Странный парень
28 марта 2019 г. в 13:22
-Уже всё позади, hija, очнись, -слышу как сквозь толстый клок ваты.
Голова раскалывается... Последнее, вдруг всплывшее в памяти, отчаянное материнское "Помогите!", истерика, паника со всех сторон и несколько карет "скорой помощи", перекрёсток неподалёку от спуска возле вещевого рынка.
-Что случилось? -слабо спрашиваю, глаза закрыты.
-Твоя маршрутка столкнулась с трамваем, и ты погибла в карете "скорой".
-То есть, "погибла"?
Открываю глаза. Передо мной скелет в служебном мундире, протягивает руку. В глазах лишь сожаление. Стоп! Скелет? Но он не такой, как мы видели много раз в учебниках по анатомии. Этот был...мультяшным? Череп выглядел гораздо привлекательнее чем в ранее мною упомянутых книгах. Также у него были накладные усы и бородка, видимо, при жизни он был с такой растительностью, но настоящей.
-Я вообще где?
-В Мире мёртвых, дочка. Где же ещё, -скелет улыбнулся, но по прежнему глаза полны сожаления. -Ну же, давай руку, помогу встать.
Протягиваю и замечаю, что я такой же скелет как и этот товарищ. Полная отрешённость и шок. Не, так, конечно, гораздо лучше чем Страшный суд, разбор грехов и всё такое, чем нас пичкали в школе на уроках православной культуры. Грехов у меня больше чем добрых дел, хоть и несерьёзных. Я бы жарилась в кипящем котле, а так я здесь. Хотя, может, рано радоваться и впереди меня ждёт капец? И почему я в мультяшном Мире мёртвых? Посмотрим.
-Айрин, да?
-Вообще Ирина, Айрин -творческий псевдоним.
-О, так ты творческая личность? Похвально. У нас в Мексике таких любят, -улыбается. -Полагаю, ты захочешь, чтобы тебя называли исключительно псевдонимом?
Киваю. А сама думаю: "Мексика? Вот только сюда меня ещё не заносило!"
-Ладно, впредь буду тебя так называть.
-Gracias.
Кивнул в ответ.
-В чём заключается твоё творчество?
-Я писатель с неполных 11 лет, и с раннего детства рисую комиксы и просто мультяшек.
-Молодец. А что насчёт пения?
-Соло никогда, могу только подпевать.
-Ну, это тоже неплохо. Да, чего это я? Теперь тебе предстоит ряд процедур для регистрации. Умереть мало, чтобы к нам попасть.
Звучит позитивно, однако. Он привёл меня в узкий коридор, там по две двери с двух сторон и одна по центру.
-Теперь, hija, запоминай. Вторая дверь справа, там дадут анкету с множеством вопросом, без вариантов ответа. Отвечай полностью, не кратко. Рядом, первая дверь от нас, там поставят печать на заполненную анкету, с ней потом ко мне подойдёшь. Это для начала, чтобы не запутать.
-Hola! -к нам подошёл парень моего возраста.
-А, Гектор, hola. Снова пришёл узор менять?
-Та нет, гуляю просто. Senorita, вы к нам надолго? -улыбается.
-Ривера, не смешно. Она только что погибла в ДТП.
-Ох...виноват, -парень снял соломенную шляпу и помахал перед лицом, будто ему душно.
-Сейчас ей некогда. Если хочешь познакомиться, подожди, когда пройдёт процедуру регистрации.
-Хорошо, я подожду на первой этаже. Меня трудно не узнать, -парень подмигнул мне и ретировался.
-Кто это? И почему он в потёртой и ободранной одежде? -тихо спрашиваю.
-Он здесь уже 95 лет. Давно не был у живой родни, потому что его фото никто не ставит на алтарь.
-Погодите... В смысле?
-Ах да, ты же из Украины. У вас совсем другой способ почёта почивших. Если разобщаетесь, он сам всё расскажет. А теперь соберись с мыслями и иди заполняй анкету.
-Если что, как к вам обращаться?
-Риккардо.
-Красивое имя.
Он благодарно кивнул и ушёл на первый этаж. Пошла, заполнила. Там были самые разные вопросы, не менее 50, последние 8 о дне зафиксированной смерти. Прочли, сочувственно покачали головами и направили с той анкетой за печатью. Я вообще любитель заполнять всякие такие штуки, если честно, это ещё со школы. После поставленной печати Рик (так короче) отправил меня в гримёрную, где мне на лице нанесли узоры разноцветные. На лбу серебристый узор я не могу разобрать, щёки украшены красными писательскими перьями и подбородок в обычных жёлтых завитушках. Вернулась к Рику.
-Желаешь переодеться, чтобы слиться с народом, или останешься в своём?
-Жарко не будет? У нас холоднее чем +12 не бывает даже зимой.
-Да всё в порядке. Если что, сниму толстовку. Где мне жить?
-Вот, тут загвоздка. Неделю тебе придётся искать ночлег, потом придёшь в порт, и сотрудник доставит тебя к достроенному дому.
-Моему дому? -глаза округлились.
-Да, улыбается. -Что же, теперь ты официально обитательница Мира мёртвых.
-У меня много вопросов, но у вас наверное много работы...
-У Гектора спрашивай. До свидания. Пока на сегодня ты свободна.
-До связи.
И он вернулся на рабочее место. Видимо, он принимает и консультирует новоприбывших. Спускаюсь на первый этаж, а там тот самый парень в рваной одежде и соломенной шляпе.
-На самом деле, я слышал, когда ты появилась. Ты отзываешься только на псевдоним. Айрин, да? Составишь мне компанию?
-Почему нет.
-У тебя очень красивые глаза, -улыбается. -Я за 95 лет таких не видел.
Благодарно киваю. И в самом деле, все, кого я прежде видела во время регистрации, все кареглазые, с разными оттенками. И только у меня серо-голубые. Они все смотрели на меня как на диковинку *улыбка* Я им запомнилась!
-Ты же мексиканка, верно?
-Я украинка. Извини, но... Как ты умер?
-Отравился ветчиной. Я здесь с 1921.
-Ровно 95.
-Ага. Мне вечные 21 год, пока не забудут.
-Такой молодой, -сочувственно хлопаю по плечу.
-Да ладно, ты тоже не старушка, -взбодрился новый знакомый.
-Гектор, мне негде жить, пока дом не достроят.
-Какие проблемы! Поживи у меня, вдвоём-то веселее!
-А можно?
-Нет, просто так ляпнул! Конечно, можно!
-Muchas gracias!
Обнимашки! Он выше меня на голову как минимум, а я ростом 1,64. Пока мы гуляли. я осматривалась по сторонам. Как же здесь красиво! Как коралловые рифы, если издалека смотреть! И здесь странные разноцветные создания летают! А мой гид и спутник в одном лице оказался очень славным парнем!