ID работы: 8077835

Алхимик изучает этот прекрасный мир!

Джен
NC-17
В процессе
2064
автор
Размер:
планируется Макси, написано 407 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2064 Нравится 1640 Отзывы 673 В сборник Скачать

Глава 42

Настройки текста

Свеж, чист Омут озера зеркальный Тих лист Камыша под брегом дальним... Alkonost – Русалка

      После хорошего отдыха мысли как следует прояснились и за завтраком в компании всех обитателей особняка я строил планы на день.       Давно пора выполнить квест Безмятежки из деревни Алых Магов – когда ещё выпадет шанс почти бесплатно получить редкий ингредиент?       Далее в списке дел – пилить Казуму и Кею по поводу перевода дневника из Крепости. В дальнейшем стоит ещё и поискать других попавших в этот мир везунчиков, но это не срочно, так что этот пункт пока отложим.       Сегодня же надо узнать, что решила Сэна и как продвигается её расследование...       Из раздумий меня вывела Чомуске – задрав голову, она бегала вокруг моего стула и дико мяукала.       – Чего это с ней? – опасливо поднял ноги я.       Мало ли, что ей в голову взбредет? Укусит или поцарапает, а мне потом искать антидот к её божественным микробам.       – Ты ближе всего к молоку, – смеясь, ответила Мегумин. – Налей немного в миску, она сразу убежит!       И правда – кастрюля, в которой Виз кипятила молоко, каким-то образом оказалась рядом со мной.       Вздохнув, я отложил ложку, зачерпнул кружкой молока и, сделав необходимые два шага до миски, вылил его туда.       – Народ, – выпрямился Казума, – у нас имеются некоторые нерешенные вопросы...       – Отлифьно, – с набитым ртом проговорила Аква. – Значит, с утра сходи к Сэне, после обеда помоги мне, а вечером – Алексу...       – К Сэне пойдём я и Даркнесс, это верно, – потер лоб он. – Меня интересуют наши дела с зельями. Скоро зима, и травы, как я понимаю, уже не подойдут.       Как всегда, мои друзья мигом усмотрели корни всех проблем.       – Выбора нет, закажем в Гильдии, – ответил я, возвращаясь на место и отправляя в рот последний кусок булки. – К обеду напишу список, но ближайшие пару дней дефицита не предвидится.       – Печально, но твоя правда – зайду в Гильдию, сделаю заказ. Теперь о Сэне. Я тут почитал немного свод законов... Ничего не понял, и ко мне с этим больше не лезьте – я устал.       С этими словами он опустил голову, показывая насколько утомился.       – Но перевести один дневник ведь сможешь? – намекнул я. – Или, ты, Кея – ты бы мог помочь?       – Знаю я этот ваш «один» – проворчал Казума. – Сначала один, потом второй, а там и десяток наберется!       Это он верно подметил – в Крепости ведь наверняка остались другие записи!       – Я вообще не переводчик, – заерзал Кея. – Могу напутать...       – Ребят, вы что? – поднял руки я. – Мне не нужен идеальный перевод с адаптацией – мне нужно, чтобы вы прочитали японский текст, нашли интересности, выписали их и дали мне. Ну же, я вам свою долю дохода за неделю отдам!       – По рукам! – внезапно схватила меня за плечи Аква. – Значит, эквиритмический, семантический перевод около двух сотен страниц... Сделаю за три дня!       – Э-э-э... Да я...       – Соглашайся, – посоветовала Вольбах, уходя из-за стола. – Лучше неё никого не найдешь.       Ага, намекает, что проблем не возникнет – наверняка сразу поняла, чего я опасаюсь. Ну, раз так...       – По рукам! Можешь не торопится, мне не горит, а все материалы, если что, лежат в сейфе, на втором этаже магазина.       – А-ха! Видали, как я вас уделала! – хвасталась богиня, раскачиваясь на стуле. – Кто успел, тот и съел, так-то! Все деньги Алекса одной мне достанутся!       – Отлично, наконец долг вернешь, – ворчал Казума.       Постепенно кухня опустела, и остались в ней только я, Мегумин и Комекко – настала моя очередь мыть посуду, а Мегумин посчитала, что одному мне будет скучно и решила меня поддержать.       Во всяком случае, так она мне сказала, но было очевидно, что скучно-то как раз ей – поболтать не с кем, все разошлись по делам и даже Вольбах объявила выходной и улеглась на диван, а Комекко... Ну, ей пять лет, в таком возрасте даже из гениев собеседники не очень.       В таких условиях неудивительно, что предложение слетать до леса и обратно моя помощница приняла с радостью:       – Заодно и магию потренирую! Когда выступаем?       – Через две тарелки, одну сковороду и десять ложек. И, если встретишь Акву, попроси её, пожалуйста, наполнить бак водой...       – Ага! – убегая, крикнула она уже из коридора.       

***

      Буревестник с активированным силовым полем стоял на заднем дворе.       Я занял место пилота и пристегнулся, а Мегумин с рюкзаком и мешками уместилась на пассажирском сиденье. Щиты не пропускали влагу и сохраняли тепло, так что отсутствие крыши не создавало неудобств.       – Рукавицы взяла?       – А то! Полный набор инструмента на любой трофей!       – Мешки?       – Здесь!       – Ну, тогда поехали.       Я повернул рычаг, оттягивая штурвал на себя. Чудо техники накренилось и поднялось в воздух.       Датчик маны показывал максимум – похоже, недавно кто-то заряжал.       Сверяясь с планом местности в Карточке Авантюриста, я направил корабль в нужную сторону…       

***

      С высоты птичьего полета мы ничего не увидели – лес сливался в сплошную желто-зеленую массу, и отыскать в ней листья Безмятежки было невозможно.       Мегумин смотрела в подзорную трубу, а я указывал на возможные места обитания Безмятежной Девушки:       – Вон там, смотри, кусты какие-то.       – Там речка, а это ивы.       – Вон там листва до сих пор зеленая.       – Где? – моргая одним глазом, Мегумин перевалилась за борт, высматривая странную флоро-фауну.       Заметив, что она постепенно теряет точку опоры, я развернулся, схватил её за воротник, и с некоторым усилием втащил обратно.       – Спасибо, но силовые поля не дали бы упасть, – бурчала она.       – Совсем упасть – да, но удариться о щиты тоже неприятно, согласись?       – Попрошу папу добавить амортизаторы...       На горизонте собирались по-осеннему тяжелые облака из тех, что постепенно закрывают собой всё небо и затем проливают самый противный, непрекращающийся дождь...       Неожиданно Мегумин завопила не своим голосом:       – Нашла, нашла! Смотри справа, у речки, тётка на дереве лежит!       Заставив аппарат остановиться, я привстал, разыскивая указанные ориентиры.       Мегумин ждать не хотела:       – Дай сюда! – протянувшись через сиденье, она вцепилась в штурвал и заложила крутой вираж. – Переключи скорость, я не достаю!       Отодвинувшись, чтобы дать ей немного места, я повернул рычаг на менее высокую позицию.       – Да не замедляй, а ускоряй! И-эх!       Вытянувшись, она оттолкнула меня и достала до кнопок. Щиты вспыхнули синим светом, а из-под лодки вырвался шлейф пламени.       – Ва-а! – завопил я.       – Ю-ху! – вопила Мегумин.       – Тормози-и-и!..       – Ещё немного, и я потеряю её из виду! Захожу на посадку, отключай!       Я с радостью ударил по кнопкам и потянул на себя необходимые рычаги. Двигатели отключились, но полёт это не остановило – в дело вступила гравитация.       Теперь вопили мы уже вдвоём:       – Ва-а-а!..       Всё закрутилось, завертелось, несколько раз я приложился головой о панель, и наконец корабль столкнулся с водой, поднимая столб брызг.       Силовые поля это не отключило, инерцию они гасили, воду не пропускали, поэтому ничего такого с нами не произошло – корабль погрузился на большую глубину, а затем вынырнул подобно поплавку. Я успел заметить лишь кусок речного дна – заросли водорослей, тину и песок, а в следующий миг лодка уже исполняла своё прямое назначение, то есть плыла по воде.       Заставив себя отпустить штурвал, я помотал головой и отстегнул ремень безопасности. Мегумин безуспешно пыталась свистеть и расправляла большой тряпичный мешок.       – И на черта? – поинтересовался я. – Что, времени мало было?       – Чем быстрее, тем лучше, – поделившись мудростью, она задвинула расплющенный во время падения пластиковый контейнер под сиденье.       – Поспешишь – людей насмешишь. Слыхала о таком?       Аналог этой пословицы в бельзергском языке имел грубоватый оттенок – не совсем матерный, но и не для приличного общества.       Мегумин не сдавалась:       – Иногда одно хорошо поставленное прибытие на место действия способно переломить ход битвы!       А это выражение не имело рифмы даже в оригинале...       – Мы хоть туда прибыли-то? – оглянулся по сторонам я. – И ты уверена, что это была Безмятежка, а не кто-то из горожан?       На глаз, ширина реки составляла метров пятьдесят, а её берега целиком заросли кустами ивы и камышом. Недалеко от нас, у самой воды, виднелась относительно расчищенная поляна, которая едва ли могла возникнуть естественным путем – невысокая трава, отсутствие многолетнего слоя опавших листьев и две уложенные друг напротив друга коряги прямо-таки кричали о деятельности отдыхающих, но отсутствие тропинок намекало, что отдыхали здесь далеко не авантюристы... Ладно, справедливости ради, это могли быть волшебники, захотевшие порыбачить подальше от людей – владеющим телепортацией тропы не нужны.       И, разумеется, упомянутой «тётки» нигде не было.       – Уверена – люди не носят одежду из листьев. Чего замер? Переключи машину в водный режим и поплыли!       – А-а-а, так у лодки есть водный режим? – саркастично протянул я. – И как он включается?       – Кнопка с колесиком и круглой стрелкой.       Указанный переключатель нашёлся под той панелью, которую использовала Виз при отлёте из Арканретии. Нажав на него, я зажмурился, но ничего особенного не произошло – на днище что-то щелкнуло, коротко прожужжало и затихло. Очевидно, это убрались шасси – рисунок на кнопке явно означал нечто такое.       – А теперь – гребем! – объявила Мегумин, опуская посох в воду.       – В смысле?! Он, что, не способен передвигаться по воде?       – Да шучу я, шучу, – засмеялась она, – конечно способен... Пусть и косвенно. Включи горизонтальную тягу, и всё.       Я осторожно повернул рукоятку. Пены или брызг не появилось – лодка просто взяла и поплыла против течения. Развернув штурвал, я кое-как направил её в сторону берега...       

***

      Выбравшись на берег, мы снова осмотрелись. Вблизи особенно бросались в глаза примятые кусты и притоптанная трава – кто-то ходил здесь совсем недавно.       В центре поляны нашлось кострище с пустым вертелом, но после нашего падения всё залило водой и тиной.       – Похоже, никого нет, – прокряхтел я, привязывая левитирующую лодку к толстой ветке, – эффектным появлением ты всех людей распугала...       – Тихо! – напряглась Мегумин. – Слышишь? Птицы замолчали!       Я прислушался. Плескались волны, шумел лес, но птицы действительно затихли.       – И правда!       Кусты заскрипели, а затем раздались шаги:       – Бум. Бум. Бум.       Несколько ворон закаркали и взлетели.       Я стоял на месте, а Мегумин попятилась к Буревестнику.       Ветви раздвинулись, и навстречу нам вышел антропоморфный гриб – мощные руки, кубики пресса и грозный взгляд не оставляли сомнений по поводу видовой принадлежности гостя.       – Гриб-Повелитель! – воскликнула Мегумин.       – И, похоже, не простой, – добавил я, рассматривая знакомый рисунок пятен на шляпке.       Гриб остановился и уставился на меня.       – Лен, ты, что ли?       После этих слов на его лице отразилось узнавание:       – Алекс! – прогромыхал он. – Здорова, друган!       – Здорова! – приветственно раскинул руки я. – Хэй, вот так встреча!       – Да уж, не ожидал тебя здесь увидеть! Эт надо отметить! У меня тут столько продукции припасено – на любой вкус! И товарищу твоему что-нибудь найдется...       – О, кстати, познакомься – это Мегумин, моя помощница из Алых Магов. Мегумин, это Лен Одноударник, Гриб-Повелитель.       – Угу, – кивнула волшебница, – приятно познакомится.       – Ты извини, но нам сейчас пить нельзя – важные дела. Не видел где-нибудь неподалеку Безмятежную Девушку?       – Зачем тебе?       – Короче, в двух словах...       Перебивая друг друга, мы с Мегумин рассказали ему о проблемах с поиском ингредиентов и квесте Безмятежки, который эту проблему должен частично решить.       – Ингредиенты будут, – подняв ладонь в успокаивающем жесте, он оглянулся куда-то в сторону кустов. – Выходи, это мой старый друган, он не обидит!       Ветки раздвинулись, и на поляну вывалилась женщина в купальнике из листьев. Вся в грязи, с илом в волосах и водорослях на ушах, она грозно вращала глазами и тяжело дышала. Несомненно, это и была Безмятежная принцесса, которую мы искали – кто ещё станет носить такую одежду и общаться с Грибом-Повелителем?       В отличие от представителей вида, встреченных нами ранее, эта выглядела постарше – на полный тридцатник. В остальном же, её внешность ничем особенным не отличалась – не толстая и не худая, черные волнистые волосы до пояса и мягкие черты лица.       – Я, – восстанавливая дыхание, прохрипела она, – я думала, блин, конец света начался!       – А я думал, самогон слишком крепкий попался, – поскреб затылок Лен.       Три взгляда скрестились на нём.       – Что? Сидим, выпиваем, и вдруг – бах, бабах, небо с землей местами поменялись, вся вода – на Розарию, она – бежать, я – в кусты... Хороший самогон!       – Хорошо поставленное появление! – настаивала Мегумин.       – Ах да, я – Розария, – представилась Безмятежка, брезгливо снимая с себя водоросли. – Так с какой целью вы свалились на наши головы?       – Ваша ли дочь живёт недалеко от Деревни Алых Магов? – степенно уточнил я.       – Ну, моя.       – Она просила передать, что с ней всё в порядке.       Особой радости ей это не добавило:       – Молодец доченька. Что ещё?       – Ещё она пообещала, что в качестве награды за передачу сообщения вы дадите нам своих фруктов на ингредиенты.       Листья зашуршали, раздвинулись, и открыли множество спелых и переспелых плодов.       – Обещала – хорошо. Какие найдёте – все ваши.       – Спасибо! – широко улыбнулся я и принялся за сбор.       

***

      Забравшись на корягу, я срывал фрукты и бросал их в подставленный Мегумин мешок. Розария приводила себя в порядок, а Лен уселся на вторую корягу и болтал на интересующие меня темы – иначе говоря, обсуждали мы исторические события, древних чародеев и культуру других народов:       – Безмятежные принцессы и девушки, – увлеченно рассказывал он, – способны преодолевать значительные расстояния, но зависят от корневой системы. Возможно, именно по этой причине они эмоционально привязываются к одному месту и согнать их оттуда практически невозможно. Однако этим местом может быть как определенный пятачок земли, так и целый лес, где она создала обширную корневую систему... Жилища они сооружают глубоко под землей и не пускают туда никого – идеальные отшельники!       Представление о внутреннем строении Безмятежек я имел, но об их быте и нравах слушал бы весь день – сведения мелькали очень интересные, и мне ранее неизвестные. Про жилища вообще впервые услышал!       Не знал я об этом по одной причине – в учебниках по Алхимии о культуре монстров не писали. Я мог использовать её ногти и волосы десятком способов, сделать сотню удобрений, чтобы эти ингредиенты у неё купить, но подробностей об образе жизни этих существ не знал совершенно! Немалое упущение с моей стороны...       К сожалению, фрукты закончились, а темы для разговора – нет, но и задерживаться в гостях сверх меры не хотелось.       – Вон там ещё несколько, – подсказал Гриб, – Роз, спусти их маленько.       Ветки зашевелились, располагаясь так, чтобы я мог дотянуться до высоко висящих плодов.       – Розария, – поправила его Безмятежка. – Ро-за-ри-я.       – Прости-прости. У нас, Грибов, имена короткие, вот я и привык...       – Забудь, – скривилась она и повернулась к нам. – Вы таки сами Алхимики, или на продажу?       – Таки себе, – произнёс я, копируя её деловой тон.       – В таком случае, вы знаете, где меня искать. Цена – десять тысяч за кило, торг уместен.       Я щелкнул пальцами:       – Заметано.       Как удачно получилось! Я и сам хотел нечто подобное предложить, когда у неё настроение улучшится.       – Только, пожалуйста, добирайтесь более традиционнным способом – Телепортом, например, или пешком.       – Обязательно, – пообещал я, слезая с коряги. – Ну, мы всё...       – Погоди, – подмигнул Лен, – у меня тоже есть, чего предложить! Подставляй тару!       Не понимая, что он хочет, я раскрыл протянутый Мегумин запасной мешок.       Встав, Гриб вытянул руку, показывая в мою сторону:       – Вперёд, мои верные слуги!       Зашуршала трава, и на поляну отовсюду поползли мелкие монстры Грибного типа – резво перебирали щупальце-корнями Орхидейные Грибы, чавкали Грибы-Мухоловки, перебирали лапками похожие на большие солонки Блуждающие Болотоники... кого там только не было, но самое главное, каждый нёс на себе какой-нибудь ингредиент!       Выстроившись в шеренгу, они сбрасывали свои грузы мне в мешок и буквально через полминуты он заполнился до краёв. Сами же грибы разбежались кто куда, растворившись среди веток и сухих листьев.       – Мой тебе подарок, – пояснил Лен. – Ну, бывай. Хорошо поболтали, душевно.       – Блин, спасибо! С меня причитается! Ну, ладно, давай, – пожал я огромную ладонь. – Если что, я живу в старом особняке Альдарпа, что недалеко от Акселя. Заходи, всегда будем рады. Давай!       Погрузившись в Буревестник, мы с Мегумин полетели обратно. Облака затянули всё небо и по силовым полям барабанил дождь, но настроение это не портило – осенние пейзажи тоже хороши, особенно когда ты смотришь на них из окна, или, в нашем случае, из-за щитов. Это даже создавало дополнительный уют – там холодно и сыро, а у нас тепло. К тому же, очень радовала полученная добыча – Мегумин даже свой Взрыв на обратном пути колдовала как-то торопливо и без огонька, хотя обычно устраивала целое представление.       

***

      На обратном пути Мегумин отдохнула достаточно, чтобы самостоятельно сохранять вертикальное положение, и потому возвращаться в особняк не захотела – ей не терпелось посмотреть, что я сделаю из подарка Лена.       Переубедить её мне не удалось, так что пришлось поднимать в лабораторию сначала мешки, а потом и помощницу – силы она переоценила и стоять не могла. Усадив её на стол и прислонив к стене, я достал из шкафа портативные мельницы и ведро – некоторые Безмятежные Плоды подгнили, и испортившиеся участки следовало срезать, чем я и занялся.       Управился я быстро – чистить их не требовалось, а косточек эти фрукты вообще не имели, так как применялись для привлечения добычи, но никак не для размножения.       Оставалась сущая мелочь – перемолоть в кашу, сок отжать, мякоть обработать, а затем проделать ещё десяток простых операций, которые, тем не менее, отнимали драгоценное время. Как всегда, я проделывал все операции параллельно, бегая вокруг котлов с выпученными глазами.       – Торопиться не надо, торопиться не надо, – приговаривал я, помешивая очередную фиолетовую массу, – важно получить качественный продукт! Это у нас будет Зелье Утепления – будем им лицо мазать в морозы, а этим пропитаем одежду…       Мегумин, до этого молчавшая, зябко передернула плечами и тряхнула головой:       – Насчёт втирания в кожу... Насколько эти мази похожи на Жабью Слюну? Довелось мне однажды вымазаться в этой дряни… Бр-р!       – Ни капли не похожи, а для удобства я прямо сейчас добавлю им аромат лимона и мяты.       – Потому что из ингредиентов в приличном количестве у нас осталась одна мята? – мрачно вздохнула Мегумин. – А в холодильнике лежат два лимона, один из которых Чомуске давно понадкусывал?       – И поэтому тоже, – согласился я. – Кажется, конденсат готов…       Сразу зелья варить я не стал, в первую очередь приготовив реактивы – они хранятся дольше, а для по-настоящему крутых штук понадобится нечто большее, чем собранные Грибом дары леса.       Вспомнив, что для получения «нечта большего» неплохо бы составить список, я принялся за расчёты, сразу записывая, что для чего понадобится. Позиций получилось много – больше сотни, но, подумав, я вычеркнул оттуда нежить и некоторые мелочи, которые можно получить из подручных материалов.       Отдав получившуюся бумагу Виз, я с чистой совестью купил обед себе и Мегумин, который мы съели прямо в лаборатории.       Работать до изнеможения в этот раз я и сам не стал, и Мегумин запретил. Вместо этого мы пошли по магазинам – закупаться зимней одеждой. Ходили до самого вечера, и добра набрали – жуть! Я-то ладно – взял длинное пальто с капюшоном и успокоился, но Мегумин сказала, что мой стиль не завершен и всё такое, поэтому она, так и быть, поможет мне выбрать что-то получше.       Собственно, из-за её уговоров я стал гордым обладателем полностью чёрного комплекта, состоящего из чёрных штанов, чёрных ботинок и чёрного же пальто. Признаю, выглядело это солидно и внушающе, но на снегу я превращался из Чёрного Алхимика в большую Чёрную Мишень. Мегумин на моё замечание этого факта только рукой махнула:       – Попрошу папу зачаровать, чтобы оно меняло цвет, а за дополнительную плату он тебе туда и утепление добавит, и охлаждение, и дополнительное укрепление встроит.       Сама она почему-то купила белую куртку с ушками-кисточками на капюшоне и белые штаны, которые на снегу превращали её в невидимку – я бы, например, не разглядел.       Словом, повеселился я знатно и засыпал с уютным чувством выполненного долга, несмотря на до сих пор не проясненные претензии Сэны. Казума днём ходил к ней, но ничего потом не сказал, а спрашивать в тот момент было уже поздно – ночь на дворе, даже Чомуске спала у себя в корзинке. Ничего серьезного, наверно, иначе он бы сообщил...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.