ID работы: 8060997

Жизнь и удивительные приключения кота Живоглота.

Джен
R
Завершён
7755
автор
Размер:
486 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7755 Нравится 3860 Отзывы 2765 В сборник Скачать

Глава 6. Житие мое

Настройки текста
      Утро прошло замечательно! Проснулся я, когда мы были еще закрыты, поэтому мог наблюдать все манипуляции владельца в его магазине. За неприметной дверью послышались шаги, негромкое бормотание и скрежет ключа в замке. Похоже, заклятие, что накладывалось ночью, убиралось без лишних эффектов. Потом хозяин обошел весь свой товар, заглянув и в мою клетку, где я притворялся спящим, довольно хмыкнул и пошел дальше, даже не взглянув на запор! Осмотрев все, начал махать палочкой. Сначала исчез весь мусор, потом резко посвежел воздух, а, повинуясь еще одному взмаху, в кормушки полетели знакомые печеньки. По-своему это было даже красиво – из коробки вылетает поток, делится на ручейки, и каждый с негромким шелестом опадает в кормушки питомцев. Правда, так он кормил только птиц, остальных обитателей он кормил персонально. Естественно, также с помощью магии. Сегодня мне знатно перепало – он расщедрился и навалил полную миску! Да еще и стоит, ждет и смотрит, зараза! Чтобы не вызывать подозрения, бросился к еде и, утробно урча стал поглощать едва лезущую в меня пищу. Пришлось играть достаточно долго – он за мной наблюдал с явно видимым удовольствием. Ел, давился. Когда ему надоело и он занялся кормежкой кого-то в аквариуме, я по-быстрому оставшуюся рыбу спрятал под подстилку и улегся сверху. Надеюсь, что не заметит.       А дальше день пошел своим чередом. В основном делать было совершенно нечего, и я читал газету. Изредка отвлекался на звон входной двери, но приходящие покупали в основном корм. После обеда зашла девочка лет шести с мамой, как я понял, просто посмотреть. Мелкая заглядывала всюду, пыталась приставать ко всем питомцам. Её мама осталась у входа ждать и завела вялый разговор с хозяином. В один из набегов девчонки тот сыпанул ей горстку гранул, разрешив покормить птичек. Заодно и мне досталась еще одна печенька, просунутая меж прутьев. После их ухода стало опять скучно. Ничего не происходило, и я снова незаметно задремал.       Еще один вечер. Хозяин уходит, магазин закрыт и заблокирован. Мне никуда вылезать не хочется, да и смысла особого нет. Есть не хочу, а все остальное я уже осмотрел. Да и мой сосед-ворон вроде тоже не торопится покидать свое убежище. Хотя нет, поспешил - выбрался и, не обращая на меня внимания, полетел сначала к двери, потом крутой разворот и обратно. Он что, просто крылья разминает? Решил, что и мне надо, спрыгнул на камни и немного побегал, делая вид, что охочусь за ним. Набегался так, что еле вполз к себе. Но калитку все равно закрыл. Сегодня это получилось намного проще.       Очередное утро, день, вечер... ночью опять бегали.       И еще один точно такой же день. Из нового - хозяин дал свежую газету. Не сам, конечно, догадался – пришлось намекнуть - прочитанную просто подрал когтями. А дальше дни потянулись похожие друг на друга. Я полностью освоился, сбегать мне больше никуда не хотелось - когда открывалась дверь, сквозил ледяной ветер, пробирал до костей, несмотря на мою шикарную шубу.       С вороном установились странные приятельские отношения. Его отношение ко мне, как к подопечному, часто бесило. Иногда, когда мне хотелось просто поспать, он устраивал очередной концерт, водя клювом по моей решетке. Вынуждая меня по полночи носиться за ним, в попытках отомстить. Он отбивался, частенько долбя или щипая меня своим клювом, а иногда мне удавалось его зацепить, и тогда уже у меня появлялись одно-два его пера. Он жутко обижался, показательно воротил голову и день-два не доставал. Правда, потом опять все неслось как и раньше. Хотя у этих пробежек тоже была польза – сейчас я мог, не напрягаясь, с пола вспрыгнуть на любую клетку, висящую на потолке! Так что иной раз я носился не только по полу или стенам, но и по потолку, отталкиваясь от толстых деревянных балок. Даже совы, до этого тупо сидящие по своим насестам, немного оживали и резкими криками высказывали свое возмущение, когда я задевал их жилища или иной раз и у них выдирал мелкие перья. Один раз даже случайно включил светильник, который неожиданно ярко вспыхнул и горел всю ночь, а я трясся от страха, ожидая наказания от хозяина магазинчика. К счастью, в тот раз он ничего не заметил.       А днями стояла жутчайшая скука. Единственным развлечением оставалось чтение. Правда, выбор был бедный. В подавляющем случае это была газета «Ежедневный пророк», но пару раз попадались и другие издания. «Пророк» был скучен до зубовного скрежета и использовался исключительно для доведения до сведений общественности всяких указов и постановлений. По крайней мере, другие страницы до меня не доходили. Крайне редко передовицы содержали что-то интересное.       Зато с ежедневной практикой чтения и вволю наслушавшись разговорной речи, я стал понимать, о чем вокруг говорят. Несколько раз приценивались ко мне, пару раз даже гладили. Заботами владельца у меня теперь всегда была пушистая, стоящая дыбом шкурка. Сейчас я выглядел как рыжий пушистый шарик, отдаленно напоминающий Puffskein, даже морда такая же тупая, только я размерами в несколько раз больше. И на порядок умнее. Но больше всего меня бесило отношение покупателей ко мне. Когда они общались с продавцом, меня совершенно не стеснялись, и можно было узнать многое о том, о чем не пишут в газетах. Оказывается, все отказывались от меня только по одной причине – я ПОЛУКРОВКА! Будь я настоящий Низзл - или по-местному Kneazle, - меня бы купили сразу. Даже будь я обычным котом, и то попасть в какую семью было бы проще! Но нет! Ко мне относились как к калеке, даже скорее как к прокаженному! Жалели, сочувствовали, кормили, но неизменно совали обратно в клетку. Хозяин после очередного отказа ворчал, что я уже проел больше, чем он может выручить за меня, и если бы не это, давно бы просто вышвырнул на улицу!       За три дня до рождества, произошел случай, когда я лишился единственного друга. Когда я задремал после сытного обеда, прямо на статье о сложностях, возникающих у полукровок при устройстве на работу в министерство, случился, наверно, один из самых неприятных моментов.       Я проснулся от воплей странной посетительницы – настоящей ведьмы с противным, скрипучим голосом. Та, не выбирая выражений, ругалась с владельцем. Похоже, они начали давно и сейчас себя совершенно не сдерживали. О чем разговор было совершенно непонятно – сейчас они просто сыпали оскорблениями, вставляя такие слова, большую часть которых я понимал только по их жестам или интонации. Наконец ведьма, резко ткнув палочкой в шею собеседника, плюнув ему в лицо, от чего тот мгновенно побледнел, резко развернулась и направилась вглубь магазина, в мою сторону! От неё разило такой злобой, что я просто забился в угол за туалетным лотком. Когда она прошла мимо, я непроизвольно сглотнул, втянув в себя немного воздуха. Все это время я, похоже, даже не дышал! Но направлялась она не ко мне – её интересовал мой друг – ворон. Тот вначале просто отшатнулся в сторону, что-то проскрипев, а когда встретился с нею глазами, просто распластался по дну. Та, буркнув: «локомоте», указала палочкой в его сторону, и клетка с ним поплыла за нею.       На выходе она на мгновение остановилась перед владельцем, ткнув в него палочку и взглянув так, что тот непроизвольно отшатнулся, упершись в стену, и проскрипела, что, мол, частично долг погашен, резко развернувшись вышла на улицу. За ней послушно выплыла и клетка вместе с птицей. Дверь с непривычной плавностью тихо закрылась, отрезая от шума улицы. Хозяин, ни слова не говоря, вынул бутыль огневиски и трясущимися руками наплескал полный стакан, а затем залпом выпил. В тот день он закрыл магазин намного раньше обычного, а я вновь остался совсем один.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.