Страшная ночь Рихарда Круспе
29 марта 2019 г. в 23:08
Рихард быстрым шагом перенёсся в коридор, приметил в нём солиста. Круспе бы преспокойно свернул в соседнюю комнату по своим делам, но Линдеманн ни с того ни с сего резко преградил ему дорогу. Круспе затормозил.
Беспокойный Тилль перетягивал на себя всё внимание. Достаточно было уже того, что он взирал на гитариста с чистой враждебностью.
Рихард свёл брови:
– В чём проблема? Видок у тебя…
В ответ прозвучало горько и непозволительно отчётливо:
– Ты зачем группу развалил?
В груди Рихарда, в левой части, поселился мороз. Холод стал растекаться…
– Чёрт, Тилль! Шутить о таком меньше надо!
– Это из тебя дурацкий шутник! – воскликнул Линдеманн. – Нам всем теперь долго не будет весело! А Олли и Паулю – в особенности!
– Я то что? Что я? – Круспе потерялся. – Я нашу группу вырастил, я её выкормил… Что Олли и Пауль?!
– Они мне рассказали, как ты развлекаешься! Сначала ты занялся Ландерсом, потом р-раз – и быстренько переметнулся к Риделю!
Как страшно всё-таки Тилль в злости раскатывает этот свой «р»! Для музыки эта вещица очень даже хороша. Для Рихарда в сей ужасный момент она ничего хорошего не представляет.
– Что значит «занялся»? И «переметнулся»? – беспомощно вопрошал он.
– Каждый волен любить того, кого захочет. Я бы ничего не сказал, если бы ты, кхм, изливал свои чувства в адрес одного из ребят. Одного, услышал меня?! Но ты заставляешь их обоих томиться по себе…
– Такого не было!..
– Я говорю о том, что вижу! – беспощадные светлые глаза зависали в нескольких сантиметрах от Круспе и натиск заканчивать не желали. – Ве-ли-ко-лепно: группа трещит по швам! Паульхен в паршивом настроении, поссорился с Флаке. Олли чуть не запустил в Кристофа его же палочкой. Ну и, естественно, Пауль и Олли теперь смертельные враги!
Слов не было. Рихард прикоснулся ко лбу рукой и так застыл.
– Тебе нужно как-то исправить ситуацию… – Линдеманн хмурился. – Выбери наконец кого-то одного из них. – Затем в голосе послышалась мольба. – Может, это положит конец беспределу, и группу ещё можно будет спасти.
После чего Тилль железно повторил:
– Рихард, выбери одного из них!
– Как же здесь выбрать кого-то одного… – пробормотал тот, как будто решал хитроумную задачу.
– Издеваешься?! Выбери!
Круспе попытался прислушаться к обледеневшему от страха сердцу. Несколько долгих секунд всё было тихо. Потом, казалось, кто-то туда постучался. Рихард посмотрел внимательнее: высокий рост, борода, никаких волос на голове и безнадёжно доброжелательный взгляд.
– Ну, скажи! – не позволял тянуть Линдеманн.
– Олли! – крикнул гитарист что было силы. Наверное, полагал, что данное имя подействует как заклятие и избавит его от этого кошмара. – Да! Оливер Ридель, это он мне нужен!
Некто слегка потряс Рихарда за плечо, но это был не Тилль.
Круспе стал рассматривать в темноте этого человека, ничего не понимая. Борода, никаких волос на голове и безнадёжно доброжелательный взгляд – хотя, сейчас немного взволнованный…
– Уф, Олли, это ты… – произнёс Рихард.
Начнём с того, что была ночь, Круспе находился в кровати, и допрос Тилля был заурядным сновидением. А Оливер был рядом, потому что вскоре должны были наступить репетиции, и члены группы собрались вместе.
– А зачем я тебе понадобился? – захотел узнать Оливер, наклонившись чуть ближе. – Просто ты говорил во сне: Оливер Ри…
– Кажется, вспоминаю… – пристыженно отозвался Рихард. – Зачем ты мне понадобился, спрашиваешь? Э… Там такой караул был, без тебя никак…
– О, ясно, – слегка удивился Ридель и улыбнулся.
От чего-то неведомого и красивого у Круспе вдруг почти перехватило дыхание. «Я выбрал тебя,» – мысленно твердил он.
«И теперь выберу ещё десятки раз, если надо будет!»