Бактерия
12 мая 2019 г., 20:11
Это не секрет, что один высокоуважаемый и почитаемый всеми поэт моет руки по сорок раз в день. Что он брезгливо относится к рукопожатиям с незнакомцами — все равно жмет, просто скорость вытирания платком ладони варьируется — и только если человек ему близок, он в силах забыть о своей фобии. Даже неосознанно.
Все-таки он не совсем обреченный.
Правда не скажешь этого, когда идет дождь.
Мелкокалиберные снаряды несущие в себе столько смольных отходов… Да это же кара небесная, как она есть!
Стоит только паре капель разбиться о рукав пальто, и все, Маяковского и след простыл. Близкие друзья всегда недоумевают, как такому внушительных размеров мужчине удаётся испариться в секунду хлопка воробьиных крыльев.
Дома у Маяка всегда чистота. Его никогда не смущали насмешки и откровенные издевки от товарищей по этому поводу, он всегда относился к шуткам со снисходительностью филина, мол, смейтесь-смейтесь, я посмотрю кто из нас проживет долгую и здоровую жизнь.
Ему порою маниакальную радость доносила уборка, ведь после нее всегда дышалось легче. И жилось значительно легче. Никакая тварь атомного размера не сможет подкрасться к нему неожиданно, со спины, так сказать.
Конечно, порядок был не всегда, Володя то в разъездах, то дома не ночует, то банально некогда, но никогда — абсолютно никогда — он не доводил своего жилища до плачевного состояния. Максимум — это двухслойная пыль на полках.
Одежда всегда выглажена — не зависимо от обстоятельств — стрелок лишних нет, никаких измятостей и шероховатостей.
Идеальный, списанный со страниц учебника, пример галантности и щепетильности в отношении внешнего вида.
Владимир не посещает заведения сомнительного характера на окраине — ему иногда даже в проверенные временем и друзьями места ходить иной раз не хочется — и в центре города.
Все фрукты и овощи вымыты по шесть раз, не менее.
Иглы, булавки, скрепки, кнопки, крючки и прочие железки диаметром не более кузнечика: все в единственном числе, по тридцать раз стерилизованные, упрятаны в три слоя пакетиков, и, конечно же, хранятся в шкатулке, что оставлена аккурат рядом с перчатками — в которых и проводится работа с колюще режущими объектами — в нижнем ящике стола. Для верности еще и под замком. Как будто мертвая сталь обладает живым сердцем и может найти выход из деревянной западни.
Маяковский не сошел с ума, он просто заботиться о своём здоровье, что такого, верно?
Он ведь не совсем пропащий, так ведь?
— Вы, Володенька, того. Совсем поехали. — В очередной раз крутит у виска Хлебников. Естественно в шутливой манере, иначе ранимая душа поэта обидится и влепит «ненароком» ему по морде.
Но Маяковский вновь щурит мраморные глаза и перекатывает папиросу с одного угла рта в другой.
Не отвечает. Смеется внешне, а внутри, точно дитя малое, топает ногой и обиженно обнимает себя за плечи.
Ничего они таки не понимают.
Как, вероятно, и сам Владимир, в очередной раз уворачиваясь от хлипкого комка грязи, слепленного впопыхах. Так только один черт мог приветствоваться…
— Вам что, семь лет?! Какого дьявола Вы творите?! — Маяковский свирепо нахохлился, сжав в приступе холодной ярости кулаки.
Есенин по-лисьи улыбается, не обнажая выдуманных звериных клыков. Руки поэта испачканы в дорожной глине, на брюках разводы песка, туфли может и были когда-то иссиня черного цвета, теперь же в них больше преобладало болотисто кремового оттенка. На шее полувысохшие подтеки от пота, в лазурных глазах семена пылинок, курчавые волосы взлохмачены…
Весь в нечистотах.
Сам — нечистота.
Что он, со свиньями в хлеву катается на спине, или грязевые ванны принимает перед каждой их встречей?
Ведь действительно, Маяковский ни разу не видел Есенина в презентабельном виде. Всегда помятый, всклокоченный, будто одевался в последнюю секунду перед выходом. От пальто неуловимо несло чьими-то духами, с каким-то морским привкусом, иногда виноградным. А от волос подчас доносилась нотка перегара. От пальцев — кислый бумажный табак.
И всегда — всегда — от Сергея разило прикосновениями.
Провинциал любил тактильные ощущения больше остальных. Ему нравилось чувствовать человека перед собой, нравилось впитывать чужое тепло и вибрацию от дыхания в совокупе с биением сердца. Нравилась возможная дрожь, нравилось понимать нутром, что же происходит с живым существом рядом, нравилось жить мгновением с другими.
Это «нравится» сакральными нитями оплетало всего поэта, донося каждому, кто окажется рядом: если хочешь доверия, позволь обнять тебя.
Маяковский естественно не позволил случиться подобной катастрофе при знакомстве с, тогда еще, желторотым мальчишкой из Рязани. Когда такой «белоснежный» паренек полез с руками и ногами на Владимира, футуриста чуть удар не хватил. Все, о чем тогда мог думать мужчина, это «небезопасно» и «бактерия».
Причем второе прижилось основательно, с корнями.
Все стычки заканчивались хмыканьем и мысленным «микроб» от Маяковского, и если раньше это было сказано с легким раздражением, то теперь как-то тепло, по-родному что ли.
Вереница событий превратилась в привычку, как семейные застолья на праздники, или подшучивания между братьями.
Ничего особенного, но приятно.
И так продолжалось по сей день. Маяковский избегал подлянок — Есенин с охотой делал новые.
Как этот прохвост узнал о фобии поэта, остается смутно догадываться — ведь Владимир со всей присущей ему скромностью был уверен, что хорошо скрывает серьезность своего страха — и терпеливо сносить подначки от младшего поэта.
— Почему ты продолжаешь делать это? — Негодующе спрашивал Маяковский, силясь дотянуться до пятна меж лопаток, так «услужливо» оставленного мимолетным прикосновением ладони имажиниста.
— Потому что тебя это раздражает. — Улыбался Есенин, пряча хитринку в прищуренном взгляде.
Футурист скрипел зубами и изводился, продолжая ощущать фантомное присутствие руки на своей спине. Кожа горела даже через два слоя одежды.
По нелепой случайности оказываясь в одном помещении с литературным оппонентом только вдвоем, Маяковский старательно избегал находиться вблизи с Есениным, считая это теперь чем-то странным и нервирующим до дрожи. Только непонятно в хорошем или плохом смысле.
А этот черт только и делал, что касался его.
То хлопнет по плечу или спине, то шутливо ударит кулаком, или, восседая на соседнем стуле, закинет ноги футуристу на колени — и тут же оказывается скинутый весь на пол — или по волосам потреплет, бывает, ущипнет за бок, пощекочет шею, приобнимет сзади, поцелует в щеку…
Вот как-то последнее неожиданно допустилось. Маяковский застыл тогда, как истукан, и долго не мог моргнуть. Сережа естественно сделал это шутя, чтобы вновь задеть ранимые струны чужой души, но он и представить себе не мог, что этим самым поцелуем затронул соседние, не менее тонкие и чувствительные нити.
Шутки имажиниста продолжались, но теперь след оставляли истомный, сладостно-болезненный.
Касания по-прежнему приносили волнение, одновременно страшное и желаемое.
Время шло, а Маяковский все так же зовет Есенина «бактерия».
Правда, отзвук все теплел и теплел, пока однажды окончательно не расплавился и не перестроился в нечто поистине приятное. Теперь прозвище ласкало горло, язык больше не дергался в шипящем отражении гнева, и мысли непременно приходили в порядок, стоило буквам выстроиться в настолько знакомое и родное слово.
Больше это не обида. Это теперь «милая» кличка.
Маяковский отчего-то горько посмеивался, когда раз за разом проезжался по знакомым размышлениям. В груди давило, опять же было неясно, нравилась ему это давление или же нет.
Рядом прежний Велимир упорно и долго жаловался на свою пассию, с которой не мог совладать.
— Прям бесит она меня! Сил нет. — Поэт фырчал, походя на ленивого коня, и отводил взгляд в сторону с тем умыслом, чтобы его непременно заставили повернуться обратно.
— Так прекрати и себя и ее мучить. Разойдитесь. — Спокойно отвечал Владимир, бездумно поигрывая по столу пальцами. День выдался жаркий, то и дело приходилось лезть в карман за платком.
— Не могу. — С напускной тоской вздохнул Хлебников, опуская голову на сложенные руки.
Маяковский нехотя приподнял вопросительно бровь. Футурист ответил ему мечтательной и всезнающей улыбкой.
— Люблю я ее.
— Она же раздражает тебя, разве нет?
— В том-то и дело. Раздражать нас могут лишь те, кто дороги нам.
Маяковский задумался, что-то припоминая.
»…тебя это раздражает» — Говорит есенинский голос в голове, и внутри у Владимира щелкает поджелудочная. Видимо, не снеся напряжения, органы лопнули и разлились только сваренным киселем, затапливая тело.
Но как же это? Такой чистоплюй и в неряху…
Футурист махнул рукой, вызвав удивление у друга.
Пускай.
Это не противоположности притягиваются.
Это просто бактерий тянет на все девственно чистое.
Примечания:
начала на отдыхе, закончила дома.
эх, прощай радость безответственности и бездумья.
снова мысли, снова тот же универ, снова те же люди, снова та же суета.