Каждая великая сила – лишь ступень в иерархии сильных мира сего. Когда ты взберёшься на вершину, скрытую в облаках, и свергнешь очередного «повелителя мира», ты обнаружишь за этой пеленой лишь ещё одного бога, который встанет у тебя на пути.
Ты победишь и его, и однажды займёшь золотой трон Олимпа. Весь мир будет у тебя под ногами, пока в него не придёт сила извне, грозящая смести только что воцарившийся порядок. И тебе вновь придётся встать и встретить лицом к лицу очередного возомнившего себя «величайшим». А потом снова и снова.
Ведь иначе история будет слишком скучной?
И даже если ты победишь всех своих врагов, взберёшься на пик могущества, скребущий само небо, единственное, что ты встретишь – ещё одного противника. Ибо твоему создателю, тому, кто всё это время дёргал тебя за ниточки, иногда надоедает его игрушка, и вот он готовится смахнуть тебя с листа бумаги, как надоедливую муху, и предать тебя забвению. Или того хуже: ты начинаешь представлять для него опасность, и он собирается стереть тебя навсегда. Что тот вариант, что этот… действительно неприятны, не правда ли?
Что же, я действительно мечтал быть тем, кто правит. Хотел выжить и сохранить рассудок. И я жил в благом неведении сотни лет, пока я не вспомнил. Пока мой Мастер не напомнил мне о той, кому я обязан своему первому расколу души. Одной милой чародейке со странными волосами, чья кровь до сих пор не смыта с моих рук.
Я просыпаюсь и вижу тёмный потолок, освещённый лишь рассеянным светом с улицы. Похоже, я лежу на удобной мягкой кровати в незнакомой комнате… или всё же знакомой? Те же ободранные обои, тот же облезлый потолок…
А рядом чувствуется тепло. Кто-то лежит рядом и тихо сопит во сне. Моя левая рука сплетена пальцами с чьей-то рукой, а на шее явно ощущается тёплое дыхание. Приятный, знакомый запах шампуня, смешанный со сладким запахом разложения… черт возьми, где я?
И тут мысли пронзают воспоминания. Стоит невероятных усилий, чтобы даже не вздрогнуть, не потревожить сон человека рядом. Сквозь миры и вселенные я возвращаюсь к моменту истока, к оригиналу, с которого всё начиналось, и всё встаёт на свои места. Я вернулся туда, откуда ушёл. Или, скорее, откуда думал, что ушёл. Ведь всё это время меня нагло обманывали, и я не задумался ни на мгновение о такой возможности. Какой позор, Фэйтер, какой позор. Сколько ещё могли тебя водить за нос? Две жизни? Пять?
- Твоя сладкая ложь окончена, - шепчу я, сжимая кулак правой руки и проверяя, как работают ослабшие за столько времени мускулы. – Настал твой черёд отдохнуть между сном и явью.
Девушка рядом, сонно моргая, успевает заметить лишь проблеск в свете фонарей с улицы, прежде чем железная хватка чьей-то руки сдавливает ей в горло. Она не успевает издать и звука, только хрип, заглушаемый монотонным голосом того, кого она погрузила в вечное видение и больше не предполагала услышать никогда.
- Больше всего я ненавижу, когда меня обманывают, - продолжал шептать Фэйтер, глядя прямо в глаза зеленоволосой чародейки. – Ты ведь сама видела, что я делал с обманщиками. Видела, не так ли? Видела…
Он ухмыляется, замечая на её лице первые проблески ужаса, и немного ослабляет хватку, чтобы она не задохнулась окончательно. Судорожный вдох, отчаянный хрип и глоток воздуха – вновь его руки перекрывают кислород, играясь с огоньком её надежды. Зрение начинает мутнеть, но чародейка видит в глазах Фэйтера искреннюю, чёрную ненависть, от которой становится только страшнее. Она пытается отнять его руки, вцепившись в них, но ему уже с помешать.
Отросшие ногти впиваются в шею, оставляя кровавые следы.
Ослабевшие руки дрожат, но желание причинить боль другому непреодолимо.
Горячая капля крови от закушенной губы разбивается об её щеку.
Губы девушки еле шевелятся, будто пытаются что-то выговорить.
- Мне не нужны твои слова. Я не хочу помнить твой голос.
Хватка её рук начинает слабеть. В момент, когда она почти теряет сознание, Фэйтер разжимает руки и, шатаясь, встаёт с кровати. Он передумал. Где-то здесь должно быть то, с чем он пришёл сюда… несколько лет назад? Она бы не посмела выбросить… Ага, вот оно!
Размотав нечто завёрнутое в кусок материи, Фэйтер осмотрел чёрный деревянный клинок. Он был не очень длинным, всего лишь в его руку, и совершенно не годился в качестве боевого оружия. Но, глядя на него, парень ощутил невероятный прилив ностальгии и отвращения одновременно, вспомнив свой обрубок боккена, с которым прожил столько времени и миров.
- Превосходно. Спасибо за то, что позаботилась о мече.
Фэйтер повернулся обратно к девушке, отчаянно кашляющей и пытающейся встать. Один лишь её вид вызывал волну ненависти внутри него, такую мощную, какой он не ощущал уже давно. Это было искреннее чувство – желание уничтожить человека, так долго обманывавшего его. И всё же…
- Пора покончить с этим. Как тогда, помнишь?
Прежде чем она успела понять, что происходит, чья-то мощная рука схватила её за плечо и стащила с кровати. Поставив её на ноги, она резко толкнула девушку спиной вперёд. Сильная боль в затылке подсказала ей, что она упёрлась в стену, и, оперевшись на неё, чародейка попыталась сосредоточиться…
- Теперь, неудачница, я верну тебе всё, что ты сделала в своей жизни со мной. Отправить тебя в вечный кошмар у меня не получится, но надеюсь, что ты попадёшь в ад и никогда оттуда не выберешься… Зеленая.
Перехватив обрубок меча, Фэйтер повторил движение, совершённое им давным-давно, когда ему привиделось, что он убил свою противницу. И ощущение от проникающего в плоть, кость и дальше в бетон дерева вызвало столь сильный ностальгический отклик, что первым же порывом было схватить её за плечи, чтобы не упасть, осознать страшную истину, в шоке отойти… Помотав головой и отогнав навязчивые воспоминания, парень сделал шаг назад и внимательно осмотрел затихшую девушку, видимо, потерявшую сознание от боли.
- Когда-то ты очаровала меня, погрузила в вечный сон, отправила бродить по выдуманным мирам… Всё это происходило в моём разуме. Теперь же настало время переписать реальный мир. Реальные истории.
Реальную Библиотеку!
Всё вокруг казалось таким настоящим – спёртый воздух комнаты, запах крови, ощущения собственного тела, холодный пол под ногами… Фэйтер наконец-то почувствовал себя реальным, живым, а не выдуманным в своём же разуме. И это было столь пьянящее чувство, что его ноги окончательно подогнулись и он упал на колени, тихо смеясь от переизбытка чувств.
Больше нет границ. Нет того, кто будет смотреть за ним сверху. Теперь все миры будут принадлежать лишь ему, и он будет тем, кто перестроит их по своему желанию. И всё это будет происходить… здесь. Фэйтер сжал правую руку и почувствовал привычную, но удивительно реальную боль от старых ожогов, которую он не замечал до этого момента. Что же, его увечья будут с ним всегда. Достойная плата за силу повеления Судьбой.
Внезапно на него накатила страшная усталость. Видимо, его тело слишком ослабело за то время, что он провёл в искусственном сне. Или виной этому было что-то другое? Впервые Фэйтер настолько устал, что ему не пришло в голову задуматься о причине такой сонливости, и только когда он уже сел на кровать и прикрыл глаза, на границе его разума появилась тревожная мысль. Но было уже поздно – потеряв сознание, парень медленно завалился набок и упал на простыни без движения, вновь погрузившись в сон, из которого только что вышел.
Уголок губы чародейки едва дёрнулся, словно она могла слышать глухой звук падающего тела. Её волосы в последний раз едва вспыхнули зеленым цветом и окончательно погасли, слившись с чернотой ночной комнаты, где она попыталась в последний раз заключить страшного человека в оковы его же разума.
***
Мусаши неуверенно мялась перед дверью, где обычно проводил время её Мастер. Его приказ был четким и ясным – объяснить свою позицию относительно него и Цао Цао. И она, просидев несколько часов у себя, действительно разобралась в том, что она хотела сказать на самом деле. Но с другой стороны…
С другой стороны она почему-то боялась рассказать это Фэйтеру. Если он сейчас в плохом настроении, он мог сделать всё, что угодно, и её смерть за свою правду была не такой уж и привлекательной сделкой. И если в случае с любым другим она бы даже не задумывалась о последствиях – её мечи ещё не подводили свою хозяйку, то здесь…
Закусив губу, девушка вперилась взглядом в деревянную дверь перед ней. Её лицо посерьёзнело, и она было подняла руку, чтобы постучать, как вдруг она перед ней распахнулась. От неожиданности отступив на шаг назад, Мусаши встретилась взглядом с Фэйтером, выглядевшим не совсем в порядке. Его единственный глаз, безумно вращаясь, даже не задерживался на гостье.
- М-мастер, вы?.. – начала было она, но парень не дал ей договорить. Грубо оттолкнув её в сторону, он направился в конец коридора, немного пошатываясь. Не обращая внимания на оклики Сейбер, он скрылся за поворотом, видимо, направляясь на улицу.
Было ринувшись за ним, Мусаши застыла на полушаге, интуитивно почувствовав, что если она попытается помешать ему, то от неё не останется и кучки пепла. Её чувства возопили в миг, когда она захотела догнать Фэйтера, и лишь сделав шаг назад, она смогла выдохнуть и вытереть выступивший пот со лба.
- Ну и надо было устраивать такой концерт? – нервно хихикнув, произнесла девушка, попытавшись сбросить с себя напряжение от произошедшего. – Можно было бы сказать словами – не подходи, убью. Пойду лучше к Избранному, он хотел приготовить что-то странное, какой-то суп… Из хестеса? Не помню, какое-то забавное слово…
***
- Как ты думаешь, Алисия, как синхронизируются события между нашим временем и тем, что описываются в книге? – спросил Холмс, переворачивая страницу.
- Эмм… Не знаю, если честно, - покачала головой девушка, скользя взглядом по строчкам из-за плеча сыщика. – Но мы же ищем момент, в который лучше всего проникнуть в сюжет, не так ли? Это значит, что они независимы друг от друга?
- Возможно. Мне самому интересно, что произойдёт, если мы будем сидеть здесь и ждать его возвращения неделю, месяц, год… Сколько действительно проходит времени между тем, как он входит в историю и выходит из неё? Изменится ли это после убийства Зелёной? Действительно ли мы войдём в книгу в тот момент, который пожелаем?
- Но ты же величайший сыщик, - Алисия едва улыбнулась. – И тебе была предоставлена система Слуги, чтобы дать реальное преимущество в погоне за Ним.
- И при этом я сплавлен с одним Его старым другом, что даёт мне, с одной стороны, преимущество в погоне за Фэйтером, а с другой, несколько ограничивает мои способности Холмса. Но даже опуская это – мы работаем с настолько странной системой, что она навряд ли подчиняется каким-либо иным законам, кроме эмпирических. И я чёрта с два смогу узнать, что на самом деле творится в голове у нашего клиента, не изучив его подробнее.
Мужчина на некоторое время задумался. Его суховатые пальцы трепали край страницы, которую он всё это время читал, что несколько нервировало Алисию – методичный шорох бумаги почему-то раздражал её. Тишина продлилась всего десяток-другой секунд, но девушке казалось, что прошло несколько минут прежде, чем Шерлок снова заговорил.
- Я считаю, нам не имеет смысла дочитывать книгу до конца. Вполне возможно, что здесь может иметь место эффект наблюдателя – в момент, когда мы перевернём последнюю страницу, история внутри действительно завершится и Фэйтер вернётся обратно. А я хотел бы встретить его в первый раз не в такой обстановке.
- Ты хочешь… войти сейчас?
- Да, - кивнул сыщик. – И я знаю место, куда мы направимся.
Закрыв книгу и вновь открыв её в самом начале, Шерлок показал Алисии конец самой первой главы. Увидев на её лице неуверенность, он терпеливо объяснил:
- К сожалению, повествование слишком обрывочно, чтобы выбрать лучший момент. Я могу предполагать, что нападение Избранного Немертвого на Берсеркера было совершено в ночь на 30 декабря, в следующие сутки после призыва Зибеда. И при этом я не вижу никаких проблем для Фэйтера придумать свой ростер Слуг как раз за эти сутки, ибо особняк Тосака подвергся атаке вечером 29 декабря.
- Хочешь сказать, нам нужно успеть прибыть до того как он призовёт всех Слуг?
- Точнее, до призыва Окабе Ринтаро. Именно из-за него происходит вторая итерация, где Фэйтер просыпается в реальности. Нам нужно предотвратить это.
- Перезапись реальной Библиотеки… - Алисия скривилась, будто одна мысль об этом вызывала неприятные ощущения. – Выглядит логично. И как мы проникнем внутрь?
- С помощью тебя, - Шерлок непринуждённо улыбнулся.
- Меня?
- Конечно. В тебе до сих пор есть осколок его души, и когда он тебя создал, он уже пользовался Библиотекой. Ты же показывала мне, как можешь менять свою судьбу, хоть и в гораздо меньшем масштабе. Значит и возможность проникать в истории у тебя тоже должна быть.
- Но… - Алисия засомневалась. – Я не знаю, как это делать! Я никогда…
- Возьми книгу, - Шерлок буквально всучил ей книгу в руки и встал рядом с ней, положив руку ей на плечо. – Помнишь, что здесь происходило? Утро, японский приморский город, Фэйтер убивает своего Мастера… Сосредоточься на образе какого-то пригорода. Тихие улочки, прохладная погода, приближается канун Нового Года… Захоти оказаться там. Представь, что ты находишься там. Только не рядом с особняком Эмия, нам…
Но Алисия уже не слушала своего спутника. Страницы книги отозвались неожиданным теплом, и её разум уже заполнили образы, однако, разительно отличающиеся от описанных на развороте. Тёмная комната, спёртый запах, ударивший в ноздри, заряд адреналина в крови и истеричный смех, разносящийся эхом… Это же только что прочитанная ими глава!
«
Ты мне кого-то напоминаешь, милашка», - до дрожи знакомый голос раздался у неё в голове, и, судя по сжавшейся хватке Шерлока, он был слышен не только ей. «
Мне было интересно, кто смог проникнуть сюда кроме моего оригинала, и теперь мне будет вдвойне интересно, как он отреагирует на тебя в его истории».
Алисия хотела было воспротивиться, выпустить из рук книгу, отпрянуть назад, но всё было бесполезно. Тело уже перестало слушаться её, а сознание медленно уплывало, словно она засыпала, погружаясь в тёплый, мирный сон, в котором не будет ничего плохого и тревожащего…
«
Добро пожаловать во второй акт повествования. Я с удовольствием посмотрю на то, как изменится сюжет, если вы попадёте именно сюда».