ID работы: 8072161

Винодельница

Гет
R
Заморожен
74
автор
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 28 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Ида проснулась у себя на кровати с легким чувством тошноты. Во рту был тот отвратительный привкус, который появляется каждый раз после пьянки или, как любила говорить ее мать, культурного выпивания. Судя по ее воспоминаниям, у нее прошлой ночью было именно второе. Хорошо, что женщина не успела напиться в зю-зю, иначе ночевал бы паренек-фаналис не у нее на диване, а на полу, если вообще не на улице. «Надо бы проверить, как он», — решила Ида, вставая с помятой постели. Спустившись на этаж ниже и зайдя в гостиную, она могла лицезреть мирно спящего Му. Его короткие волосы были растрепаны настолько, что женщине стало интересно, как он их расчесывает. Еще немного понаблюдав за дрыхнувшим подростком, Ида решила приготовить завтрак или, если быть точным, обед. Пока она выполняла доведенную до автоматизма процедуру чистки моркови, то не переставала думать о вчерашнем вечере. Женщина не могла назвать себя очень уж чувствительным человек, но после знакомства с Му ей стало стыдно за свое безразличие. Юноша умудрялся думать не только о политике и экономике, но и о чужом комфорте. Оказалось, что он чувствует себя виноватым, когда одерживает победу в битве в Колизее. «Мой противник наверняка расстроился, а, может и вовсе, разочаровался», — так сказал сам Му. «Тяжело ему будет в жизни», — подумала Ида, приступив к нарезке овощей. Когда Алексиус очнулся в совершенно незнакомом месте, то успел испугаться раз десять, пока тот не понял, что ни его жизни, ни свободе ничего не угрожает. Фаналис со стоном приподнялся на локтях, прикладывая раскрытую ладонь к лицу. Он ничего не помнил о том, как оказался на чужом диване. Последнее воспоминание было о том, как он жаловался на свою сестру незнакомой женщине. Позор на его голову! — Проснулся таки? — с иронией в голосе сказала Ида, бедром прислонившись к косяку двери. Му подпрыгнул, пытаясь одновременно повернуться в сторону голоса и принять благопристойный вид, как того требовали правила, которые учителя с упорством баранов пытались вдолбить в его непутевую голову. В итоге бедный парнишка оказался лежа на полу, а сверху приземлилось тонкое покрывало. Ида громко рассмеялась, запрокинув голову назад. Махнув на бедолагу рукой, она пригласила его к завтраку. Все же он растущий организм, ему полезно будет. На миг женщина замерла, словно вспоминая что-то. — У тебя вообще как с памятью? Или все-таки понадобится пересказ прошлой ночи? — спросила Ида, подумав, что Му мог напрочь забыть все события после четвертой бутылки вина. Фаналису хватило совести покраснеть. — Я ничего не помню после того, как мы представились друг другу, — признался Му, смущенно улыбаясь. — А пить меньше надо, — фыркнула владелица паба, зайдя на кухню и открыв окно для проветривания. — Особенно в свой первый раз. Парень понятливо кивнул, принимая к сведению. К слову, Алексиус разрывался между желанием сбежать из-под насмешливого взгляда и остаться на вкусный завтрак, попутно выслушивая о своих забытых воспоминаниях. Он только молился, чтобы его действия никоим образом не опорочили честь семьи. Все было крайне безобидно, насколько перемывание косточек всем высокопоставленным лицам может быть. Му жаловался на младшую сестру: на отсутствие у нее манер, на постоянные препирательства и ссоры, на необходимость снова искать новую прислугу, так как старая еще месяц не сможет подняться с кровати. Не забыл парень упомянуть и Нерву, заносчивого папинького сынка, который ни на миг не перестает болтать о своем великолепии и могуществе. — Какое могущество?! — буянил Алексиус, опрокинув в себя оставшееся в стакане вино. — Я в Колизее его за пять секунд уделаю! Ида на этом моменте смеялась, больно уж забавно выглядел в тот момент Му. Не удержавшись, слегка пьяная женщина все-таки дала ему совет: — То, что ты знаешь уровень своей силы, конечно, очень круто. Но гораздо круче, когда соперник о нем вообще не знает. Сечешь фишку? Тем временем, пока мальчишка-фаналис искал оправдания своим поступкам, Ида вслушивалась в отголоски уличного шума. У нее были большие планы на сегодняшний день, но все они пошли коту под хвост. Вести дела с поставщиками лучше на свежую голову и без капли алкоголя в крови, иначе после переговоров останешься в дураках. И долгах. Больших таких долгах. Женщина скривилась. — Сколько я вам должен? — спросил Му, говоря про вчерашние три бутылки розового вина. — Правда, мне придется сначала пойти домой, чтобы взять деньги, но я обязательно все верну. — Э? — Ида обомлела от подобного вопроса, особенно учитывая, что ни про какие его долги она не помнила. — Ты о чем? Алексиус подавил в себе позорное желание опустить глаза в стол, вместо этого сосредотачиваясь на ее смуглой коже. За свою недолгую жизнь парень выучил несколько правил, которым четко следовал. Одно из них говорит о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Му нахмурился. Владелица паба закатила глаза на подобное недоверие, но в душе признавала его правоту. С легкой руки одна бутылка вина в будущем может стоить очень дорого, особенно если ты сын министра. Но и брать деньги с ребенка, ладно, подростка Ида не хотела. Это было бы мелочно. Но раз Му так хочет, то почему бы и нет? — Давай поступим так. Ты мне не даешь никаких денег, но! — женщина повысила голос, заметив, что парень хочет начать спорить. — Вместо этого ты окажешь мне маленькую услугу. Ничего криминального, — поспешно уточнила Ида, дабы не возникло недоразумений. — Что за услуга? — Сущий пустяк, всего лишь помощь с разгрузкой товара. Мой дядя вчера прислал мне новую партию алкоголя. Говорит, что сам его создал, хочет, чтобы я раскрутила его продукцию в городе. Так что? Обещаю, что не буду спаивать. Алексиус снова смутился, из-за чего на его белой коже лица появились розоватые пятна. Парень проклинал свою глупую способность краснеть при любом удобно и не очень случае. Особенно при сквернословной Мюрон, от чьей речи уши сворачивались в трубочку. Откуда она только узнала столько грязных слов? В их семье никто так не выражался, считая это некультурным. Но вот его новая знакомая справлялась с работой сестры еще лучше, не оставляя фаналиса спокойным. Му удивляли люди, не ограничивающие себя рамками приличия. Они казались ему свободными, прямо какой была его покойная матушка. Парень считал себя недостойным зваться фаналисом, ведь он не мог иметь никаких схожестей с другими представителями этой расы. Даже его маленькая сестра больше похожа на свободных фаналисов, нежели он. А ведь Му был старшим ребенком в семье. Парень вздохнул. — Договорились, — сказал Алексиус, смотря прямо в светлые карие глаза Иды. «Надеюсь, я не пожалею об этом решении», — подумал он, заметив, как преобразилось лицо женщины от появившейся на губах ухмылки.

***

Как и обещала Ида, работы было прилично. На заднем дворе ее дома стояло две большие телеги, до верха загруженные деревянными коробками. По углам стояли большие бочки, от которых спиртным веяло на километр. Когда они уже подошли к месту, то двое худых детей уже разбирали некоторые коробки. Заглянув в них, Му увидел много сушеных фруктов. — Это для моей матери, — сказала Ида, беря в руку горсть сухофруктов. — Она буквально зависима от них. Прямо как я от вина, — прыснула женщина, улыбаясь. — Ладно, пора поработать! Двое ребят, мальчик и девочка, как оказалось, улыбнулись в ответ. Они что-то неразборчиво крикнули, принявшись трудиться еще усерднее. Алексиус тоже решил не отлынивать, молча перетаскивая самые тяжелые коробки из телеги в подвал. Иногда он замечал, как к Иде подходили самые разные люди, что-то спрашивая и интересуясь. Одним она терпеливо что-то объясняла, пока других посылала громко и с чувством. Так или иначе, но никто не посмел помешать их работе. Постепенно детям стало скучно, и они начала расспрашивать Му о всяких пустяках. Например, почему у него красные волосы, а не черные или светлые. Самым забавным был момент, когда те двое предположили, что он брат Иды, пропавший при рождении, но счастливо отыскавшийся в будущем. Фаналис тихо смеялся, пытаясь объяснить, что у него уже есть сестра, и это не Ида. Девочка даже разрыдалась, посчитав данное стечение обстоятельств крайне печальным. — Это так несправедливо! — воскликнула она, размазывая слезы по пухлым щекам. Алексиус растерялся, не зная, как реагировать. Мюрон никогда не плакала при нем, скорее, это люди плакали по ее вине. Своевольная сестрица уж точно не даст себя в обиду. «Мне жаль ее будущего мужа», — думал в такие моменты Му, пытаясь не попасть под горячую руку. Тем удивительнее казалась ему сложившаяся ситуация. Ее друг тут же подбежал к девочке, начав говорить какую-то успокаивающую ерунду, в которой фаналис даже не стал разбираться. На шум прибежала слегка взбешенная Ида, чьи пальцы нервно подрагивающие от раздражения. Дети, завидев женщину издалека, мгновенно успокоились, словно ничего не случилось. Они наоборот, начали успокаивать ее, приговаривая, какие все взрослые дураки, нечего из-за них расстраиваться. Вечером Му с уверенностью мог сказать, что не жалеет о неожиданном знакомстве. Он смог почувствовать себя свободным всего на секунду, и все благодаря двум оборванцам и владелице паба. Это казалось Алексиусу странным, но естественным с какой-то стороны. Тогда к нему и пришла идея о создании такого места, где бы каждый фаналис, будь он чистокровным или полукровным, мог чувствовать себя свободным. «Надо будет еще заглянуть в «У водопада» и поблагодарить ее», — решил Му, сидя за столом и выводя на бумаге свои первые идеи о создании отряда фаналисов, как его назовут в ближайшем будущем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.