ID работы: 8076028

Пять раз, когда Мстители пытались поймать Паркера

Джен
PG-13
Завершён
4852
Размер:
36 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4852 Нравится 251 Отзывы 1232 В сборник Скачать

Глава 6: Добро пожаловать в семью

Настройки текста
Когда в каких-нибудь клишированных фильмах говорят, что злодеем может оказаться любой, даже самый близкий тебе человек, Питер лишь закатывает глаза, не оценив режиссерский ход. Когда в сериале вдруг девушка предает всех своих друзей и становится на сторону зла, Питер лишь пожимает плечами и говорит, что это было предсказуемо с самого начала. Если Питер сражается с грабителями или людьми посерьезнее, он прекрасно понимает, что те сами выбрали себе такой путь. Питеру это не нравится, но он все равно не отдает их себе на самосуд, а связывает паутиной бантиком и дарит разбираться с ними полицейским. Питер хочет отчаянно верить, что люди с добрым сердцем не могут стать вдруг плохими. Но при этом Питер наивно полагает, что у всех окружающих его людей такое же кристально чистое сердце, как и у него. Весь мир рушится у него перед глазами, когда он увидит этого мужчину перед собой. Все иллюзии, которые он выстраивал годами, начинают взрываться и падать, когда он видит маленького мальчишку лет семи в руках этого злодея. Питеру кажется, что все, чем он жил эти долгие годы, теперь заведомо ложь, потому что он не может поверить в то, что человек, который был всегда так добр и чуток к нему, сейчас стоит прямо перед ним на крыше небоскреба с маленьким мальчиком в руках, на которого он нацеливает читаурскую пушку. Этот мужчина всегда ласково трепал его по голове, когда забирал свою дочку из школы. Он часто дарил ему маленькие леденцы, когда Питер, Лиз, Нед и ЭмДжей играли на улице, а потом возвращались со стертыми коленками и маленькими кровоточащими царапинами. Этот мужчина должен был подвозить его на бал вместе с Лиз, ведь Питер, наконец, решился пригласить подругу детства на новогоднюю вечеринку в школе. Питеру хочется встряхнуть головой, протереть глаза или ущипнуть себя, чтобы проснуться, потому что напротив него стоит Эдриан Тумс — человек, который точно не мог стать злодеем. — Мистер Тумс, — Питер понимает, что говорит только, когда слышит тихий ломающийся голос, который, кажется, ему и принадлежит. Его захлестывает волной отчаяния от несправедливости в этом мире. Он буквально безоружен. Драться с человеком, которого с детства знаешь и уважаешь? Видеть, что в руках у него маленький и ни в чем неповинный ребенок? Питеру, кажется, что он дрожит, как осенний лист, готовый сорваться с дерева от очередного порыва ветра, когда он слышит хриплый смех Тумса и, когда его рука сильнее стискивает шею пацана, наверняка, царапая ее. — Что, мой мальчик? — спрашивает Тумс и обольстительно улыбается, когда Питер резко замирает от осознания того, что мужчина знает, кто он такой. — Ты провожал Лиз практически каждый день. Только идиот не поймет, откуда у тебя появлялись синяки, и почему они так быстро исчезали. Питер слышит настойчивый гул в ушах, который лишь нарастает с каждой секундой. Ему хочется осесть на землю, свернуться калачиком и закрыть уши, чтобы хоть как-то абстрагироваться от внешнего мира. Но вместо этого он упрямо смотрит в глаза старому знакомому, стараясь ничем не выдавать свой страх. — Отпустите ребенка, — твердо говорит Питер и мысленно хвалит себя за то, что голос звучал действительно ровно и неиспуганно. Эдриан Тумс делает задумчивое выражение лица, а затем качает головой, вновь расплываясь в улыбке. — Ну, что же ты, Питер. Этот мальчик так хотел с тобой встретиться, а теперь ты его прогоняешь? — Питер вновь замирает и переводит взгляд на дрожащего ребенка, по его лицу текут слезы, но он не издает ни звука, лишь смотрит на Питера с болью и придыханием. От того, что этот мальчик просто хотел увидеть супергероя, Питеру становится еще более тошно. Он хотел увидеть героя, а теперь может погибнуть по его вине. Питер чувствует, что его начинает подташнивать. — Знаешь, Питер, — продолжает Тумс, специально выделяя его имя. — А ведь ты был таким хорошим парнем до того, как стал идиотом в костюме из спандекса, которому люди безоговорочно доверяют. А они знают, что их жизни спасает маленький мальчишка, который еще толком не может определиться, чем будет в будущем заниматься? Довольно эгоистично, Паркер, не находишь? — Эдриан довольно улыбается, оглядывая ссутулившиеся плечи супергероя. — Так ты поэтому не раскрываешь свою личность? Боишься, что куча твоих фанатов отвернется от тебя, узнав, что они полагаются на какого-то ребенка? Представлял их разочарование, когда они поймут, что доверили свою жизнь школьнику?

***

Тони Старк сидит в общей гостиной Мстителей, когда резкий сигнал тревоги раздается по всей башне. Сэм, сидящий неподалеку, выпускает из рук джойстик от неожиданности, а Клинт настороженно вскидывает голову вверх, глядя на потолок. — Мистер Старк, — звучит голос Пятницы. — Человек-Паук был только что замечен на крыше одного из небоскребов в Куинсе. Рядом с ним предположительно враг с заложником. Тони резко поднимается с дивана и хватает с журнального столика планшет. — Предположительно? — По данным СМИ этого парня зовут Стервятник. И у него оружие Читаури, — говорит Пятница и выводит на планшет фотографию, опубликованную недавно в твиттере. — Откуда у него оружие Читаури? — спрашивает Уилсон и подскакивает с места. — Пятница, перенаправь координаты в костюм, — приказывает Старк и направляется к лифту. Знакомое и пока что едва уловимое липкое чувство страха медленно распространяется по всему телу. — Старк, мне в Квинджете тоже координаты нужны, — Клинт тоже подскакивает с места, прекрасно понимая, куда уходит Тони. — Слишком долго и слишком заметно, — бросает через плечо Тони. — Тогда я. Подмога тебе не помешает, — решительно говорит Сэм и несется в свою комнату за костюмом. Старк почему-то спорить не готов.

***

— И знаешь, что самое противное? Возможно, ты и мог бы стать героем, в котором так нуждается мир, но это было бы утопией. Как в твою маленькую голову не доходит, что кучка Мстителей, каждый из которых является взрослым и состоявшимся человеком, оставляет после себя горы трупов и руины? Думаешь, их не винят? — слова бьют сильнее пощечины, и Питер заставляет себя не слушать. Он пытается не думать о том, что за ними кроются вполне правдивые факты, которые просто преподнесли в довольно грубой форме. — А, что будет, когда они узнают, что ты ребенок? Неужели ты надеялся, что они просто скинут мертвых людей на твою неопытность и простят? Нет, они будут ненавидеть тебя за то, что были так глупы и доверились. Прямо как этот невинный ребенок, — Тумс кажется очень довольным собой. Он гордо поднимает голову и смотрит на заложника в своих руках. Мужчина практически утопает в страхе супергероя, он наслаждается им, упивается. Чувствует неуверенность, распространяющуюся по юному Человеку-Пауку. Питеру хватает заминки Стервятника, и он решает, что это чудесная возможность вырвать ребенка из лап этого чудовища. Он делает резкий выпад вперед и целится паутиной в малыша, чтобы дернуть его на себя. Питер запоздало думает, что это было слишком опрометчиво. Ведь Стервятник, казалось, только этого и ждал. Он резко направляет оружие на Питера, и немедля, выстреливает прямо в него. Питера отбрасывает ударной волной к краю крыши, и он едва успевает зацепиться за нее, подрагивая от полученного заряда. Он пытается сосредоточиться и смотрит на Тумса, который откинул заложника в другую сторону и теперь стремительно приближается к краю крыши. Туда, где висит Питер. — Ну, что же ты, Паркер. Я ведь делаю миру одолжение, — смеется Эдриан и достает из кармана, что-то похожее на шприц. Питер дергается и пытается заставить себя подтянуться и забраться на крышу полностью, как вдруг Тумс кидается к нему и хватает за голову, притягивая к себе. — Это тебе больше не понадобится, — он стягивает с ошеломленного парня маску и кидает ее вниз. — Не волнуйся, тот пацан будет жив. Ты его спас. Я не злодей, я дам тебе почувствовать себя героем в последний раз, — речь Эдриана неторопливая, он упивается беспомощностью мальчика, еле висящего на одной руке. Он подтягивает парня еще ближе к себе, открывая вид на белоснежную тонкую шею, которую так и хотелось переломить пальцами. Тумс резко вонзает туда шприц, вливая содержимое под кожу парня, отчего тот лишь успевает задохнуться и охнуть от неожиданности. А потом его толкают. Прямо с крыши в бездонную пропасть, расстилающуюся под небоскребом. Ощущение полета странное, совсем не такое как обычно. Возможно, это потому, что он под каким-то странным препаратом, а может отчасти потому, что в этот раз он не контролирует тело. Руки не слушаются и подрагивают, ног он вообще не чувствует. Мысль о том, что ему буквально жизненно необходимо зацепиться за что-нибудь проплывает в голове парня, но ускользает. Он пытается ее поймать, но безуспешно. Осознание того, что он действительно стремительно летит вниз и ничего не может с этим поделать, приходит неожиданно и резко. Он пытается дернуться, перевернуться, вскинуть руку, но ничего. Он закрывает глаза и мысленно благодарит Тумса за этот странный препарат, возможно, боли при приземлении он так и не почувствует, благодаря ему. В его голове проносятся картинки из жизни, которые он, казалось бы, давно забыл. Вот ему четыре, и папа впервые приходит с работы с синяком под глазом и пулевым ранением. Его мама испуганно несется в ванную за аптечкой, чтобы помочь, но Ричард отмахивается и берет маленького Питера на руки, поглаживая и целуя в макушку. Вот ему пять, и он держит в руках странный куб, светящийся синим цветом, а потом передает его отцу. Ричард крепко обнимает его и поднимает на руки, что-то обеспокоенно говоря. Вот ему шесть, и он ждет у окна отца, который уехал в командировку на месяц, и сегодня он как раз должен был вернуться. Питер прислонился носом к стеклу и увидел черную машину с символом ЩИТа, подъезжающую к их дому. Он видит, как его мама выходит на порог, а из машины выходит совсем не папа, а темнокожий одноглазый мужчина, который чем-то напоминает Питеру пирата. Его мама сдавленно всхлипывает и обнимает незнакомца. Вот ему семь, и он во второй раз в своей жизни стоит на кладбище, глядя на болезненно белое лицо мамы, на котором больше никогда не будет румянца. Его плечо бережно сжимает твердая рука дяди. Вот ему восемь, и он знакомится с пухлым мальчиком Недом, который дарит ему игрушку Капитана Америки и говорит, что это его любимый герой. Вот ему девять, и к ним в класс переводят ЭмДжей, которая фыркает на любое упоминание героев, но почему-то все равно везде таскает за собой кулон с репульсором Железного Человека. Вот ему десять, и он понимает, что Лиз, стоящая перед ним в детском белоснежном платье, стала бы идеальной женой, такой как была его мама. Вот ему одиннадцать, и надоедливый богатый мальчик Флэш впервые называет его неудачником на глазах у всего класса. Вот ему двенадцать, и он впервые вступает в команду по Декатлону. Вот ему тринадцать, и он видит, как на его глазах, какой-то подонок стреляет в дядю Бена из пистолета. В тот год Флэш ни разу не сказал ничего обидного в его сторону. Вот ему четырнадцать, и Рождество он празднует один, потому что у Мэй дополнительная смена в больнице. Он проводит этот вечер с мандаринами, красными глазами от слез и фотоальбомом. Вот ему пятнадцать, и его кусает радиоактивный паук, даруя совершенно новую жизнь. В какой-то момент Питер думает, что, наверное, это правильно. Он сделал множество хороших поступков с помощью силы и теперь придется попрощаться с ней. И с жизнью. Он не совсем понимает, что происходит, когда его вдруг резко подхватывают, и чьи-то железные руки бережно и сильно притягивают к себе. Он чувствует, что больше не падает, а скорее парит. Ему кажется, что он в невесомости, и он отчего-то хихикает. — Эй, малыш. Я поймал тебя, поймал, — говорит чей-то механический голос, и Питер вздрагивает, рисуя перед собой картинку Стервятника, который вдруг решил испортить последние минуты его жизни своим появлением, вмешавшимся в такие нужные воспоминания. — Тише, свои. Довоевался ты сегодня, — Питер заставляет себя открыть глаза и удивленно открывает рот, когда видит, что перед ним никакой не Стервятник, а его любимый супергерой — Железный Человек. Ему, кажется, что рай, очевидно, хорошее место, раз первое, что он увидел — это Железный Человек. Он вновь глупо хихикает и касается обессиленной рукой маски супергероя. — Как настоящий, — булькает Питер и с облегчением прикрывает глаза. Ему неимоверно хочется спать, поэтому он позволяет себе расслабиться в надежных руках. Не важно, где он сейчас находится, главное, что в безопасности. — Ребенок у меня. Сокол, займись тем ублюдком и мелким, — раздается откуда-то сверху, и Питер улыбается, растворяясь в ощущениях нежности и безопасности. Ему кажется, что голос очень сильно напоминает отца, поэтому он совсем не возражает, когда последние силы покидают его, и он проваливается в темноту.

***

Просыпаться от едкого и раздражающего писка далеко не самое приятное чувство. Питер в этом уверен практически на сотню процентов. Он, в принципе, ненавидит больницы, а такой звук обычно именно там. Он морщится от того, что звуки, сбившиеся в надоедливую какофонию, жестоко терроризируют его голову. Ему хочется снова вырубиться и поспать чуть подольше, потому что он действительно сильно устал, но чье-то легкое прикосновение к его руке, заставляет его открыть глаза. — Привет, ребенок. Как себя чувствуешь? — раздается откуда-то справа, и он напрягается, чтобы повернуться в сторону звука. Он понимает, что лежит на белой кровати в каком-то помещении, похожем на больничное крыло, но это точно не больница, потому что он не видит надоедливых медсестер и снующих туда-сюда грустных людей. Вместо них рядом с ним оказывается его любимый ученый, теориями которого он зачитывался до дыр в возрасте тринадцати лет. — Эй, Питер? — повторяет Брюс Беннер и немного хмурится, наклоняясь чуть ближе к парню. — Я в раю? — только и выдает Питер, а затем снова отключается.

***

Когда Питер просыпается во второй раз, он чувствует себя странно отдохнувшим. У него впервые ничего не болит, и Питеру, кажется, что это нечто сюрреалистичное. Он вновь оказывается в той же комнате, где и очнулся в первый раз, но сейчас к нему не прикреплены никакие капельницы, а пищащего монитора рядом с ним нет. Он немного приподнимается на локтях и откидывается на спинку кровати, осматривая помещение. Тихий кашель заставляет его немного вздрогнуть и мысленно ударить себя по лбу за невнимательность. У дальней стены стоит Тони Старк, скрестив руки на груди и оглядывая парня с задумчивым видом. — М-Мистер Старк? — удивленно спрашивает Питер и хмурится, когда мужчина проходит в комнату и садится в одно из кресел недалеко от его кровати. — Привет, Питер, — доброжелательно говорит он и кивает подростку. — Как себя чувствуешь? — Я-я… — Питер запинается, когда вдруг осознание током бьет его по голове. Он резко начинает смотреть по сторонам, пытаясь понять, где он. Знакомое чувство страха начинает крутиться в животе, намекая парню, что вот он и в ловушке. — Эй, эй, спокойнее, парень, — говорит мужчина и резко подрывается с места, чтобы положить руку на плечо мальчику и опустить его обратно на кровать. — Тебе нельзя пока делать резких движений. Мы все еще не поняли, что вколол тебе этот больной. Питер недоуменно смотрит на своего кумира, но все же послушно сползает вниз на подушку, немного успокаиваясь. — Ты на базе Мстителей, приятель, — отвечает Старк на немой вопрос в глазах подростка. — И никто не собирается тебя изучать, разбирать на органы или еще что-то, чем тебя напугал Фьюри. Он просто старая болтушка, — беззлобно фыркает мужчина и поправляет подушку под головой парня. — А М… — начинает Питер, но его бессовестно перебивают. — Твоя сексуальная тетушка в полной безопасности. Она все еще в командировке и думает, что с тобой все в порядке, — поспешно говорит Старк. — Ох, и еще она просит передать тебе, что очень гордится тобой, ведь ты теперь стажер Старк Индастриз, — мужчина довольно улыбается, наблюдая за ничего непонимающим ребенком. — Стажер? — тупо повторяет Питер, пытаясь уловить ниточку разговора, которая почему-то постоянно ускользает у него из рук. — Именно. А то мне недавно птичка нашептала, что ты у нас гений в физике. И, представляешь, делал я тебе костюм, — начинает беззаботно рассказывать Старк. — Как вдруг понял, что не понимаю из чего у тебя эта синтетическая паутина. Так что мне нужна будет твоя помощь с этим. Как оправишься, сразу пойдем с тобой в мастерскую, — кивает сам себе Тони, а потом почему-то хлопает себя по лбу. — А, нет, черт. Не сразу. Как оправишься, Стив собирался провести тебе нудную лекцию на тему «Почему малышам-супергероям не следует сражаться с такими плохими дяденьками в одиночку», — насмешливо тянет мужчина. — А потом можно сразу же в мастерскую. Питер все еще глупо пялится на Старка, совершенно не понимая, что происходит. Может, он стал попаданцем? И теперь он — это он, только действие происходит в другой вселенной? Питер качает головой, пытаясь отмахнуться от глупых мыслей. Мистер Старк приглашает его в свою мастерскую? Помочь разобраться с костюмом? Подождите… — Костюм? — вновь спрашивает Питер, широко раскрывая глаза. — Да, — кивает Тони. — Твой костюм. Старый у тебя безбожно испорчен, поэтому я решил сделать тебе получше. Думаю, ты оценишь. — Но я не вступал в ряды Мстителей, — непонимающе бормочет Питер. — Конечно, нет. Мстители — это развлечение строго восемнадцать плюс, — весело говорит мужчина. — Хотя нет. Двадцать один плюс. В восемнадцать еще пить нельзя. Питер все еще непонимающе смотрит на Старка. — Ладно, малыш. Твои большущие глаза, как у Бэмби, скоро из орбит вылезут, — сдается мужчина. — Ты не мститель, ты не агент ЩИТа. Никто не узнает твою личность, все будет хорошо. Единственное, что поменялось… у тебя теперь, считай, появилась целая семья крестных, которым ты сможешь в любую секунду позвонить и попросить помощи. Ты хороший парень и будущий лучший супергерой, после меня, конечно, — легко смеется Старк. — Но мир — это опасная штука, поэтому если мы немного будем приглядывать за тобой, никто не умрет, верно? Питер все еще ошалело смотрит на Тони Старка, путаясь еще сильнее. — Верно? — повторяет мужчина, и Питер осторожно кивает. — Да, с доверием, конечно, придется поработать еще, но ты хотя бы уже не шарахаешься в сторону, — задумчиво говорит Старк и запускает пальцы в волосы ребенка, легонько потрепав их. — Добро пожаловать в семью, Питер. Старк еще раз тепло улыбается и разворачивается, чтобы покинуть комнату. А затем, словно что-то вспомнив, достает с полки какую-то вещь и кидает ее Питеру, который машинально ее ловит. — Ты забыл, парень, — насмешливо говорит мужчина и выходит из комнаты. Питер чувствует, как сердце бухает куда-то вниз, когда в руках он видит старую потрепанную бейсболку. Бейсболку с изображением щита Кэпа. Питер осторожно проводит по рисунку пальцами, наслаждаясь чувством ностальгии и воспоминаниями об отце. Картинки быстро вспыхивают у него в голове, сменяясь друг за другом. Он видит Локи, Железного Человека, камешек с голубоватым свечением и своего папу. Питер шмыгает носом и поднимает глаза в потолок, запрещая предательской слезе выкатиться из глаза. Он улыбается, по-детски трет рукой глаз и разворачивается на бок, прижимая к себе бейсболку. Он закрывает глаза, стараясь не думать о мягкосердечном и азартном Клинте, бесстрашной и амбициозной Наташе, чуткой и бескорыстной Ванде, насмешливом и заботливом Сэме, серьезном и благородном Роуди, ответственном и великодушном Стиве, верном и внимательном Баки, тихом и умном Брюсе и гениальном и добром Тони. Может быть, иметь такую семью не так уж и плохо?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.