ID работы: 8081241

Поберегись!

Джен
PG-13
Завершён
5114
Anheathens бета
Злита бета
Размер:
437 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5114 Нравится 1631 Отзывы 2659 В сборник Скачать

Глава 1. Досвидули!

Настройки текста
Дорогая тетя Крис! Думаю, для тебя не будет сюрпризом написанное в этом письме. Ты была совершенно права, когда забрала меня-ребенка с крыльца в Литтл-Уингинге. Пусть я не росла с Петунией Дурсль — сестрой моей биологической матери, я никогда не жалела и не жалею об этом. Потому что настоящей семьей для меня стала ты. Та, что всегда заботилась обо мне и всегда была рядом, невзирая ни на что. Та, которая обучила меня основам магии задолго до пресловутого Хогвартса. Ты, сделавшая меня такой, какая я сейчас. Спасибо. Спасибо за все потраченные силы, нервы и время! Я хочу, чтобы ты знала, я искренне тебе благодарна. Представляю, как сейчас кривится твое лицо. Прости. Кажется, я становлюсь излишне сентиментальной. Этот Дамблдор с его орденом поджаренной курицы на меня плохо влияет. Даром, что старик звезданулся с башни, все равно нашел способ достать! От его коллекции воспоминаний мутится в глазах. А бесконечное зудение Рона Уизли над ухом заставляет сомневаться в своей адекватности. В самом деле, не могли же все вокруг дружно сойти с ума? Они же не думают, что такой хрупкой и беззащитной девушке, как я (хватит скалиться, когда ты уже перестанешь вспоминать того тролля?), действительно нужно срочно топать за крестражами, находящимися у черта на куличиках, да еще под обстрелом Пожирателей Смерти? Серьезно, даже Воландеморт гуманнее. Каждый раз терпеливо ждет окончания учебного года, чтобы попробовать меня прикончить! Но, похоже, орденцы считают меня мессией Света, которая должна, жертвуя жизнью, прикончить Главное Пугало Англии. Ха! Уже предвкушаю удивленные лица Рыжика и мисс Зазнайки, когда они не увидят меня в спальне утром. Вот мы и подошли к тому, зачем я пишу тебе, Крис. Знаю, ты ненавидишь длинные письма. Поэтому буду кратка, как никогда в жизни. Я сваливаю в Штаты. Пишу тебе, чтобы не волновалась понапрасну. Как приеду, отправлю сову с примерным адресом. Уверена, ты меня не выдашь. Пока-пока! Кристин Юраш, потомственная русская ведьма, взявшая на воспитание Гарри почти семнадцать лет назад, довольно хмыкнула. Наконец-то «племяннице» надоело играть с огнем, и она послушалась ее совета. Уехать в Америку — хороший выбор. Далеко от Англии, Воландеморта с компанией и самим Орденом Феникса в придачу. Можно относительно легко затеряться, если не использовать свои силы на виду у магглов. А проблемы с местными магами Гарри точно не грозят. Поттер не дурочка, нарываться не станет. На самом деле, уехать нужно было сразу после первого курса с троллем в Хэллоуин, одержимым профессором, проклятым зеркалом, философским камнем и — под занавес — духом Воландеморта. Самая безопасная школа, как же! «Самой» ее сделало лишь то, что Хогвартс — единственная школа для волшебников в Британии. Конкуренции не было, вот и творилось там невесть что с полного позволения старикашки в очках-половинках. Но тогда уперлась уже Гарри. Девочка действительно верила, что чепуха о прохудившихся защитных чарах вокруг Хогвартса, рассказанная директором, правда. И Кристин решила потерпеть. Ее племянница выросла умной и сообразительной волшебницей. В конце концов, должна же она понять, что ее бессовестно дурят! Крис стерпела василиска на втором курсе. Кстати, змей оказался прекрасным собеседником. Они с Гарри даже не стали рассказывать о «Чудовище Слизерина» другим магам. Что его ждало тогда? Команда из Отдела Тайн, заграбаставшая тысячелетнюю рептилию в свои жадные ручонки, и смерть. Нет уж, пусть живет. А Снейп за сохранение тайны милостиво решил забрать только пару сброшенных шкур и немного яда. Кристин стерпела даже крестного-сидельца в следующем году. От сумасшедшего родственничка удалось легко отделаться, передав на руки портрету Вальбурги Блэк. И плевать, что, увидев их компанию, ведьма материлась так, что даже Юраш узнала много новых выражений. В основном-то все прошло спокойно. А оборотень… Ну, натолкнулся бедняга на Гарри, так кто ж ему доктор? Когда какой-то козел подстроил для Поттер участие в Турнире Трех Волшебников, Кристин осталось только скрипеть зубами в бессильной ярости. Нет, она верила в свою девочку, ее драконами и русалками не прошибешь. Но Воландеморт! Вот его она организаторам идиотского соревнования прощать не собирается. Это же надо, устроить ритуал возрождения прямо на глазах у ее ребенка! А если у девочки шок на всю жизнь останется? Мало того, что враг перед тобой, так он еще и голый, как младенец (при этом тело ну совсем не младенческое). Кристин тогда сгоряча прокляла директорские дольки, пришлось срочно отправлять подавившегося Дамблдора в Мунго. Снейп шипел не хуже Нагайны, но покушавшуюся на Великого Светлого ведьму не сдал. А потом и вовсе началась какая-то хрень. Пожиратели Смерти вышли из тени. Министр старательно прятал голову в песок, аки известная длинноногая птичка, а на Гарри посыпались новые неприятности. Кошмары. С участием Воландеморта. Ладно, хоть не эротические, иначе бы Крис точно безносому несчастный случай с летальным исходом организовала. После прочтения письма на пятом курсе, которое прислала Гарри, Кристин впервые попросила ее обратиться к Дамблдору. В конце-то концов, раз на каждом углу трубят о его величии, он должен знать, почему Поттер внезапно лишилась спокойного сна! Но тогда уже уперлась сама девчонка. Сказала: не хочет снова выслушивать речи директора о жертве матери, ее любви и связи с Воландемортом. Тьфу! Еще и Министерство настоящую жабу прислало. С бантиком, ага. Нет бы нормальной преподавательницей стать, она в садизм ударилась. Все бы ничего, но нацелилась Долорес Амбридж на Гарри. Юраш готовилась рвать и метать. Рвать бороду Дамблдора и метать гадкую учительницу с Астрономической башни. Многократно. Но кайф разъяренной ведьме, как обычно, обломал Снейп. Язвительному зельевару все же удалось ее угомонить и заставить мыслить рационально. И Крис предложила бежать. Закончить учебный год, сдать все экзамены и валить из страны, подальше от великих миссий и прочих суицидальных гадостей. Но Гарри вновь отказалась пойти легким путем. Все надеялась договориться с Воландемортом. Темный волшебник на контакт не шел, послав в Зал Пророчеств своих соратников. Испугался, что ли? В это как-то не верилось. Раз уж в Министерство смогла проникнуть кучка школьников (Гарри решила «выгулять» своих приятелей и посмотреть, чего они стоят — надо ли говорить, что результат ее не удовлетворил?), то маг, чье имя вспоминают с трепетом, тем более мог. В конце он все же появился. Но оскорбленная до глубины души Поттер уже кокнула шарик с пророчеством и успела смотаться, пока Дамблдор со своим Орденом отвлекали внимание. Значит, девушка все же прислушалась к совету наставницы. Кристин еще раз хмыкнула. Америка так Америка, ей не жалко. Пусть племянница попутешествует вдоволь, наберется ума, утолит жажду приключений. Может, самой Крис тоже в отпуск смотаться? В России ей делать нечего, слишком хорошо там помнят скандал, устроенный ее отцом, бывшим главой рода Юраш. Да и запрет на въезд, кажется, до сих пор не отменили. А вот в Европе вполне можно поразвлечься вдоволь, особенно специалисту ее профиля. Старинные особняки с кровавой историей, разномастные призраки и упыри, древние проклятия… В общем, сплошное веселье. Особенно, если старые друзья подтянутся. И если что, она всегда сможет прийти на помощь Гарри. Кристин довольно улыбнулась и принялась строчить своей неугомонной воспитаннице ответ. Определенно, ей предстоит веселый отпуск…

***

За длинным столом в Малфой-мэноре собрался весь Ближний Круг. Пожиратели нервно поглядывали друг на друга, не понимая, почему Темный Лорд вызвал их так неожиданно. Сам хозяин положения с непроницаемым лицом и лихорадочно поблескивающими красными глазами сидел на своем привычном месте, барабаня пальцами одной руки по полированной поверхности. В другой он держал небольшой клочок пергамента. Наконец, кто-то из Пожирателей не выдержал: — М-мой лорд… — опасливо проблеял он. Воландеморт поднял на него тяжелый взгляд и заговорил, обращаясь к присутствующим: — Скажите мне, мои верные с-соратники… Где у этой драккловой девчонки совесть?! Маг швырнул листок на середину стола, позволяя всем ознакомиться с его содержанием. Первым к листку потянулся Люциус. Мельком пробежав глазами по строчкам, он застыл. Потом перечитал письмо еще раз, на этот раз внимательнее. Переглянувшись с недоумевающей Нарциссой, он передал лист следующему. Пожиратели по очереди читали письмо неизвестного, и недоумение, отражающееся на их лицах, все больше и больше нервировало остальных. Воландеморт следил за приспешниками с каким-то мстительным удовольствием. Когда листок дошел до Северуса Снейпа, тот удивленно вскинул бровь, узнав почерк. Знакомый корявый почерк, принадлежащий одной неугомонной девчонке по фамилии Поттер. Дорогой Воландеморт! Приветствую тебя, мой злейший враг с младенчества. Наверное, ты очень удивлен, получив мое письмо. Честно сказать, я тоже пребываю в шоке. Наша последняя встреча в Министерстве прошла не очень хорошо. Признаю, поступила как типичная девочка-подросток, кокнув то злосчастное пророчество. В свое оправдание могу сказать лишь то, что ничего стоящего в нем и не содержалось. Флакон с воспоминаниями о нем прилагаю к конверту. Приятного просмотра! Может, хотя бы ты сможешь найти в этой белиберде рациональное зерно… Ха! Похоже, ты гадаешь, зачем я тебе написала. Все просто: я уезжаю. Нет-нет, не надо тереть глаза, тебе не показалось. Просто мне надоело играть роль, отведенную нашим общим знакомым волшебником. Да и не горела я никогда желанием становиться марионеткой Дамблдора. Ты, видно, тоже. Но разве нас кто-то спрашивал? В общем, уезжаю я. Куда — не скажу, тебе об этом знать незачем. Оставляю магическую Британию в твоих руках, думаю, ты найдешь, как распорядиться временем, свободным от попыток меня прикончить. Аривидерчи! P.S. Советую понадежнее спрятать предметы, дающие тебе бессмертие. Бывший директор Хогвартса успел вычислить местоположение практически всех. Прочитав письмо Гарри Поттер, Снейп передал его дальше и внимательно посмотрел на Воландеморта. Темный маг выглядел раздраженным и даже… растерянным? С чего бы? Впрочем, гриффиндорская оторва способна ввести в ступор любого. Когда все Пожиратели ознакомились с содержанием послания одной зеленоглазой нахалки, Воландеморт окинул их взглядом. — Ну? — спросил он. — И что вы об этом думаете? Волшебники потупились, не желая позори… начинать первыми. Наконец, Темный Лорд остановился на Снейпе. — Что я могу сказать, мой лорд… — вздохнул зельевар. — Поттер — наглая девчонка. Своим письмом она лишь ярче показала нам эту свою черту. Чего вы хотели от ученицы с Гриффиндора? — Присутствия логики и здравого смысла, — буркнул Воландеморт. — Как, по-твоему, я должен реагировать на послание? — Принять его к сведению, мой лорд, и продолжить покорение маг. Британии, — пожал плечами Северус. — То есть ты уверен, что все написанное — правда? — сощурился мужчина, сверкнув глазами. — Не ловушка? Не чушь, призванная ввести нас в заблуждение? Она писала серьезно? — Я знаком с Гарри Поттер уже шесть лет, — твердо ответил Снейп. — Уверен, она не шутила. — Мой лорд, — вскинулся Пий Толстоватый, — но как верная марионетка Дамблдора могла выкинуть этот финт? Он ведь лично вырастил для себя героиню… — Судя по всему, — по губам Люциуса скользнула змеиная усмешка, — марионетка оказалась не такой уж верной. Что скажешь, Северус? Ты ведь знаешь ее лучше всех нас. — Поттер — самое ужасное наказание, которое только могло со мной случиться. Мне остается лишь благодарить Мерлина за то, что она не пошла в Слизерин. Да и то, по собственному желанию. — О чем ты, Северус-с? — удивился Воландеморт. — Как-то раз девчонка призналась мне, что уговорила Шляпу. Она не обладала качествами, необходимыми для Гриффиндора. Но Поттер не хотела раньше времени привлекать к своей персоне ненужное внимание Дамблдора. Уж не знаю, где и с кем она росла до Хогвартса, но в школу приехала истинная змея с отвратительным характером и таким же чувством юмора… — Все не можешь простить ей восхищенные взгляды, которыми она одаривала тебя весь первый курс? — с лукавой усмешкой заметил Малфой. Снейп насупился, недовольно поджав губы. Зрелище, учитывая репутацию Ужаса Подземелий, вышло невероятно забавным. Воландеморт с трудом подавил ухмылку. — Хочешь сказать, Поттер никогда не поддерживала Дамблдора? — спросил он. — Верно, мой лорд, — кивнул Снейп. — На самом деле, гораздо больше директора ее интересовала ваша персона. Она даже хотела предложить вам сотрудничество. Но вы, милорд, так старательно желали ее прикончить, что, в конце концов, девочка оставила эту идею. — Интересно… — довольно пробормотал Темный Лорд. — Вот что, Северус. Останься после собрания, расскажи мне подробнее о Гарри Поттер. А вы, друзья мои, отправляйтесь по своим делам. У нас много работы, магическая Британия до сих пор не завоевана… Пожиратели засуетились, вставая. А Северус скрипнул зубами, осознавая, куда… нет, КАК он попал…

***

Бесцветный женский голос из динамиков оповестил, что посадка на рейс до Нью-Йорка началась. Невысокая девушка с коротким ежиком темных волос довольно потерла руки. В Америку она летела с пересадками, чтобы возможные преследователи точно след потеряли. Хотя, она очень сомневалась, что волшебникам вообще придет в голову мысль искать ее в аэропортах. — Ну что ж, — хмыкнула Гарри, озорно сверкнув глазами. — Приключения начинаются! В том, что они обязательно будут, Поттер не сомневалась. Итак, прощальные послания разосланы, вещи собраны, мнимые друзья одурачены, а она смело шагает навстречу новому. Поберегись, Нью-Йорк! Поберегись…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.