ID работы: 8073428

Трудный отец

Джен
G
Завершён
808
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
808 Нравится 156 Отзывы 149 В сборник Скачать

3: Лютик

Настройки текста
Чёртова сковородка отмылась от двух прикосновений губкой, но Неро упрямо тёр её с таким старанием, словно не хотел выходить из кухни ещё как минимум час. В каком-то смысле так и было: Данте предложил ему остаться на ночь в агентстве. Неро, конечно, мог и отказаться, даже отмазаться, но теперь он смотрел на хозяина «Devil May Cry» совершенно иначе. Все слова, сказанные им когда-либо по телефону и всё то неуклюжее покровительство, что он пытался обеспечивать, обрели новый смысл. Он правда старался быть для Неро не чужим человеком, несмотря на то, что общего у них наблюдалось не так уж и много. И теперь, вместо того, чтобы устраивать слезливые истерики или набить папаше его суровое лицо, Неро слушал рассказы Данте. Не все и не каждый день, но что-то старался улавливать. Ведь раньше как-то не до того было. Не замечались морщинки, которые появились у легендарного охотника явно не от старости. И голос этот: весёлый, но дребезжащий, тоже не слышался прежде так отчётливо. Неро никогда не задумывался о том, какой Данте на самом деле, какие у него проблемы, слабости и радости. С первого взгляда ему хотелось врезать, этим желанием всё адекватное общение и ограничивалось. Стоя спиной к сидящему за столом дяде, Неро осознавал, как всё могло бы быть просто и насколько оказалось близко. По крайней мере, наладить отношения с Данте не составило никакого труда: пару раз подрались, помирились, поговорили, выпили, были разогнаны Вергилием. Вот с ним-то и проблем было с три маленьких копии ада. Если Данте неплохо разбавлял царившую между ними арктическую атмосферу, то Вергилий её только нагонял. На контакт шёл сомнительный: только смотрел. Ничего не говорил, не спрашивал, не подшучивал и не ругал. Мог просто сидеть рядом, но при этом находиться где-то глубоко внутри самого себя. «Ви, вернись, я так больше не могу», — тоскливо подумал Неро и выключил воду. Где-то за одной из кухонных тумб что-то противно хрустело уже некоторое время. Данте не обращал на это внимания, а его племянника звук раздражал. Он опустился на пол в поисках источника шума и вдруг почувствовал, как в кухню вошел отец, из-за чего дядя сразу замолчал. Кажется, он как раз рассказывал случай какого-то невезения брата. Неро буквально чуял, как на него таращились две пары глаз. — Данте, у вас завелась мышь, — констатировал Неро, наконец разобравшись, что слышимый им треск — это от мелких зубов. — Так убей её, в чём проблема? — лениво отозвался дядя. — Чтобы убить, нужно сначала поймать, это тебе не демон, — буркнул Неро и поднялся. — А чтобы поймать, нужна ловушка или ловец. Можно ещё яд попробовать. — Здесь уже есть одно животное, больше не нужно, — вклинился в разговор Вергилий. — Да, отрава тоже одна ходит, так что без вариантов, — моментально парировал его брат. Близнецы уставились друг на друга, словно не виделись по меньшей мере пару лет и у них знатно накопилось обоюдных претензий. — Вам самим-то не надоело? — Неро закатил глаза. — Мир держится на честном слове вашего отца, а вы, вместо того, чтобы сторожить его покой, только меситесь друг с другом. Данте открыл было рот, но Вергилий опередил его: — Мы на пенсии, теперь мир — дело твоё. На мгновение кухня погрузилась в неловкую, тяжёлую тишину. Даже мышь затихла, удивлённо дёрнув ушком. — Ты только что пошутил! — Данте вскочил. — Констатировал факт, не более, — хмыкнул Вергилий и развернулся, призывая энергетический клинок, молниеносно пронзивший плечо брата. — Я уже даже не уворачиваюсь, — вздохнул тот, когда увидел вытянувшееся лицо Неро. — Хотя, он точно это где-то вычитал, но всё же. Делает успехи. Данте позволил себе скупую улыбку и размял регенерирующее плечо. Его брат ушёл не только из кухни, но и из агентства. После их возвращения это был первый раз, когда он вышел из дома.

***

Вергилию осточертели спокойные вечера и утра, полные разговоров о глупостях. Неро с Данте неплохо ладили, и смотреть на них сил оставалось немного. Сражения и выживание — привычное, почти родное, а бильярд и барабаны — совсем не то, в чём Вергилий мог похвастаться успехом. Да и в книгах, что он нашёл у брата, о семейной идиллии упоминалось мало. Не знал он, что делать с сыном, нужны ли они вообще друг другу. Спарда готовил сыновей к тому, чтобы они стали стражами покоя мира людей и берегли его от вторжения демонов. Однако сам он так и не смог стать человеком: строгий, гордый и не ласковый. Вергилия это всегда устраивало, а Данте больше общался с матерью. Вергилий немного сбавил темп широких шагов, стал двигаться как давно отвык: плавно не как воин, а как человек. И не переставал думать о своих родственниках, силясь продраться через молочную пелену на важном воспоминании. Он не мог вспомнить, чего конкретно добивался. Его цель изначально не включала мировое господство или ещё что-то из той же категории. Мир его никогда не интересовал, в этом сомнений не оставалось. Но что им двигало? От усилившейся головной боли он крепко зажмурился и решил вернуться к мыслям, которые легче воспринимались его ненормальной памятью, проседающей то тут, то там. Всё-таки наблюдать за… сыном — занятие любопытное. Внешнее сходство бросалось в глаза сразу, а характер у Неро совершенно не походил на то, что с детства в себе воспитывал Вергилий. Отметив это, он задался вопросом, смог ли бы воспитать сына, если… Если бы не запутался в своих стремлениях, не возвёл одну цель в абсолют и не перешагнул из-за этого даже через то, что хотел защитить? В ненавязчивом шуме улицы он подобрался к ответам совсем близко и теперь шёл бесцельно, плутая между домов. Ему не нужно было следить за дорогой, чтобы не потеряться. После всего Вергилий мог определить, где «Devil May Cry» практически на любом расстоянии. Хоть он и не собирался убеждаться в этом, но этот момент всё же настал. В аду он научился чувствовать брата как себя, а в мире людей это обострённое восприятие проявлялось несколько иначе. Только ощущение осталось прежним: он знал, куда вернуться. Прямо над ухом что-то треснуло, привлекая его внимание. Это оказался всего лишь горшок с цветком на открытом окне, но он вернул Вергилия в реальный мир. Остановившись, он посмотрел на облезлую рыжую вывеску приюта для животных, в котором и было это открытое окно с треснувшим горшком. Может, это знак? Он зашёл в помещение.

***

В нижнем просторном вольере с биркой «Лютик» сидел один большой кот с крупными лапами. В отличие от остальных животных, он не тянулся к посетителю, не привлекал к себе внимания и вообще не двигался, словно его не волновало, что его клетку может заменить человеческий дом. — Его нашли на улице в ужасном состоянии, шерсти почти не было. Долго лечили зубы и суставы. Сейчас он здоров, но практически не мяукает, только в крайне редких случаях, — с искренним сочувствием рассказала сотрудница приюта, которая провела Вергилия к котам. Он смотрел в злющие зелёные глаза не дольше минуты и повернулся к девушке, чтобы сказать, что заберёт животное. В его представлениях такой зверь должен был поймать мышь и сожрать с демонической кровожадностью. Сотрудница только удивлённо посмотрела на статного мужчину, держащего лицо не хуже именитого актёра и как заворожённая кивнула. Он производил такое впечатление, словно сошёл с небес и раздел первого попавшегося подростка. Крупного подростка. По крайней мере, девушка сильно сомневалась, что взрослый мужчина стал бы носить футболку с надписью «Сладкий, но не твой». О том, что это безобразие принадлежит самому посетителю, она не задумывалась ни на мгновение. — Хорошо, пойдёмте оформлять документы.

***

Дверь «Devil May Cry» резко распахнулась и ударилась об стену. Руки Вергилия были заняты, так что он открывал её ногой, но не рассчитал сил. Такое частенько бывало в мире людей, они с Данте не так давно разнесли ванную на первом этаже примерно по тем же причинам — перестарались. Навстречу отцу вышел Неро, с каждым шагом всё медленнее и осторожнее приближаясь. Вергилий оставался невозмутим и помощи не просил, хотя сын всё-таки забрал из его руки переноску, в которой тут же метнулось животное. — Что это? — недоумённо спросил Неро. — Кот. Он поймает мышь, — Вергилий поставил на пол несколько коробок, которые ему великодушно отдала сотрудница приюта, и размял шею. Неро осторожно заглянул в переноску и подумал, что такой зверь и не только мышь может удавить. Хорошо же, что в конторе живут нелюди. — Нагулялся? Тебе полезно, — из кухни выглянул Данте. Заметив новые детали интерьера, он подошёл к родственникам. — А это что? Вергилий не стал повторять пояснение, которое великодушно дал сыну и забрал у того переноску, чтобы показать брату поближе. Тот сразу почуял подвох, как в детстве, когда Вергилий натаскал в его кровать жаб. С тихим скрипом решётка отъехала, и из тесного пространства выскочил Лютик, отважно вцепляясь когтями в первое, что увидел — в футболку Данте. Тот зашипел и начал отдирать от себя животное. — Да что с ним не так? — раздражённо спросил он, кое-как отбившись от изодравшего ему всю грудь кота. — Ты ему не понравился, — тягуче сказал Вергилий, лукаво щуря глаза. На мгновение Данте показалось, что льдины стукнулись и вышибли искорки эмоций в радужках брата. — Да как я могу кому-то не нравиться вообще? — Данте развёл руками и проследил за осматривающим новую территорию зверем. — И кто будет за ним убирать? — Как выполнит свою работу, избавимся от него, — пожал плечами Вергилий. — Это не нормально! — Неро встал между братьями. — Если вы не в состоянии даже за котом ухаживать, то неудивительно, что… Под пристальными взглядами — внимательно-спокойным и тоскливо-вопросительным — он стушевался и не стал договаривать. Ведь практически ничего о них не знал. Данте рассказывал только безобидные истории. У Неро не было права обвинять этих двоих в том, что они не семья. Он ведь не мог не замечать, как они пытались. — Ладно, уговорили, я что-нибудь придумаю. Но не думайте, что мне прям с руки каждый день до этой дыры кататься, — недовольно пробухтел Неро. — К тому же, я ещё и работаю, в отличие от некоторых. Он подхватил коробки и понёс их на кухню, чтобы расставить добро по свободным ящикам. Благо, их было довольно много. — Вот лопух, — усмехнулся Данте и беззлобно посмотрел на брата. Вергилий едва заметно улыбнулся ему в ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.