ID работы: 8058727

Крепостная

Гет
R
Заморожен
14
Размер:
20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 30 Отзывы 1 В сборник Скачать

Во дворе хозяин плох

Настройки текста
— А ты что тут делаешь? — Я… Это… — Разговорчики! Все в воз залезли? — Да. — Пошла! Пара лошадей пошла по грунтовой дороге. Казалось, всё хорошо началось, но позже крепаки начали коситься на рыжеволосую девушку. Из всей компании ей был знаком лишь один парень, который заметил её страх. Мальчишка поднялся со своего места и подсел к Серафиме. — Не бойся, нас отправят вместе, ведь у взрослых работа потяжелее. Парень снял свою жилетку и накинул на плечи девочки. Та в ответ улыбнулась. — Так, дети, вам сюда, выскакивайте. Парнишка поддержал Симку за руку и повёл в сторону маленького и старого домика. — Что это? Где мы? — Это друкарня. Ты ведь знаешь, что пан каждый день читает газеты, так вот сейчас мы будем их изготовлять. — Как? — Это сложно объяснить. Тебе расскажут, что делать, работая, наловчишься. — Я… — Не бойся, идём. Здравствуйте! — Здравствуй! — взрослые работники обернулись в сторону пришедших. — У нас новенькая! — Симка?! — у одного работника округлились глаза и он подошёл к детям. — Простите, я Вас… — девушка замялась и попятилась назад. — Ты ещё была маленькой, может, не помнишь меня. Я — муж Катерины. — Прокоп? Вы вернулись! — девчушка набросилась на взрослого с объятиями. — Девочка, как ты выросла. Что ты здесь делаешь? Разве ты не должна быть с крёстной? — Я сбежала из дома. Меня и так наказали, заперев в комнате, а потом… Я не смогла смотреть на то, как управляющий бил того парня. — Эх, не дадут тебе панычи покоя и человеческой жизни. Хоть ты и ровня им, они написали себе другие правила, несмотря на то, что ты — дочь более знатного помещика, чем пан Чёрнослов. А мальчика того ты не знаешь? В ответ на вопрос девушка отрицательно кивнула. — Так, я вас познакомлю. — Прокоп, имей совесть. У нас работы — от рассвета до заката, а ты детей сводить хочешь. Они сами познакомятся, а если боятся — перерастут. Давай, нам без тебя никак, — опытные работники наблюдали за молодыми людьми. — Эх, хорошо. Ты пока осматривайся, Сим, а я начну работать. — Конечно. Рыженькая собралась идти, как её остановила большая и тёплая ладонь. — Сим, прошу тебя, передай Катеньке весточку. Я её так давно не видел, соскучился. — Приезжайте к нам, она будет очень рада повидаться с Вами. — Приеду обязательно, только сейчас не могу. Через неделю, думаю, буду у Чёрнословых, тогда и вернусь в родной дом, к родным людям. — Не волнуйтесь, у нас всё хорошо. А Кате я всё передам. Девочка ещё раз обняла мужчину и подошла к знакомому «незнакомцу». — Я здесь, что делать? — Вот и потеряшка нашлась. Становись здесь и выкладывай текст образца по буквам. Вот здесь сами буквы, пропуски, а вот другие знаки, я в этом не силён, — парень показал коробочки с разными печатками, на которых и были рельефные линии, которые складывались в слова, предложения и отпечатывались на бумаге. — Если хочешь, могу рассказать, зачем нужны эти знаки. — Да, не надо, наверное. Кто я? Обычный крепак, которому и читать не обязательно, уже молчу о грамоте. — Как знаешь, — девочка немного расстроилась из-за безразличия парнишки. Серафима принялась за работу и не заметила, как наступил рассвет. Уже знакомая повозка подъехала к дому и забрала детей. Вскоре оба были во дворе поместья Чёрнословых. — Симочка, девочка моя! Как ты? — Простите, пани, всё в порядке. — Сим, ты же не слуга какая-то, а моя крестница. Не называй меня так. Иди пока к себе, переоденься, отдохни. Когда поспишь вдоволь, спускайся на завтрак. — Хорошо. Девочка быстро удалилась и, не переодевшись, уснула. Всё начиналось чудесно, этот день не предвещал никаких сюрпризов, но один, всё-таки, подъехал на карете. — Тррр! — Что ещё? — Симка нехотя поднялась с кровати и подошла к окну. К поместью плавным шагом приближалась женщина. — Крис, здравствуй, милая. Сколько лет прошло, а ты не изменилась. — Лизи! Какими судьбами тебя занесло в эти дебри? — А, так, проезжали неподалёку, вот и решила навестить старую подругу. — Проходи. Чай, кофе выпьем, поговорим. Обе женщины вошли в дом, а Симка поспешила одеться. Она знала, что крёстная не обрадуется, если она будет разгуливать поместьем, но именно на кухне её никто не мог найти, и она никому не мешала. Девочка тихо покинула свою комнатушку и быстрым шагом спустилась по лестнице. — А это кто? У тебя же один ребёнок, к тому же, сын! — гостья удивилась, увидев молодую девушку. — Это моя крестница. Она, наверное, решила прогуляться. Хозяйка всячески пыталась оправдаться, что у неё получилось, и дала девушке знак, чтобы та шла на кухню и оставалась там. — О, и наше солнышко проснулось. — Привет, Кать. Женщина обняла гостью и посадила на лаву. — Что у тебя? Пан, так, и вовсе с ума сошёл. Имел бы страх перед Богом так над людьми, особенно, детьми, издеваться. — Да, нет, всё в порядке. Тот парень со мной был, помог освоиться. — Какой ещё парень? Ещё скажи, что на вечерницы собралась! — Катя, ты чего? Тот, с которым мы вчера от управляющего убегали. — Смотри мне, ищи хорошего, а не гуляку, как наш Игорь. Тот ещё шибайголова! — женщина выдохнула с облегчением. — Катя, ты знаешь меня и о ком я думаю. — Ты посмотри на неё! Да, брось уже того мальчишку. Был, был, уехал учиться. Не приедет он больше — умнее нашего паныча, в люди подастся, там и счастье своё найдёт. — Не могу я, понимаешь? Не могу забыть его, отпустить. К нему только тянет. А, может, и приедет, у него же тут семья поблизости, их он одних не оставит. — Ах, ты, девка неразумная! Что ты здесь забыла?! Говори! — управляющий дёрнул коромысло крепачки, едва не разлив воду. — Так, по воду ходила, — спокойно говорила женщина. — Что ты тогда в кузне делала, а?! — Не кричите на неё. Добрый человек, дала воды напиться, а вы тут горло дерёте! — за крепостную вступился кузнец. — А тебя никто не спрашивал!!! Защитничек нашёлся, тьху! А от тебя, если ещё раз у кузнецов увижу, живого места не оставлю! — Хорошо. — Иди уже, чего стала? Пана гневить вздумала?! — Да, нет, нет, иду уже. — Ленка! Что это было? — Да, так. Кузнец воды попросил, а этот вот драму устроил. Чтоб его опера прогорела! Посмотреть на поместье нашего Чёрнослова, так у крепаков во дворах чище. А что уже говорить о его манерах и власти?! Молчу, молчу. — Так, всё, давай за работу. Ещё много надо сделать, а впридачу эта, как её, Лизи в карете прискакала. — Кать, у меня тут… — Сим, прошу, хоть ты не отвлекай, если это неважное дело. — В том и дело, что важное. — Что опять? — Я этой ночью в друкарне работала, и… Прокопа встретила. — Прокопа? Девочка, не выдумывай, прошу тебя. Его уже лет девять назад отослали, так и не вернулся, боюсь, что и не с нами он уже. — Катя. Видела я его, поговорила, он тебе весточку передал. Вот. Катерина всё же отошла от печи и глянула на конверт. Через мгновение она насмелилась разорвать бумагу и достать письмо. «Катенька, милая моя. Уже девятый год проходит, как меня отослали, но мне удалось вернуться. Сейчас я в друкарне. Думаю, смогу поладить с Чёрнословыми, и, если получится, приеду к тебе через неделю.

Кроп.»

— Симочка, поверить не могу, он приедет!!!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.