Сорванный выходной.
8 мая 2013 г., 16:17
Когда твоя работа расследование убийств, говорить о несправедливости не приходится. Но как же это несправедливо, когда тебя срывают в твой законный выходной!
Капитан Соколова отметилась на ресепшене, заметив для себя, что напарник еще не подошел. Они так ждали этого выходного! У Лисицына вообще было запланировано какое-то дело, которое он тщательно скрывал. Юля случайно услышала, как он с кем-то договаривался о встрече. На ее расспросы отвечал уклончиво, а на легкий нажим отреагировал резко и грубо – посоветовал не лезть не в свое дело. Ну, и ладно. У нее тоже есть своя личная жизнь. И вот выходной накрылся медным тазом. Появился мрачный Лисицын:
- Что на этот раз? – спросил он.
- Не знаю. Пошли к начальству за подробностями. Не просто же так нас дернули.
В кабинете начальницы опера ознакомились с делом, получили инструкции и пошли переодеваться к выезду.
- Черт, Юль, мне позарез нужно часа полтора-два. Причем сейчас, немедленно. – Костя был явно в отчаянии.
Они уже садились в машину.
- Свидание срывается? Ну, пусть дама привыкает к твоей непредсказуемости, – съязвила Соколова.
Ревность поднималась волной откуда-то снизу и заменяла разум. Костя сверкнул глазами, промолчал и сел за руль.
- Давай заедем в одно место. Я постараюсь за час управиться. А ты подожди меня в машине. Я, конечно, могу взять тебя с собой, но при определенных условиях. Ну, правда, Юль, очень нужно.
- Поехали. На месте разберемся.
Покружив по улицам и переулкам столицы, машина подъехала к старой обшарпанной пятиэтажке в спальном районе. Костя остановился у одного из подъездов и вышел. Юля вышла следом. Увидев это, майор досадливо крякнул, но возражать не стал. Они вошли в распахнутую дверь с выломанным домофоном. Запах в подъезде был довольно специфическим. Соколова откровенно недоумевала – с кем мог встречаться напарник в таком убогом месте. На третьем этаже Лисицын остановился:
- Юля, прошу, ни о чем не спрашивай, вообще помалкивай. Сама все поймешь. Все что будет за этой дверью очень важно для меня.
Он позвонил в дверь с облупившейся краской и отсутствующим номером квартиры. Долго никто не открывал.
- Нет никого. Пошли, – дернула его Юля.
- Дома. Куда денется, – уверенно произнес Костя. – До двери еще дойти надо.
Вскоре послышался шум, стук и щелкнул замок. На пороге стоял неопрятный мужчина средних лет. Одной ноги у него не было, и он опирался на костыли. Увидев пришедших, мужчина выпрямился, подобрался, отбросил один костыль и лихо вскинул руку к виску:
- Товарищ старший лейтенант, разрешите доложить – младший сержант Морозов жив!
Лисицын крепко обнял мужчину:
- Привет, Павлуха!
Он поднял костыль и помог мужчине пройти в комнату. Онемевшая Соколова вошла следом.
- Извини, брат, но я ненадолго. Ты же знаешь, я в ФЭС служу. Вот еду под Тулу, очередной труп. Но не заехать сегодня я не мог.
- Значит, не посидим, не помянем, – погрустнел инвалид. – А я готовился.
- Извини, брат, - служба. Не тебе объяснять, что это такое.
- Тогда я сейчас, – мужчина подхватил костыли и скрылся в соседней комнате.
- Ко-о-о-стя, – изумленно протянула Соколова, – что это значит?
- Молчи, – шикнул на нее Лисицын, – все потом. Слейся с диваном и помалкивай.
Послышался шум шагов, и в комнату вошел хозяин. Он был одет в военную форму, на груди позвякивали медали и орден
«За заслуги перед отечеством». Мужчина отставил костыли в сторону, оперся о стол и встал так, словно возглавил строй. Костя тоже вскочил и вытянулся по стойке «Смирно».
- Товарищ старший лейтенант, вторая рота отдельного стрелкового батальона для ежегодной поверки построена, – отрапортовал инвалид. – Разрешите начать поверку?
- Разрешаю, – абсолютно серьезно сказал майор Лисицын.
- Рядовой Алмазов! – командным голосом произнес мужчина, помолчал минуту и доложил – Погиб при выполнении воинского долга! Рядовой Букалин, – тишина. – Погиб при выполнении воинского долга! Рядовой Гвоздиков, – и снова тишина, и снова, как выстрел. – Погиб!
Двадцать пять фамилий прозвучало. И двадцать пять раз в ответ – погиб при выполнении воинского долга.
И лишь в самом конце рапорта они услышали:
- Младший сержант Морозов, – пауза. – Я. Поверка окончена. Рапорт сдан.
- Рапорт принят, – все так же серьезен был Лисицын. – Вольно.
Мужчина расслабился и тяжело сел на диван рядом с Юлей. Он устал, но глаза сияли гордостью. Помолчали.
- Как живешь, Костя?
- Все по-прежнему, Павлуха, без изменений. У тебя тоже смотрю все по-старому.
- А мне–то что менять, меня все устраивает. Я жив - и это главное. А это жена твоя? – и он кивнул на Соколову
– Нет пока.
И Костя зверски глянул на вскинувшуюся девушку, приказывая ей молчать.
- Кость, а они к тебе приходят? - как-то жалобно спросил инвалид
- Только Илья Хоменко иногда, – вздохнул Лисицын. – Он недавно просил, чтоб я сына родил. Говорит, что будет его хранителем. Просил, чтоб Ильей назвал. Я обещал.
И Костя искоса посмотрел на Юлю. Та благоразумно молчала.
- А ко мне часто приходят. Когда один кто-нибудь, когда несколько ребят, изредка - все сразу. Я даже привык. Разговариваем, шутим.
- Ты же им своим был, а я командир все же, субординация.
- Не говори ерунды, старлей. Если бы ты своим не был, стал бы Илюха тебя собой закрывать? За чужих жизнь не кладут.
Повисла тишина. Майор поднялся:
- Пора нам. Как только вернусь – обязательно зайду. Посидим, помянем.
Мужчины крепко обнялись.
В машине Соколова нетерпеливо и требовательно посмотрела на напарника. Тот молчал и смотрел на дорогу. Юля не выдержала:
- Костя, что это было?
- Это мое прошлое. День сегодня такой. Семь лет назад в Чечне наша рота попала в засаду. В живых остались только мы с Павлухой. И то, меня Илья Хоменко собой закрыл, мою пулю принял. Десять минут боя и все, двадцати пяти человек нет. Хотя, какой там бой, расстреляли, как котят слепых. Пацаны были все молодые, неопытные, необстрелянные, срочники.
И он замолчал, сосредоточившись на управлении машиной. Как ни хотелось Юле узнать подробности, но, взглянув в лицо майора, не стала приставать с расспросами.