ID работы: 8070225

Наречённая ветра

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Зорко одно лишь сердце

Настройки текста
Она шла по окраине яркого курортного городка, рассматривая цветы вдоль бордюра. Из косматой запыленной травки, из-под веток ежевичных кустов глядели на нее вьюнок — двух цветов, белый и розовый, — и ромашки. Почему-то настроение было… ностальгичное. Словно этот маленький городок со всеми его ярмарками, туристами, аттракционами, парком и набережной что-то ей — которая совершенно точно в таком месте впервые — напоминал. И почему-то вспоминались ещё одноклассники, Лина с Зелгадисом. Интересно, с чего бы это?.. По дороге прошелестел ветер. The wind is calling, rising, falling Reminding you, of how it used to be The wind is calling, rising, falling And trying to, trying to set you free Филия подняла глаза от цветов. По другую сторону дороги — стоянка для автомобилей. Рядом яркий узорчатый автобус, а чуть дальше на холме… вертолет. Тоже весь в узорах. Наверняка прогулочный, для туристов. Филию изрядно грызанула зависть к тем, кого на нем будут катать. Пусть и недолго, и по маршруту. Тоскливо глядя через плечо на посадочную площадку, — ну хочется же, хочется! — Филия пошла обратно к пёстрым торговым палаткам и шуму городка. Нужно ведь как-то убить ещё почти целый час, пока родители с экскурсии не вернутся… But time makes us change And we all become estranged From the ones that we used to be before And we all learn to hate But we just can't walk away From the hopes that a friendly face Is locked behind that door Зря она все-таки не смотрела вперёд. Трудно врезаться в кого-то на широкой пустой дороге, летом посреди бела дня — но у нее это как-то получилось. Мимо полетел, кружась и сияя неоновыми огоньками какой-то игры, чужой телефон. Филия потянулась, чтобы его поймать… и упала на коленки. Больно. Телефон поймал его хозяин — растянувшись на асфальте во весь свой немаленький рост. Собственный же смартфон Филии, слишком заглядевшейся на сие чудо, в это время выпал на землю из кармана ее лёгкого цветастого платья. Встала. Подняла телефон — живой. Не треснул, не поцарапался. Филия снова подняла взгляд на парня, в которого врезалась… Поправочка: на парня, который в нее врезался. Будем держаться этой версии. Отчего-то он казался ей странно знакомым. И отчего-то, лишь только она увидела эту довольную морду, ей невольно захотелось оскалиться и зарычать. And while the wind is begging you please listen To the memories from the past… Парень встал, отряхнулся. Насмешливо приподнял бровь. Филия вытащила из ушей наушники и выключила плеер. — Это же надо быть настолько неуклюжей! Почему-то ему было весело. — Кто бы говорил, — буркнула Филия в ответ. Парень приподнял бровь ещё выше. В его прищуренных раскосых глазах плясали смешинки. И — Филия передёрнула плечами, словно от холода, — далеко не все эти смешинки были добрыми. — На вертолет загляделась, да? — доверительно-дружелюбным тоном спросил он. Филия недовольно засопела, не в силах отрицать очевидное. — И правда, почему бы не посмотреть на него хоть издалека… Не у всех ведь есть возможность позволить себе полет. А с высоты тут, кстати, очень красиво, — парень с наслаждением прищелкнул языком. — Озеро, виноградники, лес, прозрачное синее море… Городские крыши, тени от облаков. Словами не передать, в общем! Словами не передать, как Филии его сейчас стукнуть хочется. — Хочешь полетать? — подмигнул и замер, приоткрыв один глаз. Лицо совсем юное: то ли старшеклассник, то ли студент всё-таки. Волосы темные, едва не до плеч, но ухоженные, а не как у хиппи. Блестят. И все же: где она его раньше видела?.. — Я сегодня добрый, оплачу. ОПАСНОСТЬ!!! ОПАСНОСТЬ!!! ОПАСНОСТЬ!!! В голове Филии взвыли все возможные сирены и истерично замигали красные огоньки. Сколько раз взрослые ее инструктировали, предостерегали… А Злобный Незнакомец™ перед ней продолжил невинно улыбаться. — Нет, спасибо, — Филия гордо сложила руки на груди. Одарила незнакомца взглядом «я не такая глупая, как ты думаешь» и надула с головой выдающие в ней подростка щеки. Тоже гордо. — Хо-очешь, — насмешливо протянул незнакомец. — И ещё как. — Ну… может быть, немножко, — призналась Филия. Она не привыкла лгать и долго отпираться. — Ну и? Сама подумай: не съем же я тебя, — сам себе противореча, парень насмешливо и хищно облизнулся. — За пятнадцать-то минут, в сотнях метров над землёй, на глазах у пилота. — Ммм… — искушение было очень велико. Но риск… — Учти, данное предложение ограничено по времени. Весь день я твоего решения ждать не буду. Итак, что же победит: слепое повиновение родителям или жажда приключений?.. — нет, он точно издевался! — Ладно, пойдем! — топнула сандаликом Филия. Интересно, где конкретно она потеряла логику и осторожность?..

***

Пока они шли к площадке, пока ее спутник отсчитывал за двоих крупные — почти космические по ее меркам! — купюры, пока за ней не закрылась дверь в кабину, Филия раз десять успела передумать и почти-решиться-убежать. Но дверь закрылась. И она осталась внутри, за стеной из стекла и металла, в одной маленькой клетке с этим странным парнем. Тот, к счастью, сидел сравнительно далеко. И был спокоен — и доволен! — как удав. Стоп, а… как его зовут? Почему она до сих пор не спросила? Медленно начал рокотать двигатель — или что там должно рокотать, Филия в технике не разбиралась. Шум усиливался. Парень мотнул головой. — Что?! — почти крикнула Филия. — В окно, говорю, смотри! На меня позже полюбуешься! Резко, недовольно фыркнула и отвернулась к окну. И вовремя: ещё немного, и они начали подниматься. Стоило вертолёту набрать высоту, как Филия восхищённо влипла в стекло, расплющив об него нос, и не отрывалась до конца полета. Даже моргать старалась как можно меньше. Она готова была провести так хоть всю жизнь.

***

Ноги заплетались в косичку от нахлынувших на Филию переживаний. Восторг перемешался в душе с острой тоской, а асфальт под ногами никак не хотел стоять на месте. Парень же шагал рядом с ней, уверенно и твердо. — Ну что, куда теперь? За мороженым? Мда. Так просто она от него не избавится. Ох, и как потом это все родителям объяснять-то?.. — Пойдем, — выдохнула Филия. И, чувствуя себя в неоплатном долгу, заявила не терпящим возражений тоном: — Я угощаю. — О! — весело откликнулся незнакомец. — Пожалуй, не откажусь. Филия мысленно всхлипнула, заранее прощаясь с приличной частью своих карманных денег… Попытки выспросить у парня имя — хотя бы вымышленное! — ничем не закончились. «Это секрет», и все. Начинало уже казаться, что именно так он в паспорте и записан. Филия бы его так, «мистером Секретом», и величала… если бы не излишняя игривость этого прозвища. Обойдется, нахал! Так что пришлось ей обращаться к нему просто «ты», без имени. А вот и пришли… В ближайшем же магазинчике они открыли холодильник с мороженым и зарылись руками в хрустящие, восхитительно холодные упаковки. Парень взял «Большого папу» с черной смородиной (ее любимый!), а Филия — «Светофор» (потому что дешевле). Минуту спустя они снова были на улице, под жарким приморским солнцем. Шелестящие упаковки полетели в урну, а мороженое отправилось в рот. Пара следующих минут прошла в блаженном молчании. В итоге Филия не выдержала: — Слушай, я все никак не пойму: что это был за беспричинный альтруизм? У меня ведь сегодня не день рождения даже. Парень ошарашенно остановился, наполовину погрузив язык в мороженое. Но вскоре, конечно, отвис. — С чего вдруг такие ассоциации? — Ну как же? «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино, с днём рожденья поздравит и, наверно, оставит мне в подарок пятьсот эскимо». Вертолет был не голубой, а коричневый, да и мороженое я сама покупала, но все равно похоже… — Ах вот оно что, — облегчённо улыбнулся парень. — Ясненько. Ты, наверное, не поверишь, но… — драматичная пауза, — день рождения сегодня у меня! И мне захотелось сделать себе подарок в виде приятной девичьей компании хотя бы на полчасика. — Правда? — Филия почувствовала, что против своей воли краснеет. — Но… почему я? Парень смерил ее свысока оценивающим взглядом и снова лизнул мороженое. Филия опомнилась и поспешно сунула в рот свое, ловя языком капли подтаявшего сиропа. — Потому что у одной крылатой крокодилицы, жившей пару веков назад, была о-очень плохая привычка жертвовать собой при каждой подвернувшейся возможности… Так что будь хорошей девочкой и постарайся не следовать ее примеру. Не пей, не кури, не принимай наркотики и не пытайся самоубиваться при помощи окружающих. Все поняла, Филия? Филия от удивления аж сомкнула зубы, и следующие секунд десять ей пришлось бороться с куском ледяного мороженого во рту. Но в конце концов он, полурастаявший, таки проскользнул в горло. — Чего-о?! — она сама не знала, откуда в ней эта злость, но отлично знала, что он ее заслужил. — Что за чепуху ты несёшь? И… И откуда ты знаешь, как меня зовут?! — Ты сама назвалась, — невинно пожал он плечами, снова кусая мороженое. На его губах остались белые, умилительно-беззаботные пятна пломбира. — Неправда! — разозлилась Филия. — Я не… — Ты просто забыла уже, видимо. Девичья память, что и говорить, — парень протянул руку и снисходительно взъерошил ей волосы. — Неправда, — упрямо возразила Филия. Но, ощутив на пальцах холодную каплю, надолго отвлеклась на жизненно важное сейчас облизывание своего фруктового льда. Долизала и вновь подняла взгляд. Завистливо глянула на сиреневые потёки, украсившие белый пломбир в руках ее спутника. Тот заметил это и довольно улыбнулся. — Хочешь укусить? Филия посмотрела на бело-фиолетово-вафельную сказку, которую сунули ей под нос. Взвесила все за и против, всех неизвестных микробов из чужого рта и волшебную кислинку смородины — а смородины на поверхности сейчас было много! — и… укусила. Не удержалась. Морда парня стала, если это вообще возможно, ещё более довольной. Ещё с десяток метров они шли в молчании. А потом парень, хихикнув, прокомментировал: — Я вот все думаю: кто тебя учил так фруктовый лед есть? Это зрелище вызывает весьма… неоднозначные ассоциации. — Что-о?! — пискнула оскорблённая в лучших чувствах Филия. — Приятно было тебя повидать, — вдруг серьезно сказал парень. — До встречи, Филия. И кстати, запомни: не стоит всё-таки доверять незнакомцам. Ответить Филия не успела. Парень не терял времени: подошёл, наклонился, поднял пальцами ее подбородок… М-м-м-м-м!.. Как приятно… Опомнилась она не сразу. А когда открыла глаза, увидела лишь, как мелькнули знакомый кроссовок и нога в темных джинсах, исчезая за углом. Во рту у нее остался вкус смородины и пломбира. Миг, другой… и Филия со всех ног помчалась вдогонку за этим бессовестным наглецом! В ее глазах, казалось, полыхало пламя. — А ну иди сюда, мер-рзкий мусор! Но встретил ее, резко затормозившую на повороте, только пустой тупик. Остатки фруктового льда, каким-то чудом продержавшиеся всю погоню, облегчённо шлёпнулись с палочки на асфальт. Вовсю сияло солнце. В воздухе таяли тонкие косые росчерки темноты.

***

Родителям Филия, конечно же, ни о чем рассказывать не стала.

***

В недорогом гостиничном номере, уже после многоцветного летнего заката, девочка лежала в постели. Лицо ее мертвенно-белым светом заливал экран телефона, а по плечам и груди змеились тонкие проводки наушников. Только сейчас она позволила себе улыбнуться, вспоминая сегодняшние приключения. Те, что после вертолета. Легонько закусила губу и покраснела, воскрешая в памяти первый в своей жизни поцелуй. Сколько ни отпирайся, а симпатичный и загадочный незнакомец — это романтично. Даже если большую часть времени Филии отчего-то жутко хотелось ему врезать. Настроение сейчас было очень волшебное. Она открыла список песен в плеере и задержала палец над кнопкой «перемешать». Было немножко тревожно — вдруг рассыпется сейчас все очарование, вся магия, вдруг заиграет песня о несчастной любви или вообще… никакая это не судьба? Случайная встреча? Но любопытство было сильнее. «Кто этот парень для меня? В настоящем и будущем? — и блеснула вдруг странная, шальная мысль-воспоминание: …и прошлом?» Палец решительно прикоснулся к значку на экране. Первые же ноты знакомой песни заставили Филию счастливо улыбнуться. Нежный голос выпевал ничуть не менее нежные слова — о том, как, взявшись за руки, двое глядят на прибой; о том, что им никогда не было лучше, чем друг с другом, и что вместе они смогли бы завоевать весь мир. О том, что долгие-предолгие поиски вели к тому, кто всегда был совсем рядом, и чтобы понять это, хватило первого же объятия. Филия лежала, закрыв глаза, и купалась в музыке — как в воздушных потоках, в переливах голоса и ручейках нот. За спиной трепетали воображаемые — или, скорее, не до конца забытые? — крылья. И она с улыбкой на губах повторяла про себя слова припева: We could call it luck, We could call it fate, We could call it heart's desire. We could call it a dream Even though we're wide awake. Let's just call it love. Предсказание сегодня оказалось на удивление однозначным… И, во имя небес, в него ужасно хотелось верить. I'd like to call it love.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.