Часть 7
25 марта 2022 г. в 14:12
Примечания:
Решила, что несправедливо написанной главе лежать на ноуте.
Всем добра ))
Все последующие дни Эйден ходит подавленный и тихий: он — одинокая фигура в своих поступках и действиях, и Лекса уныло вздыхает, когда кидает ему мяч позади двора, а он откидывает его в сторону и смотрит на него озлобленным взглядом. Лекса подходит к нему ближе, кладёт руку на плечо и потирает свой лоб пальцами.
— Малыш…
— Я не малыш! — кричит он агрессивно, дёрнув плечом. На него это непохоже.
Лекса действительно токсично на него влияет, Эбби права. Её силуэт показывается в окне — проверяет, всё ли в порядке. Лекса сглатывает и собирается с силами — очередной разговор, новая попытка, может, этот раз увенчается успехом. После стольких драматических фильмов это должно быть легко, но почему-то внутри растерянность. Ей боязно его потерять.
— Что с тобой происходит? — спрашивает Лекса у него — ему виднее.
Эйден пинает мяч.
— Ничего.
Лекса хватает его за школьную тёмную рубашку, почему-то злится, что мальчик ведёт себя так несдержанно и глупо. Она буквально тащит его к скамье, заставляя сесть и посмотреть ей в глаза. У него обиженный взгляд и слёзы — точка кипения достигнута.
— Поговори со мной, Эйден. Это из-за Кларк или у тебя что-то происходит в школе?
— Она когда-нибудь вспомнит? — Он говорит это совершенно уязвимым и тонким голосом, от которого Лекса замирает.
Она и сама не знает.
— Кларк, скорее всего, никогда не будет прежней, — честно отвечает Лекса. Она теперь ответственна за то, как дальше будет развиваться его личность, и врать, увиливать от ответа — это будет неправильно. Он будет ждать чуда, которого не произойдет. — Мы можем только помочь ей стать чуть более… здоровой. Поставить её на ноги, заставить улыбаться, радоваться жизни, понимаешь?
— Я хочу маму обратно. — Эйден начинает плакать, вытирая глаза рукавом своей рубашки.
— Эйден… — протягивает Лекса, немедленно обнимая его за плечо и усаживаясь рядом на скамью. Она гладит его по голове, проводит пальцами по светлым волосам. Маленький совсем, но так быстро растёт — из-за всего этого взрослеет. — Просто помни, какой она была. Слышишь? — Лекса кладёт руку ему на грудь. — Это навсегда тут, понимаешь? Это твои воспоминания, и их никто не отберёт. И, возможно, сейчас кажется, что её навсегда у тебя забрали, но пройдёт время, и ты поймешь, что Кларк рядом, просто немного другая. Я и она — мы с тобой и всегда будем поддерживать и любить тебя, чтобы ни случилось.
— А если это снова произойдёт? — хнычет Эйден, полностью утыкаясь ей в плечо и дрожа от эмоций. — Ты куда-то поедешь или, наоборот, мама, или вообще вы вдвоём?
— Значит, так случится, — пожимает плечами Лекса. В голове всплывает картинка, где Эйден остаётся один, кожа покрывается холодными мурашками на спине. — Жизнь непредсказуема, приятель. Надо научиться ценить здесь и сейчас, пока не стало поздно. Я вот как-то это не ценила, когда ты только-только появился, и жалею об этом сейчас. Запомни это и никогда не совершай подобных ошибок, когда вырастешь.
— Хорошо, — по-детски бубнит Эйден. Может быть, он вырастет на этих словах и будет двигаться с ними по жизни. Это будет её наследием в нём.
Лекса пытается вытереть его щёки.
— Я люблю тебя, Эйден.
— Я тоже тебя, мам, — ласково отвечает он, поднимает свой синий взгляд и с надеждой смотрит. — И что мы будем делать?
— Жить, Эйден. Просто жить дальше.
Лекса сжимает его в своих объятиях сильнее.
Куда-нибудь, да эта дорога их приведёт.
//
Лекса поражена тем, что студия у Николетт столь небольшая и узкая для творчества и картин, которые она постоянно пишет. Её работы живые и многообразные, яркие. Как-то она преодолела то, что в жизни были серые и чёрные краски, мрачные, убивающие одним своим видом. Лексе бы тоже выбраться из них — перебраться в светлый период и спокойствие.
Поэтому она учится у Ник. Выводит непонятные узоры и цветы, переплетает их друг с другом, как свою жизнь c Кларк, в надежде, что это когда-нибудь станет снова реальным, чувственным и настоящим. Добавляет много синего, как цвет её глаз. Зелёного, чтобы быть приземлённой и создать основу картины. Золота, чтобы их судьба стала насыщеннее, и серебро, что могло бы очистить их мутное прошлое.
— Этому сложно дать определение… — мягко произносит Ник возле неё. — Набор цветов?
— Не знаю… это просто то, что приходит в голову, — сухо отвечает Лекса, не желая говорить о том, что думает. Личное пространство никто не отменял.
Николь останавливает её движения кисточкой на полотне, ласково ведёт рукой выше по бицепсу, доходит до лица и касается щеки, мягко вытирая что-то большим пальцем. Это не вызывает никаких эмоций в груди Лексы, как раньше. Подтекст имеется, но он её никак не будоражит. После всех этих состоявшихся встреч с Кларк что-то внутри надломилось и поменялось. Старые воспоминания посвежели и всплыли на поверхность.
— Спасибо, — аккуратно хватает ладонь Ник Лекса. Держит, пытаясь не оттолкнуть. Она вспоминает заголовки в интернете, в желтой прессе и догадки фанатов в социальных сетях. Они в чём-то правы, и это пугает. — Ник… мы слишком часто стали видеться.
— С чего вдруг тебя это напрягает? — выдавливает улыбку Николетт. За ней кроется огорчение.
Она убирает руку, отходит.
— Не меня, а общественность, — пожимает плечами Лекса. — Просто давай постараемся теперь встречаться только там, где нас никто не видит, как сегодня. Они строят догадки, которые мне сейчас не нужны. Ты это прекрасно знаешь.
— Хорошо, как скажешь, — кивает Ник, меняет незаконченное полотно на чистое, чтобы попробовать снова. Она долго молчит, выводя какой-то рисунок карандашом. Лекса думает, что Николетт снова задумчиво погрузилась в работу, как это обычно бывает, но внезапно та удивляет — прочищает горло, привлекает к себе внимание. — Ты можешь привезти ей… краски и альбомы, может, даже целое полотно. Попробуй нарисовать вместе с ней. Возможно, она этим увлечётся.
Лекса кладёт кисточку, которой раскрашивала, как ей казалось, зелёный газон с тянущимся за ним закатом. Художник из неё никакой, оно и видно. Нарисовать свою жизнь цельной она тоже когда-то не смогла — мазки, отрывки, обрезки то тут, то там.
— Кларк ещё плохо двигает руками, — комментирует своё бездействие она.
— Ты тоже, честно говоря, — фыркает Николетт. — Но я же терплю твоё безвкусие.
— Это было обидно.
— Потому что ты слишком любишь идеализировать и делать хорошо и сразу. Планирование — это здорово, но почему-то ты забываешь, что и актрисой ты не стала моментально. Всё придёт со временем.
Лекса тяжело вздыхает.
— Не хочу, чтобы она расстраивалась из-за того, что не получается быть нормальной, — озвучивает свои страхи насчет Кларк.
— Ты же понимаешь, что так будет всегда теперь, — уточняет Николетт с явным беспокойством на лице. — Не учи её быть прежней, а учи быть собой в том состоянии, какая она есть сейчас. Она не знает, какой она была, в любом случае. А незнание — это тыканье в никуда, так она ни к чему не придёт и ни в чём не станет лучше. Теперь только шаг за шагом, проба пера разного стиля.
Лекса молча соглашается и подходит к Ник вплотную, хочет обнять её в качестве благодарности. Это выгодное партнёрство. У одной из них явно есть чувства, но это не мешает ей здраво рассуждать и помогать советами и разговорами. Николетт утыкается ей носом в плечо и проводит рукой по спине. Теперь Лекса думает, что эти взаимоотношения могут перейти в прекрасную дружбу.
— Я, кстати, согласилась сходить на свидание с одной девушкой. Она критик и до ужаса ненавидит мои работы в каждом отзыве. Я умею сделать правильный выбор, согласись. — В голосе Ник слышна улыбка, и Лекса усмехается.
— У вас намечается горячий секс? — издевается она.
— Угу, все её отзывы определённо станут лучше после этого четверга.
Лекса игриво толкает её в бок и возвращается к своему холсту:
— Нисколько в тебе не сомневаюсь.
//
Лекса привыкла к этому: к лимонному запаху, спирту в воздухе от обработки поверхностей антисептиками, лекарствами, ощущению надежды и тревоги, которые исходят от людей в зале ожиданий реабилитационного центра. Она заходит к Кларк регулярно каждый день. Они говорят о глупостях, актёрской игре, новостях в мире, смотрят фильмы и пытаются читать книги, чтобы Кларк развивала речь. Сегодня Лекса принесла с собой краски и небольшой мольберт.
Может быть, они вместе нарисуют на нём будущее.
Рука Кларк дрожит, когда девушка поднимает её, сжав кисточку и пытаясь провести ровную линию. Выходит импульсивная кривая. Из неё может получиться река или магия — всё, что придумает Кларк, воображение у неё уже никто не отнимет. Лекса плотнее подходит к ней и обхватывает её кулак своей ладонью, ведёт по полотну. Выводит круги, ощущая, как тело буквально дрожит от их близости друг к другу. Воспоминания той, позабытой в прошлом близости вызывают в ней все эти чувства.
— И что это, по-твоему? — спрашивает Кларк, в голосе ощущается тепло и ласка. На её лице мягкая улыбка, которой Лексе так не хватало все эти годы.
Лекса наклоняет голову к ней навстречу. Слишком близко, тесно. Взгляд Кларк тянет её вперед — ещё несколько сантиметров-шагов, и можно поцеловать. Губы у неё розовые и мягкие на вид. Это сильно отличается от того, какими они были, когда тело Кларк лежало неподвижным и серым, почти мёртвым под трубками и дыхательным аппаратом. К ним хочется прикоснуться, чтобы поверить, что это давно уже не сказка, о которой она мечтала когда-то.
Лекса с трудом берёт себя в руки, отстраняется.
— Это мыльные пузыри в воздухе, — выдаёт первое, что приходит на ум, пока пытается собрать тело и мысли в порядок.
— Больше похоже на пузыри утопающего в воде, — смеётся Кларк. Слышать её смех так приятно спустя столько времени. Он такой — такой живой, как и сама Кларк. Она действительно словно пламя, словно оранжевый феникс воскресает из пепла, превращаясь в красочную огненную птицу, поражающую всех своим присутствием.
Лекса улыбается ей своей самой яркой голливудской улыбкой.
— Ну хорошо, раз ты такая умная, давай рисуй сама. — Она отпускает её руку и отстраняется отчасти потому, что соблазн этой близости слишком велик. Кларк другая, но память о ней старая. Всё внутри головы: поцелуи, жаркие ночи, объятия и их любовь между простыней.
Рука Кларк чуть не падает, но она вовремя сосредотачивается.
— Вот и буду, — дерзит, хмурится, за счёт своего упрямства начинает выводить своеобразный рисунок. Он выходит кривым, покрытым волнами, будто художника штормило на корабле, но его стремление к творчеству было сильнее, чем природа и физическая слабость. Бойца из неё не выбила даже авария.
Лекса остаётся на месте, наблюдая за выражением лица Кларк. Она другая, когда рисует: сосредоточенная, утончённая, более естественная, чем без кисточки в руке. И на секунду Лекса видит в ней осколок той Кларк, что была там когда-то. Будто светлый призрак во тьме, проглядывающий, напоминающий о себе. Она поражена этим будоражащим чувством внутри настолько, что вздрагивает от входящего звонка на свой телефон:
— А, да? — принимает вызов, коснувшись зелёной кнопки на экране.
— Александрия Леджервуд? — уточняет женский голос.
Кларк обращает на неё внимание.
— Да, это я, слушаю вас. Что вы хотели?
— Это директор школы, миссис Форестер. Я по поводу вашего сына Эйдена, — быстро говорит женщина, и у Лексы напрягается всё тело. — Он сегодня подрался со своим одноклассником. Конфликт замяли, но я бы хотела, чтобы мы переговорили с вами лично. Зайдите ко мне в кабинет, когда будете забирать его после уроков.
Чётко и по делу. Без лишних слов.
— Я буду, хорошо. С ним всё в порядке?
— Да, это же дети, а не взрослые. Буду вас ждать, до встречи.
Кларк выгибает бровь.
— Это был очень короткий разговор, — подчёркивает она. — Что-то случилось?
— Кажется, Эйден бунтует в школе, — проводит рукой по волосам Лекса. У неё в голове не складываются эти слова, как бы она ни пыталась их собрать. Пазлы не подходят друг к другу. — Он такой хороший мальчик, я не понимаю… как, что…?
— Судя по звонку, ты немногое знаешь, — пожимает плечами Кларк. Обмакивает кисточку в новую краску, ведёт ею по холсту, будто тянет время между своими предложениями. — Я заметила, что он очень открыт для общения. Ты хотя бы пробовала поговорить о школе? Или всё сводится к моей персоне, когда вы вдвоём? Знаешь… о наболевшем.
— Кларк… — строго протягивает Лекса. Эта позиция её бывшей(нынешней) жены кое-что напоминает, и Лексе это не нравится. — Я стараюсь его поддерживать во всём.
— А надо его воспитывать, — обрывает Кларк моментально.
Глаза Лексы округляются.
— Он растёт и впитывает всё, что происходит, — заикается Кларк, и только поэтому Лекса сжимает челюсть и слушает её каждое слово. — Вы слишком концентрируете Эйдена на проблеме, на мне, хотя его жизнь продолжается. У него всё впереди, он — не я.
— Кларк… — осторожно прерывает её Лекса. Ей так не хочется ссориться, но она не собирается слушать это самобичевание дальше. В чем-то Кларк права, но не в том русле, в каком всё пытается обставить. — У тебя тоже всё впереди.
— Нет, я калека.
— Замолчи, не хочу больше это слушать. Мне пора, — быстро переключается Лекса. Безумно злится, не представляя, как контролировать подобную вспышку. Убежать — не самое лучшее решение, которое было в её жизни, но сейчас это выглядит подходящим. — А ты лучше рисуй и не занимайся самоунижением. Мы приедем с ним завтра, покажешь мне свои замечательные методы воспитания, раз такая умная. Поговоришь с ним, и тогда вместе решим, что делать дальше.
— Но, Лекса…
— Удачно тебе продолжать в том же духе! Увидимся завтра!
Лекса раздражённо вышла за дверь.
//
Если быть честной, она не думала, что когда-либо будет в подобной ситуации: Эйден виновато сидит на большом кожаном кресле возле неё, она рядом с ним на таком же, а напротив — директор школы с суровым выражением на лице. Для этого учреждения, где учатся все дети голливудских звезд, она выглядит соответствующе: чисто выглаженная рубашка, волнистые чёрные волосы, словно перед работой над ней поработали стилисты, золотые серьги и запонки — видно, что получает за работу хорошие деньги.
— То, что сегодня произошло, неприемлемо для нашей школы, — твёрдо произносит темнокожая женщина. — Мы стараемся сохранить статус во всём, поэтому проведём ряд работы с вами и с другой стороной данного конфликта. Впредь мы будем следить за взаимоотношением Тайлера и Эйдена, мисс Леджервуд. Но вы должны понимать, что ситуации могло бы и не быть, если бы вы нам заранее сообщили о столь сложных отношениях своего сына в классе.
— Он говорил пару раз о том, что к нему цеплялись, — признаёт Лекса, неловко ёрзая на месте. Она обещала с этим разобраться и забыла, и вот теперь они здесь. Создаётся ощущение, что ребёнок тут — только она сама. — Я была занята и подумала, что, возможно, это как раз тот случай, который может постепенно разрешиться самостоятельно.
— Здесь многие перекладывают ответственность на школу, думают, что за деньги можно купить всё, в том числе внимание ребенка, его воспитание, его развитие, но дело в том, что друг без друга мы не получим никогда желаемого результата. Мы должны взаимодействовать, но, чтобы это происходило, вы должны общаться и с нами, и с ребёнком. И прислушиваться ко всему, что он говорит.
— Я это понимаю, миссис Форестер, но у нас сейчас не самое простое время… — возмущается Лекса.
Эйден нервозно болтает ногами.
— У всех сейчас непростое время, Александрия, — строго кивнула миссис Форестер, как ребёнку, будто пытаясь осадить во время очередного каприза. — Давайте не искать оправданий, а что-то делать.
Лекса нервно повела челюстью из стороны в сторону. Давно с ней так никто не разговаривал.
— Я вас поняла, — поставила она точку в этом разговоре.
— Я на это надеюсь, — кивнула директор, но по тяжёлому взгляду стало ясно: ей есть что добавить. — Дети не должны страдать из-за ошибок родителей. Даже если это тяжёлые времена, их нужно слышать и нужно понимать. Эйден, тебе есть что сказать?
— Нет, мэм, — тихо ответил он.
— Хорошо… — протянула миссис Форестер. Она медленно подтянула папку к себе и пролистала пару страниц. — Ты сидишь на скамье во время занятий по баскетболу.
— Что? — выдохнула Лекса. Она повернулась к нему. — Тебе же нравится баскетбол, мы постоянно играем дома, когда есть возможность.
Эйден молча пожал плечами.
— Ещё, Эйден, ты единственный из младших классов не участвуешь в научной ярмарке. Ты так и не принёс учителю ракету, которую обещал.
— Потому что...
— Сейчас говорю я, — быстро остановила его директор. — Правила школы помнишь? Мы здесь соблюдаем правила: ты слушаешь и только потом отвечаешь.
Эйден сложил руки на груди.
— Плюс, Александрия, от вас так и не поступило ответа насчёт участия в благотворительном конкурсе по кулинарии. Это традиция младших классов: родители вместе с детьми готовят выпечку и продают её на ярмарке. Все собранные деньги идут в фонд для инвалидов. Письмо было отправлено на вашу почту и телефон.
Лекса покраснела — она не знала что ответить, потому что по привычке пролистала всё, что у неё было на почте. Там были приглашения на съёмки, но она тщетно игнорировала любые запросы и звонки Джона. И, как показывает ситуация с Эйденом, ей есть на чём сосредоточиться.
— Мы не будем участвовать! — гаркнул Эйден.
— Это ещё почему? — попыталась уточнить Лекса.
— Ты отвратительно готовишь, а мама не может, я не вижу смысла, — грубо ответил он. Брови были нахмурены, а руки теперь сжимали тонкие джинсы в кулак.
— Прошу прощения, а бабушка Эбби тебе чем не угодила?
— Сказано же тебе, что с родителями.
Миссис Форестер приподняла обе брови, внимательно всматриваясь в них обоих. Она была похожа на зрителя в театре, который ожидал драму, обещанную на флаерах.
— Но она — твоя семья, наша семья, — быстро исправилась Лекса. — Да и с чего ты взял, что Кларк не может? Ты спросил её лично? Ты пригласил её?
— Нет, но она же всё равно не сможет, — растерялся Эйден. Его тон утих.
— Может, сможет. Сегодня она неплохо рисовала, пока ты был в школе, а уж делать шарики с печеньем или кексы ещё больше пойдёт ей на пользу. С каких пор ты решаешь за неё?
— Я не… — Он замолчал, сник и ушёл в себя за секунду. — Будто ты поступала когда-то иначе.
Его последняя фраза сильно резанула по сердцу.
— Извините, — мягко произнесла директор, и Лексу это даже слегка удивило. — Я скажу о том, что вы дадите ответы в пятницу. Надеюсь, решите вопросы между... собой за это время. Буду рада увидеть вас на нашей ярмарке. И для тебя, Эйден, это будет хороший способ решить разногласия не драками, а соперничеством и конкуренцией, ведь не качество печенья — самый важный критерий, а то, как ты будешь его продавать и приглашать других к своему столу.
— Мы будем, миссис Форестер, не сомневайтесь.
— Я сказал нет! — Он встал и по-детски выбежал из кабинета.
— Извините за это, — вздохнула Лекса. — Спасибо за эту встречу. Я постараюсь приложить больше усилий, чтобы подобного не повторилось.
— Вы можете попробовать обратиться к специалистам в решении… данных вопросов, — впервые улыбнулась женщина, пытаясь быть мягче, — если вдруг почувствуете, что не справляетесь самостоятельно.
— Я справлюсь. Всегда справлялась, — ответила Лекса. Она почувствовала колебание в своём ответе.
— Конечно, миссис Леджервуд. Конечно. — Директор кивнула головой.
Лекса пыталась верить своим словам, даже если они казались слишком далекими от правды. Тяжёлыми, раздробленными и хрупкими. Одна лишняя мысль, что это не так — даже шаг отступления, — означала бы дать всему рухнуть в одно мгновение.
Она не даст этому случиться.