ID работы: 8072161

Винодельница

Гет
R
Заморожен
74
автор
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 28 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
— Если вы разобьете хоть еще одну бутылку, я вам руки в задницу засуну, поняли? — сурово спросила Ида, уперев руки в бока и нависнув над двумя юношами. — М-мы поняли, госпожа Ида, — ответили те, подбирая осколки, пытаясь при этом не пораниться. — Тц, мальчишки, — фыркнула женщина, отбрасывая прилипшую ко лбу челку. Отвернувшись от своих помощников, она закатила глаза. Уйдя прочь со склада, женщина пыталась успокоиться. «Это была третья бутылка за неделю!» — бушевала Ида, чеканя шаг вдоль стеллажа с вином. Сама дура виновата, нечего было ребятню на работу брать. Пожалела она их, сирот и бездомных. Помогла, черт подери, на свою голову. Тяжко вздохнув, женщина села за барную стойку, уронив голову на скрещенные руки. Мало ей инспекций каждые выходные, так еще из-за помощников она вскоре в убыток пойдет. Если бы не связи покойного отца, быть ей такой же бродяжкой, как и этим ребятам. Выглянув из-под розовой челки, которая в последнее время постоянно лезла в глаза, Ида оглядела свои владения. Большое помещение, стулья удобные и устойчивые, столы — чистые, а полки с вином вообще должны повышенное слюноотделение вызывать. Но нет, муда… мужиков подобное не привлекает. Им не столько алкоголь нужен, сколько возможность самоутвердиться за счет рабов! Конечно, как и в любом заведении, которым управляют «бандиты в белом», каждая попойка закончится в итоге оргией. Причем далеко не добровольной. — У меня приличный паб, тц, буду я еще на каких-то животных равняться, — буркнула Ида, поднимаясь с высокого стула. Взяв из-под стойки новую метлу, купленную на базаре у какой-то слепой старушки, женщина принялась подметать пол. У себя в пабе она принимает только приличных людей, которые не вызовут недовольство стражи. Только проблем с законом ей не хватало. В «У водопада» приходят обычно на свидания личности, которым немного за тридцать. Они заказывают бутылку вина на свой вкус и еще какие-то закуски к питью. Просидят до двух ночи, хорошенько заплатят, благодарно улыбнутся и покинут паб до следующей встречи поздно вечером. Конечно, многого ли можно заработать с бутылки вина на двух человек? Особенно если они займут целый столик на часов пять минимум. Ответ очевиден — нет. «Нужно что-то менять», — поняла Ида, покивав головой. Затем посмотрела на часы и заставила себя принять добродушное выражение лица. Скоро начнут приходить гости, так что не время хандрить. — Эй, вы! Пора опускать стулья! — крикнула женщина застывшим в углу мальчишкам. Но заметив, что те мелко дрожат, не смогла сдержать очередного вздоха. Пришлось отложить метлу, дабы те не подумали, что их сейчас будут бить. Да и какой из нее насильник? Смех и только. Присев перед мелкими на корточки, она растрепала им пыльные волосы. — Ничего я вам не сделаю, — призналась владелица паба, мысленно костеря себя за малодушие. — Просто больше так не делайте, ладно? Вино не дешевое удовольствие, у меня нет возможностей мыть им полы. Договорились? Дети робко взглянули на Иду, кивая. «Действительно, кому бы хотелось потерять работу в такое время?» — Тогда марш работать! — строго приказала женщина, вместе с ними принимаясь за уборку. Паб «У водопада» вот-вот должен открыться.

***

Му Алексиусу совсем недавно исполнилось шестнадцать, а это значит, что по законам Империи Рем он стал взрослым. Тренировки в Колизее станут жестче, а тренера требовательнее, бои сложнее. Но все это не отталкивало Му, а даже наоборот, привлекало. Пусть он был фаналисом лишь на половину, но от этого не становился хуже. Можно сказать, данный фактор делал его уникальным. В честь столь знаменательной даты, Му решил сделать подарок самому себе. Грустно признавать, но никто не вспомнил о его Дне Рождении. Друзья вели себя как обычно, а семья вообще ушла в плавание неделю назад. Так что на своем празднике он будет единственным гостем. Благодаря разговорам наставником, парень понял одну вещь, а именно — пить надо в проверенных местах. Не раз и не два Алексиус приходилось выслушивать жалобы от старших товарищей о том, как их обокрали прошлым вечером в таком-то кабаке. По этой простой причине много денег с собой парень не взял. Рисковать в первый раз? Он не настолько глуп и самоуверен. Зато Му, внимательно слушавший любого собеседника, мог с большой уверенностью заявить, что паб «У водопада» является самым популярным у его родственников. Даже генерал войска Империи Рем был не против посетить сие заведение. Внезапно парню в ноги бросилась грязная девчушка, волосы которой были туго перетянуты на макушке. Ее карие глаза жалостливо смотрели на него, а маленькие ладошки сложились в форме лодочки. Му улыбнулся, мгновенно поняв, что попалась ему на пути попрошайка. Не то, что бы фаналис любил разбрасываться деньгами направо и налево, но сегодня был особенный день, так почему бы и не помочь? Все равно ему должно хватить на парочку бутылок доброкачественного вина. — Держи, — Алексиус протянул несколько монет вперед, вкладывая их в исцарапанные детские руки. — Спасибо, господин! — радостно воскликнула девочка, просияв лицом. Счастливо подпрыгивая во время ходьбы, ребенок подошел к сильно ссутулившейся женщине. Голова ее была перевязана серым платком, а передник заляпан пятнами разного происхождения. На лепет девочки женщина измученно улыбалась, не переставая гладить, судя по всему, дочь по голове. — Ты умница, — прочитал по губам Му, и только потом продолжил свой путь. Этот день обещает стать еще более особенным, нежели он был с утра.

***

У Иды за последние четыре года было две проблемы: конкуренция и несовершеннолетние. И те, и другие приносили кучу хлопот. С первыми велась холодная война, а вторых приходилось отлавливать каждый вечер. Женщина настолько приноровилась отличать людей по возрасту, что вообще перестала раздумывать, слепо следуя своему чутью, которое удалось наработать благодаря немалому опыту. Тем удивительнее оказался для нее факт, что одного пройдоху она все-таки пропустила мимо глаз. «Каков наглец!» — восхитилась Ида, наблюдая за красноволосым подростком, сидящим прямо за барной стойкой и медленно попивающим вино. Насколько помнила владелица паба, то это была уже третья бутылка. На четвертую мальцу не хватит денег, тот сам это сказал бармену, попросив, чтобы ему больше ничего не продавали, иначе он влезет в долги. Какая наивность! Будь на ее месте кто-то другой, парень бы мигом оказался не только в долгах, но и в рабстве. Слишком красив, неплохо сложен и, она уверенна, очень обаятелен. — А ты знаешь, что детям нельзя пить спиртное? — Ида мгновенно подсела к подростку, когда тот допил предпоследнюю кружку. Парень нахмурился, усердно пытаясь понять, что ему только что сказали. Когда мозгу удалось немного побороть алкоголь, тот ответил: — У м-меня сегодня День Ржа, ик, Рож-ждения. «Все с ним ясно», — подумала Ида, насмешливо фыркая. Она уже хотела уйти к другим посетителям, но что-то заставило ее остаться на месте. Ярлык богатого сынка министра никак не хотел вешаться, словно ему что-то мешало. То ли обычная вежливость, которую парнишка продемонстрировал при входе в заведение, то ли мимика лица выдала что-то странное, но Ида не могла оторвать глаз от парня. Высокий для своего возраста, атлетического телосложения и с невероятно милым румянцем на щеках. Все так и кричало о том, что человеку нужна помощь. Точнее чьи угодно уши, готовые выслушать его пьяную исповедь. Кто бы мог догадаться, что ролью жилетки для слез выступит она? — Меня зовут Ида, — представилась женщина, наблюдая за юношей. — Расскажешь, что привело тебя сюда? — Му, — ответил он, слегка прикрыв глаза, прежде чем ответить: — Да ничего особенного. Семья уплыла в море, друзья забыли про День Рождения… Просто неоправданные ожидания! Ида кивнула, показывая таким образом, что прекрасно его понимает. Проблема пустяковая, но только на первый взгляд. Что бы не говорили люди, но шестнадцать лет все-таки особая цифра. Тот момент, когда ты уже не ребенок, но и до взрослого тебе еще расти и расти. — Знаешь, а моя мать потеряла меня на базаре, когда мне было не больше шести. Я четыре дня прожила у мясника, пока она не заметила, что я пропала, — рассказала Ида, подпирая щеку кулачком и любуясь правильными чертами лица Му. — Пусть я всем и говорила, что все нормально, но мне было чертовски обидно. Юноша кивнул, опуская подбородок на согнутую руку. Его малиновые глаза уставились в никуда, а дыхание стало ровным и глубоким. Женщина не стала мешать Му, спокойно дожидаясь, когда тот соберет мысли в кучу. — Я понял вас, — сказал в итоге фаналис, облизывая розовые губы. — Это обидно, когда про тебя забывают, казалось, самые важные люди. Но если зацикливаться на этом, то жить станет сложнее, не так ли? Легче просто представить, что подобной ситуации никогда не происходило. Я так всегда… Му замолчал, прикусив себе язык. О да, дружок, вино неплохо так развязывает рот, вызывая желание выговориться любому, кто готов выслушать. — Ты так всегда поступал, — закончила за него Ида, легонько улыбаясь и признавая про себя, что попался ей сложный случай. — Знаешь, так делать не стоит. Но! Подобные разговоры нельзя вести без еще одной бутылки вина! Какое будешь: белое, розовое, красное?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.