибудь помощь. "Не чужие все же люди", - заканчивала она. Яна ответила, что все хорошо, поблагодарила за беспокойство и готовность помочь. Яна наконец написала Элли. Получилось длинно и путано, Ивановы кошмары перемешались с царевной-лягушкой, чуть не улетевшей с крыши, Никово лазанье по тоннелю к стрельбищу с внезапным боулингом. Закончила Яна признанием, что мама хочет, чтобы Ник начал жить сам по себе, а ему у них плохо и он вчера пластом лежал и жаловался, что домой хочет. "Потому что не надо шариться где попало! - пришел раздраженный (Яна как-то остро, буквально кожей ощутила интонацию) ответ. - Я помню, что он хочет. Как получится - так сразу. Пока подождите. Что вам сложно жить и наслаждаться всеми предоставившимися возможностями?! Обязательно надо повод для обстрадаться найти? Ты же хотела гостю все самое лучшее, что о собственном мире знаешь, показать. Так сложно оказалось занять и развлечь, чтоб не хандрил? Сказано же было русским языком - как будет судьба, так будет вам проводник. Расслабьтесь и живите. Для начала хотя бы апреля дождитесь. Когда луна нормальная станет. А так гуляйте свободно, порадуйтесь чему-нибудь наконец! Только не лезьте туда, куда специально не пускает!" Статус сменился на "выходила на связь накануне в 0.01". Яна несколько раз моргнула, пытаясь понять, как эта надпись сочетается со временем последнего сообщения. За плечом вздохнул Ник. Похоже он прочитал переписку и расстроился. Но промолчал и по его лицу понять, о чем он думает, не получалось. - Кофе? - спросила Яна и не дожидаясь ответа удрала на теперь постоянно солнечную кухню. К турке и котам. И к приготовленному мамой омлету с сыром и грибами. Раскладывая завтрак по тарелкам, нарезая хлеб и намазывая его творожной пастой, Яна думала о том, насколько мама права, и насколько она не самостоятельна и зависима от родителей. И что Элли тоже права, и в отличии от того, как она она всегда о себе думала и мечтала, реально возникшие в ее жизни чудеса вместо радости и ощущения кайфа, стали клубком проблем, который Яна только больше запутывала каждым своим поступком. Но она ведь действительно сначала хотела показать Нику родной город и мир так, чтоб они ему понравились и он их полюбил, если тот окажется в самом деле пришельцем из другого времени, но почему-то вышло все совсем не так как мечталось... Ник с Ромкой поотодвигали мебель от стен в Яниной комнате, утащили в проходной зальчик зеркало, стол, кресло и книжные полки. Но вместо того чтоб начать отдирать обои и приниматься наконец за ремонт комнаты, обои и краску для которого купили уже давно, Яна старательно отлепила от стены Гарфилда, аккуратно вырезала кота и наклеила его на дверцу шкафа изнутри. А потом позвала вновь сравнивающего газеты Ника гулять. Тот никак не хотел понимать, что публицист, напрочь забывший написанное им в статье ровно неделю назад - это нормально. И что политики успешно обходятся без всяких перемещений между мирами, чтоб менять свое принципиальное мнение с легкостью флюгера. Ника же это почему-то удивляло и озадачивало. Именно чтоб не пытаться растолковать ему нечто более необъяснимое, чем Дорога и параллельные миры, Яна и потащила его на улицу. Сначала в парк искать первоцветы, затем к озеру-пруду... К церкви они идти вроде бы не собирались. Но у "Стенгазеты" встретили Жанну Сергеевну, которая попросила их зайти в церковь "поддержать батюшку", потому что вчера кто-то донес в епархию, что дочка священника в Великий Пост по театрам ходит. Об этом рассказала просвирня, а той - жена церковного диакона, к которым вчера поздно вечером приезжали от епископа расспрашивать о личной жизни отца Илии и о воспитании им дочери. Жена диакона, не подумав, встретила гостей, как была - в домашнем спортивном костюме, и это тоже, возможно, выговорили отцу Илие. Потому что сегодня он в проповеди ответил и про то, что просвещение есть труд душевный не менее значимый труда молитвенного, и что наука и искусство так же наряду с молитвой славят мудрость Господа, создавшего этот мир, и угодны ему как всякая искренняя созидающая работа. А еще что суть служения Богу не в лицемерном соблюдении внешних правил вопреки здравому смыслу, а в душевной искренности и в стремлении жить по духу писания, в кротости, любви и незлобии. И что ежели женщина в мужских штанах воспитывает детей с любовью и вниманием, то она более христинка, чем та, что в юбке до полу и платке отравляет детские души и разумы злобой, лицемерием и завистью, аки змий отвращающий. В церкви из-за дорожного ремонта и стенгазетного обращения отца Илии людей было мало, однако нескольких чужих женщины заметили. Поэтому сейчас подговаривают всех "добрых мирян" за батюшку заступиться, если того решат наказать за непокорство. Яна обменялась с женщиной телефонами и пообещала, если понадобится, обязательно подписаться под прошением, с которым собирались идти ежели что хоть до патриарха активные прихожанки. Дорога к церкви заметно подсохла, да и колеи слегка укатались и перестали походить на противотанковые рвы. Часть труб уже уложили в еще не засыпанную траншею. Так что идти было проще, чем в прошлые выходные. А кроме того Яна искренне обрадовалась, увидев за церковной оградой яркое голубое болоньевое пальто Надежды. Эта девочка чем-то сильно привлекала ее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.