ID работы: 8058727

Крепостная

Гет
R
Заморожен
14
Размер:
20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 30 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ветер створки распахнул

Настройки текста
За окном бушует буря. Уже давно стемнело, но молнии, сопровождаемые громом, в миг ослепляют тех, кто смотрит на улицу. В комнатке на кровати лежит слабая рыжеволосая девочка. Болезнь никак не собирается отступать и морит ребёнка. Истощённое дитя на какое-то время уснуло. Гроза в самом разгаре и она должна была бы разбудить малышку, но, к счастью, у неё этого не получилось. В придачу ко всему ветви дерева, смотрящие в окно, облепили чёрные, как смоль, вороны. Их крики не прекращались с того момента, как Катерина едва выгнала в форточку их сестрицу. Ничего хорошего такой расклад событий не предвещал. — Кать, у меня горло болит… — Серафима с трудом подняла маленькую ручку, чтобы торкнуть смотрительницу. — Ничего, Сим, всё будет хорошо, я сейчас горячий чайок принесу и тебе станет легче, — грустная улыбка не исчезала с лица девушки и тогда, когда она наклонилась, прикоснулась губами ко лбу девочки. — Лекарь, у Симки снова температура, что делать? — Вы пока принесите чай, а я посмотрю, что поможет малышке. Девушка быстро покинула комнату, а мужчина, который и был доктором, открыл свою сумку и начал перерывать различные травы, порошки, пузырьки, бутылочки. Этот звон стеклянных сосудов, гром, карканье… Симка прислушивалась к каждому малейшему шороху, присматривалась к самой крохотной детали в комнате, которая могла отличиться от того, что девочка привыкла видеть. Вдруг одна из птиц особо громко выкрикнула, раздался гром… Шибки окна в миг задрожали. Очередная молния в сопровождении грома — семейный портер, который так долго и мирно покоился на камине, с грохотом и звоном бьющегося стекла падает на пол. Полотно уцелело, на нём были три человека: пан и пани Кшижёвские с дочуркой. Стая ворон, сидящая на дереве до этого мгновенья, моментально снялась в небо и полетела в сторону церкви. — Тихо, не бойся, — девчушка не успела закричать, а лекарь обнял её и погладил по голове. — Что здесь происходит? — в комнату ворвалась Екатерина с подносом в руках. — Бушует буря, да ещё и картина в рамке с камина упала по неведомой причине. — Симочка, всё хорошо? — Угу… — Ну, ну, — девушка поставила поднос на тумбочку и взяла ребёнка на руки. — Катенька, где папа? Ты же говорила, что он скоро приедет. — Говорила. Сейчас ночь и ещё рано. Он приедет как раз к обеду. Ты поспи немножко, во время сна болезнь отступает. Тебе нужно хорошо отдыхать. Давай укрою одеялком, — Катя положила девочку в кровать, укрыла и приспала. Симка наконец спокойно спала, но и это спокойствие нарушил кошмарный сон… *** Площадь. Это явно центр какого-то города. Погода хорошая и день только начинается, судя по часам на башне. Люди лениво расхаживают по прекрасным узким улочкам, рассматривают товары дорогих магазинов, просто смеются, смотря на представление уличных артистов. — Папа? — рыжеволосая девочка замечает на противоположной стороне площади родное лицо. Вдруг к нему приближается ещё какой-то мужчина примерно тех же лет. — Ну, здравствуй, Пётр. Это уже предел всему. *бросает под ноги собеседника перчатку* Единственный выход — дуэль, если ты, конечно, не трус. — — Какой же ты не благородный человек, всё-таки… Я принимаю вызов! — Что ж… Надеюсь, ты — достойный соперник. Завтра, на этом самом месте с пистолями. Ты интеллигентный человек, поэтому нет потребности обсуждать правила. — Разумеется. — Тогда до встречи. Она для тебя будет последней. — Это мы ещё посмотрим. В миг всё ускоряется и стрелки часов дважды пробегают полный круг, остановившись на том самом времени… На площади собралась толпа. Редко в нынешнее время можно наблюдать дуэлянтов. Хотя, кого люди обманывают? «Хлеба и зрелищ». — Здравствуй, — одновременно поприветствовали друг друга соперники. Тем временем уже знакомая нам девочка пробирается сквозь скопление зрителей и выбирается в первые ряды. — Что ж, твой выстрел. Ты никогда не отличался особой меткостью. — Как знаешь. *Отошёл на нужное расстояние, развернулся, чтобы ещё раз посмотреть в глаза злейшего врага. Поднимаешь руку, заряжаешь пистоль, наводишь прицел. Выстрел… Что это?! Ты целился прямо в сердце, а… А пуля лишь расплющила серебряную пуговицу, которая так подло расположилась в том месте…* — Не плохо. Похоже, сегодня удача не на твоей стороне… *Выстрел. На этот раз он принадлежит твоему сопернику. В миг перед глазами пролетает вся жизнь… Только теперь к тебе приходит осознание, что дома тебя ждут… Тебя ждёт одна маленькая девочка… Твоя родная дочурка… «Прости, милая…» — мысленно говоришь ты, когда чувствуешь острую боль в районе живота. «У тебя был ужасный отец», — продолжаешь свои мысли ты, когда вторая пуля просто разрывает твоё сердце. «Будь счастлива, малышка… Симочка…» — твоя последняя мысль прерывается пулей, которая коснулась высокого лба, чуть прикрытого чёлкой…* *** — Папочка, нет… — Серафима резко открывает глаза и понимает, что рыдает от того, что видела смерть отца и слышала его последние мысли… — Не может быть… Это ведь сон? — капельки слёз скатываются по белому личику девочки, усеянному веснушками. — Сим… — Кать, мне надо с тобой поговорить. — Конечно, милая, только мне тоже есть что сказать. В газетах появилась одна новость… Плохая новость… — Только не говори, что это правда, прошу тебя, — девочка ещё пуще расплакалась, притулившись к смотрительнице. — Ты о чём, малышка? — Мне приснился этой ночью сон… Кошмар. — Что там такого страшного было? — Я видела папу, с ним был ещё один мужчина, которого я видела первый раз. Он назначил дуэль. Если честно, не знала, что это, но теперь очень даже хорошо знаю… — Тихо, маленькая, я с тобой. Что было дальше? — Дальше, уже на следующий день они встретились на том же месте, но уже с оружием… Папа выстрелил в сердце того пана, но попал в пуговицу, а тот сначала выстрелил папе в живот, потом в сердце, а после в голову. — Симочка… — Кать, скажи пожалуйста честно. Папа умер? — Всё именно так и было… — шёпотом и со слезами на глазах сказала Екатерина, притянув к себе девочку. С самого утра окно в комнате было чуть приоткрыто, ведь после грозы снова вернулась хорошая погода, хоть зима уже не за горами. Лёгкий ветерок снимал с деревьев листву и кружил в беспрерывном вальсе. Вдруг дуновение усилилось… Ветер створки распахнул… На подоконник приземлился белоснежный голубь…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.