ID работы: 8070366

Эффект Жизни

Гет
NC-17
В процессе
452
автор
Sefirotis бета
Valemmil бета
Размер:
планируется Макси, написана 151 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
452 Нравится 484 Отзывы 136 В сборник Скачать

Глава 3: Гостеприимность Красной Планеты

Настройки текста
Примечания:

Солнечная Система. Марс. 2031 г.

      Яркий свет ламп, раздражал, но, в то же время, был необходим. Пусть для оператора агрофермы это было привычным явлением, но, к сожалению, девушка так и не привыкла к чрезмерному освещению на базе.       В её задачи входил контроль агрокультур в центральной оранжерее, и двух надстройках поменьше. В центральной разводили различные примитивные формы жизни, которые станут основой будущей биосферы планеты: лишайники, бактерии, трава и насекомые. В двух побочных же росло пропитание для технического персонала Надежды - 1.       Процесс терраформирования планеты, длившийся уже не первый год, позволил человечеству сделать то, о чём оно мечтало уже давно - вырваться за пределы колыбели. Да, это был "Шаг" с заглавной буквы. После частичного перевода языка и активации рабочего термоядерного реактора, процессы терраформинга значительно облегчились. После длительной расшифровки выяснилось, что Протеане, в целом, предпочитали те же условия жизни, что и люди. Так что-то, что человечество приняло за станцию наблюдения на Марсе, оказалось подземным комплексом наблюдения и терраформинга. Процесс изменения планеты уже ранее проводился, но по какой-то причине заглох на начальной стадии.       Это была всё ещё астрономически дорогая процедура, да и крайне неблагодарная к тому же, но процесс всё же активно двигался вперёд. В течение трёх лет на планете активно шли раскопки. Это была одна из первейших целей поставленных Центром перед колонизаторами, люди пытались докопаться до огромных запасов льда и газа под поверхностью планеты. Одновременно с этим, на значительном удалении от места раскопок, были заложены плантации, на которых, под четким контролем операторов и ведомых ими роботизированных комплексах, начался процесс выращивания первичных агрокультур. Ещё три года, и следующим шагом стала самая масштабная за всю историю человечества бомбардировка планеты. Весь найденный материал активно испаряли, дабы искусственно создать парниковый эффект и вместе с тем уплотнить атмосферу. После истаивания части полярной шапки, заботливо выращенные культуры были выпущены на ограниченном участке планеты, и за их развитием и поведением на новой планете поставили приглядывать всё тех же операторов.       Дальнейшие шаги заключались в “реанимации”, магнитного щита планеты. Это был приличных размеров комплекс, доставшийся от Протеан, который должен запустить в недрах планеты циркуляцию электропроводящего вещества. Его нашли как раз замурованным в лёд. Так бы он и оставался не найденным, если бы упоминание о нём не было случайно обнаружено в тех же развалинах на Земле Прометея. Собственно говоря, он выглядел как огромный бункер, на одном из пока что мёртвых полюсов планеты. По теории учёных, таких сооружений должно было находиться на планете, ровным счётом, две штуки. Последующие раскопки на противоположном полюсе только доказали правоту этого вывода, так что оставалось только запустить работу огромного механизма, чтобы тот сгенерировал нужное напряжение и заставил магнитное поле планеты жить подобно сердцу человека, запущенному после короткого разряда дефибриллятора. Принцип работы этого огромного механизма ученые с Земли так и не поняли, однако он работал, и это было удивительно, только вот питание с него сняли и оставили как есть. Причины, побудившие техников Протеан так поступить были непонятны, хотя в узких кругах уже давно спорили, что это из-за начавшегося вторжения. Возможно ли, что Жнецы добрались до этой системы и им пришлось отключить установку, дабы не попасть под удар?       Так или иначе, спустя некоторое количество времени система была готова к эксплуатации. На сегодняшний день был намечен тестовый запуск. Размах работ, на которые покусились учёные Земли, поражал. Было в этом что-то будоражащее воображение Гертруды. Ведь она была к этому причастна.       Её агрофермы из скупых строчек диссертации, предоставленной в НИИ, нашли отклик где-то наверху. А там все и завертелось. Сначала, комиссия собранная для проверки её выкладок, потом один год, на полевые испытания там на старушке Земле. И вот она уже следит, за тем, чтобы в куполе поддерживались оптимальные условия для роста. Именно тем формам жизни, что она заботливой рукой и командами роботам с консоли, выращивала, предстоит стать твердой основой будущей флоры и фауны красной планеты.       Гертруда Бэйнем улыбнулась, глядя на то как пестрый зеленый ковер медленно и практически незаметно без микроскопа потянулся к свету, прямо под потолком. Её творение, её детище, в будущем станет сначала прекрасным маленьким садом, а потом, при должной прикормке и хорошей среде, озеленит всю планету. Девушка сладко потянулась до хруста в суставах, и зажмурилась в блаженной улыбке. Семь лет и человечество наконец-то сделало, что-то настолько грандиозное и сравнимое с первым полетом в космос. Это грело её самолюбие. Да и в тайне она гордилась тем, что причастна к исследованиям. Тем, что она сумела заинтересовать других людей своей разработкой, и попала в число добровольцев отправившихся в это увлекательное путешествие в неизвестность.       Крутанувшись на стуле, она встала с него и сделала несколько пробных шагов по комнате. Не следовало ей забывать о наставлениях для колонистов, в котором черным по белому было написано, как соблюдать распорядок дня. Умные люди составляли эту методичку, стараясь учитывать все факторы, и опасности с которыми могли столкнуться люди на этой планете. Завершив короткую разминку, она прихватила со стола бейджик с именем и карточку-пропуск, после чего двинулась в сторону столовой. Организм после долгой работы требовал отдыха. А её биологические часы, сбившиеся ранее, настойчиво требовали лечь спать. Прислонив карточку и дождавшись смены индикатора с желтого на зеленый, она двинулась по техническому коридору дальше.       - Эх наверное я уже пропустила запуск. - Задумчиво выдала она в пространство, после чего не пройдя и пары метров она зашаталась, и схватилась за голову, из-за сильнейшего приступа мигрени. Земля словно взбесилась и ушла у неё из-под ног. Попытавшись прислониться к стене, она лишь беспомощно дернула рукой, и рухнула на пол, после чего сознание милостиво покинуло её.       Она уже не видела как на стене загорелся тревожным светом индикатор, и тут же погас, из-за мощного электромагнитного импульса прошившего центральный купол, и как преодолевая заклинившие намертво двери в блок агрофермы устремилась бригада медиков облаченная в скафандры.

***

За полчаса до запуска установки терраформирования. Лаборатория протезирования.       В этом месте было так же тихо, как и в других местах комплекса. Вот только причина по которой установилась могильная тишина, была другой. В данный момент там проводили эксперимент, от результатов которого зависело многое.       - Допустимая мощность двадцать процентов и есть фантомный отклик в области лучевой мышцы и задержка в проводимости нервной ткани. Начинается процесс развертывания. Раствор Н-1 успешно введен. - отчитался неизвестный оператор.       Йозеф Майер нахмурился слушая отчет помощника по недостаткам протеза. Тесты проводящиеся в течении последнего месяца обещали ему прорыв в науке. Созданный им протез считывал информацию непосредственно из мозга посредством множества небольших капсул с нанороботами, расположенных по всей руке, и в буквальном смысле предугадывал намерение человека. Если его задумка удастся, то человечество шагнет очень и очень далеко вперед. Вот только были и проблемы. При увеличении мощности протеза, или увеличения потребления нанитами энергии, оно выходило на предельный уровень и начинало в буквальном смысле отравлять организм продуктами распада нанитов. С другой стороны, это значительно расширяло ограничения физического тела.       Ученый задумчиво постучал указательным пальцем по подбородку, прикидывая все за и против. Наконец-то придя к нужному решению, он наполнился решимостью, и протянул руку к операционному столику, взяв ещё одну капсулу синего цвета, с наноматериалом. Вокруг лежало с десяток таких капсул, но красного цвета и уже опустошенных. Зажмурившись, Майер одним слитным движением вставил капсулу в специальный разъем на протезе, и слегка надавил. Капсула, соединившись с механизмом, плавно ушла внутрь разъема, и там лопнула, вводя нанитов по каналам под кожу.       - Вы уверены доктор? Мы ещё не тестировали раствор РН - 1 - в голосе ассистента было неподдельное волнение.       - Гэбриэл успокойся. Все будет нормально. Что там по показаниям?       - Мощность увеличилась на десять процентов, фантомный отклик пропал, а вот задержка увеличилась. Кажется все в норме? - словно не веря своим глазам ответил Гэбриэл.       - Отлично тогда я начинаю серию тестов. - И Майер приступил к проверке гибкости руки. Пошевелил ей в разные стороны, сгибал и разгибал пальцы, а потом опустившись подхватил кистевой динамометр и с силой сжал его.       - 110 килограмм? О боже. - Только и успел произнести Грей, когда комплекс облетела волна излучения, вырубая электронику и облучая персонал. Не обошла она стороной и Йозефа.       Электромагнитное излучение вывело из строя протез который до сих пор сжимал динамометр. Сила которая до этого прилагалась к инструменту измерения, просто сломала руку в нескольких местах. То были порванные связки и мышцы. Одновременно с этим наниты внутри словно взбесились. Н-1 Зарегистрировав огромную долю входящей радиации стал сжигать сам себя ремонтируя внутренние повреждения руки, одновременно с этим послав запрос о помощи. РН-1 же этот запрос поймал и запустил выработку дополнительных нанитов, начав процесс сращивания бионического протеза с рукой и противодействия радиации. Проникающее излучение было признано электронным мозгом более опасным чем сломанная рука, так что остаточная мощность РН-1 активно воздействовала на ткани вызывая искусственную гипоксию. Почему электронная начинка нанороботов решила, что протез является частью руки осталось неизвестно. На то это и экспериментальная технология.       Комплекс тряхнуло так, что половина персонала, пострадала, и теперь боролась за выживание.

***

Спустя двое суток после аварии. Марс.       - ...то ....лезно... ы.. ожем... ичего... ать.... путация...       Сознание медленно возвращалось к Майеру. Разрозненные осколки сознания медленно вставали на свои места, успокаивая мысли, бешеной круговертью носящиеся в разуме. Все что оставалось ученому это разглядывать потолок, покрытый идеально отполированными до блеска плитами.       - О! Вижу вы очнулись? - Отвлек Йозефа от разглядывания потолка странный и гулкий голос человека.       - Г-где я? - вопрос сорвался с губ, раньше чем ученый успел его додумать.       - Вы все ещё на Надежде. Вы пострадали во время неудачного запуска термоядерного реактора, и теперь лежите тут.       Майер с трудом повернул голову направо, чтобы увидеть говорившего. И увиденное ему не очень понравилось. Ну как сказать? Говоривший находился в абсолютно герметичном скафандре со знаками радиохимической защиты. Повернув голову, мужчина был в ещё большем шоке. Он находился в огромном боксе заполненном больными. Множество его коллег теперь лежали тут, с различными степенями лучевой болезни. Это было прекрасно видно по впалым изможденным лицам выпавшим волосам, и частичными кожными высыпаниями.       - А-а? - только хотел было задать он вопрос как был прерван.       - Не волнуйтесь. Вам сейчас это вредно делать. Скоро вас переведут на Землю, и там вы продолжите ваши исследования. Однако должен сообщить вам неприятные известия. Во время эксперимента, пострадала ваша рука. Мы не смогли ничего сделать, так что теперь. - доктор замялся на несколько секунд, но потом продолжил - У вас навсегда останется этот протез, и колония нанороботов. Извлечь их не представляется возможным. Они слишком прочно прописались в вашем организме. Но есть новость и получше. РН-1 очень вовремя ввел вас в состояние кислородного голодания. Теперь вам практически не грозит лучевая болезнь. А может и старение. - тихо пробормотал доктор       Совладав с эмоциями бушующими внутри Йозеф произнес совсем не то что хотел вначале:       - Как прошел запуск установки?       - Не считая утечки радиоактивного топлива? Процесс идет хуже запланированного, но лучше чем могло быть.       - Это х-хорошо наверное, да?       - Да, конечно. Отдыхайте. Уже послезавтра вас повезут домой. - Доктор развернулся и вышел в тамбур, терзаемый мыслями. И было от чего. С Земли пришел негласный приказ наблюдать за Майером, и изменениями его организма. Умолчал доктор и о том, что колония нанитов, медленно, но верно пускала корни в его черепной коробке, производя непонятные манипуляции с мозгом. Чем это может обернуться для ведущего протезиолога, пока что не было известно.       - Итак кто у нас дальше? Гертруда Бэйнем и Гэбрил Грэй? Хм-м... Лучевая болезнь второй степени? Крайне тяжелое состояние? Ну-с посмотрим...

***

Тем временем на орбите Марса       Детекторы Эквинокса зафиксировали медленно возрастающую активность внутри коры планеты. Одновременно с этим взбесились сейсмодатчики, и термометры на некоторых подотчетных участках. А датчики солнечной радиации, расположенные и в космосе и непосредственно на поверхности, стали фиксировать медленно, крайне медленно убывающий фон. Все три этапа операции, в комплексном подходе, дали мертвому булыжнику, шанс, пусть пока мизерный, но все-же шанс когда-нибудь вновь породить жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.