ID работы: 8078665

Доводы рассудка

Гет
R
Заморожен
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кристина не помнила сколько времени она находилась под оперой. Её прибывание в доме на озере превратилось в нечто очень неприятное и бесконечно долгое. Эрик был тяжело болен и так же тяжело умирал, день за днём практически не открывая глаз. Не смотря на то, что девушка уже успела лицезреть его лицо, Призрак, при упоминании маски, впадал в гнев и пугающие отчаянье, которое разрушало его воспалённый разум. Впрочем, девушка, понимая, что Призраку осталось недолго, так как пассивный туберкулёз скоро заберёт его, заботилась о мужчине как умела. Старый перс, который жил наподалёку, навещал дом на озере и неутешительно качал головой, когда Эрик вновь задыхался от приступа кашля. С угасанием хозяина, обстановка дома приобрела вид совершенно замученный и уставший. Гобелены, которые были вышиты вручную запылись и потеряли былую красоту. Каминная полка покрылась пылью и шкатулки из малахита стали серыми. Было ощущение, что фарфоровая статуэтка, которая имелась у каждой юной леди, как подарок тётки или бабушки, дала трещину. Тяжёлая и нестерпимая тишина стояла во всех комнатах. Только старинные напольные часы глухо отбивали счёт времени, отмеряя последние мгновения разоблачённого и всеми ненавистного Призрака Оперы. Эрик лежал в комнате Кристины и окружённый достаточно изящными вещами, он всё ещё был самой уродливой частью этой комнаты. Внутренний жар, раздирал его тело и лёгкие изнутри, принося страдания, которых он боле вытерпеть не мог, постоянно, то сжимая, то расжимая слабые кисти рук. Не в силах терпеть нарастающую боль, Эрик хотел закричать, но сил хватило лишь на тихий хрип, больше похожий на шелест листвы в Булонском лесу. Человек, который заправлял театром в одиночку и обладавший сильным, даже порой властным голосом, теперь мог только шелестеть в полумраке комнаты в стиле Луи-Филиппа. — Кристина. — мужчина чувствовал как кровь буквально вскипает в его теле. — Кристина!

***

       Кристина сидела в библиотеке и при свете догорающей свечи в серебряном подсвечнике пыталась сосредоточиться на чтении. Посторонний звук, который отвлекал девушку от чтения повторился и Кристина, отряхивая платье от пыли, встала с кресла. — Сейчас! — какая-то часть её души противилась смерти Импресарио и болезненно воспринимала его страдания. — Я уже иду! — Кристина потушила свечу, глубоко вздохнула и шагнула в гостиную. В гостиной было пусто. Софа была накрыта белой простыней, а в очаге тлели раскалённые угли. Преодолев этот участок пути, шведка открыла дверь из массива тёмного дерева, которая натяжно скрипнула под её напором. — Кристина, — Эрик сильно заикался. — Эрик, — в полумраке комнаты, девушка увидела как глаза Призрака, то гасли, то загорались болезненным блеском. — морфий уже не помогает вам. — К сожалению, или к счастью, Кристина. — Эрик замолк, но тут же вобрав в себя воздух продолжил. — Кристина, подойдите ближе. — сейчас зрение его сильно подводило и даже Даэ была для него весьма расплывчата и прозрачна. Кристина подошла к тазику с раствором спирта, смочила компресс из небольших тряпочек, положив его на лоб Эрика, села рядом на небольшой пуф. — Я слушаю вас, Эрик. — шведка сложила руки перед собой и замерла. — Я умираю, Кристина. — он снова замолк. — И я знаю, что мне не много осталось, но прошу вас, — его тлеющие угольки глаз обратились к девушке. — передайте вот это письмо по адресу, который здесь написан. Находясь всё ещё в своём неизменном фраке, будто и вправду предчувствуя свою смерть, Эрик достал откуда-то из пиджака конверт, запечатанный красным воском. Даэ, боязливо приняла конверт и наудивление, он оказался очень лёгким, хоть и выглядел гораздо больше, чем-то, что было внутри. — Если вы не сможете доставить это письмо, то сожгите его! — мужчина закашлялся и мелкие капельки крови орошили его руку. — Эрик, а когда я должна это сделать? — Даэ была в замешательстве. — Как можно быстрее, Кристина. Кажется, этого было достаточно. Кристина поднялась с пуфа, и снова отряхивая полы юбок, вышла из комнаты с письмом. Какое-то жгучие либопытсво овладело девушкой и, рассматривая конверт, она пыталась понять, что там могло быть и для кого это предназначалось. — «Набережная Ювелиров»* Дом четырнадцать, квартира два. — Даэ шёпотом почитала адрес и накидывая на свои плечи капор, торопилась покинуть дом на озере.

***

      Эрик остался совершенно один. Морфий и спиртовой компресс немного облегчали боль, но тяжесть в груди становилась с каждым разом всё сильнее и сильнее. Нездоровый холодный пот катился по его лицу, пропитывая щёлкувую ткань маски. — Ты опять много разговариваешь, Эрик! — Надир, который появился буквально сразу после ухода Северного соловья был очень взволнован. — Опять ты, Дарога? — Зачем ты отправил Кристину на набережную? — перс зажёг потухшие свечи. Эрик молчал. Он знал зачем отправляет Кристину на набережную, но делиться с персом ему не особо хотелось. — Только не это, — Надир снял и надел обратно свою феску. — Эрик! О чём ты думаешь? — Варвара хотела увидеться со мной ещё раз, перед тем как уедет обратно в Россию, Дарога. Что плохого в том что она прийдёт к Эрику перед тем как он умрёт? — мужчина тяжело вздохнул. — Эрик, она же совсем тебя не знает, — начальник полиции напряжённо замолчал. — тем более, она знает о твоём лице? — Нет! — Призрак встрепенулся и ухватился за маску. — Она никогда этого не узнает, Дарога! А вот в первом ты ошибся. Она знает меня очень давно и я хочу в последний раз увидеть её лицо. — внезапно Маэстро закрыл свою маску руками и, отвернувшись от Дароги, тихо зашелестел. — Хоть бы она пришла, хоть бы она пришла. Хоть бы она не передумала! — Ладно, Эрик. Будь по твоему, но я тебя предупреждал.- Надир замолк.

***

      Кристина Даэ, довольно долго блуждала по набережной в поисках нужного дома. Здесь было очень ветрено и старые газеты перекатывались через дорогу. Четырнадцатый дом, который она искала, был довольно милым на вид. Возле него в небольших горшках выращивались цветы, из пекарни вкусно пахло выпечкой, люди здесь были очень приветливы и, несмотря на порывистый ветер, «Набережная Ювелиров» оставалась милым местом. Подъезд в четырнадцатый дом был открыт и шведка проскользнула во внутрь. Пытаясь сориентироваться, Кристина заметила довольно забавного мальчишку с кучерявыми тёмными волосами и большой сумкой, которая была наполнена письмами. — Мальчик! Мальчишка обернулся на голос и замер, с интересом разглядывая белокурую девушку. — Да, мадмуазель? — они спустился к ней, поправляя свою шапку. — Скажи мне, пожалуйста, нет ли здесь второй квартиры? Мне очень нужно доставить письмо. Мальчишка почесал затылок и его конапатое лицо чуть сморщилось. Ещё раз поправив шапку, которая была ему велика в силу возраста, он покрутился на месте. — Видите, мадмуазель, — он указал на дверь второй квартиры. — это вон там! — Спасибо тебе, — Кристина улыбнулась этому маленькому почтальону и, подобрав юбки, поднялась к нужной квартире. Почему-то именно сейчас, сердце Даэ застучало сильнее. Ладони вспотели, но вернув на мгновение своё самообладание, Кристина получала в дверь. Минуты ожидания казались вечностью перед тем как дверь всё же открылась. — Здравствуйте, — Даэ торопливо рассказывала кто она и зачем пришла, хоть и получалось у неё не очень хорошо. — мне сказали передать вам письмо. Возьмите, пожалуйста. Девушка, встретившая Даэ, выглядела разочарованной, хоть и новость о письме её озадачила. Её немного болезненное лицо чуть покраснело от напряжения. Быстро раскрыв конверт, девушка пробежалась глазами по небольшому листу бумаги и вздрогнула. — Откуда это у вас? — её руки предательски тряслись. — кто вы такая? — Я Кристина Даэ, — сопрано была напугана такой реакцией незнакомки. — мне это передали, сказали, что это важно. Варвара тяжело вздохнула и, переборов дрожь, спокойно продолжила беседу. — Я так понимаю, мне нужно идти с вами, мадмуазель? — Куда? — Кристина испугалась. Она не знала, что было в письме, и теперь ей нужно было сопроводить эту девушку. — Тут написанно, что меня ждут в доме на озере. Кристина ахнула. Теперь, девушке ничего не оставалось, как сопроводить незнакомку к дому Эрика. Девушки преодолели уже большую половину пути и только теперь тишина между ними нарушилась. — Меня Варварой зовут, — коридоры отражали её голос. — простите, что не представилась раньше. — Ничего страшного, я, наверное, напугала вас, — Кристина переступала через многочисленные камни, освещая путь. Коридоры под оперой были сырыми и холодными. Свет одиноко отражался от влажных стен, где-то было слышно, как вода падает на пол. Кристина остановилась и, затушив фонарь, облокотилась на стену. Когда стена поддалась, а девушки оказались в небольшой прихожей дома на озере, Даэ, зажгла свечу. — Мы пришли. — кратко констатировала она. Из гостиной вышел довольно высокий господин, восточной внешности. — Вы Варвара Солженицына? — мужчина с трудом выговаривал её имя. — Да. — голос Варвары дрогнул. — Прошу, за мной мадмуазель. — Дарога пригласил девушку в комнату Луи-Филиппа. Кристина почувствовала, как Варвара испугалась.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.