Часть 1.
25 марта 2019 г. в 20:33
***
Под трепещущим светом оплывшей свечи
Я писала роман о начале времён…
Кошка Сашка. Роман
Автор дождался, пока никого не будет дома. Автор выпил чаю с барбарисом и открыл ноут. Муза ещё не пришла, но это неважно. Она девочка, она вечно опаздывает. Итак, Word запущен, отвис и ждёт первых слов. О чём будет этот будущий шедевр?
- Так. И чё собрались? – спросил Дин, когда ничего не произошло.
Сэм и Кастиэль переглянулись.
- Не знаю, – ответил младший Винчестер, – Может быть, обсудим, как поймать этого монстра?
- Какого монстра?
«Какого монстра?», подумал автор. В голову не лезло ничего путного, зато беспутного – хоть лопатой выгребай. Хотелось, чтобы нечисть была здоровенная. Как два Сэма в высоту. Ну или как один вендиго-переросток. И немножко потусторонняя, как призраки, только чтобы не привязывалась к оставшимся после смерти вещам, а то с ними геморроя не оберёшься. И ещё чтобы она умела регенерировать потерянные конечности и прочие запчасти, а в нужный момент могла прикольно самосожраться, как левиафан.
- Чё за хрень? – высказал Дин общую мысль.
- В дневнике отца такого нет, – поддержал его Сэм.
- Возможно, тайные созданья, ещё не встреченные нами, против кого ни ясных знаний и ни оружья толком нет… – бодро завёл Кас свою шарманку.
- Короче, лютая неведомая хрень, – подытожил Дин, давно насобачившись понимать ангела с полуфразы и заканчивать её коротким и ёмким выводом.
- Как и всегда, – усмехнулся Сэм.
- Окей. Какие наши идеи?
«Да, в общем-то, никаких», честно признался автор. И нажал CTRL + А + Delete. Монстр – это неинтересно. Это уже даже в СПН неинтересно. Только детей пугать. Ну монстр, ну людей ест, никто с ним справиться не может. Но стоит ему поймать одного любого Винчестера, как другой Винчестер психанёт и сразу отловит неотлавливаемое, и впихнёт невпихуемое, и убьёт неубиенное. А если повезёт поймать разом обоих – встанет на уши их ручной ангел и даже из потустороннего вендиго-переростка с задатками левиафана душу вытрясет. По сто раз всё проверено, описано и сыграно по ролям на площадках Ванкувера. Нафиг монстра, только мешаться будет.
- Не хотите, как хотите, – пожал плечами Дин, когда обсуждение ловли монстра какой-то неведомой судьбой пришло к тому, что ну его нафиг в самом деле, пусть живёт, пока нас не трогает.
Автор посмотрел в потолок. Может, лучше придумать ссору, разборки между главными героями? Драма – это куда как покруче всяких нечистей будет. Особенно со страданиями, непониманиями и невыговоренными важными словами.
- Так. И чё собрались? – спросил Дин, когда ничего не произошло.
Сэм и Кастиэль переглянулись.
- Не знаю, – ответил младший Винчестер, – Ты, кажется, собирался выяснить отношения?
«Ага!», озарило автора. Точнее, озарило его немного более информативно, но другие буквы пока что не подъехали, а идея предстала в виде образов: Кастиэль про…про…пролюбил очень важное задание – и надо ему за это напинать! Придумать какой-нибудь весомый косяк или даже взять реальный, хоть со сломанной стенкой в голове Сэма, и поплясать от этого. И пусть последствия этого косяка сильно ударят по Винчестерам, и они же их разгребают. И они же и напинают потом.
- Шта?? – возопил несчастный, ещё ничем не провинившийся ангел. И тут же на всякий случай слинял с радаров. От Дина он бы снёс всё, что угодно. Даже яичко. Но от Сэма! Нет.
- А чё случилось-то? – спросил Сэм, провожая глазами пустоту, где исчез пернатый соратник.
Дин пожал плечами. Бесячая привычка ангела тикать в закат посреди разговора с годами никуда не делась, но и привыкнуть к ней оказалось невозможно.
«Я понял!», сказал автор. Вслух сказал. Потому что Муза наконец-то причесалась, надушилась и явилась. Причём тут Кас вообще? Главный упор надо сделать на отношения между братьями. Ведь это канон, это ещё сам великий Крипке благословил. И раз уж в сериале нам показали почти всё, что и додумывать не надо, то дорожка вполне ясная. Запретная страсть, потаённые желания, мучительная рефлексия. О, это поле пахано-перепахано на три метра вглубь, но ведь всегда есть возможность протоптать свою особенную тропинку.
- Так. И чё собрались? – спросил Дин, когда ничего не произошло.
Сэм задумчиво поглядел на него.
- Ну я прям даже не знаю, – с сомнением ответил он, действительно не зная, как начать этот щекотливый разговор.
- Ну ты там это… давай, короче, как-нибудь… а там уже того этого и ага.
«Не, так они слишком быстро договорятся и даже пострадать не успеют. Надо папу Джона для драматизма добавить». И в план фанфика втиснулась ещё одна короткая строчка.
- Привет, пап! – кивнул Дин появившемуся в комнате старшему Винчестеру. Другой бы на его месте удивился, но Дин повидал уже столько всякого дерьма, что хрен бы чем его удивил теперь даже внезапный папа Джон посреди комнаты.
- Пап? – окликнул Сэм.
Джон молча пересёк помещение (в наспех состряпанном плане у него ещё не было слов) и растаял у противоположной стены. Как раз в этот момент автор решил, что присутствие бати рядом с братьями, которые вот-вот будут признаваться друг другу в любви, всё-таки лишнее. Конечно, если автор захочет, то с Дином и Сэмом от присутствия рядом Джона случится чуть менее чем нихрена, но так будет нереалистично. А если допустить, что что-то всё-таки случится, то зная Джона… даже думать ничего не надо, сюжет сам собой развернётся в эпичное изничтожение батей двух недостойных выродков рода Винчестеров. Я тебя, помнится, породил, я тебя и убью.
- Дин, а ты вообще читал Гоголя? – вдруг спросил Сэм, отойдя к столу и начав зачем-то перебирать кинутые в беспорядке книги.
- Кого?
- Николая Гоголя. Русская классика. У него в «Тарасе Бульбе» отец убивает сына, расстреливает в лесу.
- Чёй-то?
- Ну, тот влюбился не туда, куда надо.
- Я читал «Ромео и Джульетту», почти то же самое, – похвастался Дин, хотя все его познания о шекспировской трагедии ограничивались именами двух влюблённых.
И пока Винчестеры были заняты обсуждением русской классики, автор вдруг понял, кто действительно необходим в повествовании. Бобби же! Столько эпичного драматизма, как папа Джон, он, конечно, не принесёт, зато принесёт мозги и талант выпутываться из самых замороченных сюжетов. Плюс это тот самый персонаж, которому можно одновременно доверить миссию как всечь обоим Винчестерам, чтобы не тупили, так и успокоить и приободрить обоих.
- Ежели вы мне тут хотите на тот свет отправиться, держась за ручки, как Ромео и Джульетта, то какого хрена вы всё ещё здесь? – сварливо спросил Бобби.
- Чё? – повернулся к нему Сэм.
- Дин вон хочет что-то сказать.
«Ладно, давайте начнём сразу с признания, а там уже как-нибудь, – решил автор, – сначала признаются и пострадают, потом Бобби им всё объяснит, что в этом ничего такого нет, потом на радостях выпилят того нашего вендиго-переростка из первых черновиков и будут уже счастливы».
- Господа, – объявил Дин, оглядев по очереди Сэма, Бобби и снова Сэма, – мы собрались здесь сегодня… Чёрт, как там… Короче, это. У меня для вас новость. Сэм, как там?
- Пренеприятнейшее известие.
- Пренепре… Мля. Короче, известие. Я это…
Сэм, улыбаясь, ободряюще кивнул. Дина, который думает, что он цитирует Гоголя и вообще что-то из классики, младший Винчестер всегда выделял в свой отдельный и немало любимый вид искусства.
«В смысле, ты решила вообще без пернатых обойтись?! – возмущённый глас пернатого прокатился в голове автора. – Так не пойдёт! Это Сверхъестественное, не какой-то там… Форрест Гамп».
И ровно в тот момент, как глас добрался до Форреста Гампа, автор его опознал. Муза изменила облик и предстала во вполне узнаваемом формате. Это был не Кастиэль. Другой небесный житель, сердито потрясая перьями, потребовал себе эфирного времени в сюжете новой истории – да так удачно попал в настроение, что в угоду ему мгновенно был переписан весь черновик, пошли лесом и Ромео с Джульеттой, и Тарас Бульба с сыновьями, а Винчестеры оказались втянуты в одну из самых мучительных (для Сэма) и даже убийственных (для Дина) историй. Тем более что и в каноне младший Винчестер выдал под этот сюжет такую милоту с грустными глазами и умоляющими речами, что сам сделал за автора всю работу.
«Хочу день сурка», сказал Габриэль. И день сурка начался.