ID работы: 8060997

Жизнь и удивительные приключения кота Живоглота.

Джен
R
Завершён
7755
автор
Размер:
486 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7755 Нравится 3860 Отзывы 2765 В сборник Скачать

Глава 7. Праздник к нам приходит...

Настройки текста
      Следующие несколько дней наш магазинчик страдал от наплыва покупателей, причем большинство покупали именно сов, как я понял из разговоров, чтобы с их помощью успеть поздравить близких. Наверно, многие только на Рождество и общаются. Количество сов резко сокращалось, да и пухляков практически всех разобрали, наверно, на подарки. Да и закрывались мы теперь на час позже.       А вот потом для меня начиналось самое грустное время суток. Одиночество неожиданно оказалось настолько болезненным, что я снова начал думать о побеге отсюда. Попытался подружиться с одной из оставшихся сов, она была, наверно, самой мелкой и самой «живой», но та все время шарахалась от меня и еще долго не могла придти в себя, иной раз ухая до самого утра. В итоге я от неё отстал. Каждую ночь я выходил из своего вольера и бездумно бродил по магазину, а потом долго смотрел на луну сквозь стекло входной двери.       В ночь накануне Рождества я так же смотрел на луну, когда прямо перед дверью на меня легла крылатая тень. От неожиданности я шарахнулся в сторону, а когда немного осмелел и выглянул в окно, я увидел ворона. Того самого, о судьбе которого я волновался. Он молча стоял прямо перед дверью, на него со спины светила луна. Присмотревшись, я заметил в его клюве свиток пергамента. Тот привычно склонил голову набок и заглянул прямо в мои глаза. А потом подмигнул правым глазом! Развернул крылья, резко подпрыгнул и улетел.       Эта встреча успокоила меня. Насчет будущей судьбы своего друга я больше не переживал. Но одиночество никуда не делось. Возможно, мой знакомый птиц как-то приложил к этому свой клюв, а может, обычное стечение обстоятельств, но на следующий день произошел случай, на первый взгляд как бы незначительный, но который за собой повлек целую лавину изменений в моей жизни. Утром все заходящие клиенты пытались накормить нас. Бедные птички к обеду напоминали голубей на току из моей прошлой жизни. Это которые так наедались, что даже ходить не могли. Правда, и покупатели сегодня почти не торговались. Праздник у них должен был начаться часа в три, поэтому мы сегодня работали только до обеда. Ну, или точнее до двенадцати дня. С обедами в Англии все непросто.       Мы, наверно, уже час как должны были закрыться, но хозяин все еще ждал запоздалых покупателей, которые, как он выразился, «попытаются запрыгнуть в уходящий поезд». Похоже, один такой покупатель на его счастье выискался – в дверь проскользнул подросток, или даже скорее молодой человек, на первый взгляд ничем не примечательный, одетый по-праздничному. Опрятный, с магической укладкой, которую не испортили ни снег, ни ветер. Одетый в новую, атласную мантию темно-зеленого, почти черного цвета, белая рубашка и темный галстук. Когда он придерживал дверь, чтобы она не хлопнула, блеснула запонка на рукаве. Таких покупателей у нас за последние несколько дней было несколько. Как правило, им нужно было срочно отдариться в ответ на подарки, которых они не ожидали получить, а самим лично дарить по какой-то причине не хотелось. Как правило, долго не выбирали и покупали, не торгуясь. Негромко что-то спросив у обрадованного хозяина, он тут же устремился вглубь магазина, внимательно рассматривая спящих сов. За праздники их неплохо раскупили, и сейчас остались только либо очень крупные «представительские», которые и стоили соответственно, и мало кому были по карману, либо совсем небольшие, быстрые, но исключительно письмоносы.       Пробыл он в магазине меньше минуты, сейчас стоял рядом с моей клеткой, только спиной ко мне, когда в магазин шумно ввалилась пара крупных мужчин в алых мантиях. Парень тут же соскользнул к стене и притаился за нагромождением пустых клеток. Один из «красных» внимательно оглядел помещение, но, видимо, никого не заметив, только потом развернулся к продавцу и гулким басом представился: - Джейд Воукер. Аврорат. К вам только что никто не забегал? - Арн Хорпби – владелец. - Подобострастно поклонился мой хозяин. Кстати, это был первый раз, когда я услышал, как его зовут. Он продолжил: - Конечно! Вон он стоит! Э... стоял, – смутился он, тоже никого в своем магазине не заметив, - он пожелал сам выбрать себе птицу! Два стража, выставив перед собой палочки, медленно пошли вперед. Впрочем, парень даже не сопротивлялся – тут же вышел к ним, выставив вперед открытые руки, и с усмешкой их поприветствовал, слегка кивнув головой: - Господа, я полностью в вашем распоряжении, но уверяю, что и в этот раз вы ошибаетесь! Я совершенно чист! - А нам без разницы. Нам сказали задержать и доставить. Мы и задерживаем, и сейчас будем доставлять, – пряча палочку в кобуру, хохотнул второй, который не представлялся. И подошел ближе, протягивая руку: - Вашу палочку! - Простите, но сегодня не с собой. К сожалению... Решил побыть маглом, как рекомендует наше доблестное министерство. Так сказать, влиться в образ простеца, – улыбка идиота. Безымянный, повинуясь кивку своего начальника, быстро ощупал худую фигуру и отрицательно мотнул головой. - Где! Твоя! Палочка?! – Джейд упер свою указку в грудь парня. - Но, позвольте, господа! Общение с вами не входит в список оказываемых вами услуг! Вы же сами только что мне сообщили, что вам поручено только задержать и доставить меня? Вот и выполняйте ваш приказ! – к концу мягкий тон сменился холодным, а последнюю фразу он вообще выдал командным голосом. Да и до этого миролюбивое лицо превратилось в равнодушную маску. Безымянный, повинуясь очередному кивку, связал парню руки за спиной, и они все втроем двинулись к выходу. - Спасибо за помощь Аврорату! – кивнул Джейд владельцу магазина, все еще стоящему у входа, и, уже почти выйдя на улицу, как будто что-то вспомнив, вернулся: - Прошу прощения, но на всякий случай я должен и вас проверить. Палочку, пожалуйста? Арн тут же протянул указку ручкой вперед. Аврор оглядел её, не беря в руки, направил на неё свою: - Priori Incantatem, - и через полминуты: - Deletrius. Видимо, из всех последних заклинаний, что он там увидел, его ничего не заинтересовало, и он, кивнув и еще раз извинившись за беспокойство, поблагодарил хозяина и, наконец, ушел. На улице раздался хлопок аппарации. Вздохнув, хозяин, наконец, спрятал палочку в рукав и пошел закрывать магазин. Визит местных стражей порядка, хоть его и напряг, но он явно не придал их появлению особого значения.       Привычно погасил свет, закрыл магазин, навесил защиту...       А я сидел и думал. Как мне может помочь то, что я сегодня узнал? Во-первых - Аврорам хозяин показывал совсем другую палочку. Ту черную, которой он всегда колдовал здесь, я помнил слишком хорошо. Ну и, во-вторых, у сегодняшнего посетителя, когда он сюда заходил, из рукава мантии вместе с запонкой на манжете выглянул кончик белой палочки! Которой у него не нашли.       Кажется, меня где-то ждет рождественский подарок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.