Самого главного глазами не увидишь
14 апреля 2019 г. в 18:33
Она шла вдоль обрыва, по самому краю. Одна, вдалеке от людей. В ушах у нее звучала волшебная музыка.
Голова повернута чуть в сторону — взгляд ее смотрит вниз и вдаль, на скалы и излучину реки, на облака у горизонта и зелёную пену леса. А вовсе не под ноги.
Она почему-то не боится высоты. Наоборот, тоскует по ней. На высоте ей одновременно сладко и горько, и лишь страх упасть, умереть и больше никогда не увидеть небо скребёт по самой поверхности души.
Она верила в чудеса. Чудеса с ней случались не раз.
Таинственные записи в детском дневнике, воздушные шары за окном, упавшая однажды в руки пятитысячная купюра… Паутинка странных воспоминаний, секретов и тайн.
Почему-то ей казалось, что она должна летать. Стоит лишь научиться летать — и она все поймет, все узнает, найдет ключи ко всем загадкам, и ветер от сильных крыльев расплетет запутанные струны ее души. Натянет их — и зазвенит, польется волшебная песня эоловой арфы… Песня ее души. Забытая, но звонкая-звонкая. Пронзительная. Родная.
Отчего люди не летают так, как птицы?
Она остановилась. Глубоко вдохнула — и выдохнула, глядя на отражение неба в реке. Теплый воздух сорвало с ее губ шальным порывом ветра, который отчего-то ощутился как поцелуй.
Песня про ветер, жасмин и левкои — это воздушное кружево нот, наброшенное на летнее утро — налилась теперь звенящей печалью. «Он крылат — только я бескрыла!..»
Филия и не знала уже, где граница между ней и героиней песни. Стёрлась, размылась она. Ветром снесло.
Слова сами собой вылетали на волю, и она не могла их остановить — так, наверное, цветы и драгоценные камни сыпались с губ у девушки в одной старой сказке. Филии почему-то очень, очень близка была эта песня.
Тихий шепот постепенно вырос до полного голоса: она одна, никто не услышит.
— Ой, да на что, на что сдалась я ему,
Словно нож, он остер и резок;
Вышивают небесную тьму
Пальцы тонких ветреных лезвий.
Почему-то она точно знала: эти лезвия — черные. Черные и блестящие, как смола.
Эта мысль ее пугала, едва ли не до дрожи, но одновременно с этим была и странно приятной. Родной.
На волне музыки Филия привстала на цыпочки, потянулась к небесам — и душой, и телом… качнулась вперёд и начала падать.
Земля и камни с края скалы посыпались у нее из-под ног.
Совсем немного нарушилось равновесие, просто камешек из-под подошвы выскользнул — а тело уже повисло над бездной. Безо всяких крыльев за спиной.
Краткий миг невесомости…
Она всё-таки смогла, все же успела вовремя шагнуть назад!
В середине неуклюжего падения на спину мир вокруг нее, казалось, замер — словно кто-то ее поймал — и Филия удивительно мягко шлёпнулась на колючую траву.
Из правого уха вывалился наушник. Упал на колени. А во втором все продолжала играть музыка.
Распускает тугие косы
Под масличной юной луною.
В тишине танцует, смеется,
Будто впрямь и стала женою.
Поздно зовете, друзья,
Я сама себе незнакома,
Ведь я — я уже не я, мама,
И дом мой — уже не дом мой.
Резкий порыв пахнущего цветами ветра растрепал ее светлые волосы, пряди из длинной челки пощекотали нос.
Ну, а с ветром кто будет спорить,
Решится ветру перечить?
Вышивай жасмин и левкои,
С женихом ожидая встречи.
Вокруг не было ни души. Филия даже огляделась для верности.
Ни-ко-го.
А показалось, что кто-то спас ее. Дернул на себя — и от обрыва.
Может быть, ангел?..
На запястье таяло тепло чужой руки.