ID работы: 8081241

Поберегись!

Джен
PG-13
Завершён
5114
Anheathens бета
Злита бета
Размер:
437 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5114 Нравится 1631 Отзывы 2659 В сборник Скачать

Глава 21. Взаперти...

Настройки текста
Вопреки ожиданиям Гарри, в камере оказалось не так уж плохо. В стене находилась подвижная панель, скрывающая за собой санузел. А на столике неподалеку четко по расписанию появлялись завтраки/обеды/ужины на две персоны. Удобная тахта, кресла, даже ковер… Если б еще не полупрозрачные стены, через которые остальные заключённые наблюдали за парочкой пленников, вообще была б красота. Впрочем, пристального внимания ни Локи, ни Поттер не стеснялись. Обоим не впервой. — Я был когда-то странной игрушкой безымянной, к которой в магазине никто не подходил… — мурлыкала Гарри, с интересом разглядывая книги на неизвестном языке. Они появились в камере сами собой несколько минут назад. Но Локи, хоть и заметил их, остался безучастным. — О чем они? — наконец не выдержала девушка. — О магии, — нехотя, ответил бог. Он лежал на тахте, заложив руки за голову, и смотрел в потолок. Не так он представлял свое возвращение. Совсем не так. С другой стороны, заключение «до исправления» куда лучше вечного. А уж притворяться хорошим мальчиком он всегда умел. Вот только в этот раз что-то подсказывало мужчине: отделаться простым обманом от Всеотца не получится… — А что в них написано? — прервала поток его мыслей волшебница. — Откуда мне знать? — Ну Ло-оки! Почитай, а? — Твоя наглость не знает границ! — Ты мне тоже очень нравишься. — Вообще-то, я говорил серьёзно. — Я тоже. — Ты… — бог пытался подобрать нужное слово, — невозможна, Поттер! — Спасибо за комплимент, — польщенно улыбнулась та. Но Локи остался непреклонен. Гарри со скрежетом подтащила стул к тахте, плюхнулась на него и уставилась на трикстера внимательными зелеными глазами. — Что тебя беспокоит? — С чего ты взяла, что меня что-то беспокоит? — Ты все время молчишь, пялишься в одну точку, не реагируешь на попытки тебя расшевелить… А еще у тебя такое выражение лица, словно ты съел лимон, но очень не хочешь это показывать. Так что тебя беспокоит? — Даже если ты права, с чего бы мне открывать душу? — Ну… Я — совершенно чужой тебе человек, ничего не знаю о твоем поведении здесь, поэтому оцениваю по своим критериям. А не согласно принятым стереотипам. Со мной можно быть самим собой, я все равно не узнаю, искренен ты или нет. — Вот как? — Сужу по себе, — пожала плечами гриффиндорка. — В Америке мне гораздо легче было общаться с людьми, чем дома. Они ведь не знали меня раньше. Локи рассмеялся. — Твоя наивность меня просто поражает! Я — бог Лжи и Коварства, смертная. Обман — мое второе имя. Не боишься говорить со мной? Я ведь могу войти к тебе в доверие, запудрить мозги и настроить против собственных друзей. Что если я скажу, что твоя тетушка — истеричная ведьма, повернутая на исследованиях и легкомысленно относящаяся к собственной жизни? — За «истеричную» я тебе врежу, а с остальным мысленно соглашусь. — Почему? — Потому что я всегда, что бы ни случилось, в первую очередь буду на стороне своей семьи и друзей. Даже если поссорюсь с кем-то из близких, не перестану защищать их. Они же семья. — Рад, что хотя бы у тебя она есть, — хмыкнул мужчина. — А у тебя разве нет? — Ты издеваешься? — Я серьёзно! А как же Тор, Фригга и Один? — Они мне не семья! — То, что Один и Фригга — не твои биологические родители, ничего не значит. Они воспитали тебя. Все это время они были ближе кого бы то ни было. — Ближе? Ха-ха! Ведьма… Всю мою жизнь меня держали на вторых ролях! Говорили, что я тоже достоин царствовать, но всегда… всегда выбирали Тора. Ты представляешь, какая это пытка? С детства знать… мечтать о троне, но все время понимать, что тебе чего-то не хватает. Смотреть на Тора… на его бесконечные пьянки, хвастовство, рисковые авантюры… Смотреть и не понимать: чего же из этого набора так не хватает Одину? Я ведь гораздо лучше и осмотрительнее! — Дело не в этом, — несмотря на то, что Локи уже кричал, Поттер оставалась спокойной. — А в чем тогда?! — Тора выбирали, не потому что ты не достоин. Его выбирали, потому что он идеально справится с ролью правителя. Открытый миру, понятный подданным, верный друзьям. Храбрый и самоотверженный. — А какую роль по-твоему уготовили мне? Роль тени? — А что тебе в этом не нравится? — вскинула бровь Гарри. — Тень все видит, все слышит, все подмечает. На нее не обращают внимания, и очень зря. Ты стал бы идеальной опорой трону. Кто как не бог Обмана лучше всех раскроет ложь? Увидит под маской истинное лицо человека? Даст царю мудрый совет, когда понадобится? Повлияет на него, когда того немного занесет? Тень правителя обладает не меньшими возможностями, чем он сам. Неужели, ты никогда об этом не задумывался? — Тени доверяют тыл. А кто доверит прикрывать свою спину мне? — Тор. Причем без раздумий, — сразу ответила Поттер. — И, пожалуй, я. Локи воззрился на нее с недоумением. Брат-то понятно. Никогда головой не думал, за что неоднократно получал. А эту девчонку какой ётун дернул? — Не смотри на меня так! — фыркнула она. — В каком-то смысле, мы с Тором очень похожи. Оба всегда на острие, в центре внимания. От обоих ожидают несчетных подвигов и прочей самоубийственной хрени. И оба очень сильно нуждаемся в том, кто без обидняков раскроет истинные мотивы окружающих. Помнишь блондина там, на квартире? Драко очень похож на тебя. Такой же хитрый и изворотливый, без мыла в любую щель пролезет. Не знаю, в кого бы я превратилась, если б его рядом не было. Наверное, ничем не отличалась от безголового героя, постоянно лезущего грудью на баррикады. — А ты не лезешь? — усмехнулся бог. — Ну… — смутилась девушка. — Скажем так, не без выгоды для себя. Парочка рассмеялась. Взрыв эмоций со стороны трикстера исчез так же быстро, как и появился. Мужчина снова откинулся на подушку, обдумывая слова зеленоглазой ведьмочки. Кто бы мог подумать, что именно эта нахалка раскроет ему глаза на происходящее! — Гарри, — обратился он после долгого молчания. — Да? — отвлеклась от ковыряния защитного экрана девушка. — Ты действительно… совсем не боишься, что я воткну тебе нож в спину? Поттер смерила его долгим взглядом. — Локи, я сижу с тобой уже третий день. Мы заперты в крохотной комнатушке, где шагу нельзя сделать, чтобы друг на друга не наткнуться. И несмотря на весь мой невыносимый характер, постоянные подтрунивания, шалости и просто глупое поведение, ты ни разу не сорвался. Даже не прикрикнул. И странное дело, здесь, в одной камере с таким страшным и ужасным тобой, я чувствую себя в куда большей безопасности, чем тогда на Хеликериере среди Мстителей. — Просто у тебя отсутствует инстинкт самосохранения, — пожал плечами мужчина. — Я очаровал тебя и когда-нибудь воспользуюсь тобой в своих целях. Посажу у ступеней трона и заставлю прислуживать. — Дерзай, — расхохоталась Гарри. — Только имей в виду: без сладостей на тебя работать не буду. — Как будто я тебя спрошу. — Как будто у тебя есть выбор, — хихикнула гриффиндорка.

***

— Я был когда-то странной игрушкой безымянной, к которой в магазине никто не подходил. Теперь я вместе с Геной, он необыкновенный. Он самый. Лучший. В мире крокодил! — мурлыкала под нос волшебница, мастеря из принесенных стражником листов, бумажные самолетики. Локи мученически закатил глаза. — Ты уже второй час на разные лады распеваешь этот жалкий куплетик. Безбожно фальшивишь, а продолжать дальше даже не планируешь. Пожалей мои уши, смертная! — Мне ску-учно, — прохныкала девушка. — Развлеки меня. — Я-я? — вытаращился бог Обмана. — Да ты обнаглела! — Я озверела, — поправила Гарри. — От однообразности тюремного заключения. Ну расскажи что-нибудь, ну пожалуйста-а! — Легче запереть тебя в туалете, — буркнул трикстер. — Извне он не запирается, я уже пробовала. Локи замер. В его присутствии, она у двери не копалась — уж это мужчина заметил бы. А значит… — Поттер! — Так скучно же! — И ты решила запереть меня там?! — У тебя все равно книга была, — Гарри сморщила носик, скрестила руки на груди и отвернулась к стене. Бог наслаждался минутами тишины. Впрочем, надолго девчонки не хватило… — Локи, ну почитай мне, ну что тебе стоит? — О Всеотец! — застонал мужчина, закрывая раскрытым талмудом лицо. — Я готов принести все возможные извинения, лично возместить причиненный ущерб, только переведите меня в отдельную камеру! По корешку постучали. Трикстер убрал книгу и тяжелым взглядом одарил просительную моську волшебницы. — Ну, Ло-о-оки! — Агр-р! Ладно, хорошо. Я тебе почитаю. Но! — по-аристократически тонкий палец взметнулся вверх. — Ты затыкаешься на следующие три часа. — Идет, — радостно согласилась Поттер, на всякий случай скрестив пальцы за спиной. Бог Обмана раскрыл книгу на том месте, где закончил, и принялся ме-едленно, с расстановкой и в одной тональности читать о каком-то Схождении Миров. Гарри слушала внимательно, стараясь не упустить ни слова. Книги из асгардской библиотеки притягивали ее взгляд с тех пор, как вообще здесь появились. Но языка она не знала, поэтому прочитать их не могла. И тут — такой подарок от трикстера! Рассказываемый очень занудным голосом, правда… У-у-о-о! Таким занудным, что глаза автоматически начинают закрываться. Гарри держалась. Гарри крепилась. Гарри, со всем присущим ей упрямством, пыталась дослушать до конца. Но она недооценила вредный характер Локи. И уже через двадцать минут уютно посапывала, сидя в кресле. Бог с торжеством смотрел на дело рук своих и едва подавлял желание рассмеяться. Она уснула! Она ЗАТИХЛА! На неопределенный отрезок времени. И он позаботится, чтобы ни один идиот не разбудил это ходячее бедствие. Отдуваться-то придется Локи…

***

Фригга с тихим смешком отошла от большого зеркала в серебряной оправе. Вместо отражения царицы там находилось изображение читающего Локи. Женщина перевела взгляд на спящую позади мужчины волшебницу и покачала головой. — Думаешь, разумно оставлять их надолго в одном помещении? Один, все это время не сводивший глаз с приемного сына, поднялся с кресла. — Неподалеку всегда дежурят энхерии, если ты беспокоишься за девочку. — Гарри Поттер не так проста, как кажется, и уже неоднократно нам это доказала, — с улыбкой ответила Фригга. — Я больше тревожусь за Локи. — Не стоит. Выдержке нашего сына можно только позавидовать. Правда, мидгардской деве удивительно легко удается довести его до нервного тика… — Кто бы мог подумать, что рядом с человеком он покажет свое истинное лицо. Я не видела такой эмоциональности с самого его детства. — То есть, ты больше не злишься на меня за закрепление чар иллюзии? — подловил царицу Один. Та посмотрела на него с хитринкой в глазах. — Должна признать, твой план действительно работает. Главное, чтоб они не поубивали друг друга, когда совсем заскучают. — Я сделаю все возможное, чтобы этого не случилось, — заверил Всеотец. Женщина подозрительно сощурилась. — Неохота проигрывать в споре Хеймдалю, — пояснил мужчина. — Один! — возмутилась Фригга. — Как ты мог? — Брось читать морали, моя царица, — усмехнулся тот. — Как будто бы я не знаю, кто организовал в Асгарде тотализатор. Колдунья закрыла лицо рукой и горестно застонала: — Только бы дети не узнали о наших развлечениях. — Не беспокойся, сейчас они оба заняты, — погладил ее по плечу муж. — Локи-то понятно. А что занимает Тора? — Он подбирает аргументы в пользу Локи, чтобы уговорить меня смягчить наказание. Но я тебе об этом не говорил! — Я сохраню тайну, — рассмеялась Фригга. — Так же, как ты мою.

***

Кристин Юраш металась по помещению бешенной кошкой, круша все вокруг. Сантьяго, скрестив руки на груди, прислонился к косяку и внимательно следил, не поранилась ли ведьма. Близнецы Ингрем застыли у стены, боясь вдохнуть. Такой разъяренной они подругу еще не видели. — Как он мог?! — рявкнула она и разбила кофейный столик о стену. — Запереть мою девочку в одной камере с этим извращугой? А если он ей что-нибудь сделает? Не пр-рощу! — На твоем месте, — Кэрол опасливо покосилась на палочку в руке Юраш. — Я бы беспокоилась, как бы Гарри ему «что-нибудь» не сделала. Там все же боги сидят. Неудобно перед Одином получится. Несколько минут назад маги получили невнятное послание от Тора, где тот рассказал о заключении Поттер и Локи. И теперь Крис в порыве эмоций планомерно разносила домик, который квартет снял на время пребывания в Нью-Йорке. Волшебники не мешали. Ведьма горела жаждой причинить справедливость любому, кто подвернется на пути. И становиться этим «любым» им очень не хотелось. — Мы должны попасть в Асгард, — заявила Юраш, отдышавшись. — Каким образом? — вытаращился на нее Карл. — Мы там никогда не были. Аппарация, даже если нам мистическим образом удастся собрать достаточное количество энергии, не сработает. О других способах перемещения мне неизвестно. — Раз неизвестно — узнаем. Если их не существует — изобретем, — упрямо выдала Кристин. — И плевать, что для этого потребуется. Никто не встанет между мной и Гарри, попавшей в беду!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.