ID работы: 8077835

Алхимик изучает этот прекрасный мир!

Джен
NC-17
В процессе
2074
автор
Размер:
планируется Макси, написано 407 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2074 Нравится 1649 Отзывы 674 В сборник Скачать

Глава 43

Настройки текста

В игру, Ватсон, в игру! Мой мозг горит! Шерлок Холмс, сериал «Шерлок»

      Разбудил меня Хеизабуро – тихо стучась в дверь, он шептал настолько громко, насколько вообще можно шептать, не переходя на полный голос:       – Полундра!       Дальнейших слов я не разобрал, но на всякий случай вскочил с кровати и поспешил натянуть штаны и рубаху – ночью похолодало, и камин с отоплением уже не справлялся.       Застегивая пуговицы, я выглянул в окно – снега выпало немало и все дорожки замело напрочь. Кроме того, с крыши сползал немалый сугроб, который следовало убрать до того, как он упадёт кому-нибудь за шиворот.       Полюбовавшись секунду на зимний пейзаж, который в земном городе не увидишь из-за грязи и песка, я всё-таки справился с последней пуговицей и поднял щеколду – из-за ночных упражнений Чомуске приходилось закрываться.       – Отрубилась, отрубилась! – радостно размахивая руками, Алый Маг чуть не уронил свою фирменную фуражку.       – Кто отрубился?       Моргая и протирая глаза, я посмотрел на часы – половина восьмого! И это в выходной!       Хеизабуро хитро улыбался и молчал, а я собирался с мыслями и, наконец, сообразил:       – Крепость!       – Да!       – Сегодня же глянем, что там!       – Да! Могу я надеяться на ваше сотрудничество, коллега? – важно протянул руку он.       Это обращение он, похоже, от Мегумин подхватил – она подобное часто говорит.       – Разумеется, коллега, – ответил я тем же полусерьезным тоном, – за завтраком поднимем этот вопрос, привлечем всех, кого сможем!       – Честно говоря, я считаю, мы и вдвоем бы справились. Я бы запустил внутрь голема для поиска ловушек…       – Мицуруги прочнее любого голема, – не согласился я, – а с порцией магии Аквы и моими зельями вовсе пройдет через любого противника или ловушку как нож сквозь масло!       – Так ведь отключилось всё!       Зачем ему тогда голем?..       – А если не всё? Может, она экономит энергию? Нет, я за тщательную подготовку – нахрапом здесь брать нельзя!       – Эх, твоя правда... Ну ладно, я побежал!       Попрощавшись, он ушёл к себе, а я стал ждать, когда кто-нибудь, наконец, проснется – хотелось обсудить произошедшее и поделиться радостью, но, как назло, в особняке не было никакого движения, а будить я никого не хотел, поскольку знал, что друзья моего энтузиазма в такое замечательное субботнее утро не разделят.       Тем не менее, снова заснуть я не смог, и потому убивал время.       Сначала лёг в кресло и попытался добить учебник по магии – читать утром мне всегда нравилось.       Не помогло – мысли о древних тайнах забивали всё остальное и текст просто не воспринимался, а стрелки часов словно вовсе не сдвинулись с места!       Вскочив на ноги, я начал ходить по гостиной кругами. На двадцатом круге слегка закружилась голова, но я понял, что в часах кончился завод и они действительно встали.       Сбегал на кухню, сверил время – восемь ровно – и завел часы в гостиной, заодно смахнув с них пыль.       Энергия требовала выхода, и поэтому я вспомнил кулинарные навыки – достал кастрюлю, мешок с крупой, кувшин молока и поставил вариться кашу.       Тем временем на втором этаже заскрипели половицы – кто-то проснулся и, видимо, одевался.       Скрип переместился левее, затем в коридор, и моему взору предстала Аква в пижаме. Пошатываясь и с трудом удерживая глаза открытыми, она поплелась в сторону ванной.       – О, Алекс... – зевнула она, – доброе утро. За перевод я сегодня возьмусь...       – Не торопись, мне не горит, – успокоил я, опуская в кастрюлю кусочек масла и помешивая источающую вкусный запах массу.       – Вот, – моментально оживилась она, – ты меня понимаешь, не то что Казума! Ему если что-то надо, так всю плешь проест, а пока не сделаешь – не отстанет! Кстати, мне стоит поторопиться, пока он не занял умывальник... – и убежала, оставив меня в гордом одиночестве.       

***

      Закончив с кашей, я обнаружил, что снова устал и захотел полежать, но моё любимое кресло заняла Аква – подвинув к себе журнальный столик, она бережно положила на него дневник создателя Крепости, достала стопку пустых тетрадей, стакан с ручками, и начала писать, диктуя самой себе:       – День первый, – бормотала она, заглядывая в дневник, – план пошёл не так, как планировалось... Нет, слишком коряво! «Как задумывалось» подойдёт лучше... Да, этот иероглиф при желании и так читается.       Оставив её в покое, я на цыпочках покинул гостиную и устроился на подоконнике в коридоре – хоть не тепло и не мягко, но смотреть в никуда, прислонившись лбом к стеклу, тоже хороший способ убить время.        Падал редкий, но очень пушистый снег, и, задумавшись, я не сразу осознал, что рядом со мной, облокотившись на подоконник, стоит Мегумин.       – Ва-а! – вздрогнул я. – Ты давно тут?       – Минуту где-то, – ответила она, посмотрев на меня, как на идиота. – Папа тебе уже рассказал о Крепости?       – Ага! Вот думаю, сегодня надо провести хотя бы предварительную разведку…       – Ясно… Меня-то возьмешь?       – А куда я денусь? Будешь ассистировать, подавать инструмент…       – Точно же! – спохватилась она. – Инструмент! Так, без меня не уходите, я мигом!       Оттолкнувшись от стены, она побежала настолько быстро, что слегка забуксовала на углу.       От стекла потянуло холодом, и я слез с подоконника – стоило тоже подготовиться, да и лишняя энергия, кажется, кончилась.       

***

      Старые котелки, давно затупившийся нож для грибов и остроконечная шляпа навевали воспоминания о былых приключениях.       Странное дело – я понимал, что должен был дрожать от страха с самого первого дня, но тогда я спокойно и непринужденно болтал с Лейд, которую впервые видел, успешно подружился с Грибом и даже на Болотах не очень-то и переживал!       Наверное, несмотря на голос разума, подсознательно я считал происходящее игрой воображения и потому забыл все свои комплексы и ограничения, а затем просто привык к новому положению...       Размышляя на эту тему, я сложил в рюкзак всё необходимое, накинул его на плечи, и спустился на первый этаж, где уже собрались все обитатели особняка – Кея кушал на кухне, Вольбах лежала на диване и читала, Аква – переводила, а Виз играла с Комекко на ковре у камина. Не хватало только Мегумин, Даркнесс и Казумы, но я решил начать заранее:       – Народ, кто со мной в Крепость?       Кея промычал что-то невнятное и покивал, Вольбах перевернула страницу, и ответила мне только Виз:       – Прости, но я давно покончила с приключениями…       – Да всё в порядке, нам много людей не надо. Кто-нибудь видел Казуму? Он-то однозначно захочет поучаствовать!       – Они с Даркнесс сейчас у Сэны, о чем-то договариваются, – задумчиво проговорила Виз, переставляя детские кубики на радость Комекко, – подожди немного, они обещали скоро прийти.       – Хорошо…       Парадная дверь с грохотом распахнулась, и в коридор влетела Мегумин.       – Я готова! – заявила она, демонстрируя нам завернутый в упаковочную бумагу плоский предмет.       – Что это у тебя? – поинтересовался я.       – Инструмент! – ловким движением сорвав упаковку, она извлекла оттуда небольшой лом.       – Эм-м... – поскреб затылок я, – ты ведь помнишь, что даже твоя магия не смогла пробить его броню?       – Во-первых, – снисходительно улыбнулась она, – без рычага ты не откроешь ни одну дверь, а во-вторых, это чистый мифрил!       – Ну-ка дай посмотрю... – протянул руку я.       Возникли сомнения по поводу подлинности материала – мифрил штука дорогая, и кому может понадобиться делать из него обычный лом?       – Держи, а я собираться!       Вручив мне «инструмент», она скрылась в коридоре, а я провел простой тест на определение мифрила – достал из кармана ключ от магазина и постучал им по рукоятке, прислушиваясь к звуку.       – Он настоящий, – печально вздохнула Виз, – жаль только, их не часто покупают...       А, ну да – очередная диковинка, имеющая огромную ценность в особых обстоятельствах и совершенно бесполезна в нашем городе. Хорошо хоть «особые обстоятельства» наступили, а то лежал бы этот ломик на складе, да пыль собирал.       Парадная дверь снова скрипнула, и через несколько секунд перед нами предстали Казума и Даркнесс – оба в деловых костюмчиках и с папками в руках.       – Ну, что там? – подняла голову Аква.       – Никак, – развел руками Казума, – мы уж и так, и эдак, а она – ни в какую. Но ещё не всё потеряно – демоны-то у неё сбежали, а без них ни туда, ни сюда. Ни нам предъявить нечего, ни Альдарпу. Топчемся на месте.       – Дела-а... Ну, ничего не поделаешь. Ладно, что мы всё о плохом – пойдёте с нами в Разрушитель?       – Да! – сразу шагнула вперёд Даркнесс. – Положитесь на меня!       – Дайте поспать сначала, – махнул рукой Казума, – после обеда пойдём.       – Ну, давай после обеда, – сдался я. – Всё равно раньше я тебя с места не сдвину...       – Ага, давай, – вяло кивнул он и поплелся на второй этаж.       Так и пришлось мне ждать ещё несколько часов. Поработав, я немного успокоился, и потому убивал время чтением учебника по магии – оставалось совсем чуть-чуть, и надо было его уже добить...       

***

      После обеда участвующие в походе собрались в гостиной. Я раздавал сваренные накануне зелья, а Хеизабуро достал свою Карточку Авантюриста, включил на ней мини-карту и показал нам:       – Нечто, похожее на запечатанный вход, есть на спине, здесь, – приблизив изображение, он ткнул пальцем в нужную область, – и здесь, где у настоящих пауков выходит паутина. Предположительно, оттуда осуществлялось снабжение внутренних помещений. На данный момент оба входа закрыты, но также имеются технические отверстия – здесь и здесь.       Увеличив изображение ещё сильнее, он указал на области вокруг лап:       – Я надеюсь, что через них можно попасть в машинное отделение, однако с тем же успехом мы можем упереться в тупик.       – Или открыть оттуда основные двери, – вставил Казума, – ты ведь сможешь это сделать?       – Если найду механизмы и разберусь с их работой, то да, но сколько это займет, говорить не берусь – может, минуту, а может и пару месяцев.       – На месте разберёмся, – заключил Казума, – главное, добраться до этих отверстий – на карте они где-то у лап, а в реальности...       – Вторая справа вполне достижима, – чародей снова приблизил изображение, – туда я големов и запускал.       – Значит, туда? – уточнила Мегумин, поигрывая ломом. – Почему бы не применить Телепорт и не отправиться сразу во внутренние помещения?       – Я хотел начать с периферии, постепенно собирая информацию и продвигаясь к ядру, – объяснил Хеизабуро, – но можно и так...       – Я предлагаю вначале осмотреть машинное отделение, – снова подал голос я, – а дальше действовать по обстоятельствам. Если открыть двери не выйдет, то да – исследуем ядро, чтобы в процессе взлома случайно ничего не повредить, а если выйдет, то всё равно рано или поздно там окажемся.       – Логично, – хлопнул в ладоши Хеизабуро. – Ну, тогда пошли!       Накинув плащ, он подал всем пример, уверенно шагая навстречу приключениям.       Так мы в поход и отправились – налегке, без особых приготовлений, но с чётким планом действий...       

***

      Вблизи Разрушитель казался даже больше, чем я представлял сначала – одно дело, наблюдать издалека, и совсем другое – видеть эту гору металла вблизи! На фоне одной из лап даже довольно высокая Даркнесс выглядела сущей мелочью!       Техническое отверстие, которое мы выбрали, находилось на высоте около двух метров. Первой внутрь заглянула Даркнесс – как самая крепкая. Подтянувшись, она забралась на уступ и осмотрелась.       – Тут повсюду камни и куски каких-то кристаллов, – доложила она, – из-за угла видны очертания чего-то продолговатого, но деталей не разобрать.       – Камни и кристаллы – моя работа, – объяснил Хеизабуро, – когда-то это были мои големы-разведчики... Ну, на этот раз оно отключилось, раз госпожу Даркнесс до сих пор не атаковало.       Последние слова он произнёс уже сверху – пока я прикидывал, как сподручнее туда забраться, он бесшумно телепортировался и запустил в коридор несколько ярко-белых энергетических сгустков.       – Ого! – воскликнул он, глядя куда-то вглубь. – Ничего себе!       – Выглядит опасно, так что пропустите меня вперёд, – рассудительно убеждала его Даркнесс.       Их быстрые шаги отдалялись и затихали. Чёрт, что они там нашли?!       – Эй, меня подождите! – подпрыгнув, я схватился за выступ и на удивление легко забрался наверх.       Кея преодолел расстояние от земли до входа одним прыжком, а Мегумин мы подняли за руки, хотя тот факт, что она сумела подпрыгнуть на добрых полтора метра внушал уважение.       Итак, перед нами был коридор – заклинания Хеизабуро отлично его освещали, и я прекрасно видел гладкие стены из синеватых блоков-кирпичей, груды камней на полу и несколько блестящих трубок под потолком.       Метров через десять коридор круто сворачивал направо, но из-за угла торчала... Да это же нога робота! Хеизабуро что-то с ней делал, а Даркнесс смотрела по сторонам, выискивая опасности.       – Чисто, – дал отмашку поднявшийся последним Казума, – навыки обнаружения ловушек и врагов не сработали.       – Когда ты только успеваешь их учить? – бормотал я, приближаясь к роботу.       – Когда-когда... Как момент появляется, тогда и учу. Ты-то большую часть времени тратишь на зелья, а я – на прокачку! Так, Мицуруги, иди первым, а мы за тобой.       – Принято, – показав большой палец, мечник направился к лежащему роботу, а мы пошли за ним.       Преодолев расстояние до угла, мы остановились, и Казума ещё раз внимательно осмотрел окружение.       – Пока чисто.       Коридор за углом ничем не отличался от коридора до него – Хеизабуро запустил свои заклинания и туда тоже, так что с видимостью проблем не было. Заканчивался проход тупиком, но ровная вертикальная трещина в стене говорила о возможном наличии раздвижной двери.       Даркнесс и Кея следили за обстановкой, и я позволил себе расслабиться и сосредоточиться на големе, или, вернее сказать, роботе – назвать элегантную гуманоидную конструкцию из зеленоватого металла обычным големом язык не поворачивался, тем более, на голове, там, где должны быть глаза, у него красовались две линзы, до боли напоминающие объективы камер.       Хеизабуро склонился над машиной и создавал один магический круг за другим, но ничего заметного не происходило.       Присев на корточки рядом с ним, я постучал по грудной броне робота костяшками пальцев и высказал экспертное мнение:       – Вряд ли мифрил, – приподняв руку робота, я прикинул вес, – сравнительно легкий, но конкретный сплав не узнаю. Спектральный анализ покажет больше.       – Возможно, сплав мифрила с арлемитом? – предположил Хеизабуро. – Это объяснило бы зеленый отлив... Хотя постой, это может быть слой грязи. Ну-ка...       Следующее заклинание создало немного воды – вернее, не создало, а собрало из воздуха – наблюдая за процессом вблизи, я хорошо заметил, как пар концентрируется в капельки, а те собираются в одну большую каплю размером с кулак.       Эта большая капля быстро закрутилась вокруг своей оси, и Хеизабуро с чувством приложил её к броне робота. Подержав этот водяной ураганчик несколько секунд, он развеял заклинание и нашему взору предстал чистый и отполированный до блеска участок. Собственно, кроме блеска ничего и не добавилось – бледно-зеленый отлив оказался естественным цветом.       – Хм, а если так?.. – прикидывал он, продолжая колдовать. – А вот так?       Ничего не изменилось, и я, наконец, поинтересовался:       – А что вы делаете?       – Пытаюсь открыть крышку, не повреждая при этом начинку.       – Может, там есть какой-то рычажок? – предположил Казума.       – Может быть, – согласилась Мегумин. – Давайте его перевернем!       – Я считаю, мы должны доставить его в лабораторию, – выпрямился Хеизабуро, смахнув со лба пот. – Этим нужно заниматься в спокойной обстановке с хорошим оборудованием под рукой.       – Согласен, однако есть риск включения всяких систем самоуничтожения, – беспокоился я.       – Вряд ли – энергии в нём нет, это я первым делом проверил, хотя кусок манатита в ядре приличный...       – Решено? – оглянулся на друзей я. – Тащим его в магазин?       – Что ты у меня-то спрашиваешь, я же не учёный, – фыркнул Казума, – но я бы утащил к себе просто на всякий случай.       – Ну, тогда, Кея, Даркнесс, надеюсь на вас!       

***

      Доставку осуществляли методом ручной клади – Даркнесс взяла робота за руки, Кея – за ноги, да так и понесли. Для них он не был тяжелым, но с каждым шагом у меня внутри всё сжималось:       – Только не уроните! Аккуратнее, прошу!       У входа возникла проблема – чтобы осторожно спустить эдакую громадину с двухметровой высоты требовалось всяко больше двух человек, и то за сохранность артефакта я бы не поручился.       Выход нашёл Хеизабуро – он что-то наколдовал, и земля вздыбилась, превратившись в удобный подъём, по которому мы и спустились.       На вопрос Казумы – почему так не сделали с самого начала, он ответил, что не сообразил, да и нужды не было.       Долго ли, коротко ли, а к ужину в лаборатории, на заботливо подстеленных старых тряпках, лежал самый настоящий Древний Механизм, который мы с Хеизабуро пытались изучить.       Результаты пока не радовали – во-первых, эта зараза не открывалась и мы не могли изучить её внутреннюю структуру, а во-вторых, никаких рычажков, кнопок, или чего-то ещё, мы не обнаружили.       Хеизабуро настаивал, что голем либо имеет продвинутую систему саморемонта, либо должен как-то открываться, иначе без ремонта внутренности рано или поздно безнадежно испортятся – это броня неубиваемая, а про управляющие схемы такого не скажешь.       Решили так – до завтра пытаемся открыть аккуратно, а если не выйдет... что ж, Мегумин с ломом всегда наготове.       Возились мы до позднего вечера, подвергая находку всем обследованиям, какие смогли придумать и реализовать. Мы бы и ночь возились, но Виз, поднявшаяся к нам после закрытия магазина, убедила сделать перерыв на сон и отдых – мол, завтра, на свежую голову всё получится, а сейчас идите спать, и вообще баю-баю. Мы послушались, и Виз перенесла нас в особняк. Попрощавшись с Хеизабуро, я поднялся в свою комнату и плюхнулся на кровать…       Как ни странно, бессонницы не было – видимо, сказался ранний подъём и богатый событиями день.       Снился мне футуристичный робот и мягкая Чомуске под боком...       Проснувшись, я выгнал наглого кота из комнаты, закрыл дверь и снова забрался под одеяло.       Вот после этого снился только робот, что мне нравилось больше…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.