ID работы: 8078442

Рай для подлецов

Гет
NC-17
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 248 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      У Иды задрожали руки, она мёртвой хваткой вцепилась в медленно снижающуюся метлу. Слегка успокоившись, она стала контролировать снижение, стараясь не цеплять ветки, но в конце-концов метла начала опускаться резкими рывками, вибрируя при это всё сильнее. Стало ещё более очевидно, что стрела была зачарована.       Метла всё равно застряла в сплетении ветвей старой берёзы в двух метрах над землёй, так что Иде пришлось спускаться по старинке, а в платье это было совсем неудобно. Тем более, оказалось, что подол стрелой прибило к метле, и, спускаясь, Ида разрезала его от колена и на всю длину.       Крики и топот десятков копыт было слышно издалека, и Ида, наложив на себя скрывающие чары, стараясь не шуметь, пошла туда. А что ещё ей было делать? Подводить Волан-де-Морта сейчас было бы большой ошибкой. Скорее даже фатальной.       Когда за деревьями замелькали размытые силуэты кентавров, Ида остановилась и нервно закусила губу. Не хотелось бы оказаться с ними лицом к лицу в одиночку, но куда делись Беллатриса и Тёмный Лорд, она понятия не имела, как и кентавры, которые бесстрашно выкрикивали его имя.       Один из них, с заметным даже в почти полной тьме белым лошадиным корпусом, прошёл совсем близко и, кажется, едва не заметил её. По крайней мере, он остановился и несколько секунд щурился на место, где она стояла пару мгновений назад, пока не спряталась да ближайшим деревом, стараясь почти не дышать.       Вдруг шум десятков глоток прекратился, и все кентавры в поле зрения повернулись к Иде спиной. По направлению их взглядов загорелось несколько магических шаров, озаряя всё ярким голубоватым светом, и Ида направилась к ним, обходя странных существ стороной. С облегчением заметив-таки Тёмного Лорда в окружении ещё нескольких людей в тёмных свободных мантиях и масках-черепах, она остановилась чуть поодаль от них и сняла невидимость с себя.       Тёмный Лорд вкрадчиво отвечал что-то на гневные крики кентавров. Он выглядел спокойным, но иногда его глаза поблескивали пугающими багряными искрами. Ему просто не нужно было кричать, чтобы все слушали.       — Как вы смеете обвинять меня во лжи? — зло прищурился он, и его лицо выражало такое высокомерие, что Иде даже стало противно, — Я не нарушил ни одного обещания. В отличии от вас.       Шипящие нотки в голосе Волан-де-Морта заставляли у Иды волосы шевелится на затылке. Она нервно сжимала в руках палочку, наблюдая за тем, как полулюди-полукони гневно роют копытами землю и переговариваются на гортанном, незнакомом ей языке. Белый кентавр, который чуть не заметил её незадолго до этого, сверлил её взглядом.       — Это твоя вина — кричал в ответ, поднимаясь на дыбы, смуглокожий кентавр, возглавляющий стадо, — Люди не должны были подходить к нашему лесу!       — Без моего ведома никто и не проходил. Нужно было лучше следить за своими детёнышами, их смерть — только ваша вина.       В толпе кто-то надрывно взвыл.       — Ты знаешь, кто убил наших жеребят! — кричал женский голос, но Ида разглядела только чёрную макушку, — Отдай нам виноватых! Они поплатятся своими жизнями за бессмысленную жестокость!       — В вашем лесу были только мои люди. Если вы обвиняете их — вы обвиняете меня.       Кентавры ненадолго затихли, но праведный гнев был сильнее благоразумия, и Ида очень сожалела об этом.       — Ты берёшь вину на себя?! Тогда ты ответишь за их смерть!       Один из них поднял лук и натянул тетиву, но тут же взметнулся в воздух и отлетел в сторону, ломая телом ветки. Началась суматоха, Ида успела заметить краем глаза, как Тёмный Лорд исчезает в чёрном вихре. Какой-то Пожиратель смерти додумался и быстро сотворил защитный барьер, и Ида одним прыжком спряталась за ним, как раз в тот момент, когда от прозрачной синевы отскочило несколько стрел, оставив после себя маленькие трещины. Следующей атаки барьер не выдержал бы, но кто-то поставил новый.       Ида понимала, что так вечно продолжаться не может. Первым порывом было бежать, но трансгрессировать отсюда она не могла, а убежать на своих двоих не вышло бы никак: кентавры уже брали их в кольцо, лишая какой-либо надежды на побег. Ида, поражаясь собственному безумию, схватила за плечи переставшего держать барьер Пожирателя и рывком развернула его к себе.       — Подбрось меня! Быстро!!! — рявкнула она ему в маску, указывая жестом на ольху над своей головой.       Неподвижная маска, за которой едва можно было заметить блеск глаз, не выражала ничего. Несколько бесконечно долгих мгновений неизвестный Пожиратель просто пялился на неё, как на какое-то чудо, а затем она сильно встряхнула его за плечи.       — Ну! Давай!       Её резко и поразительно высоко подбросило, почему-то вверх ногами. На несколько секунд Ида зависла в воздухе над кронами, но гравитация вернулась в нормальное состояние так же резко, как ушла. На этот раз ломала ветки своей тушей Ида. Не долго, правда: падение быстро остановила толстая ветка, об которою её здорово приложило.       Кряхтя, Ида кое-как поднялась на ноги. Одной рукой она опёрлась о ствол осины, а другой держалась за рёбра, но на боль внимания она старалась не обращать. Под её ногами толпились кентавры, уже полностью окружившие Пожирателей. Кто-то коротко вскрикнул от боли. Ида перепрыгнула на другое дерево как раз в тот момент, когда мимо уха просвистела стрела, оперением пощекотав щёку и задев волосы. Волшебница тут же спряталась за стволом, укрывшись от направления в котором она прилетела, и пытаясь успокоить опасную сейчас дрожь в коленках.       Перепрыгнув на следующее дерево, Ида оказалась над задними рядами кентавров, над теми, кто не вступал в бой. Прямо над ней пролетел уже знакомый вихрь, и она поняла, что без кровопролития не выйдет, если она сейчас же ничего не сделает.       Заприметив подходящую жертву — вороного, тощего, болезненного вида кентавра, стоявшего прямо под ней, Ида крикнула обездвиживающее заклинание и спрыгнула на вытоптанную землю рядом с ним. Нагнувшись, схватив бедолагу за длинные чёрные волосы и приставив палочку к его шее, Ида крикнула во всё горло:       — А НУ ВСЕ ЗАТКНУЛИСЬ!       Перекричать то, что творилось в лесу, она не могла, но несколько ближайших кентавров обернулись и испуганно уставились на неё. Ида хорошо знала обычаи этого народа: жизнями своих собратьев они дорожили больше всего на свете. Даже самых слабых их них.       Потихоньку шум начал стихать, кентавры поворачивались к ней, оставляя в покое остальных людей. Внезапно она почувствовала на своём плече чью-то ладонь и сильно вздрогнула, но взгляда от толпы не оторвала.       — Сейчас вы молча выслушаете то, что вам скажет Тёмный Лорд! Иначе он, — она дёрнула обездвиженного, завалившегося на бок бедолагу за волосы ещё сильнее, — Захлебнётся собственной кровью, как бы я не хотела этого избежать! — чётко и громко чеканя каждое слово, проговорила Ида, ловятеперь уже множество испуганных и злобных взглядов.       Рука медленно убралась с её плеча, и не смотря на то, что жест был скорее одобряющим, даже почти ласковым, Ида почувствовала огромное облегчение.       Тёмный Лорд заговорил, стоя прямо у неё за спиной. И все слушали его, пока он сам не закончил разговор.

***

      — Безмозглые недолюди, — зло шипела Беллатриса, грея замёрзшие в лесу руки над костром. После недолгой потасовки её роскошные чёрные волосы растрепались, на щеках появился лёгкий розоватый румянец, и она, к большому удовольствию Иды, стала особенно походить на сумасшедшую ведьму, — Как они посмели напасть на Тёмного Лорда?! Обвинять его!       От силы её злости огонь вспыхнул сильнее, чуть не опалив ей руки, так что Беллатриса отпрянула от камина и села на кресло с серебряным узором на подлокотниках.       — Надо было просто перебить половину. Остальные бы сами успокоились, — добавила она.       Ида, стоявшая возле окна, в тени, глянула на неё исподлобья. Для этого ей пришлось отвести взгляд от лежащего на софе Пожирателя. Стрела не долетела до него: кто-то из товарищей успел поставить защитные чары, но то ли они получились слишком слабые и слегка опоздали, то ли стрела была зачарована, но при встрече с препятствием и она, и барьер разрушились. Осколки от неё разлетелись в разные стороны, оставляя у окружающих по большей части неприятные, но самые обычные порезы. Вот только стрела взорвалась прямо перед лицом у незнакомого Иде Пожирателя смерти. Маска сделала своё дело и остановила большую часть осколков и щепок, но некоторые попали ему в глаза и дыхательные пути. Сложно было сказать, что из этого хуже: он дышал как-то хрипло и рвано, часто кашлял кровью и при этом глаза кровоточили так, что по лицу Пожирателя смерти текли алые слёзы. Ида не могла рассмотреть его лица, хотя маску сняли давно. Впрочем, волшебницу не слишком волновала его личность. Ей не нужно было видеть его лица, чтобы знать, что это не Долохов — единственный из Пожирателей смерти, смерть кого была бы для неё большим огорчением. Раненый был ниже и жилистее Антонина, а его волосы были гораздо светлее даже в тусклом освещении ночной гостиной.       Несколько товарищей пытались помочь ему, как могли. Среди них был один неплохой целитель, который сразу же вырубил его и какими-то сложными магическими манипуляциями сумел извлечь большую часть осколков из глаз и слизистых, но вот для того, чтобы достать те, что остались в лёгких, нужны были профессионалы. А их тут не было.       — Кентавры очень трепетно относятся к своим детям, — тихо сказала Ида, — Они не могли это так оставить. Ни одно разумное существо не смогло бы.       — Они только наполовину разумны, — фыркнула Беллатриса, — Иначе не стали бы так говорить с Тёмным Лордом.       Ида хотела было доступно объяснить, в разумности кого из присутствующих она сомневается, но ей даже рта открыть не дали.       — Если вы ещё раз начнёте препираться, — не повышая голоса, как всегда холодно проговорил Волан-де-Морт, который сидел в стороне и будто совсем не интересовался состоянием раненого, — Вы обе окажетесь в карцере. Один на один. Уверен, там вы быстро разрешите свои разногласия.       «Так вот, что прячется за тяжёлой дверью в подвал» — подумала Ида, снова наблюдая за тем, как штатный целитель выводит тёмной палочкой, чем-то напоминающей её собственную, какие-то узоры над подрагивающим в неглубоком сне раненым Пожирателем. Он нашептывал какие-то формулы глубоким, бархатным голосом, но разобрать слов Ида не могла.       — Эрида всё сделала правильно, — неожиданно продолжил Тёмный Лорд, — Они заплатят за это, но не сейчас. Пока здесь живут эти твари, никто посторонний в лес не сунется.       — Никогда не думал, что мне понадобятся связи в Бюро по контактам с кентаврами, — задумчиво протянул Пожиратель смерти, сидящий в кресле рядом с Волан-де-Мортом. Его Ида научилась отличать от других по длинным платиновым волосам, которые свисали на грудь из-под капюшона.       — Как вообще ты прошла через то стадо? — спросил кто-то, обращаясь к ней, — Когда они взяли нас в кольцо, ты ещё вроде-как с нами была, в центре.       — По деревьям, — коротко ответила Ида, не оборачиваясь.       — Как белка, что ли? — невесело хохотнул кто-то.       — Угу. Как белка, — в тон ответила она.       Было уже достаточно далеко за полночь, когда «целитель» вдруг прекратил все свои манипуляции, и устало опёршись о спинку софы, поднялся на ноги. Ида на секунду подумала, что раненый умер, но его уже более спокойное, но всё ещё хриплое дыхание всё-же перечеркнуло эту неприятную догадку.       — Я сделал всё, что мог. Жить будет, видеть тоже, но нескоро. Будет лучше, сели кто-то доставит его домой. Если станет хуже — в Лондоне ему смогут оказать помощь.       Беллатриса и двое мужчин, один из которых поддерживал проснувшегося, но слабого товарища, по очереди исчезли в камине. Начали расходиться и остальные. У всех них были свои дома и семьи, так что Ида впервые за всё время ощутила неудобства по поводу того, что живёт у Тёмного Лорда. Пройдя мимо софы, она на автомате махнула палочкой, стирая пятна крови с бархатной обивки. Ида уже была у двери, когда её окликнули.       — Эрида, останься ещё на пару минут. Есть разговор.       По её позвоночнику прокатилось стадо мурашек. Ида медленно кивнула и села в кресло, до этого занимаемое Беллатрисой. Ситуация очень напомнила ей их первый разговор.       — Ты быстро сориентировалась. Ещё немного, и мне пришлось бы сжечь к чертям пол леса. У этих животных отключаются мозги, стоит им разозлиться, а потом их уже так просто не остановишь.       — С людьми то же самое, — бросила Ида, раздражённая таким отношением к кентаврам, — Только не факт, что угроза одному остановила бы всех в такой ситуации. Другая система ценностей.       — Ну, люди тоже часто ведут себя как животные. Ты с этим лично сталкивалась, не так ли?       Ида вздрогнула, как от пощёчины, и посмотрела ему в глаза. От этого стало ещё хуже, и взгляд она мгновенно отвела обратно, к пустому камину.       — Виновные правда будут найдены и наказаны? Они подвели Вас, — попробовала перескочить неприятную тему Ида.       — О, они сделали достаточно, чтобы жалеть об этом всю жизнь. Думаю, ты даже можешь помочь в этом. Идиотов надо ещё найти, а для этого придётся искать оборотней, говорить с Сивым. Много мороки.       Намёк с оборотнями был предельно понятен, так что Ида внутренне содрогнулась. Если он попытается через неё достать Римуса, ничем хорошим для них обоих это не кончится.       — Конечно. Просто найти и доставить сюда? — деловито осведомилась она, схватившись за великолепную возможность не только отойти от темы, но и не показать слабины после упоминания оборотней. Покажет страх — на шее сомкнётся петля. Причём на шее Римуса тоже.       — Да. Уверен, ты справишься, — к огромному облегчению Иды ответил Волан-де-Морт.       Несложно было догадаться, что он попросту играет с ней, заставляя ходить по самому краю глубокой пропасти под названием «моя собственная ложь».       — Мне нравится твоя готовность действовать решительно, — продолжил Волан-де-Морт, — Быстро и безжалостно. Любой из моих людей может отнять жизнь, но никто из них не додумался, что тех тварей нужно было просто припугнуть и вывести из боевого ража хладнокровной угрозой. Мне нужны такие люди, как ты, и чем ближе — тем лучше.       — Я польщена Вашим доверием, Тёмный Лорд, — уклончиво ответила Ида и боковым зрением заметила, как на его лице появилась совсем недобрая усмешка.       — Как раз доверия, на мой взгляд, нам не хватает. Единственная причина, по которой ты здесь — попытка спрятаться. Никакой верности идеалам, но если бы это так меня беспокоило, я остался бы с маленькой горсткой преданных мне людей. К счастью, преданность получить не сложно. Проще всего сделать так, чтобы тебя боялись. И поверь, лучше не заставлять меня действовать с помощью страха.       Ида, изрядно побледнев, всё-таки нашла в себе силы выпрямиться в кресле и с вызовом глянуть в нечеловеческие глаза Тёмному Лорду. Из-за резкого и неосторожного движения заныли ушибленные рёбра.       — Я вас не подведу. Хотя бы потому, что у меня нет выбора.       Ничего больше не сказав, она, высоко подняв голову, ушла. На этот раз её никто не остановил, и она быстро дошла до своей спальни. Одним движением руки Ида зажгла все свечи и негромко позвала Дагри.       — Помоги мне собрать вещи в дорогу. Завтра утром и духу моего здесь не будет! — заявила она сразу же появившемуся посреди комнаты домовику, — И расскажи всё, что знаешь об оборотнях.       — Но, госпожа, я просто домовой эльф и ничего не знаю… — виновато начал Дагри, но Ида раздражённо перебила его.       — Ладно, ладно! Я пойду и поищу что-то в библиотеке. Путешествие может быть долгим и тяжёлым, мне бы наварить зелий, подобрать одежду, маскировку, заняться чёртовыми рёбрами… чёрт, могу не успеть!

***

      Ида обворожительно улыбнулась хозяину маленькой гостиницы, в которой остановилась. Плешивый мужчина нервно дёрнул толстыми, бесформенными губами в ответ и неуверенно пролепетал с едва уловимым южным акцентом:       — Так вы мне верите? Когда я рассказывал остальным, они просто говорили, что я был пьян — вот и привиделась такая чепуха.       –Дело в том, что я тоже их видела, — серьёзно заявила Ида, — И они не похожи на пэйви!       — Пейви никогда не останавливались так глубоко в лесу! — согласно закивал мужчина, — И собак с ними нет, а вокруг этих цыган вечно целые своры бегают. И…       Он запнулся, явно не решаясь сказать что-то.       — С ними что-то не так, да? Вам тоже так показалось? — нетерпеливо подсказала Ида.       — Да, с ними точно что-то не так! Все какие-то… ну, не знаю, я видел нескольких с такими шрамами… на всё лицо прям. Не представляю даже, кто такое мог сделать. Разве что если собаки подрали.       — Где?! Где вы их видели?       — В нескольких километрах к северу от заброшенной угольной шахты, где-то в этом районе, — он ткнул пальцем в точку на карте леса Дин, висевшей рядом с маленьким и плохо работающим телевизором, явно гордый от того, что кто-то верит ему.       — Как туда попасть? — отбросив всю притворную любезность спросила Ида, наклоняясь вперёд над обеденным столом от нетерпения, — Показывай самый быстрый маршрут!       Первым порывом, как только она покинула особняк и оказалась в Косом Переулке, было найти Римуса и попросить помощи у него, но Ида тогда быстро отбросила эту идею. Ей было тяжело представить его в ярости, но что-то подсказывало, что не стоит ему знать о её новых друзьях. К счастью, были и другие, вполне себе надёжные способы отыскать что-то столь заметное, как стаю оборотней. Тем более, как оказалось, у Тёмного Лорда своих информаторов столько, что Иде и не снилось.       Начать поиски она решила с Уэльса, но там уже полгода как не останавливалось ни одной стаи. Тогда Ида отправилась в Ирландию, но затем вернулась в Британию ни с чем и уже две недели скиталась по всеми богами забытым уголкам страны, пока не додумалась поискать на самом заметном месте: в лесу Дин. И теперь она была настолько близко к цели, что её захватывал уже, казалось бы, позабытый охотничий азарт.       Странно, но новое задание вообще заставило её вернуться к жизни. Было приятно впервые за долгое время оказаться охотником, а не жертвой: идти по следу, узнавать новые подробности и вообще хоть как-то действовать. Даже сейчас, петляя по тропинкам среди леса в который, зная про его обитателей, не стал бы соваться ни один здравомыслящий волшебник, Ида чувствовала себя хозяйкой ситуации. И это было просто чертовски приятно.       Правда, немного омрачал ситуацию факт, что шла она уже очень долго, но заброшенная угольная шахта всё никак не попадалась. Тем временем, солнце спускалось всё ниже, а тени становились всё длиннее. Ида начинала волноваться, а когда к нервам добавилась ещё и усталость, она просто присела на траву с краю тропинки, пытаясь придумать, что делать дальше и отдохнуть одновременно. Птицы громко пели перед наступлением сумерек, в траве шуршали какие-то зверьки, и эта идиллия успокаивала. Ида расслабилась и прикрыла веки, прислушиваясь к природе.       Наверное, именно из-за этого внезапное затишье так сильно ударило по ушам. Ида сильнее сжала пальцы на палочке, готовясь защищаться, и открыла глаза.       — Никогда больше так не делай, — зло прошипела она, увидев, кто нарушил покой леса.       — Это ты так не делай, — в тон ей ответил Долохов, — Какого хрена?       — Ты о чём вообще? — непонимающе нахмурилась Ида.       — Даже безумцы не стали бы соваться к стае Фенрира в одиночку.       Пожиратель смерти сказал это таким мрачным голосом, что она на секундочку даже засомневалась в успешности своей затеи. От всех, с кем ей приходилось говорить в поисках оборотней, Ида слышала примерно похожие предостережения. Нельзя сказать, что её это совсем не беспокоило, но после ночи на Брокенском холме страх она чувствовала как-то притуплённо, иначе Пожиратель Смерти уже был бы обезоружен или оглушён. А про оборотней всегда всякие ужасы рассказывают.       — Я вообще-то ничего не знаю и просто делаю то, что мне сказали. А сказали мне найти убийц, при этом связавшись с неким Фенриром Сивым. Думаю, я сама с этим как-то справлюсь.       — Хочешь сказать, тебе не нужна помощь? — хмыкнул Долохов, выражая весь свой скептицизм.       — Хочу сказать, что мне не нравится, когда за мной шпионят, — резко ответила Ида.       Он даже не смутился.       — Я не шпионю, а слежу, чтобы ты не наделала глупостей. С новичками бывают проблемы, знаешь ли. Скорее даже у новичков бывают проблемы, а я, в некотором роде, отвечаю за тебя. Поэтому, — Долохов протянул всё ещё сидящей на траве Иде руку, — Пойдём и найдём Сивого вместе. Так будет и мне спокойней, и тебе безопасней.       Ида приняла помощь и поднялась на ноги. На самом деле, она не так уж и сильно злилась, просто действительно испугалась в первый момент, и теперь чувствовала себя немного виноватой за ненужную резкость.       — То, что нас, если что, будет двое против целой стаи — определённо поможет, — язвительно усмехнулась она, но уже без открытой враждебности.       — В том то и дело, что меня Фенрир не тронет, — парировал Долохов, и, немного позже, прибавил: — Скорее всего. В его случае сложно предугадать.       — Меня другое волнует: куда иди? Кажется, я случайно обошла шахту, а это был мой главный ориентир.       — Нет, ты ещё до неё не дошла. Ещё с километр идти, не меньше.       Долохов сначала шёл впереди, но Ида быстро обогнала его, недовольная обстоятельствами, за что получила пару едких и довольно двусмысленных комментариев. Тем не менее, не успели они и дойти до шахты, как Ида заметила на тропинке впереди двоих людей. Они просто стояли, преграждая им путь дальше, но Ида упрямо продолжала идти, пока между ними не осталось чуть больше трёх метров.       Теперь она видела, что перед ней стояло двое: мужчина и женщина, оба стройные, скорее даже худощавые, и одетые в какое-то тряпьё. Женщина сразу приковала к себе взгляд своими пышными светлыми волосами, которые укладывала на одну сторону, хотя даже это не могло полностью спрятать уродливого шрама, идущего вниз от виска и до середины шеи. Сложно было представить, как вообще можно остаться в живых после такой раны.       — Вы, должно быть, потерялись, — неожиданно тихо и почти спокойно подал голос мужчина, и Ида перевела взгляд на него, — Туристическая тропинка проходит южнее, нужно вернуться и повернуть налево на ближайшем повороте.       Он выглядел как очень уставший, побитый жизнью, уже не очень молодой человек, и вызывал даже больше опасений, чем женщина рядом с ним, хоть и не имел уродливых шрамов и злобного, забитого взгляда, как у неё.       — А мы так похожи на туристов? — фыркнула Ида, — Бросьте. Мы пришли к Фенриру Сивому, у нас к нему дело.       — Лучше бы вы оказались туристами, — хищно усмехнулась женщина, но в тот момент Ида ещё не знала, насколько права она была.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.