ID работы: 8077835

Алхимик изучает этот прекрасный мир!

Джен
NC-17
В процессе
2066
автор
Размер:
планируется Макси, написано 407 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2066 Нравится 1641 Отзывы 673 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:

Учиться, учиться, и ещё раз учиться В. И. Ленин

      Проснувшись, я долго не мог понять, где нахожусь, и беспомощно моргал, почёсывая затылок. Увидев деревянный потолок, подумал, что на даче, и только потом вспомнил вчерашние события.       Одевшись, чтобы побыстрее справить одну естественную потребность, я обнаружил, что туалет на улице – это холодно и страшно.       Ладно, стуча зубами, справил нужду, умылся в бане и, вернувшись в дом, сложил раскладушку. Лейд спала, закрывшись в своей комнате, и соображать насчёт завтрака пришлось самому.       Стараясь не шуметь, я прошмыгнул на кухню и заглянул в холодильник.       Посмотрим... Яйца, кувшин молока, мешок картошки, свёрток с маслом... Подойдёт.       Отыскав подходящую глубокую сковороду, я смазал её маслом, разбил туда яйца, размешал и залил молоком – вскоре на плите шипел отменный омлет.       Заскрипели доски, и в проходе показалось заспанное лицо Лейд. Пошатываясь и протирая глаза, она кое-как добралась до стула и принюхалась.       – Яичница? Быстрее давай сюда, умираю с голода.       Не говоря ни слова, я разложил омлет по тарелкам, и мы начали есть.       Доедая свою порцию, Лейд заговорила:       – Сегодня через нас будет проходить одна странствующая торговка, купим тебе одежды. Заодно сделаем карточку навыков – у неё, помнится, был аппарат. В качестве оплаты вся работа по дому будет на тебе. Хотя, таким же образом ты отрабатываешь своё обучение... Придётся придумать для тебя дополнительные дела, му-ха-ха!       Сказав это, она жутко рассмеялась.       Если для становления учёным-алхимиком требуется побыть горничным, то почему бы и нет?       – Шучу, – весело улыбнулась она, – но работать всё равно будешь. Одежду постирать надо, вчера в бане вода кончилась, натаскай заново, и полянку перед домом граблями надо поскрести, там мусор скопился. У меня же… У меня есть более важное дело.       

***

      Я орудовал граблями, вычищая траву от старых листьев, а Лейд сидела на крыльце, закинув ногу на ногу, и читала газетку. Сменить вчерашний банный халат на что-то дневное она не удосужилась...       В какой-то момент я оказался недалеко от неё и не смог сдержать любопытства:       – Лейд, а что у тебя за важное дело?       Обращение к взрослой незнакомой женщине на «ты» смущало, но она ясно дала понять, что не приемлет «выканья».       – Наблюдать, чтобы один ученик не накосячил, естественно. Вон, уже листик пропустил...       Там, куда она указала, лежал сухой лопух.       – Ах, нет более приятной вещи на свете, чем наблюдение за работающим человеком. Кроме наблюдения за ХОРОШО работающим человеком. Постарайся ради меня, – подмигнув, она послала воздушный поцелуй и вернулась к чтению.       Надо тоже почитать, ведь знание письменности пришло вместе с языком. Где ещё найти актуальную информацию, если не в газете?       

***

      Поляна после моей обработки походила на приличный газон. Ладони с непривычки покрылись волдырями, но мне было плевать – ради тайн иного мира можно и не такое вытерпеть... Осталось сообщить Лейд. Куда она делась?       В гостиной её нет, а спальня открыта настежь – ответ очевиден.       – Лейд, я газон вычистил…       Она стояла спиной ко мне, на полу под её ногами лежал халат, на кровати – тот странный костюм ведьмы, а на ней – ничего! Она переодевалась!       – Закрываться надо! – захлопнув дверь, я сел в кресло гостиной. Надеюсь, она не разозлится...       От тяжёлых шагов проскрипел пол, и на плечо опустилась рука.       – Понравилось?       – Честно или вежливо?       – Давай вежливо.       – Я ничего не видел и вообще сам виноват, извините.       Вокруг шеи нежно сомкнулись руки…       – А честно? – елейным голосом переспросила она, подготавливая удушающий.       – Очень… – смутился я, чувствуя, как нагреваются щёки. – Но я не специально!       – Прощаю. Впредь стучись перед тем, как зайти, ладно?       – Буду знать…       Запрокинув голову, я встретился с ней взглядом, но ничего, кроме добродушного смеха, на лице не увидел.       Пронесло...       – Не переживай по пустякам, ученик. Возьми вот, смажешь руки, – передав мне плоскую банку, она ушла, не переставая периодически посмеиваться.       Открыв банку, я растёр мазь по рукам – волдыри зачесались и медленно уменьшились, а потом и вовсе исчезли, оставив пусть и огрубевшую, но здоровую кожу. Впервые наблюдаю алхимию в действии, а впечатление одно – хочется тщательно изучить это явление!       

***

      Следующим заданием была ручная стирка. Если одежду я постирал спокойно и без вопросов, то женское нижнее белье...       – Их тоже стирай, не стесняйся.       Чего только не сделаешь ради обучения!       

***

      Я натягивал верёвку для сушки, как вдруг на причёсанной ранее поляне появился светящийся круг с вложенными кругами поменьше и непонятными символами по периметру. Аномалия закрутилась вокруг своей оси, выпустив столб света, превратившийся в белокурую женщину. Её дорожное платье с многочисленными карманами подчеркивало фигуру, а большой вырез на немалой груди однозначно служил для отвлечения внимания собеседника.       Поправив непропорционально большой рюкзак, она улыбнулась той милой улыбкой, с которой продавцы-консультанты обычно втюхивают дорогой и ненужный товар.       Не успел я разинуть рот, как из открытого окна высунулась Лейд:       – Ну наконец-то, – утомлённо поприветствовала она, – проходи, чай готов. Кстати, это Алекс, мой новый ученик и бесплатная рабочая сила.       – Здрасте... Приятно познакомиться, – не знаю, почему я сказал короткое «здрасте». Наверно, такая форма показалось круче.       – Очень приятно! Мадлен, странствующая торговка, – представилась она. – У меня найдутся все возможные и невозможные товары; всё по хорошей цене, обращайтесь.       – Хватит рекламировать, – улыбнувшись, словно старой подруге, перебила Лейд, – чай стынет. Не зря же Алекс его заваривал...       

***

      Закончив работу, я удобно устроился на вчерашней ступеньке и разглядывал немногочисленные облака и верхушки сосен. Кое-где виднелись птичьи гнезда, но их обитателей я не рассмотрел – летали они высоко и на землю спускаться не желали.       – Ученик мой ненаглядный, иди сюда, – позвали из дома.       Вскочив на ноги, я быстро прибежал на кухню, где две подруги пили чай.       Рюкзак Мадлен, прислонённый к стулу, занимал весь угол, а на столе щёлкал и тикал механизм округлой формы.       – Положи руку на кристалл, – торговка указала на верхнюю часть устройства и просунула под него прямоугольный лист чего-то, напоминающего пластик.       – Сюда? – уточнил я, накрыв шар ладонью. Магический девайс активизировался и задвигался, обрабатывая основу лазером. Погудев минуту, он остановился и затих.       – Посмотрим, – выдернув заготовку, торговка повернула её так, чтобы подруга видела проявившееся изображение.       – Лейд, гляди-ка, что в разделе Таланты! Повезло тебе с учеником, способности как раз по твоему профилю! Да ты посмотри сам, – чудный предмет перекочевал ко мне.       Заготовка изменилась, превратившись в нечто вроде кредитки-переростка – глянцевый материал, вдвое больший, относительно стандартной кредитки, размер, мелкие надписи и какие-то значки.       – Впервые работаешь с карточкой авантюриста? – предположила Мадлен.       – Да, – согласился я, сделав вид, будто понимаю, о чем речь.       – Смотри, интерфейс интуитивно понятен, – подвинувшись ближе, она провела пальцем по экрану, – здесь разделы навыков, здесь показан текущий статус, тут мини-карта.       Понятно, в чём заключается сходство с играми – это же игровое меню в чистом виде!       И я не спрашиваю, откуда жители средневековья знают слово «интерфейс»…       – И ещё кое-что, – вспомнила Лейд. – У тебя не найдётся подходящей одежды его размера? А то видишь, в моём ходить вынужден!       – Найдётся всё! – воскликнула торговка, запуская руку в рюкзак и доставая оттуда компактно сложенные вещи. – Бери любое!       Выбрал я практичный кожаный костюм, состоящий из непромокаемой куртки с глубоким капюшоном, штанов, удобных ботинок и толстых рукавиц со слабым зачарованием на прочность – пригодятся во время сбора колючих и шипастых трав.       Выданных богиней денег хватило только на куртку, а остальное оплатила Лейд, объяснив свой поступок обязанностью содержать ученика и низкими ценами.       – Ладно, мы ещё посидим, а ты иди, разберись с карточкой, – отпустила меня она. – Одёжку положи пока на кресло, потом освобожу тебе вешалку.       Не забыв сказать «спасибо», я свернул обновки и поторопился обратно – хотелось поскорее испробовать новую игрушку.       Где же ещё это делать, если не на крыльце?..       

***

      Усевшись на предыдущее место, я изучал сей образец магии. Умел он многое – подобно радару сканировал местность и составлял актуальную карту, умудрялся измерять здоровье пользователя в цифрах, и, разумеется, показывал прогресс до следующего уровня, список доступных навыков и текущий статус. Мой, к примеру, выглядел следующим образом:       [Уровень: 0. Нет свободных очков умений.       Сила: 10       Ловкость: 15       Интеллект: 110       Воля: 10       Защита: 1       Удача: 5       Мана: 25       Здоровье: 100       «Бонус к развитию навыков Алхимии: +220%»       Класс не выбран. Доступные классы:]       И вот эта, извиняюсь, х**нь, и есть обещанная Система Геймера? Где окошки прямо в мозгу, где «+1 к Силе» за отжимание и столько же к Интеллекту? Нет их!       С другой стороны, это показывает, что мир более реалистичен в плане условностей – одного камушка по голове хватит, чтобы прекратить мои приключения, но и у противников дела обстоят также – удар в слабое место позволит убить превосходящего по уровню врага.       Покачав головой, я нажал на «доступные классы». Вылез длинный список профессий от простого Мага до Магического Лучника и Торговца. Поставив сортировку по алфавиту, я легко отыскал класс Алхимика и нажал «принять».       Надпись изменилась:       [Алхимик Ур. 0. Бонус к развитию классовых навыков: + 220%]       Круто, что сказать.       Что тут ещё есть? Я пролистал меню. О, инструкция! Повезло так повезло!       Если пересказать ту стену текста, по ошибке именуемую инструкцией для новичков, то человек получает Опыт в основном тремя способами – убивая монстров, поедая приготовленную из этих монстров пищу, и, в меньшей степени, путём умственных или физических тренировок.       Для изучения навыка или перка необходимо сначала увидеть их в действии или внимательно прочитать книгу с описанием, ну и подходить по статам. Они, кстати, растут с уровнем, но не равномерно, а на определённый процент, зависящий от класса, личных способностей и массы других условий.       Одно не прояснила инструкция – каким образом Опыт усиливает организм, создаёт новые умения и рефлексы? Естественный это феномен, который магия карточки лишь использует и направляет в нужное русло, или же без неё не будет никакого Опыта?       Одним словом, колдовство, да и только!       

***

      Проводив Мадлен, Лейд позвала меня в лабораторию – помогать и заодно учиться. Перед началом занятий она велела надеть защитные очки, перчатки и фартук, висевшие на крючке рядом с дверью в башню.       Убедившись, что я правильно надел защиту, она разрешила пройти в пристрой.       Напротив входа стоял длинный стол с пробирками и колбами, от которых во все стороны расходились различной толщины шланги. В углу притулилась магическая печь подобная той, что на кухне, но крупнее и с множеством переключателей, а свободное пространство справа занимал шкаф со стеклянными дверцами, в котором блестели бутылки с готовыми зельями.       На второй этаж вела раскладная лестница, прижатая к стене так, что доски, образующие ступени, сложились в компактную конструкцию.       – Начнём урок, – увлечённо заговорила она, – алхимия как наука изучает строение веществ, магических Аспектов, а также их взаимодействие друг с другом, которое порой создаёт причудливые эффекты. Но это материал для мудрых учёных, а мы будем добывать порошок из Быстрых Грибов, которые славятся высоким содержанием Аспекта Скорости. Возьми мерную ложку...       Так началось моё обучение зельеварению. Лейд рассказывала, как пользоваться инструментами, какие растения где применяются, как их правильно срезать, сушить и замораживать – в общем, учила азам своей чудной науки.       – Получи порошок из всех собранных вчера грибов, – дав задание, она ободряюще хлопнула меня по плечу и вышла из комнаты.       Краем глаза я видел, что устроилась она в своём любимом кресле, но повернулась так, чтобы через открытую дверь видеть меня и мои действия, что, безусловно, успокаивало – ошибиться не даст, проконтролирует...       Вернув таким образом уверенность в собственных силах, я сосредоточился на задании. Ничего особо сложного описанный ею процесс не представлял – я загружал материал в настольную мельницу, очень напоминающую блендер, с поправкой на средневеково-магический дизайн, и раскладывал получившуюся смесь по колбам.       – Готово, – сообщил я, закрыв крышкой последнюю порцию.       Лейд встрепенулась и помотала головой – последние пятнадцать минут она задумчиво листала какой-то серьёзный альманах и начисто забыла о моём существовании.       – Отлично, – поднялась она, откладывая журнал. – Сделаем стандартное Ускорение. Рецепт прост – возьми сок полыни...       

***

      Котелок на печке испускал красный пар, уходивший в незаметную трубу на потолке.       – Так, выключай, – посмотрев на часы, сказала Лейд. – Посмотрим... Консистенция ровная, густая, цвет в пределах нормы. Поздравляю с первым зельем! Хочешь попробовать?       – Оно не опасно? – сомневался я.       – Сам же варил! Не бойся, если что, у меня есть противоядие.       – Успокаивает... – взяв ложку, я налил порцию. – Ну, за начало учебы, – и, ухнув, проглотил содержимое.       – Н-н-н-у-у к-а-а-а-к?       Весь мир замедлился, вернее, я ускорился – ненамного, но ощутимо. Из-за малой дозировки эффект быстро прошёл, и я смог выразить обуревающие эмоции:       – Как? Как получается, что мозг и тело ускоряются? Не понимаю!       – Ма-агия, – на такой ответ я невольно сморщил нос. – Шучу, просто объяснение занимает страницу формул и расчетов, которых ты пока не поймёшь. Достану свои старые учебники, почитаешь, – разложив лестницу, она поднялась на второй этаж башни. Судя по видневшимся отсюда полкам и книгам, у неё там домашняя библиотека.       Спустившись со стопкой книг мне по пояс, она поставила их на стол.       – Вот, изучай понемногу. Что непонятно – спрашивай, я объясню.       

***

      Вторую половину дня провёл за чтением первого учебника. Говорилось в нём о мерах предосторожности при работе с реактивами и способах защиты глаз и кожи, а последняя глава посвящалась ядовитым растениям и безопасным методам их сбора.       Лейд всё это время полулежала в кресле-качалке и тоже читала что-то своё. Когда стемнело, она с жуткой неохотой поднялась и включила магическую лампу, но перед тем, как сесть обратно, запустила пальцы в волосы и с видимым удовольствием как следует их растормошила...       В распущенном виде они действительно доставали ей до колен, закрывая собой половину кресла и подлокотники, а самые длинные сворачивались колечками прямо на полу. Последнее её ничуть не беспокоило – непослушную прядь с книжки скинула, и нормально...       Подивившись её умению складывать эту массу в удобную и относительно небольшую загогулину на затылке, я покачал головой и вновь уткнулся в книгу.       Незаметно пролетел ещё час. Сумерки сгущались, и различать буквы становилось всё сложнее, но оторваться я не мог – добрался до влияния магии на химические реакции.       Ближе к ночи Лейд захлопнула свою книгу, посмотрела на меня и заговорила:       – Так. Читать я люблю, но спать мне нравится больше, а свет мешает...       Качнувшись в кресле, она закатала рукава и резко мотнула головой, наклоняясь к полу. Все её волосы от этого движения будто обрели собственную волю – стянулись отовсюду, собрались в один сплошной поток, да так и упали, оказавшись наполовину лежащими в пыли.       Это её тоже не расстроило – достав из кармана резинку, она стянула их в длинный хвост и небрежно закинула себе за спину.       – Читать без света я тебе запрещаю, – продолжила она, – поэтому ложись, завтра закончишь.       – Хорошо!       Запомнив страницу, я закрыл учебник и положил его на камин.       – Что – «хорошо»? – фыркнула она, скидывая балахон. Под ним оказалась белая блузка и вчерашние рабочие штаны. – Засыпаешь-то как на новом месте?       – Да как всегда, – растерялся я.       – Тогда спокойной ночи-и-а, – заразительно зевнув, моя наставница скрылась в своей комнате и закрыла за собой дверь.       – Спокойной ночи! – спохватился я, но она уже не ответила.       Застелив раскладушку, я с удовольствием закутался в одеяло. День выдался богатым на события и оттого выматывающим, что к лучшему – некогда было задумываться о своём положении.       

***

      Следующий месяц пробежал рутинно и незаметно – с утра я ходил собирать ингредиенты вместе с Лейд, после обеда помогал ей в лаборатории, а по вечерам читал выданные учебники.       За каждое сваренное зелье и решённое уравнение капало немного Опыта, что сразу отображалось в карточке. На первый взгляд, прибавлялась сущая мелочь, но понемногу эти мелочи копились, и в какой-то момент набралось их как раз на первый уровень, а с ним и на одно очко умений.       Вложил я его в «Начальную Эффективность» – пассивный скилл, как понятно из названия, увеличивающий эффективность сделанных зелий. Проявился он во внезапном понимании тонкостей и нюансов, описанных в книгах, даже тех, которые я совсем не понял при прочтении.       И ведь сработало – эффект того же Ускорения, сваренного после прокачки, держался почти минуту вместо прежних секунд.       

***

      Лето окончательно вступило в свои права. Изначально-то думал, что на дворе минимум июль, но оказалось – начало мая на момент попадания. Удивительный факт – здешний календарь идентичен земному, но от нашего отстает, у меня-то была середина июня.       Из-за потепления Лейд сменила маршрут – теперь мы проходили через лес на границу болот, собирая уникальные цветы, что там произрастали. Путь неблизкий – километров двадцать по бурелому, поэтому на обратном пути мы устраивали пикник с костром и запечённой картошечкой...       

***

      Лето набирало обороты, и стало совсем жарко – термометр показывал тридцать в тени. Я постоянно умывался холодной водой и получал удовольствие от хорошей погоды, а вот Лейд поплохело:       – Слушай, ты уже многое умеешь, сходи сам, налови Болотных Орхидей, – простонала она, натягивая на лоб холодный компресс и расстёгивая очередную пуговицу на халате. – Дорогу знаешь. Давай, не бойся, я в тебя верю. Видишь, я совсем расклеилась – не переношу жары.       Болотные Орхидеи – твари вёрткие и быстрые, бегают так, что не каждый угонится, а их корни используются в целительных зельях, проще говоря – хилках, и потому очень ценны. Собственно, с помощью корней они и бегают...       – И то верно, с картой не заблужусь при всем желании, – согласился я и засобирался в поход, оставив наставницу растекаться лужицей по холодненькому креслу.       Закинув за спину необходимый для поимки Орхидей сачок, я собрал походный рюкзак – несколько картошин для завтрака, спички, чтобы разжечь костёр и специальные контейнеры для ингредиентов с нейтральным покрытием; надел купленный у Мадлен костюм, повесил на пояс ржавый нож для грибов и выдвинулся, постоянно сверяясь с мини-картой.       Пройти лес, спуститься в низину и сразу будет виденное мною в первый день Такалийское Болото – ничего сложного.       

***

      Лес редел, тропинка становилась тоньше и незаметнее, пока совсем не исчезла, а на деревьях всё чаще попадались толстые лианы. Земля под ногами стала издавать хлюпающие звуки – я на месте. Характерных ярких цветков нигде не было, и я пошёл дальше, благо карта показывала, что самая топь далеко вправо, в то время как я иду по кромке.       О, Болотные Лютики, если смешать их с Валерианой Огненной получается убойное снотворное, а если добавить в смесь Беловика Пятнистого – вот он, слева – то выйдет Взрывной Сон – облако дыма, усыпляющее всех вдохнувших на час и более, в зависимости от концентрации.       Я сверился с картой – в целом, иду верно, разве что, чуть отклонился на юг. Где-то, ещё в своём мире, читал, что человек подсознательно одной ногой шагает чуть дальше, и поэтому в лесу ходит кругами из-за отсутствия ориентиров...       А вот и Орхидеи! Сразу несколько штук грелись на полом бревне и не замечали моих шагов.       Замахнувшись сачком, я почувствовал неприятный запах – болотный газ, смесь метана и сероводорода. Неприятно, но не опасно, не слишком высокая концентрация – не взорвётся.       Пока рассуждал и принюхивался, Орхидеи почуяли опасность и разбежались в разные стороны.       Обойдя бревно с другой стороны, я обнаружил Грибы Розена – редкий и оттого дорогой ингредиент, что используется для изготовления смазки, которой покрывают подвижные детали големов и магических кукол.       Хорошо, что взял с собой нож – возможно, мне перепадёт некоторая часть вырученных за них денег. Куплю себе хорошую походную сумку или зачарованный костюм…       – Фш-ш, – зашипело-засвистело в кустах.       Я заозирался по сторонам и отошёл на всякий случай подальше от них – единственного, кстати, места, которое не просматривается, а оттого идеально для засады.       – Бульк-бульк. Чавк, – раздвигая ветки массивным телом, из кустов выполз монстр, тёмно-синяя аморфная масса, с торчащими по бокам щупальцами и широким беззубым ртом спереди.       Чёрт, не успел прочитать об этом существе и понятия не имею, что ему нужно!       Тихо, стараясь не совершать резких движений, я начал отходить задом наперёд, чтобы не терять монстра из виду и поднял пустые руки, чтобы показать мирные намерения – помня о разумном Грибе, я предположил, что и он, вполне возможно, имеет разум или его зачатки.       – Я не хочу драться. Смотри, у меня даже оружия толком нет. Давай я выброшу нож, а ты остановишься. Да стой ты! – захлюпав, оно поползло на меня, шевеля щупальцами.       Не помогло, но отрицательный результат – тоже результат. Разума у существа, очевидно, нет, глаз тоже не заметно, и ориентируется он, скорее всего, на слух и ощупь – зашевелился только после моих слов, а иначе давно бы напал.       Хорошая новость – это явно какой-то слайм, а они во всех JRPG всегда самые слабые низкоуровневые монстры. Плохая новость – вместо оружия у меня нож для грибов и сачок.       Хлюпнув, слизень втянул в себя воздух и надулся. Я отпрыгнул в сторону, и, как оказалось, вовремя – он выплюнул ком вязкой зелёной жижи. Упала эта жидкость на пень, который зашипел, запенился, и начал растворяться.       Бежать нельзя – не сумею увернуться от следующего плевка. Надо пятиться, держа врага в поле зрения.       Слизень быстро пополз в мою сторону. Слишком быстро!       Я снова отскочил и рванул в сторону кустов – там его плевкам будет сложнее до меня добраться. Получилось, что я зашёл ему за спину и нырнул в заросли, откуда он вылез. Правда, из-за веток я больше не видел, что он делает, но на всякий случай отошел подальше, чтобы было пространство для маневра.       Пятясь, я не заметил, как встал на что-то мягкое, и, опустив глаза, понял две важные вещи: беда не приходит одна и не стоит отступать в сторону, откуда пришёл враг.       Потому что встал я на второго слизня! Более того, в ямах проснулись и зашевелились ещё два, нет – три таких же!       Ну, всё, я попал.       Щупальца крепко схватили ногу, не давая пошевелиться, но больше ничего не предпринимали.       Нет, рано сдаваться! Думай голова, пока они не сагрились, как бы я поступил, будь в игре?       Применил бы тактику «бей и беги»! Плевать на «бей», сейчас бы провернуть «беги»! Схватив в одну руку сачок, а в другую нож, я наклонился и вдарил по монстру со всей силы. Он зашипел, выпустил щупальца и стал молотить ими во все стороны, но дал убежать.       Добравшись до открытого места, я отдышался и достал карту. Далеко же ушёл – через весь лес, почти до самых болот...       Пятеро слизней выпрыгнули вслед за мной, и ни на одном не следа ран. Логично, это ж слизь, у них иммунитет к физическому урону и регенерация, да и ударил я слабо.       Я снова побежал, стараясь петлять между деревьями. Вскоре пришлось остановиться – впереди болото и, соответственно, открытая местность.       Сзади зашуршали сминаемые ветки – догоняют, придётся идти через трясину. Отломав от ближайшего куста длинную толстую палку, я стал делать как в фильмах – пробовать ей глубину.       Идти, кажется, можно, а впереди островок, на котором растут какие-то странные деревья – то ли дуб, то ли сосна... Попробую пробраться туда. Надеюсь, плавать слаймы не умеют…       Сильнее запахло газом – шаги поднимали со дна его пузырьки.       Через некоторое время я стоял на островке, ожидая монстров. Они не заставили себя ждать – и вместо того, чтобы тонуть, согласно моим планам, спокойно поплыли через топь, наполовину погружаясь в болотную жижу, но постепенно продвигаясь вперёд!       Что делать, что делать... Подходящего оружия и защиты нет, сейв/лоад не провернуть... С другой стороны, нет игровых условностей, а знание, что у них нет разума, снимает кучу ограничений.       Думай, рассуждай, какие у них обычно слабости? Магический урон? Стихийный урон? В воде чувствуют себя явно лучше, чем на суше – не любят высыхать? Слабость к теплу?       Эх, мне бы сейчас какое-нибудь «Пламя» или «Огненный шар»… Чего нет, того нет... Или есть? Метан! Своим весом они поднимают его тучами, одной искры хватит, чтобы жахнуло, а торфа в наших местах нет, Лейд как-то об этом упоминала – гореть особо нечему.       Да, попытаться стоит – если ничего не предприму, то быстро стану закуской. Какая разница – сейчас от огня, или через минуту от слаймов?       Я достал спички и поджёг свою палку. Тлеет, хорошо.       – Лови, подавись, – крикнул я, бросая получившийся факел и падая в углубление между корнями.       Сначала всё резко затихло. Потом пошёл нарастающий гул и наконец БАХНУЛО. Я слышал, как верещали слизни, но голову не поднимал, опасаясь потоков раскалённого воздуха, которые чувствовал спиной и шеей.       Закончилось всё как-то быстро – слаймы замолкли, шум пламени стих, и я осторожно выглянул из укрытия.       Святые макаронины, хорошо погулял – кое-где тлели огоньки, весь ил выгорел и превратился в чёрную массу, но слизни однозначно сдохли. Точно, вон они, кверху брюхом плавают.       Хм, они, должно быть, содержат много ценного – жалко терять такие тушки, но и руками их брать опасно – вдруг кислота осталась?..       Потоптавшись вокруг, я плюнул на всё, отломал несколько веток и осторожно, с помощью длинной палки, сложил их на получившуюся волокушу.       Так до дома и дотащил.       

***

      Несмотря на некоторые трудности, туши я доставил в целости и сохранности.       – Лейд, я в баню, – сказал я, войдя в прихожую.       – Ты рано, – приподнялась она, спешно застёгивая халат. – Много поймал?       – Ни одну. Зато, посмотри, я там пару монстров убил, – и поспешил в баню, отстирывать одежду, пока не засохла, и отмываться самому.       А когда вернулся, довольный и благоухающий, увидел, как Лейд в массивных перчатках разделывает туши, периодически безумно хихикая. В последний раз она так делала, когда пересчитывала выручку, и я сделал логичный вывод:       – Они дорогие?       – Шутишь? Кислотные Слизни, одни из самых редких и сильных тварей, что здесь водятся! Возьми перчатки и помоги, нельзя терять времени, их кислота реагирует с воздухом. Смотри, берёшь и делаешь вот так...       Разделывали мы их до глубокого вечера. По словам Лейд, используется в них почти всё, от шкуры до щупалец, но достать их не так-то просто из-за ареала обитания – охотиться на болотах не каждому под силу, а выбираются они оттуда крайне редко!       Закончив необходимые работы, она спросила, как я с ними разобрался. Я рассказал о своих приключениях, на что она покачала головой:       – Даже самые слабые слизни имеют высокий уровень. Ты не представляешь, насколько тебе повезло, что они были слабы и сильно истощены жарой. Сытые окружили бы и съели, растворив в кислоте и уж точно не дав убежать. Скажу честно, увидев туши, хотела бежать за Лечилками и телепортироваться в город к лекарям.       – Там ещё, кстати, было много деревьев, они не могли прицелиться.       – Да, и это тоже. Ну, какой у тебя уровень?       – Ой. Забыл посмотреть.       Сбегав до бани, где лежал костюм с вещами, я вернулся с карточкой.       – Ого! Третий уровень, три очка навыков.       – Будешь вкладывать, или копить?       – Вложу.       Так, древо развития, ага. «Базовая Эффективность» – стоит все три, но берём обязательно.       Интересно, сколько ступеней у навыков? Я задал этот вопрос Лейд.       – У навыков пять ступеней – Начальная, Базовая, Продвинутая, Мастер, Эксперт. У классов – три. Обычно ступени класса имеют свое название, например, Архимаг, продвинутая ступень Мага. Для каждой новой ступени класса нужно завершить предыдущую.       – Это ж сколько надо левел-апов?       – Во-первых, учиться можно не только с помощью Опыта, а во-вторых требования к навыкам зависят от склонностей и талантов. Не забивай себе голову, лучше отнеси это в холодильник.       На этой ноте закончилось моё первое приключение в новом мире. Доволен ли я? Однозначно! Кто ещё на Земле мог бы похвастаться тем, что победил Кислотных Слизней? Я вот, теперь, могу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.