Часть 1
14 апреля 2020 г. в 02:25
«День ещё не начался, а я уже его ненавижу, — именно такой была первая мысль, посетившая голову молодого студента Артёма Дзюбу, — Ей-богу, вот… Почему я такой кретин, почему я не ушёл после девятого? Как половина, блять, моего класса. Кто-то в кулинарный техникум, кто-то в ПТУ, кто-то в художественное училище какое-то… Почему я не решил, что буду рисовать картины и продавать их, наплевав на то, что не умею рисовать? Да сейчас ведь большинство людей так и делает. Возьмут холст, нарисуют на нём хуй и выставят в Интернете с подписью: "Нефритовый стержень, формат — 250 х 380 см, такой-то год, холст, масло. Цена — от 137 000 рублей". Так, ладно… Нужно вставать, а то опоздаю».
Артём нерасторопно встал с кровати, заправил её и пошёл в ванную.
«Почему я должен переться на другой конец Москвы, когда у меня под боком есть ветеринарка, где тоже берут на практику таких же имбецилов, как я? "Шарашкина конторка" — это не оправдание, блять, дорогой Пётр Васильевич! Ну, почему-у-у…» — думал про себя парень, когда чистил зубы.
Негативные мысли о том, что день будет отвратительным, не покидали голову Дзюбы. Даже во время завтрака студент продолжал думать о том, что всё очень плохо. Будущий ветеринар сидел и ел любимые сырники, макав их в сметану с сахаром, и размышлял о том, как он ненавидит свою жизнь. Эта ситуация прямо какое-то сочетание несочетаемого.
Осознав, что он ест уже довольно долго, парень посмотрел на часы. «Стоп. Нет, — засомневался Артём, — Нет-нет-нет, не может быть. Я встал вовремя, по будильнику, умылся, поел… Ну, да, минут на семь дольше обычного, но…»
— Ёб твою мать! — воскликнул с досадой парень, взглянув уже на экран телефона. Кажется, Дзюба впервые в жизни ругнулся вслух, будучи в квартире совершенно один.
Когда студент подскочил и начал судорожно «скидывать» посуду в раковину, мысль была лишь одна: Артём представил у себя в голове слово «Бля-я-я», которое смотрелось как панцирь улитки и закручивалось, а вокруг ещё раздавались звуки сирены. И с этой чудной картиной в голове Дзюба продолжил собираться, стараясь как можно быстрее покинуть квартиру, дабы не опоздать на встречу с человеком, которого ни разу в жизни не видел, но много раз о нём слышал.
Мысли Артёма теперь выглядели следующим образом: всевозможные матерные слова, которые меняются, словно рисунок в калейдоскопе. Парень разнервничался с тех пор, как посмотрел на эти дурацкие цифры на своём телефоне, и его всё ещё не отпускал тот факт, что он опаздывает. Как так вышло? Всё же было нормально!
До метро вместо пятнадцати минут Дзюба добрался всего за шесть с половиной. Естественно, он подвспотел от того, что бежал, футболка на нём стала немного мокрой. На спине красовался влажный след, ровно по линии позвоночника. На висках выступил пот, капельки были и над верхней губой. Артём не хотел думать ещё и о том, что может плохо выглядеть. И так утро не задалось…
«Если у меня денег на тройке не окажется… Я клянусь, я разнесу всё вокруг и до этой сраной ветеринарки так и не доеду», — решил для себя парень, спускаясь по лестнице в метро.
Он добежал до турникетов и приложил карточку, затаив дыхание.
«Да ладно? — сердце Артёма аж дёрнулось, как будто его любимая футбольная команда забила гол на последней дополнительной минуте, — Так, значит я уроню что-то или сам упаду на рельсы. Быть такого не может, чтобы несчастья на сегодня закончились!» — думал про себя Дзюба.
Однако ничего с будущим ветеринаром по пути не произошло, к его удивлению. Парень успел забежать в вагон метро, не ударился головой, когда забегал, на белые кроссовки Артёма никто не наступил, поезд не останавливался посреди дороги… Казалось бы, это должно было прибодрить студента и подарить надежду на то, что день пройдёт отлично, но нет. Дзюба только начал во всём видеть подвох и ещё больше сомневаться в том, что его ждёт успех, а про опоздание нужно забыть.
Наконец он добрался до ветклиники, куда должен был устроиться на практику. Однако всё оказалось не так просто.
— Здрасьте, а где можно найти Сергея Николаевича? — вежливо спросил Артём у темноволосой девушки, оглядывая коридор.
— Читать умеем? — уставшим голосом спросила она.
— Д-да… — удивившись, ответил парень.
— Вперёд с песней, — работница ветклиники кивнула, тем самым показав, куда идти, а сама пошла в другом направлении.
Будущий ветеринар смутился и прошёл немного вперёд, изучая плакаты на пробковых досках и таблички на кабинетах. Увидев надпись «Игнашевич С. Н.», Артём вздохнул и постучал в дверь пару раз. Не дождавшись ответа, влетел в кабинет.
— Сергей Николаевич, извините ради бога, опоздал не по своей вине, — затараторил Дзюба достаточно громко, — Я просто живу на конечной станции метро и… там, в общем, поезд стоял и… просто… маршрутка… ждал, пока битком люди набьются, маршрутка просто частная, а не которая сейчас, как положено, с валидаротором… Или как нынче эта хр… Штуковина… Зовётся… Извините, простите, пожалуйста! — наконец закончил парень и поджал губы, глядя на главного врача. «Сука, как же я ненавижу врать людям…»
— Ну, Артём, ничего страшного, я думаю, — растягивая слова, ответил мужчина, — Однако планы ты мне подпортил знатно. Ладно, пойдём.
Достаточно высокий мужчина встал из-за рабочего стола и, захватив кипу бумаг, направился в сторону двери. Артём не понял, почему он не может просто так взять и заполнить все нужные документы здесь, в кабинете Сергея Николаевича, но послушно пошёл вслед за ним.
— О, Катюшка, привет, — радушно улыбнулся главный ветеринар молодой кудрявой девушке, — Ты как?
— В полном порядке, Сергей Николаевич, — отозвалась она, быстро окинув взглядом Дзюбу, — Это тот самый новенький?
— Да, — с каким-то сожалением в голосе ответил Игнашевич, посмотрев на студента, — Артемий, кажется?
— Артём, — аккуратно поправил главного врача парень.
— А, — Сергей небрежно махнул рукой, — Всё равно я буду звать тебя по фамилии, в лучшем случае.
Артём нервно улыбнулся и поджал губы, ожидая, что будет дальше.
— Ой-ой-ой-ой, который час? — Игнашевич посмотрел на часы и ужаснулся, — Катюш, Игорь скоро будет? Как он, нормально?
— Да, нормально, — немного неуверенно ответила Катя, — Будет с минуты на минуту.
— Ну, пока его нет, ты, как обычно, за главную, — Сергей Николаевич улыбнулся и пошёл в сторону выхода, — Мне срочно нужно кое-что сделать, разберись пока с Артуром.
— Да, конечно, — девушка подозрительно посмотрела на Игнашевича, проводив его взглядом.
— А… Сер… Ладно… — начал было что-то возмущаться Дзюба, но было уже поздно.
Парень озабочено вздохнул, осознав ещё раз, что день сегодня явно не его. Ещё и Артуром назвали. Класс!
— Катя, — приветливо улыбнулась девушка, протянув руку, — Ненавижу официальные представления и пока что здесь за главную.
— Артём Дзюба, очень приятно, — робко сказал парень, пожав руку Кате, — Не Артемий и не Артур.
— Мне тоже очень приятно, — девушка улыбнулась и взглядом дала понять Артёму, чтобы шёл за ней, — Так… Игоря Владимировича ещё нет, поэтому надень пока халат и жди.
— А разве я не должен был заполнить какие-то бумажки с Сергеем Николаевичем? — поинтересовался Дзюба.
— Да, но он уже уехал.
— К-как уехал? — опешил парень, застёгивая пуговицы на медицинском халате.
— Со спокойной душой, — пожала плечами Катя.
— Но…
— Сейчас приедет Игорь Владимирович и даст распоряжения, — девушка перебила студента. На самом деле Катя терпеть не могла моменты, когда Игоря не было в ветклинике, потому что ненавидела ощущать на себе лишнюю ответственность и боялась не справиться с чем-то.
Артём матернулся одними лишь губами и вздохнул, стараясь не нервничать.
— Тебе к лицу белый цвет, — Катя, расплывшись в улыбке, сделала комплимент парню. Тот не понял: от души она или чтобы прибодрить, но он благодарно посмотрел на кудрявую симпатичную девушку и легонько улыбнулся.
Повисла неловкая пауза. Катя смущённо смотрела то в пол, то на Артёма, явно не особо себя контролируя. Своим поведением она смутила студента ещё сильнее. «Блять, ну я понимаю, что у меня рост 196 и я сам по себе не урод, но… Мы знакомы пять минут, алло», — подумал про себя Дзюба, стараясь не смотреть на Катю, потому что она определенно не могла держать себя в руках.
— Опаздывать в первый рабочий день? — послышался неодобрительный тон, — Ай, нехорошо, Артём Сергеевич!