Будущее
31 августа 2019 г., 11:36
– Э? Рейген-сан? Это вы?
Мужчина оборачивается с располагающей полу-улыбкой на губах и прячет с глаз тлеющую сигарету.
– Добрый вечер, – вежливо произносит он, и женщина, окликнувшая его, вдруг понимает, что прозвучавший голос значительно ниже того, который хранится в её памяти. Ей на ум приходит, что и цвет волос у её воспоминания совсем другой: тот – был соломенным, отдавал медью, и сами сухие пряди всегда топорщились в разные стороны, а перед ней – небрежно расчёсанное смоляное воронье гнездо. И глаза тёмно-тёмно синие, словно дно океана. Совсем другие.
А ведь в профиль так похож. И жесты его – точная копия, может быть, только чуть сдержаннее. Даже, кажется, курит те же сигареты, что и образ в её голове.
Ох, только...
...какой же он молодой.
Ему не больше двадцати.
– О, простите, кажется, я...
– Кажется, вы спутали меня с моим отцом, – мягко улыбаясь, со знанием дела кивает молодой человек. Он тушит окурок и выбрасывает его ровно в урну, и на какое-то считанное мгновение женщине кажется, будто тот подсвечивается и летит, пренебрегая законами физики. А знакомый незнакомец приятно смеётся, делясь с женщиной частичкой истины: – Мы совсем недавно вернулись в родной город родителей, меня часто путают с ними. Они сейчас покупают продукты, если хотите, можете подождать вместе со мной.
– Ох, что вы, нет, я рада видеть, что у Рейген-сана всё хорошо, так что...
Голоса вышедшей из магазина пары обрывают её.
– Моб, я умоляю тебя. Ради всего, что я сделал для тебя и нашего сына...
– Не драматизируй, Аратака.
– О, теперь я драматизирую? А кто-
– Не веди себя, как ребёнок.
– Да какого чёрта я дожил до пятого десятка, чтобы меня поучал мальчишка?!
– По-твоему, я похож на мальчишку, Аратака?
– О, малыш, ты всегда будешь для меня мальчишкой...
Две мужские фигуры застывают, когда подходят ближе, и отвлекаются друг от друга. Секундная заминка, и Рейген-сан – тот самый Рейген-сан, только с очками на носу, с серебрящейся сединой в волосах и паутиной морщинок вокруг глаз – так же, как и лет пятнадцать назад, дежурно улыбается, моментально узнавая в женщине свою старую знакомую.
– О, здравствуйте? Вы же...
– А я уже ухожу! Очень рада знать, что у вас всё отлично сложилось, Рейген-сан!
Женщина поспешно удаляется. Вслед ей смотрят все трое, но не дольше семи секунд.
– Клиентка? – буднично спрашивает парень и, не дожидаясь ответа, ведь и так знает, что прав, забирает из рук отца пакет с продуктами, сразу же суя туда нос. – Пап, а ты сигареты мне взял?
За что ему тут же прилетает лёгкий эсперский подзатыльник.
– Думаешь, раз взрослый, то можно уже не стесняться родителей? – шикает Шигео и идёт вперёд, на что Аратака только смеётся.
– Прокололся, ребёнок, – пихает он локтем виновато улыбающегося сына и мимолётно шепчет ему на ухо, чтобы никто другой не услышал: – Дома отдам.
Шигео, конечно же, обо всём знает, но расстраивать своих дураков не хочет. У них впереди ещё совместное справление рождества в доме Кагеяма – сигареты определённо понадобятся им всем.
Примечания:
21.08.2019.
пост: https://vk.com/wall-144085724_3534 (можно глянуть на прототип сына)