ID работы: 8077835

Алхимик изучает этот прекрасный мир!

Джен
NC-17
В процессе
2074
автор
Размер:
планируется Макси, написано 407 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2074 Нравится 1649 Отзывы 674 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста

Мир, зловещий и чужой, дрогнет под моей ногой! Павел Пламенев – Геймер

      Прошло полгода с момента моего попадания в этот мир.       Читая газеты, я узнавал о своём новом доме. Занесло меня в южные области некоего королевства Бельзерг, что граничит с территориями Короля Демонов, который периодически посылает свои армии против людей.       Впрочем, думается мне, что война эта скорее холодная, чем горячая, а журналисты преувеличивают ради сенсации – дело в том, что обе стороны почти не несут потерь благодаря магии Воскрешения – штуке сложной и редкой, но не так, чтобы очень, а мелкие стычки происходят скорее по инициативе авантюристов – довольно странного общественного института. По сути, они убивают монстров за плату, что при этом не мешает им брать другую работу – эдакие ведьмаки, живущие за счёт заказов.       Несмотря на столь, казалось бы, опасную ситуацию, эти средневековые СМИ писали в основном о сплетнях из дворянских кругов – кто из них отгрохал себе особняк побольше, кто с кем встречается, шокирующие тайны из личной жизни, и всё в таком духе, не сильно отличаясь в этом плане от известных мне изданий старого мира.       Больше меня заинтересовали журналы, публикующие исследования в области алхимии. Научный подход местные знали, но необходимой исследовательской базы не имели – они понимали, что, да, вещество состоит из атомов, что все они разные, будто прочитали учебник по физике за пятый класс, но воздействие магии на химическую реакцию воспринимали на уровне «оно просто работает».       Исходя из этого я предположил, что они получили эти знания от кого-то ещё, магией не владеющего. Логично же – раз попал я, то могли попасть и другие, причём даже не обязательно люди! Только представьте – представители внеземных цивилизаций живут в той же стране, что и я!       Если их не приняли за монстров и не убили.       Что ещё произошло за эти полгода? Вместе с Лейд я телепортировался в соседний город для продажи изготовленных за месяц зелий. Оказывается, она поставляет свои товары сразу нескольким продавцам – две аптеки, лавка с принадлежностями для маляров, куда мы продали случайно получившийся клей, и Мадлен, которая путешествует в поисках новых клиентов.       Пока ходили, я выполнял функцию грузчика, таская лёгкие, благодаря зелью Силы, ящики, да глазел по сторонам, изучая первый увиденный в этом мире город. Посмотреть было на что – двух-трёх этажные каменные дома утопали в зелени, уличные кафе завлекали посетителей ароматом свежей выпечки, а с многочисленных балкончиков свисали цветы и какие-то вьюны.       Среди прохожих то и дело попадались волшебники в чудных шляпах и воины, обвешанные бронёй с головы до ног – те самые авантюристы. Я надеялся как-нибудь невзначай завести с одним из них разговор и побольше разузнать об особенностях этой профессии, но не получилось – то Лейд торопила, то не находилось повода. Не мог же я просто так задавать вопросы незнакомому человеку?       Зато перед возвращением в лес Лейд отдала мне часть вырученных за зелья из слизней денег и разрешила погулять по рынку. Первый заработок потратил с умом – купил простую хлопковую рубаху и штаны, а из экипировки подобрал добротный непромокаемый плащ и подсумок для флаконов на пояс. С ними я выглядел как настоящий ученик тёмной волшебницы, а уж когда Лейд шутки ради надела мне на голову свою ведьминскую шляпу, вовсе почувствовал себя мрачным колдуном!       Но шутки шутками, а учёба продолжалась – Опыт постепенно копился, и четвёртый уровень вместе с Продвинутой Эффективностью не заставили себя ждать.       Новый навык позволил создавать более сложные целебные эликсиры и горючие зелья, одно из которых я испытал, бросив флакон в реку. Взрыв поднял столб воды выше деревьев, а уж оглушённой рыбы всплыло… Неделю съесть не могли!       Чтобы случайно не подорваться, я сел за расчеты, поменяв состав так, чтобы реакция начиналась только после получения электрического разряда и контакта с воздухом – видел на рынке зачарованные пробки, которые при открытии давали искру и выполняли функцию чеки у гранаты. Покупать их не пришлось – у Лейд на складе лежала таких целая коробка, и она разрешила брать оттуда сколько угодно.       

***

      Лето постепенно заканчивалось. Листья пожелтели, трава засохла, подули холодные ветра – осень набирала обороты, а термометр показывал пятнадцать градусов по родному Цельсию (и как я раньше не заметил буковку «С» и кружочек?), что стало последним доказательством – люди с Земли здесь минимум были.       Или между мирами имеется некая связь, дублирующая ключевые события – та самая «параллельность». Но это всё гипотезы, для их доказательства нужны данные, а их пока мало для суждений.       У меня же появились новые заботы – наступило отличное время для сбора магических растений, экстракт которых алхимически активен.       Естественно, поговорив с Лейд на эту тему и пообещав не лезть в неприятности, я собрался в поход на окраины болот – надел новый костюм, взял те самые зелья Взрыва, метко названные Лейд Малыми Инферно, сложил в рюкзак герметичные контейнеры для хранения ингредиентов, запас еды на день, и отправился в путь.       Наткнуться на монстров я не боялся – по словам Лейд, слаймы вернулись в глубины топей, а кроме них в наших лесах опасностей толком и не было, так что можно идти смело.       

***

      Тропа, обычно узкая и неприметная, расширилась из-за сброшенных листьев, которые скрипели под ногами, а сквозь голые ветви виднелось ясное небо.       Добравшись до окраин болот, где уже сыро, но затягивает ещё не везде, я устроил привал, но не успел разжечь костёр, как…       – Хлюп-хлюп, – по лужам полз Болотный Плевун – неповоротливый монстр-растение с толстыми лапами и чрезвычайно клейкой слюной, которую он собирает в сгусток и выплевывает на жертву, за что и получил своё название. На людей не нападает, охотится на мелких грызунов и птиц.       Строго говоря, это не совсем растения в привычном понимании – у них есть мышцы и примитивная нервная система. Как ни посмотри – абсолютно инопланетные организмы, если б не внешнее сходство с земными видами. Словно кто-то экспериментировал с генной инженерией! О ДНК здесь не слышали, экосистема до сих пор не рухнула, плюс Лен говорил о «великих чародеях древности»...       Вывод: к созданию монстров могла приложить руку древняя высокоразвитая цивилизация.       К планам добавился пункт «поучаствовать в археологической экспедиции. Если не найдётся археологов, организовать самостоятельно».       Я замер, дожидаясь, пока это чудо проползёт, но, вероятно, показался ему едой – выплюнув ком клейкой слюны, от которого я легко уклонился, он двинулся в мою сторону. Скорость снарядов как у футбольного мяча, и вреда от них нет, но, если попадёт на лицо, можно задохнуться.       Бросив в него одно из слабейших зелий Взрыва, я нырнул за ближайший пень – слишком малое расстояние, может задеть осколками.       После хлопка животное затихло и я высунулся из укрытия.       На земле появились подпалины, а верхняя часть монстра сгорела почти целиком. Судя по всему, попал я прямо по центру тела, и убило его мгновенно.       Подойдя к туше, я достал контейнеры и приступил к разделке. Спасибо Лейд – научила.       Удивило наличие большого количества лишних пузырей с клейкими выделениями – в книге говорилось, что у данного вида их не более пяти, а у этого экземпляра я насчитал целых пятнадцать штук.       Осторожно вырезая последний, я совершил ошибку – рука дернулась и пузырь лопнул, обдав меня газом.       В глазах задвоилось, ноги подкосились, и я рухнул, успев лишь извернуться и упасть на спину, чтобы не захлебнуться в грязи.       Что?..       

***

      Я очнулся. Глаза, как и всё остальное, были покрыты чем-то липким, но мне удалось их очистить.       Лежал я в пещере; с потолка свисали сталактиты, а по бокам торчали острые камни, недалеко светлел выход. Рюкзак и подсумок, к счастью, остались со мной, а значит и карточка. Включив прибор, я охнул – от первоначального местоположения тянулась длинная полоса нанесённых на карту, пока я был без сознания, территорий, причём перемещали меня прямо через трясину.       Я оказался в глубине неизведанных земель – тех самых, о которых говорила Лейд!       С некоторым усилием встав, я отряхнулся. Чем бы меня ни приложили, оно ещё действует, но постепенно ослабевает, так что без паники, надо осмотреться.       Начнём с пещеры. Не очень глубоко, метров десять – во всяком случае, по длине как две моих комнаты, а пол наклонен так, что вода не скапливается, стекая наружу.       А вот и причина, почему я здесь: в углу висела икра – круглые шары размером с апельсин, скрепленные прозрачным клеем. Принадлежит она, скорее всего, слизням, и, вспоминая их повадки, можно предположить, что меня хотели скормить молодняку!       Надо убираться отсюда! Я выскочил наружу…       ...Не получится.       Находилась пещера на островке, образованном куском скалы, посреди абсолютно ровной топи без малейших признаков хотя бы клочка твёрдой земли. Сколько ни всматривался, а так и не смог рассмотреть ничего, кроме болота. Оно простирается на многие километры, проходить его – верный способ сгинуть в трясине. На карте отображается, будто здесь немалая площадь каменистой местности, но по факту – пятьдесят метров в лучшем случае. Должно быть, под слоем ила есть твёрдая порода, что и сбивает с толку механизм.       Углубление образовалось из двух столкнувшихся каменных плит естественного происхождения. Её окутало переплетение корней, лиан и цветов совершенно невообразимых расцветок, половину из которых я впервые видел, а те, что опознал, считались редкими и применялись исключительно в дорогих эликсирах – для дешёвых зелий-расходников обычно подбирали какой-нибудь заменитель…       Но если меня сюда притащили, то должна быть и дорога! С трудом отломав длинную ветку, я обошёл весь остров, пробуя глубину. Нет, не пройти – затянет.       А слаймы, судя по маршруту на карте, спокойно тут ползают... Надолго от потомства они не отходят, так что ждём гостей.       Я забрался на скалу и лёг, стараясь быть незаметнее и прислушиваясь.       Опасался не зря – через некоторое время болотная жижа забурлила, запузырилась, и со дна с шипением поднялась аморфная тварь метров пяти в холке.       Подвид я узнал – называется он Исполинским Слаймом, умеет плавать, а добычу парализует, притаскивает к себе в логово и поедает. Силён, но медлителен и неразумен, а его жареное мясо, вернее, слизь – деликатес.       Я потянулся к подсумку и нащупал свой шедевр, тот самый, которым случайно рыбу заглушил.       Все встреченные мной слизни перед тем, как выдохнуть газ, открывали рот. Только бы не промахнуться...       – Эй ты, г*вно собачье, а ну иди сюда, ублюдок, мать твою, – кривлялся я, провоцируя его на атаку.       Купился! Вот он открывает рот...       Сорвал крышку, бросок! Прямо в цель!       Монстр подавился и закрыл пасть. В следующую секунду его тело вспучилось и лопнуло, оседая на землю. Да, химией моего мира такого не сделать...       Спустившись со скалы, я с опаской потыкал уцелевшую часть слайма палкой… Нет, всё-таки сдох. Насколько помню, они гермафродиты и потомство выращивают по одному, то есть, второй по мою душу не придёт, но расслабляться нельзя – теперь нужно что-то придумывать насчет побега, да и кушать хочется... Ладно, с едой поможет кусок слизня.       Вернувшись в пещеру, я облил икру Малым Инферно, и создал искру с помощью пробки от флакончика, чиркнув ею о камень. Знатно полыхнуло – икра мигом сгорела, превратившись в горсть пепла и сажи.       Осталась половина пузырька, но для розжига костра хватит одной капли – с этой стороны беспокоиться не о чем.       Собрать дрова тоже проблемой не стало – сухостой нашёлся под слоем свежих побегов. Собрав охапку хвороста и занеся его в пещеру, я разжёг огонь.       Следующий шаг – вертел. Срезав с кустов две палки-рогатины, я закрепил их кучками камней, а затем острогал длинный прут и насадил на него кусок мяса.       Хорошо, что в кулинарии разбираюсь – Лейд сама готовить ленилась, вот меня и научила. «Зачем напрягаться, когда есть ученик? Сегодня, кстати, хочу картофельное пюре» – примерно так она говорила.       Единственное, что я не предусмотрел – получение чистой воды. Положим, прокипятить можно в походном котелке, но вначале желательно отфильтровать, а это проблема.       Покручивая мясо на палке, я думал о своём незавидном положении. Если это сон, то самое время очнуться за уютным столом с банкой энергетика в одной руке и мышкой в другой... Нет, не получается.       Стоп, сталактиты! Помню, в каком-то фильме, человек, запертый в пещере, так воду добывал. Правда, в конце он помер от жажды... Ну, в моём случае капает будь здоров, только подставляй, а такая вода всяко чище болотной.       Достав чистые контейнеры для ингредиентов, я подставил их под капли. Медленно, но набирается.       Мясо приготовилось, превратившись в пористую губку, а воды за это время набралось на литр – живём. Поставив её кипятиться, я откусил кусок желеобразной колыхающейся массы.       М-м-м, вкуснятина. В книжке было сказано, что оно не опасно, поэтому... Ням-ням!       

***

      Наевшись и напившись вскипяченной в котелке водой, я вышел наружу.       На востоке алмазной пылью высыпали звезды, а на западе тлели последние лучи заката. Редкие облачка окрасились алым, а болото отливало зеленью в лучах заходящего солнца...       Я втянул по-вечернему прохладный воздух. Надо же, совсем не влажно – место открытое, и ветер разгоняет сырость. Придётся ночевать прямо здесь, а уж завтра что-нибудь придумаю.       Подбросив хвороста в догорающий костер, я развесил вещи для просушки и призадумался.       Надо рассуждать логически. Что у меня имеется? Набор ножей для срезания грибов и трав, герметичные стальные контейнеры, пять штук, из них в двух воздушные пузыри, которые можно выкинуть, рюкзак, карточка.       О, точно! Так и не посмотрел, сколько опыта дало убийство слизня. Ну-ка...       Ого, левел-ап и пятый уровень. Появилась возможность изучать навыки магов не выше Начального уровня, правда аж по удвоенной цене – другой класс. Пока бесполезно, да и ничего, что помогло бы мне покинуть это место, там нет.       Зато появилась пассивка алхимика «Экспериментатор», позволяющая с высокой точностью исследовать свойства реагентов и внутреннее строение монстров. Потратив на неё половину очков умений, остальные я оставил на потом.       В итоге у меня всё равно нет оружия (ибо ножи против слизней бесполезны – только огонь или хороший взрыв, чтобы не успели восстановиться), нет защиты и нет плана...       Ну, план легко придумать, а защиту и оружие – сделать, недаром же я алхимик! Здесь же повсюду полно цветов с неизвестными свойствами, а рядом валяется туша слайма, у которых в телах куча ингредиентов!       Жаль, не встретил разумного их представителя, которого мог уговорить не атаковать. Сколько всего можно было у него узнать… Не то, чтобы у меня были особые ораторские таланты, но сказать «мы пришли с миром» всякий сумеет, а там уж как-нибудь...       Ладно, план, считай, готов – срочно за опыты!       Но сначала – перекур и отдых.       

***

      Содержание Аспекта определялось серией тестовых реакций, а затем, на основе полученных результатов, рассчитывались эффекты, которые они будут создавать после употребления.       Всё это пришлось делать в уме, а варить разве что не на коленке – контейнеры нагрев пережили, но рассчитаны далеко не на такое применение и скоро испортятся, а одного котелка не хватит. Нужна альтернатива, но где её взять? Впрочем, нейтральное покрытие не реагировало с кислотами и щелочами, которые в ходе опытов получались в больших количествах – и то хлеб.       Тем не менее, оно того стоило – найденные Аспекты подходили для простых зелий, а один из них хорошо реагировал с кислотой слизня, причём безо всяких катализаторов и с выделением большого количества тепла.       Содержалось это соединение в соку растения, похожего на алоэ, но более крупного и массивного – точного названия я не знал, и про себя звал его именно так.       Также крайне странные свойства продемонстрировало мясо слизней: похоже, оно несёт в себе мощный целительный компонент, ускоряющий и без того быструю регенерацию монстра. Думаю, смогу его выделить, стабилизировать, и превратить в зелье.       Да, на этом острове что ни растение, то кладезь полезных свойств – Сопротивление Кислоте против слаймов и Сопротивление Огню против собственного Инферно сделаю спокойно.       Что ж, тянуть нет смысла, начнём!       

***

      Облазив весь остров, я собрал целую гору листьев и всю ночь вручную давил сок, благо, спать не хотелось – в каждом шорохе чудился подкравшийся монстр, что придавало хороший заряд бодрости.       К утру в котле остывала густая светло-зелёная масса – первым делом я изготовил простенькую Лечилку, а для остального только подготовил материалы.       Для пробы капнул чудо-состав на сорванный цветок – он расцвёл. Отыскал на руке царапинку, помазал – чистая кожа. Зелье получилось весьма действенным, правда, пить не получится – слишком густо.       Выходит, оно больше гель, чем зелье. Назову его Лаймовый Гель – убрав для приятного звучания первую букву основного компонента.       Как вернусь – запатентую, если в этом мире есть такое понятие, как патент.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.