Ветер створки распахнул
1 апреля 2019 г. в 08:39
За окном бушует буря. Уже давно стемнело, но молнии, сопровождаемые громом, в миг ослепляют тех, кто смотрит на улицу. В комнатке на кровати лежит слабая рыжеволосая девочка. Болезнь никак не собирается отступать и морит ребёнка. Истощённое дитя на какое-то время уснуло. Гроза в самом разгаре и она должна была бы разбудить малышку, но, к счастью, у неё этого не получилось. В придачу ко всему ветви дерева, смотрящие в окно, облепили чёрные, как смоль, вороны. Их крики не прекращались с того момента, как Катерина едва выгнала в форточку их сестрицу. Ничего хорошего такой расклад событий не предвещал.
— Кать, у меня горло болит… — Серафима с трудом подняла маленькую ручку, чтобы торкнуть смотрительницу.
— Ничего, Сим, всё будет хорошо, я сейчас горячий чайок принесу и тебе станет легче, — грустная улыбка не исчезала с лица девушки и тогда, когда она наклонилась, прикоснулась губами ко лбу девочки.
— Лекарь, у Симки снова температура, что делать?
— Вы пока принесите чай, а я посмотрю, что поможет малышке.
Девушка быстро покинула комнату, а мужчина, который и был доктором, открыл свою сумку и начал перерывать различные травы, порошки, пузырьки, бутылочки. Этот звон стеклянных сосудов, гром, карканье… Симка прислушивалась к каждому малейшему шороху, присматривалась к самой крохотной детали в комнате, которая могла отличиться от того, что девочка привыкла видеть. Вдруг одна из птиц особо громко выкрикнула, раздался гром… Шибки окна в миг задрожали. Очередная молния в сопровождении грома — семейный портер, который так долго и мирно покоился на камине, с грохотом и звоном бьющегося стекла падает на пол. Полотно уцелело, на нём были три человека: пан и пани Кшижёвские с дочуркой. Стая ворон, сидящая на дереве до этого мгновенья, моментально снялась в небо и полетела в сторону церкви.
— Тихо, не бойся, — девчушка не успела закричать, а лекарь обнял её и погладил по голове.
— Что здесь происходит? — в комнату ворвалась Екатерина с подносом в руках.
— Бушует буря, да ещё и картина в рамке с камина упала по неведомой причине.
— Симочка, всё хорошо?
— Угу…
— Ну, ну, — девушка поставила поднос на тумбочку и взяла ребёнка на руки.
— Катенька, где папа? Ты же говорила, что он скоро приедет.
— Говорила. Сейчас ночь и ещё рано. Он приедет как раз к обеду. Ты поспи немножко, во время сна болезнь отступает. Тебе нужно хорошо отдыхать. Давай укрою одеялком, — Катя положила девочку в кровать, укрыла и приспала. Симка наконец спокойно спала, но и это спокойствие нарушил кошмарный сон…
***
Площадь. Это явно центр какого-то города. Погода хорошая и день только начинается, судя по часам на башне. Люди лениво расхаживают по прекрасным узким улочкам, рассматривают товары дорогих магазинов, просто смеются, смотря на представление уличных артистов.
— Папа? — рыжеволосая девочка замечает на противоположной стороне площади родное лицо. Вдруг к нему приближается ещё какой-то мужчина примерно тех же лет.
— Ну, здравствуй, Пётр. Это уже предел всему. *бросает под ноги собеседника перчатку* Единственный выход — дуэль, если ты, конечно, не трус.
— — Какой же ты не благородный человек, всё-таки… Я принимаю вызов!
— Что ж… Надеюсь, ты — достойный соперник. Завтра, на этом самом месте с пистолями. Ты интеллигентный человек, поэтому нет потребности обсуждать правила.
— Разумеется.
— Тогда до встречи. Она для тебя будет последней.
— Это мы ещё посмотрим.
В миг всё ускоряется и стрелки часов дважды пробегают полный круг, остановившись на том самом времени…
На площади собралась толпа. Редко в нынешнее время можно наблюдать дуэлянтов. Хотя, кого люди обманывают? «Хлеба и зрелищ».
— Здравствуй, — одновременно поприветствовали друг друга соперники. Тем временем уже знакомая нам девочка пробирается сквозь скопление зрителей и выбирается в первые ряды.
— Что ж, твой выстрел. Ты никогда не отличался особой меткостью.
— Как знаешь. *Отошёл на нужное расстояние, развернулся, чтобы ещё раз посмотреть в глаза злейшего врага. Поднимаешь руку, заряжаешь пистоль, наводишь прицел. Выстрел… Что это?! Ты целился прямо в сердце, а… А пуля лишь расплющила серебряную пуговицу, которая так подло расположилась в том месте…*
— Не плохо. Похоже, сегодня удача не на твоей стороне… *Выстрел. На этот раз он принадлежит твоему сопернику. В миг перед глазами пролетает вся жизнь… Только теперь к тебе приходит осознание, что дома тебя ждут… Тебя ждёт одна маленькая девочка… Твоя родная дочурка… «Прости, милая…» — мысленно говоришь ты, когда чувствуешь острую боль в районе живота. «У тебя был ужасный отец», — продолжаешь свои мысли ты, когда вторая пуля просто разрывает твоё сердце. «Будь счастлива, малышка… Симочка…» — твоя последняя мысль прерывается пулей, которая коснулась высокого лба, чуть прикрытого чёлкой…*
***
— Папочка, нет… — Серафима резко открывает глаза и понимает, что рыдает от того, что видела смерть отца и слышала его последние мысли…
— Не может быть… Это ведь сон? — капельки слёз скатываются по белому личику девочки, усеянному веснушками.
— Сим…
— Кать, мне надо с тобой поговорить.
— Конечно, милая, только мне тоже есть что сказать. В газетах появилась одна новость… Плохая новость…
— Только не говори, что это правда, прошу тебя, — девочка ещё пуще расплакалась, притулившись к смотрительнице.
— Ты о чём, малышка?
— Мне приснился этой ночью сон… Кошмар.
— Что там такого страшного было?
— Я видела папу, с ним был ещё один мужчина, которого я видела первый раз. Он назначил дуэль. Если честно, не знала, что это, но теперь очень даже хорошо знаю…
— Тихо, маленькая, я с тобой. Что было дальше?
— Дальше, уже на следующий день они встретились на том же месте, но уже с оружием… Папа выстрелил в сердце того пана, но попал в пуговицу, а тот сначала выстрелил папе в живот, потом в сердце, а после в голову.
— Симочка…
— Кать, скажи пожалуйста честно. Папа умер?
— Всё именно так и было… — шёпотом и со слезами на глазах сказала Екатерина, притянув к себе девочку.
С самого утра окно в комнате было чуть приоткрыто, ведь после грозы снова вернулась хорошая погода, хоть зима уже не за горами. Лёгкий ветерок снимал с деревьев листву и кружил в беспрерывном вальсе. Вдруг дуновение усилилось…
Ветер створки распахнул… На подоконник приземлился белоснежный голубь…
Примечания:
Привет, ребзя) Куда вы все подевались, серьёзно? Пару новых частей видела, да и то ещё когда. Кто-то только отзывы оставляет, а от кого-то вообще ни слуху, ни духу не осталось. (Это про Файечку и Пиццу в большей степени, да ещё о многих других) Давайте поднимайте свои ленивые попы, возможно, зажиревшие чуток после каникул, и бегом строчить новые главы)) Вдохновения и печенек, а зеферок не пожелаю, потому что слопала))) Вот так. :3