ID работы: 8070366

Эффект Жизни

Гет
NC-17
В процессе
452
автор
Sefirotis бета
Valemmil бета
Размер:
планируется Макси, написана 151 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
452 Нравится 484 Отзывы 136 В сборник Скачать

Часть 7: Бой в сумерках и кошка с подвохом.

Настройки текста
Примечания:
Дорожный разъезд. За сорок километров от города       Это сладкое словосочетание «конец смены». Оно пьянит любого работягу, похлеще бутылки вина. Мыслями сознание пребывает дома, в объятии женщины или в компании друзей. Или же в одиночестве за любимым занятием. На Северный континент Рани опускался вечер.       И на охранный пункт на сороковом километре, опустились сумерки. Иван зевнул, прикрыв глаза и подставив лицо свежему ветерку накатывающему с гор. Его дежурство на вышке подходило к концу. Ещё пару часов и можно сворачиваться и на боковую.       При мысли о скором конце рабочей смены его волной окатило ощущение удовольствия. Если закрыть полностью глаза, то перед внутренним взором предстает пяток бутылочек свежего пива, приправленных местными мясными блюдами. А ещё лучше в компании с друзьями, обсуждая например Аньку с ближайшей фермы. Уж на что хороша чертовка, да всем отказывает. Родзянов задумался. Интересно, а почему так? Может у неё парень есть?       Хотя не похоже на то. Ребята поговаривают, что девушка она суровая. Может просто не нашла ещё спутника? Парень украдкой оглянулся и достал маленькую фотографию, с прошедшего праздника урожая. Глупая улыбочка сама наползла на лицо. То был особенный день. Первый урожай другого мира. Гулянки прошлись по всей планете. Тогда-то он её и повстречал. Аня подрабатывала в местном баре, помогая готовить и разносить еду. А потом после указа о расширении плодородных земель, она уехала с отрядом колхозников почти на пятьдесят километров от города.       А Иван последовал следом за ней. Новосозданной артели требовалась защита, и в дальние гарнизоны, брали любого, кто согласен на эту авантюру. Дураков то подписываться на службу вдали от города, с риском попасть на зуб агрессивной фауне не было. Но это не остановило Родзянова. Вот лежала у него душа к этой девушке. Парни из его В/Ч только пальцами крутили у виска, да сочувственно хлопали по плечу, но слова дурного не сказали. Даже провожали когда его и ещё трех человек забирали.       Вообще забавная ситуация вышла с гарнизонами. После первой волны колонизации, корабли с искателями приключений на свои задницы, ходили один за другим, и количество переселенцев стремительно росло. Земля активно поддерживала политику расселения людей по планете. Но одно дело приехать и освоиться, и другое дело обуздать норов природы-матушки. А Рани на что приятная планета-курорт, а нет-нет, да норовит цапнуть людей за незащищенную задницу. Порою даже диву даешься, там человек отравился неизвестными грибочками, тут другого тяпнула местная ядовитая живность. Ан нет все одно люди идут и идут. Просто помешательство какое-то.       Так вот возвращаясь к гарнизонам. Понимание того, что людей становится все больше, и требуется все больше территорий и еды, ознаменовало медленную, но верную экспансию по захвату территорий. А где освоение там и защита. Вот и решила местная администрация, что пора бы уже создавать свои собственные силы самообороны, да начать формирование первичного периметра вокруг города. На землю конечно возлагали большие надежды, да вот только гонять туда-сюда войсковые подразделения между планетами, это никаких ресурсов не напасешься. Так что на Земле скрепя сердце и скрипя зубами, дали отмашку. Вертитесь как хотите, а припасами и оружием мы вам подсобим. Главное вовремя товары привозите.       Иван вспомнил свое десятилетие и усмехнулся. Тогда весь мир словно с ума сошел. Как же открыт новый элемент, да ещё так подозрительно похожий на элемент из одноименной игрушки. У него был свой компьютер, и он играл в знаменитейшую трилогию, ставшую живой историей. Это безумие захватило тогда всех. Родзянов был в числе первых кто провел странные параллели. Он помнил это событие так как будто оно произошло вчера.       Вот он читает новости на яндексе, про новый элемент. И чем больше читает, тем больше перед глазами всплывает странная картина космических кораблей бороздящих космос. Где бравый капитан Шепард собирает свою легендарную команду и спасает мир. Смешно, но факт, в первые дни после обнародования данных, им никто не поверил. Слишком фантастично все выглядело и звучало. А потом, потом была экспедиция на Марс и на Харон.       И ему стало не смешно. Его отец все время хмурился, и что-то бормотал сквозь зубы. Как понял потом Иван это был малый петровский загиб. Страшное время. Все как с ума сошли. Волнения прокатились по всему миру, несколько мелких стран тогда и вовсе канули в лету. Но в основе своей человечество справилось. Железом кровью и потом. Несколько лет старушку землю лихорадило, а потом стукнула пандемия, и все как-то резко забыли, о событиях две тысячи восемнадцатого. Когда в тридцать первом, провалился проект на Марсе, Родзянову было было двадцать три. В то время он был в армии, и о событии узнал из первых рук, во время построения на плацу.       Страшный был тот день. Его отец Вадим Родзянов был начальником службы охраны на Марсе, и находился на дежурстве когда грянул удар. Ох и натерпелся же сын от отца. Но для их семьи все кончилось благополучно. Отцу тогда дали орден и звание за правильные действия в нестандартных условиях.       А теперь ему стукнуло тридцать три и когда была сформирована Рани, отец подал прошение о переводе и теперь занимал пост начальника Вооруженных Сил Самообороны Ксевинга или сокращенно ВССК       Из размышлений его вывел странный звук на грани слышимости. Приоткрыв глаза, Иван увидел поднимающуюся клубами пыль на автостраде. Машинально приникнув к прицелу, он принялся рассматривать лихача. И увиденное от чего-то ему сильно не понравилось. Настолько, что он не задумываясь дернул рядом-стоящий рубильник, и по всей территории поста взвыла сирена.

***

За пару часов до этого.       Страж? Страж чего? И как это связано с тем, что находится у тебя за спиной? Ты ведь не просто так меня сюда позвал…а?       Голову кольнула одинокая мысль, и сформировалась в четкое понимание. Перед ним самка.       Древний страж-самка.       «Пойдем со мной и ты все узнаешь сам.»       Не успела до конца оформиться мысль-предложение, как Виамидай с присущей ей проворливостью и грацией скрылась во тьме прохода. Майеру не оставалось ничего иного, кроме как последовать за ней.       Позади остался прошлый мир, и начинался новый. И почему-то Йозеф был уверен, что новый мир будет гораздо интереснее чем старый.       Спускаться оказалось неожиданно легко. Новое зрение, похоже обладало аналогом ноктовиденья, или так и было заложено с самого начала, но скальные вырезы, складывающиеся в широкие и длинные ступени, Майер преодолевал с неожиданной легкостью. Он уже не удивлялся ничему. Кажется внутри него что-то радикально изменилось. Он ещё не знал, что именно, но с каждой секундой в его голове зрела робкая мысль, которая обрастала плотью домыслов. Но подтвердить это Йозеф мог только в лабораториях «Антея».       Спуск закончился в широком коридоре в три человеческих роста в высоту и два в ширину. Йозеф машинально отметил чистоту коридора, а когда коснулся пола, сдавлено матюгнулся. До этого коридор пребывал во мраке, но стоило ему сделать шаг, как под потолком зажглись три сферы наполненные светом. Пару секунд перед глазами ученого плясали тени, а потом все закончилось. Глаза подстроились под обстановку и он обнаружил, что стоит в конце коридора, опираясь на подставленную лапу Виамидай.       В голове зашелестел ветер. Или скорее это был тихий смех Виамидай, и Майер в очередной раз подумал, что эти кошки-переростки слишком уж разумны. Подумал и успел испугаться, потому что на секунду забыл, что кошка читает его мысли.        «Виа»       Что?        «Зови меня Виа»       Йозефу стало стыдно. Самую каплю, но стыдно.        «Не стесняйся, пойдем, осталось немного, и мы войдем под своды Атраксии»       С этой мыслью Виа повела Майера дальше, вглубь старого как сама планета комплекса.

***

      За клубами пыли, скрывалось два вездехода, в которые словно шпроты в банку набились люди. Иван вел их от самой дороги, до тех пор пока они не проскочили условную границу поста. Словно по мановению волшебной палочки, перед ними выросли злые как черти солдаты сорокового, и потрясая оружием, потребовали прекратить лихачить.       Но если бы все решалось так просто. Водители явно сошли с ума, ибо просто проскочили на полной скорости пост, что-то вереща на дикой смеси английского, арабского русского, а так же черт-ещё знает какого языков и понеслись дальше по дороге в сторону города.       Наблюдая это безобразие Иван приник к прицелу выцеливая водителя, а по каналу радиосвязи, он задал всего один вопрос:        — Капитан можно?        — Отставить. Пусть едут. — и тут же обращаясь к кому-то рядом с собой произнес: — доложите на двадцатый и далее по инстанции, эти придурки явно с шестидесятого. Узнал я их понтовые машинки.       Родзянов опустил винтовку, и выдохнул. Кажется стрельба на сегодня отменяется. Раз Непейвода сказал что знает, значит все в порядке. Капитану тут верили на слово. Всего лишь придурки с шестидесятого. Не то что бы они не уважали коллег, просто это была дань традиции.       Между постами велось негласное соревнование кто круче. Выражалось это буквально во всем, начиная от морального облика бравых вояк, и их вооружения и снаряги, и заканчивая периодическими спортивными мордобитиями.       Начальство закрывало на это глаза, и втихаря делало ставки, на то кто победит. Поговаривали даже, что некоторые ушлые ухари на этом зашибали неплохие деньги.       Иван усмехнулся, а потом резко стало не до смеха. Он молча вскинул винтовку и выстрелил. Все вопросы разом смело. По дороге немного отставая от внедорожников по скорости, стремительно приближалась их смерть. Его выстрел стал тем немыслимым, но вполне штатным сигналом к началу сражения.       К постовой развязке стремительно приближалась здоровенная дура высотой с наблюдательный пост, а может и выше. Сегментированное тело молниеносно переваливалась по асфальту, и с минуты на минуту грозилась протаранить ворота и вышку.       Наперебой заголосили винтовки и автоматы, гулко застрекотал станкач, и на твари появились множественные разрывы. Но они не приносили сколь-нибудь больших неудобств. Этому порождению Лавкрафта, было по барабану на все.        — Здесь Виридов, наблюдаю множество противников, в зеленке, даю засвет! — в закрытый канал резко ворвался штатный оператор гаусс-орудия, прикрывающий соседний сектор огня, выходящий прямо на лес. Где-то правее вечерние сумерки отступили, под влиянием сигнальной ракеты, явив гарнизону живой и скрипяще-шелестящий ковер из сегментированных тел. Сразу же за этим последовал громкий блямкающий звук, и разогнанный до неприличных скоростей вольфрамовый снаряд, оставил за собой длиннющую просеку из копошащихся тел, стремительно заливающих ихором все вокруг.       На глазах ошеломленных людей, широкая кровавая просека затянулась новыми тварями, что с мерзким чавкающим звуком, мешали с землей своих товарок, неумолимо наступая с разных сторон.        — Бл* командир их здесь тысячи, не уверен, что мы и… Аргх сук-аааааааа — Иван мимоходом опознал говорившего. Это был Хейзи Элтон. Его пост находился напротив кухни. Видимо твари уже совсем близко. Родзянов мрачно оскалился, подумав, что пока есть патроны, они могут повоевать. Что тут же впрочем и доказал, высадив половину боеприпасов прямо перед вышкой, и слегка замедляя выродков.        — Уф-ф-ф Сволочь, руку на выл-лет… С-с-сука… — на эти слова сказанные шипящим тоном, разом откликнулось с десяток других голосов, и ощущалось в них облегчение. Значит все же не убили.        — Непейвода сто четверки готовы! — а вот это заявление было встречено радостным гамом заставы. Сто четвертые пусть и слегка устаревшие, но вполне себе шустренькие танки с прототипами гаусс-орудий. Почти тысяча миллиметров брони лобовой проекции и под девять сотен боковой, и крошечное ядро массы внутри.       С громким и протяжным лязгом, выломав ворота из гаражей на оперативный простор вырвались три танка, что бы сходу начать обстреливать огромную груду мяса.       И надо признать, это давало свои плоды. Мощное гаусс орудие не чета станковым пукалкам на внедорожниках это сила. Ядро массы завернутое в металлический корпус, при определенном везении давало такой простор для маневренности, какой и не снился штатной технике любой армии мира ещё лет пятнадцать назад.       Родзянов с затаенным почтением наблюдал как эти машинки, которые в данный момент почти ничего не весят кружат вокруг монстра, и с каждым выстрелом сотрясают все его тело. Увы, но даже короткое отвлечение внимания в момент боя может стоить жизни. Здесь правда был другой случай. Иван умудрился прозевать многоножку, которая забралась на наблюдательный пункт с обратной стороны здания, и за пару мгновений пока он восхищенно смотрел как кружатся танки она рухнула ему на голову.

***

      Спустя пятнадцать минут блуждания по коридорам Виа вывела Майера в просторное помещение, с огромным постаментом в центре.       Однако вместо того, что бы разглядывать интерьер подземного комплекса, взгляд ученого прикипел к сотням сотен саркофагов. Это была настоящая усыпальница.       Пока Йозеф прикипел взглядом к обесточенным криокапсулам сделанным из кремния, Виамидай прошествовала в центр помещения и припала на задние лапы, поклонившись небольшому шестиграннику. Потом зачем-то трижды обошла постамент на котором тот был расположен, а после и вовсе заурчала.       Вот только урчание то было невербальным, а ментальным. И оно коснулось мыслей ученого.       Йозеф не знал точного смысла неизвестного языка, но отчего-то казалось ему, словно Виа вернулась домой и теперь просила прощения и одновременно одобрения на нахождение здесь постороннего.       А вот дальнейшее, для ученого стало шоком, граничащим с пиететом. Шестигранник засветился ядовито-зеленым светом, заливая все вокруг себя, а после в центре артефакта древних возник слепящий столб света уходящий вверх. Когда Майер проморгался, света уже не было, зато были инопланетяне. Два гуманоида, покрытые хитином, и пусть в ксенобиологии Йозеф силен не был, но он мог поставить на кон что угодно, это были разнополые представители одной и той же расы. Внешне они походили на помесь человека и насекомого.       Но что больше всего не понравилось и одновременно напрягло ученого, так это то, что неведомые инопланетяне, словно были живыми. И они рассматривали Майера, точно так же как он когда-то рассматривал голограмму протеан. С любопытством интересом и без капли какого бы то ни было пренебрежения.       Молчаливое противостояние взглядов длилось несколько минут, и первым не выдержал человек. Он молча уронил взгляд на пол.       В ответ на это действо, неведомые представители неизвестной расы, только улыбнулись, и что-то прошелестели. В ответ донеслось растерянное шипение Виа.       Инопланетянин тот что по крупнее, видимо мужчина, молча указал рукой на Майера, а инопланетянка улыбнулась, показывая конечностью на Виа.       Спустя пару секунд они помахали рукой и пропали словно и не было их никогда.       «Хозяева разрешили тебе находиться здесь. И если тебе хватит способностей и остроты ума, то ты познаешь их наследие.»       Йозефу оставалось хватать ртом воздух. Как-то неожиданно был сделан переход от священного таинства, к бытовым вопросам.       А… Кхм…       «У тебя много вопросов человек. Задавай их, я попробую ответить, в меру моих знаний разумеется.»        Хорошо. Что это за место?       Виа, взмахнула хвостом, и улеглась на лапы, рядом с постаментом.       «Это Атраксия. Усыпальница и гробница. Оно же последнее место для усопших.»       Ученый задумался. Получается что ему разрешили посетить огромный склеп доверху заполненный биологическими криокапсулами? В ответ на эти мысли, внутри его черепной коробки раздался фырк.       Майер покосился на Виамидай, но та перестала буравить его взглядом, и теперь прикрыв глаза слушала собственное дыхание.       Виа, а что за артефакт стоит в центре постамента?       Вообще-то Йозеф не особо надеялся на ответ, но он его получил.       «Это один из девяти усилителей гравитации. Древний артефакт для терраформирования. Именно его я имела ввиду, когда говорила про изменение планеты.»       — Я не могу не спросить, но все же. Эти существа, что общались с тобой, это твои создатели да? — Это был ключевой вопрос, вернее один из двух вопросов, ответ на который он не просто хотел узнать, но и жаждал изучить. И ученый даже не заметил как от волнения перешел на сбивчивый шепот.        «Цфонги. (Создатели) инсектоидная форма жизни, с удивительным разделением. Обладала как роевым, так и индивидуальным мышлением, Много тысячелетий назад, они прибыли на эту планету, которая тогда обладала куда более плотной атмосферой и более низкой гравитацией. Условия жизни были не слишком подходящими для их вида, и они решили её изменить. Примечательно для тебя то, что они обладали удивительными технологиями. В вашей терминологии, которую я позаимствовала у тебя вы называете это биотехнологии.»        Майер ощутил зуд под черепной коробкой. А нет это всего лишь его инстинкты ученого, что активно зашевелились в предвкушении.        — Тогда последний вопрос Виа.        В ответ на эти слова он ощутил, самое пристальное внимание, и одновременно с этим его расшалившееся воображение нарисовало улыбку чеширского кота.       Майер отвернулся, вдохнул поглубже и разлепив непослушные и в раз высохшие губы спросил:        — Что имелось в виду под оставленным нам… нет конкретно мне наследством?       После вопроса ученого возникла гнетущая тишина, что была прервана тихим шелестом лап, и хвоста. Затылок опалило горячее дыхание.       «Цфонги были прозорливыми. Что же касается наследства, то ответ лежит на поверхности.»       Йозеф нашел в себе силы развернуться, и столкнуться взглядом с хищным кошачим прищуром.       «Наследие создателей. Это. Я.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.