ID работы: 8077774

Тёмная сделка

Джен
R
В процессе
82
Размер:
планируется Макси, написана 251 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 217 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3. Часть 1. Старый друг

Настройки текста
Грей в душе явно хотел даже отвязаться от Малака, чтобы найти своих отца и мать. Он, конечно, осознавал, что это демону не понравится. Он вскоре может погибнуть, как душа, или же она достанется Малаку. — «А что с ними было дальше?» — спросил Грей демона. — «Было не слишком интересно, — холодно произнес Малак. — Но эти двое прожили до восьмого кошмара и под конец провалились. Думаю, Нико или, может быть, кто-то другой тебе рассказывал, нет?» — «Да, рассказывали… — сказал Грей, скрестив руки. — Я, пожалуй, пойду, Малак.» — «Отдохни, человеченка, думаю не надо повторять, что от тебя требуется», — проговорил бес и растворился в черной пыли. Грей был озадачен. Ему очень хотелось найти Эмили и Рональда, но страх провала и смерти не давал принять решение. — «Может, не стоит гнаться за прошлым? — подумал Грей, и по его щеке потекла слеза. — Мои родители мертвы, и их тела уничтожены… Тем более я не знаю, где искать их. Кто из этих монстров мои мама и папа? Наверное, либо никто, либо им стерли память после смерти, и теперь они меня никогда не узнают. Я так хочу вернуть их… Они единственные люди, которым я дорог и которых погубил не я, но… косвенно ведь виноват я со своей отсталостью, — Грей облокотился об стену из фиолетовых кристаллов и сел на корточки. — Мама, папа, простите меня за вашу смерть… Простите… Я ужасный сын, и вообще ходячая катастрофа. Я так много бед натворил, и теперь мне придется лицом к лицу встретиться со всеми убитыми людьми. Была уже охранница, которой я кинул нож в глаз, пытаясь от нее сбежать. Если честно, я не желал ей зла, но она оступилась и упала в мясорубку на заводе. На том самом, который соединен с торговым центром. Я был так шокирован, когда из смертельного устройства вылетела ее раздробленная рука… Как хорошо, что моя психика еще была крепкая. Я уже привык с детства видеть жестокость и кровь. Был далее Адриан Дантес, в смерти которого я вроде как не виноват. Я лишь хотел, чтобы он поплатился за убийство огромного количества детей. И… Джонни с его друзьями. Джонни… Старый друг. Бывший друг. Обманщик и интриган. Шерис с Клэриан такие же. Кто дальше? Может, Анна? Или еще-то? Ах…» — Грей испугался, когда его руки коснулось что-то мокрое и теплое. Парень посмотрел в сторону объекта. Возле него сидел черный кот. Пушистый, голубоглазый, худощавый, усатый. Размером было животное как обычный представитель рода кошачьих. Кот мяукал и лизал рану на руке Грея. Да, Малак лишь заживил сильные увечья на теле смертного, но порезы решил не лечить. Все-таки заклинания исцеления демонам не слишком знакомы и весьма трудны. Малак решил освоить эту способность. И, похоже, у него получается. Грей убрал руку, а слюна кота заживила царапину, и от нее не осталось и следа. Кот мяукнул и потерся от ногу Грея, оставив на штанах черную шерсть. — «Котик? Ты как сюда попал? — спросил Грей внезапно появившееся животное. — И как ты…» Котик сел перед человеком и вильнул хвостом. — «Через загробный мир», — ответил он женским приятным красивым голосом, похожим на голос соблазнительной роковой дамы из разных фильмов про любовь. — «А-А-А-А-А! — крикнул Грей и вскочил. — Т-ты г-г-гов-вор-р-ришь?!..» — «Ха, — усмехнулась саркастично кошка. — Ты серьезно? Ты за свое путешествие по загробному миру встретился лицом к лицу с демоном, кровожадными статуями, злобными роботами, мертвецами, и тебя сейчас смущает говорящая кошка? Какой ты все-таки странный, Грей.» — «Откуда ты меня знаешь?!» — воскликнул Грей, не сводя с существа глаз. — «Откуда знаю? — удивилась кошка. — Ты меня не помнишь, парень?» — «Погоди-ка… Сумрак? — Грей вспомнил. — Это ты?..» — «Наконец-то до тебя дошло, дурья башка, — промурчала кошка, закатив глаза. — Уже не помнишь даже своего друга, как ты меня называл.» — «Но… я думал, ты мальчик», — прошептал ошарашенно Грей. — «Кха-ха-ха-ха, — рассмеялась Сумрак. — Ты же пол у животных определять не умеешь. Поэтому ты кошку за кота принял.» — «Оу, прости, — извинился парень. — Но… подожди. Тебя же переехала машина полицейского! Ты же умерла!» — «Ну, джентельмен, это произошло, не отрицаю, — согласилась Сумрак. — И ты видел мой труп с раздробленными костями, окропивший кровью и кишками дорогу возле приюта, где ты обитал. Я была еще жива, но умирала и видела твои подростковые слезы. Но теперь я тут, с тобой.» — «Но…» — Грей хотел было возразить, но Сумрак перебила: — «Ты забыл, что находишься не в настоящем мире. Ты в мире мертвых. А я мертва и попала как раз, куда нужно. Теперь ты понимаешь? Или тебе еще надо объяснять?» — «Не надо, я понял, — обиженно буркнул Грей. — Я не такой тупой, как ты думаешь.» — «Ну не вешай нос, хозяин, — попыталась приободрить брюнета кошка, обтирая бок об его ноги. — Я просто говорю по существу.» — «Угу, — пробурчал Грей и снова сел на корточки, чтобы погладить своего единственного верного друга. — Ты не представляешь, как я счастлив тебя видеть.» — «Мяу, я тоже, Грей, — замурчала Сумрак. — Я давно хотела добраться до тебя, но Малак мешал.» — «Малак? — переспросил Грей. — Что он делал?» — «Я расскажу тебе, дорогуша, — произнесла Сумрак и села на колени парню. — Малак пытался меня убить или хотя бы не дать мне подарить тебе везение. Ты знаешь, что в Англии черные кошки — это талисманы удачи, хотя у большинства они ассоциируются с чем-то дьявольским и ненастным. Глупые люди боятся даже выйти из дома, если их дорогу перебежал черный кот. Пф, людишки, конечно, со своими суевериями совсем двинулись по фазе. Деревья цветут вне сезона? Пора рыть могилу. Нарцисс наклонился, когда вы подошли? Тоже кранты. Если честно, никогда не понимала, почему люди боятся того, что в принципе не произойдет.» — «Это, конечно, интересно, хотя я не понимаю, но давай ближе к сути, хорошо?» — попросил Грей, поглаживая мягкую шерстку кошки. — «Ну хорошо, хорошо, — закатила она глаза. — Я просто хотела объяснить, что зря люди недооценивают животных, в особенности кошек. Во-первых, ты видел, как я излечила тебе рану, да?» — «Конечно, спасибо, как ты это сделала?» — спросил Грей. — «Ответ весьма прост — я животное-хранитель, — объяснила Сумрак. — Домашние животные, спасенные человеком, становятся им доблестными охранниками и спасителями. В кодексе животных, если такой существует, написано, что они обязаны вернуть долг за оказанную помощь. Например, спасти от врага или другой опасности. Ты ведь слышал истории о том, что кошка защитила своего хозяина от маньяка, или собака спасла его из-под лавины?» — «Да, конечно, я не настолько ненаведанный, чтобы такого не знать, — ответил Грей. — Телевизор я смотрю иногда.» — «Вот и отлично, — похвалила своего хозяина кошка. — А еще хранители-животные могут исцелять особо опасные душевные раны и болезни. Сразу приходят на ум истории о том, как кошка вылечила человека от рака. Эх, такая лесть. А в некоторых странах кошек вообще считают чуть ли не за божество. Хех. А тут, в мире духов и необычных реалиях диапазон способностей хранителей расширяется. Я могу лечить раны и делиться жизненной энергией. Так что можешь теперь полагаться на меня, если что-то случится.» — «Никогда бы не подумал, что могу заслужить чью-то благосклонность», — вздохнул брюнет. — «Ты не помнишь, Грей, как ты мне спас жизнь? — вскинула бровями кошка и немного умылась. — Как ты отогнал от меня огромную злую собаку?»

***

Лондонский приют «Радуга». Подросток с черными волосами и голубыми глазами гулял один по трущобам города, периодически оглядываясь мусорные баки. — «Может, тут можно найти что-то. Иногда сюда сбегаются подростки, чтобы обворовать мусорки…» — подумал Грей, засматриваясь, как один мужик бросил бутылки из-под алкоголя в бак. Брюнет хотел было направиться к ним, но услышал чей-то пронзительный крик, а за ним и громкий лай собаки. Грей сам вскрикнул, когда он понял, что рядом какой-то пес. Мальчик осторожно, но быстро побежал к зданию приюта, лишь бы не напороться на один из его главных объектов ненависти и страха — на американского терьера злобного соседа-миллионера Мэйтланда Хаунда, который страдает паранойей и излишней любовью к собакам. Чтобы никто не посягался на его территорию, он завел себе Пушка (ну очень грозное имя), чтобы тот охранял его двор. Однако этот человек чересчур увлекся воспитанием своего песика, сделав из него не доблестного стража его земли, а неконтролируемого человеко-ненавистника, готового убить любого, кто пройдет мимо. Пушок держит в страхе всю улицу и лает на прохожих, показывая свою лютую ненависть, а если еще и с цепи сорвется, то жди беды. Терьер может и убить, но, к счастью, никого еще не постигала эта участь. Лишь несколько раненых людей, за лечение которых Хаунду пришлось заплатить. Но не всем это удавалось. Кто-то просто не имел такого влияния, чтобы заставить параноика хоть как-то возместить ущерб. Грей же тоже входит в число этих «счастливчиков». Ему было лет восемь, когда он с соседскими мальчишками пошел играть. Брюнет до сих пор это помнит. Ясно. Слишком ясно, как прошедшую секунду жизни. — «Пошли, чего покажу!» — крикнул один из мальчиков, зовя маленького Грея. — «Интересное?» — спросил тот, подняв голову на Дюка, главного заводилу в их компании вредных мальчишек, которые вечно подкалывают и обижают других детей улицы. Дюк имеет светлые волосы, причесанные назад, и серые глаза. Предпочитает носить футболки и темные трико с кроссовками. Блондин был не худым и не толстым. Мальчишка энергичный и почти всегда первый придумывает, во что играть. Дюк обожает соревноваться и рисковать. Наверное, просто хочет выпендриться. В эту компанию входит также Гектор, самый крупный и драчливый из мальчишек. Он самый высокий среди ребят. Гектор — брюнет с карими глазами, любящий толстовки и узкие джинсы. Третьим членом их «братства» является голубоглазый блондин Ранделл, типо главный соратник Дюка. Никогда не сидит на месте, постоянно находит пути, как себя развлечь, даже если это ведет в лучшем случае к выговорам родителей или прохожих и в худшем — к травмированию посторонних или же самого Ранделла и его друзей. И завершает галерею вредных мальчиков Кейбл, который любит собак и вообще весьма умненький для своих десяти лет. С самых пеленок (ну почти) мальчишка освоил грамматику и математику и теперь любит читать книги. Как видите, все четыре пацана живут со своими родителями, поэтому им было в радость насмехаться над сиротами из приюта. И главной их жертвой послужил сам Грей. — «Правда интересно?» — Грей тогда еще не знал, какие цели преследовали роковые соседи. — «Конечно», — радостно заявил Кейбл, взяв за руку Грея. — «Ты просто офигеешь, когда увидишь!» — весело, но странно, улыбаясь, сказал Гектор, который по сравнению с Греем выглядел таким внушительным. Брюнет радостный, что на него кто-то обратил внимание из других детей, пошел за ними. До этого голубоглазый мальчик-сирота вызывал только отторжение у других детей. А если быть точнее, они не понимали, почему Грей ничего не понимает в чтении и математике. А вы ведь помните, чем он страдает. Дети считали его недоношенным и обзывали дураком. — «Кстати, я Дюк», — представился лидер. — «А я Гектор», — пожал тонкую ручонку Грея большой парень. — «Кейбл, — спокойно сказал любитель собак. У него с собой был светлокоричневый с белой мордочкой щенок английского бульдога, который тявкал, обнюхивая Грея и пуская слюнки. — А это Марта. Моя собачка.» — «Она милая», — улыбнулся Грей и погладил маленькую собаку, которая, радостно крутя хвостиком, обвешала лицо и футболку восьмилетнего мальчика слюнями. — «Ой, хватит!» — игриво проговорил новый знакомый, которому чуть ли не в рот затекала весьма неприятная жидкость собаки. — «Марта, спокойно, — Кейбл взял на руки бульдога и дал Грею платок, чтобы вытереть лицо. — Прости ее, она просто очень любит новые лица.» — «Это видно», — убирая с лица бульдожью слюну, сказал Грей. — «И я», — отозвался Ранделл и сказал свое имя. — «А меня зовут Грей, — ответил наш герой. — Приятно познакомиться.» — «Нам тоже приятно, — сказал от лица всей компании Дюк. — Так ты идешь смотреть кое-что интересное?» — «Хорошо, — согласился Грей и встал. — А это недалеко?» — «Нет, совсем рядом, — ответил Дюк. — Видишь этот богатый дом? Там есть кое-что, достойное внимания.» — «Никогда не выходил за пределы двора, и всегда интересовало это здание», — произнес Грей, восхищенно осматривая огромный белый дом с красной крышей. Пятеро мальчишек пошли к дому мистера Хаунда. Грей, конечно, знал о Пушке, ведь он каждый день часами напролет пел свои собачьи песни ненависти. Но мальчик и подумать не мог, что собаки могут быть кровожадными убийцами. В это время мальчики подошли к забору дома Хаунда. Хозяин куда-то ушел. Скорее всего, на работу, оставив Пушка охранять дом. — «Залезай», — сказал Дюк, отодвигая традиционно сломанную доску ворот. — «Хорошо», — Грей вообще не имел понятия, что влезать на чужой двор как минимум неприлично, поэтому смело вошел. Перед мальчиком открылся некий рай: сад с красивыми цветами роз и шафранов, бассейн с горкой, деревья с какими-то фруктами, игровая площадка для детей семьи Хаундов. Да, Мэйтланд жил не один, хоть и был очень отстраненным от общества. Похоже, он подпустил к себе только свою будущую жену. У него есть дети и эта самая жена, но сейчас никого дома не было. Дети в школе, а родители пашут. Брюнет горящими глазами смотрел на все добро миллионеров, а сзади него была конура. — «Как красиво! Вот быть покататься с этой горки! — зрачки изумленного мальчика расширились при виде бассейна. — Люблю водичку.» Грей побежал к горке, но услышал рычание за спиной. Из конуры высунулась морда собаки. Пес потянулся и увидел незваного гостя. Спокойное настроение доблестного стража двора сменилось яростью, когда он почувствовал вражеский запах. Стаффордширский терьер незамедлительно бросился на мальчика, громко лая, чем сильно напугал Грея. Ребенок застыл в страхе, но, к его счастью, собака была на цепи, поэтому лишь злобный лай на данный момент угрожал мальчику. — «Помогите!!!!!!!» — закричал на всю улицу Грей и поспешил сбежать со двора. Однако на этом ужас не кончился. Американский терьер сорвался с цепи и бросился за незнакомцем, снеся своим весом ту сломанную доску. Грей не успел сообразить, как собака набросилась на него, дьявольски рыча. Грей орал, звал на помощь, когда сильные лапы повалили его на асфальт, а острые клыки были возле заплаканного лица. Пес уже собрался сожрать несчастного мальчика, как что-то ударило собаку по спине. Это была Джулия Скотт, которая долбанула тяжелым камнем злобного пса, от чего тот, обо всем забыв, бросился на родной двор. — «Грей! — в ужасе воскликнула миссис Скотт, взяв на руки парализованного ужасом мальчика. — Идем скорее в приют. Так и знала, что этот противный пес нападет на тебя, Грей. Больше не уходи с площадки, тебе понятно?» В ответ мальчик лишь дрожал, не говоря ни слова. У него нервный срыв, который печально отразился на дальнейшей жизни маленького человека. У подростка Грея эта история до сих пор холодила кровь в жилах. С тех пор он стал кинофобом и вообще не мог смотреть на собак, не то что приблизиться и погладить. У него вызывали отвращения не только стаффордширские терьеры и прочие крупные собаки, но и обычные таксы или шпицы. Даже к последним, таким пушистым лапочкам, Грей испытывал ненависть и старался и на пушечный выстрел их не подпускать к себе. Грей заметил того самого Пушка, который снова сбежал с «поста» и загнал на дерево маленькую кошку. Собака страшно лаяла, прыгая к заложнику, пытаясь достать. Брюнет вспомнил свою роковую встречу с этим чудовищем, и сердце забилось раза в три чаще. Кинофобия дала о себе знать. Однако… Грей дальше больше боялся за ту несчастную кошку, которая отчаянно мяукала, зовя на помощь. Тогда парень и набрался мужества показать этому безумному псу, что не на того напал. Голубоглазый заметил, что рядом сосед решил разбить клумбы и оставил без присмотра орудия труда. Среди них были грабли, лопаты, тяпки, кирпичи. Грей вспомнил, как тогда его спасла от смерти его учительница по английскому. Она говорила, что сама собак недолюбливает, предпочитая им милую кошечку. Парень, поняв, что настал его черед защищать слабых, схватил лопату, так как она могла больше урона нанести. Пока собака стояла на месте и рычала на кошку, Грей смог к ней подкрасться, преодолевая свой страх, и со всей своей подростковой силы ударил врага по спине острой гранью лопатый, чтобы боль была сильнее. Однако на этот раз пес не убежал, как тогда, а, терпя страшную боль в позвоночнике, развернулся к подростку и уже собрался наброситься на него и совершить свою месть, но Грей храбро врезал лопатой уже по морде псину. Когда животное было оглушено, кинофоб вновь ударил оружием морду чудища, а затем еще и еще, не давая ему очнуться. От этого у собаки пропало желание тягаться с импровизированным врагом, и злобное животное ушло, намереваясь рано или поздно вернуться и поквитаться. Подросток, понял, что враг повержен, подбежал к дереву и спустил до смерти напуганную кошку, которая вцепилась когтями в рубашку мальчика и беспомощно мяукала. — «Тише, все хорошо, больше нет той поганой псины», — с ненавистью к животному сказал Грей, прижимая к себе хрупкое черное создание. Кошка была похожа на домашнюю, но грязная и холодная. Грей решил ее оставить себе. К счастью, один дворник, работавший в приюте уборщиком листьев и мусора, объяснил, как ухаживать за кошкой, и Грей оставил себе нового питомца и друга.

***

Настоящее. — «Теперь я готова отдать тебе долг», — сказала твердо кошка, виляя хвостом и облизывая лицо Грея. — «Спасибо, Сумрак, — поблагодарил свое верное животное тот, гладя черную головку. — И давай я буду звать тебя Полночь. Просто ты кошка-девочка, и имя должно быть девчачье.» — «Называй, как хочешь, хозяин.» Конец 1 части.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.