Всё блекло и сероо
10 января 2020 г., 08:35
Сияющая луна непостоянна и каждый месяц круг меняет, но лишь она сейчас дарует свет на небосклоне. Грядущего ночь не пуста, рассвет уж зреет и слегка бледнеют на востоке облака. Под ногами крепкий гранит тепло минувшего дня ещё хранит, а дальше – пропасть и полноводная река, что петляет от города у подножья замка к далёкому устью меж гор в лесов густой щетине и вливается в несуществующий бурный океан.
Всё блекло и серо. И тьма в распадках укрыта туманом сизым. Усесться на край карниза, оттолкнуться и полететь поверх долины прямо в высь, и весь мир, что под ногами, окроплён стеклянными каплями росы. И где-то внутри шевельнулось знание, что в зверином обличии есть крылья. Крылья…
А река, как и прежде, течёт неспешно, слабо поблескивая и светясь в холодном свете голубой луны. Лёгкое дыхание ветра доносит до крыши замка горький запах трав ночных. Шелест листвы отдалённый и глухие уханья ночной птицы. И всё отчётливее на серебряном диске неземные моря…
Стало явным многое и вроде всё решено. И вроде всё так просто и план предельно ясен, но отчего же на душе так неспокойно?
Сжал ладонь и тут же ощутил в ней Мун Кадиз. Будто приветствуя хозяина, он блеснул сталью в сумраке.
Не взлетел, но хоть разгонит кровь.
Невидимый противник был на шаг впереди. Надсмехался и ускользал вдоль карниза, уворачивался от самых быстрых и неожиданных ударов, играючи и дразня. Пару раз Титр чувствовал холодное дыхание чужого клинка на своей щеке – или это всего лишь ночной ветер? И он кружил в ответ, уходя от выпадов и разрывая дистанцию, со свистом рассекал воздух и обрушивался с небес дождём коротких уколов. Всё без толку и тревога быстрее гонит кровь.
Крутанув клинок наотмашь вокруг гарды, Мун Кадиз рассыпался на синие всполохи до очередного призыва – клинок не помощник в душевных треволнениях.
Лунной кисти не достичь тех глубин, из которых в душе сочилась тьма, оставляя горький привкус на губах и предсказывая скорую бурю, хоть горизонт и чист. Что ж, он привык доверять своему чутью, но и излишнюю суету не жаловал.
Разложить все мысли, задать самому себе вопросы. Правильные вопросы.
Ночь всё ещё темна, свежа, прохладный ветер дует. У него есть время обдумать всё. Ещё есть. Ещё раз. У него всегда есть время обдумать.
И крепкий гранит тепло минувшего дня ещё хранит.