ID работы: 8070366

Эффект Жизни

Гет
NC-17
В процессе
452
автор
Sefirotis бета
Valemmil бета
Размер:
планируется Макси, написана 151 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
452 Нравится 484 Отзывы 136 В сборник Скачать

Часть вторая. Пролог. Кровавый восход

Настройки текста
Примечания:
Город Ниэлс. Отделение полиции №4 Время 4 утра.        - Неужели тебе не надоело всё это смотреть? Который раз ты пересматриваешь этот фильм. Я тебя решительно не понимаю Митич.        - У тебя есть предложения получше Франц?        - Ну-у-у... Может партейку в шахматы?        - Опять? Ты же знаешь, что я выигрываю у тебя в лучшем случае одну из четырех партий. И не стыдно тебе? - Укоризненный взгляд дежурного уткнулся в черноволосого мужчину, заставив того сощурится и довольно хмыкнуть.        - Может тогда в двадцать одно?        - Ой всё. Отстань. Лучше вон рацию послушай. Что там наши уши говорят?        - Ну как хочешь, - названный Францем мужчина демонстративно и с показательной ленцой надел на себя наушники и, переключив парочку тумблеров, демонстративно ворвался в эфир.       Его сосед, пышноусый белорус, вновь перевёл взгляд на экран небольшого ноутбука и уставился в разворачивающиеся на мониторе картины художественного фильма.        - Пол...        - А?        - Тут двенадцатый ахинею несёт какую-то...        - В смысле?        - Ну говорит шесть жмуриков нашли.        - Как так? У нас же самая низкая смертность на районе!        - А я откуда знаю? Сказали, что во время утреннего обхода в нашем секторе нашли. Один местный, а пятеро из ОКшки...        - Ой бля.... Это же головняк...        - Во-во.        - Ладно давай по инструкции...        - Принял, - Франц тут же переключился на другую волну и приблизив микрофон поближе к себе, что-то забубнил.        - Не было б печали... - потянувшись, дежурный тут же остановил проигрыватель, затем задумчиво покосился на допотопный листочек, навязчиво мозолящий глаза каждому дежурному, со списком номеров быстрого доступа и выдохнув сквозь зубы потянулся к трубке телефона. Кажется их безмятежному дежурству в отделении полиции пришёл жестокий конец.

***

Бар "В гостях у Райли"        - Ну будет тебе Райли... На вот, выпей, - перед расплывающимся взором женщины появилось аморфное пятно, в котором отдалённо угадывалась жилистая рука её личного вышибалы Джима. Не глядя она приняла подношение и тут же опрокинула в себя, ощутив, чуть солоноватый и горьковатый привкус. Через секунду где-то в районе груди стало разливаться приятное тепло, заглушая картины недалёкого прошлого.       За приёмом лекарства Райли внимательно наблюдали цепкие серые глаза. Умом Джим понимал, что его нанимательнице сейчас очень и очень хреново на душе. И единственное, что он мог ей предложить, он уже предложил. Ему необходимо было удостоверится, что она придет в себя и сможет с утра нормально вести дела.       И как ни странно то, что она является владелицей бара, в который они спешно вернулись, тут только в плюс. Знакомая обстановка и монотонные действия, которые организм выполняет с выверенной четкостью, отлично вышибают лишние мысли, а небольшая доза успокоительного из личного неприкосновенного запаса женщины, притупят ощущения мерзости на душе.       Всё же не самое рядовое событие наблюдать в живую картину из шести трупов. Конечно он знал, что Ли сильная женщина, но не удивился если бы она совершенно не этично сблевала ему на ботинки. Он и сам с трудом удержался от такого шага. Отвык от жизни во фронтире.        - Джим мне надо отойти.        - М-м-м?        - Я уже пришла в себя. Ложись в комнате отдыха, останемся тут до утра.        - Ли ты уверена в..        - Да.... - Злой взор ожёг мужчину, и тот не осмелился перечить нанимательнице.       Обеспокоенный взгляд мужчины перехватил мрачный и решительный взгляд женщины. Сердце кольнуло смутное беспокойство. Что-то выбивалось из общей картины, но что? Навязчивая мысль билась в черепной коробке до тех пор, пока он укладывался на небольшом диванчике. Однако так и не сумев распутать клубок беспокоящий его, он забылся неприятным сном.       А в это время Райли заперлась в туалете, и тихонько строчила сообщения на коммуникаторы десятку разных людей. Все они были её знакомыми. Пять сообщений ушло её подопечным, с предупреждением, что в ближайшие несколько дней им не стоит выходить на подработку, а остальные пять адресатов были весьма влиятельными людьми в городе, и по совместительству её хорошими знакомыми, что являются постояльцами в её баре. Пока она ждала ответа, в её голове словно неоновая вывеска подсвечивался тот злосчастный переулок и шесть мертвецов. Кажется, это зашло слишком далеко. Мало им было проверок и двояких заявлений в неблагонадежности. Теперь они ещё и людей убивают! Никак иначе эту картину она трактовать не могла. Отказывалась трактовать...        - Ублюдки, - сорвался с её губ тихий шепот. А перед глазами как наяву встала картина месячной давности: выступления рыбаков и фермеров с транспарантами и мирное шествие к мэрии. А потом не менее жесткий разгон демонстрантов силами окшников. Нет, так это оставлять решительно невозможно.        - Мы же мирные люди, и живём в правовом государстве, так чего вы до нас докопались? А как же свобода слова и волеизлияния? Где она эта свобода? Зачем вы вообще пришли к нам?

***

Девять часов утра. Отделение полиции №4        - Товарищ полковник разрешите войти?        - Разрешаю.       Стоило Францу пересечь порог кабинета своего начальника, как он сразу же тихонько прикрыл за собой дверь. Развернувшись, он чётко проследовал к столу высокого начальства, и остановившись на расстоянии вытянутой, руки замер соляным столбом. Видимо он прервал разговор Иоакима Павловича с кем-то по защищённой связи.        - Ну орёл, докладывай? - полковник поднял суровый взгляд из-за монитора на своего лейтенанта и приготовился слушать.        - Докладываю тащ. полковник: - Франц вытянулся и прокашлявшись, чётко поставленным голосом отчеканил:        - В четыре утра по местному времени нам на пост поступило сообщение от двенадцатого разъезда, об обнаружении шести покойников. В соответствии с инструкциями о внештатных ситуациях, на место происшествия выдвинулся усиленный патруль совместно с дежурным криминалистом и суд.медэкспертом. В четыре тридцать группа быстрого реагирования прибыла на место, и проведя тщательный анализ, выяснила основные подробности.        - По сообщению от следователя Тыщенко, личность одного из погибших установлена. Это местный фермер Лектор Левис. Его идентификационная карточка лежала в кармане. Личности остальных пяти нам неизвестны, так как карт при них нету, однако они одеты в форму ОКСК. Рядом с ними обнаружены образцы огнестрельного оружия "Сципио" в количестве пяти штук, и так же стрелянные вольфрамовые болванки в количестве трёх кассетных магазинов. Все погибшие имеют следы насильственной смерти, от проникающего огнестрельного ранения. Предварительный анализ с места происшествия даёт основания полагать, что произошла стычка между представителями ограниченного контингента и местным фермером.        - Фермер уложил в землю пятерых оперативников? Вам не кажется это странным? - полковник Иоаким ворвался в монолог своего подчинённого, неожиданно сбивая Франца с мысли.        - Мы не можем утверждать этого со всей очевидностью, так как следственный эксперимент ещё не был проведен, личности оперативников до сих пор не установлены, а так же, нам до сих пор неизвестна биография Лектора. Нужно чуть больше времени тащ. полковник.        - А вот времени-то у нас и нету, - как гром среди ясного неба проскрежетали из динамиков коммуникатора и повинуясь какому-то жесту, Иоаким развернул монитор к своему подчиненному. Оттуда на Франца взглянул подтянутый и мрачный словно ворон, русоволосый мужчина.        - Простите не знаю как вас?        - Это не так важно. Гораздо важнее, то, что это действительно были наши люди. Сегодня утром в сто пятой недосчитались пяти сотрудников в увольнении. Они не явились на утренний развод.        - Простите, а почему вы говорите об этом мне?        - Потому, что это дело вышло за рамки стандартной юрисдикции полиции и с этого момента проходит через нас. А вы как самый осведомлённый человек, займётесь его разработкой на месте. Возьмите себе пару людей в помощники и займитесь этим делом вплотную. Доклад об этом жду каждые четыре часа, передавать материалы будете через полковника и кстати, с повышением старший лейтенант.       Франц на секунду замер, не культурно приоткрыв рот. Впрочем, он тут же отмер, так как сработали вбитые в подкорку рефлексы.        - Р-р-разрешите выполнять?        - Да.       Стоило только прозвучать ответу, как новоиспеченный старлей покинул помещение. Сразу же после этого Иоаким сбросил с лица суровое выражение и тоскливо протянул:        - Дела-а-а...        - Ага. И кстати я не соврал, у нас и правда мало времени.        - В смысле?        - Только что мои осведомители перехватили несколько сообщений, крайне сомнительного толка. И знаешь, что самое страшное?        - Что?        - Кажется мы не зря копались. Тут и правда есть кого потрошить.       В ответ на это Иоаким ненадолго замолчал прикрыв глаза. Прошло буквально пару секунд, и открыв их, он вперился глазами в монитор и тихо заговорил:        - Рева.        - Да?        - Мы с тобой знакомы достаточно давно, и я практически никогда и ни о чем тебя не просил, но в этот раз все же спрошу... - Молчание далось полковнику отнюдь нелегко.        - Что происходит на этой планете? Ваши поиски и взрыв в Окламе, они ведь связаны с демонстрантами?        - Этого я не могу сказать.        - Вова ты меня знаешь, я болтать лишнего не стану. Одним грифом больше, одним меньше, какая разница? Одно дело ведь делаем.        - Да не могу я, ты понимаешь это? - Реванчевский не хотел врать своему другу, а недавний провал их с Кэт совместной операции, вскользь упомянутый Иоакимом больно ударил по самолюбию. Ему хотелось доверять своему другу, но в то же время последние события показали, что главная крыса все ещё прячется. Это только подогревало его паранойю. И видимо что-то отразилось на его лице, так как Павлович тяжело вздохнул и махнув рукой вымолвил:        - Ладно. Снова придется работать с чем есть. Чертовы конспираторы. К чему мне готовить людей?        - Ким, давай потихоньку стягивай наличные силы к себе. И действуй по второму плану.        - Опять разгонять демонстрантов?        - Возможно что да, а может быть и хуже. У нас пропало несколько групп в других городах, а теперь ещё и это тухлое дело. Кстати ты уверен что он нам подходит?        - Он лучший из моих оперативников.Его давно пора вести на повышение, он просто перерос эту должность, а тут как нельзя вовремя ты и твой отдел. Подсобишь?        - Толковый малый да?        - Угу. Не хотелось бы что бы он прозябал в заштатном гарнизоне.        - Посмотрим как он справится. Доведет дело хотя бы до первых выводов, и если не полный висяк, то я найду к кому его пристроить.

***

Двенадцать часов дня. Центральная площадь Ниэлса. Здание мэрии.        - Кажется начальство-то слегка обосралось.        - Типун тебе на язык Митич!        - Ну а что тут ещё скажешь? Ты только погляди на эту толпу, тут же почти четверть, а то и половина населения города! - В подтверждение своих слов белорус указал ладонью вперед. И действительно перед полицейским оцеплением застыло целое людское море. То тут, то там из толпы в их сторону доносились оскорбительные и часто угрожающие выкрики.       Франц вздохнул и в очередной раз поправил слегка болтающееся крепление наплечника. Ещё утром, когда он только собирался приступить к выполнению поставленной перед ним задачи, их отдел сняли с места, заставив ехать на рыбозавод. Казалось бы что следакам во время дежурства делать там, когда у них на носу шесть трупов? Ответ был прост.       Их отделу просто не хватило людей. Как в последствии рассказали коллеги из патрульной службы, расположившиеся буквально на соседней улице, буквально через час после того как мертвецов увезли в местный морг, об происшествии узнало почти половина города. Как итог он имел сомнительное счастье, наблюдать народные волнения из первых лиц. Поганое если признаваться чувство.        - Ублюдки!        - Убирайтесь отсюда!        - Требуем отмены комендантского часа!       Франц поморщился слушая беснующуюся толпу, и в окинул уставшим взором своих коллег. Да уж зрелище откровенно жидковатое, и местами ему становилось откровенно не по себе. Слишком много людей, и слишком уж мало их. Нет он не сомневался, что если случится то же что и в прошлый раз у них хватит сил разогнать самостихийный митинг, однако не хотелось бы терять и без того шаткое доверие местных. Поймав себя на этой мысли, мужчина с удивлением понял, что в чем-то даже разделяет мнение бунтовщиков. Его переселенца в третьем поколении, это откровенно пугало. Все же ему тут жить. Но приказ есть приказ, и сейчас они должны успокаивать людей.        - Вон с Рани!        - Требуем справедливого разбирательства!        - Наказать виновников жестокого разгона митингов!        - Дайте нам спокойно жить!        - Руки прочь от работяг!       То тут, то там в пёстрой многотысячной толпе людей раздавались гневные крики. С самого утра на эту площадь стали стекаться людские массы. Людская молва, как лесной пожар, муссировала одну единственную новость, которая с каждым часом обрастала всё большими и нелепыми подробностями. Раззадоренная толпа, порядком натерпевшаяся за два месяца репрессий и гонений, жаждала скорого и справедливого по их мнению суда. Забавно в самом-то деле, как всего лишь одна новостная рассылка смогла собрать эту многоголовую гидру сегодня и здесь на площади.       Обычно мирные и добрые люди сегодня взрывались криками ярости и брани в адрес откровенно жидковато выглядящих силовиков, отгораживающих белокаменное здание мэрии от буйства толпы. Десяток бронемашин заняли свои позиции вокруг здания, направив водометы в направлении толпы, ожидая только одного им известного приказа.        - Да чего их терпеть! Ату их! - подал кто-то голос из задних рядов, и алчущая крови толпа словно взбесилась. Просто в один далеко не самый приятный момент в силовиков полетели камни, палки и прочий мусор, который с запасом припасли люди, и среди которого весьма опасно поблескивали бутылки с сомнительным содержимым. А буквально несколько секунд спустя, прозвучала отрывистая команда и по взбешённой толпе отработали водомёты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.