ID работы: 8081241

Поберегись!

Джен
PG-13
Завершён
5114
Anheathens бета
Злита бета
Размер:
437 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5114 Нравится 1631 Отзывы 2659 В сборник Скачать

Глава 26. Возвращение блудной дочери

Настройки текста
— У этого артефакта всего два запрета к применению, и мы умудрились нарушить оба! — бушевал Локи. — Чем ты только думала? Время — тонкая материя. События прошлого нельзя менять необдуманно! Сидящая на тахте Гарри поежилась. — Ну… Мир вроде еще не рухнул, да и глобальных изменений не наблюдается, — неуверенно оправдалась девушка. — Может, обошлось? — А если нет? — С этим мы все равно уже ничего поделать не можем. Только… Не накосячить еще больше. — И как ты до семнадцати лет с таким отношением дожила? Поттер вспомнила ежегодные подставы от Воландеморта и просто мелкие пакости. — С трудом, — честно ответила волшебница. — Оно и видно! Локи устало облокотился на стол. Что ни говори о возможностях асов, но даже ему стоит отдохнуть. Внезапно мужчину словно током пронзило. — Фригга, — выдохнул он, бледнея. — Мы не остановили Малекита! — Спокойно! — выставила вперед руки Гарри. — Я сказала себе об этом. Мы-из-прошлого скоро этим займемся. А сейчас лучше сидеть и не дёргаться. В твою комнату точно не зайдут в ближайшее время? — Не должны. — Отличненько, — захлопала в ладошки девушка. — План на следующие четыре с половиной часа — спать. Иди баиньки. — А ты? — А я тут, на тахте. — С чего вдруг? — вскинул бровь трикстер. — Предлагаешь нам спать в одной постели? — съязвила гриффиндорка. — Раньше тебя это не смущало. Локи оскалился. — Но-но-но! Не искажай факты. Ты спал в кресле. — Потому что ты выпнула меня с единственного спального места! — А ты хотел, чтоб я лежала на полу? — хлопнула ресничками Поттер. Некоторое время мужчина молча смотрел на нее. А потом, не выдержав, расхохотался. — Ты невыносима! — Об этом ты уже говорил. — И повторять не перестану. — Сладких сно-ов, — пропела Гарри и радостно помахала ручкой. Стоило трикстеру скрыться за дверью спальни, как девушка без сил рухнула на тахту и болезненно скривилась. Зелье Локи, конечно, подействовало. Но чувствовала себя волшебница по-прежнему паршиво…

***

Когда отдохнувший бог Обмана вышел в гостиную, он застал Гарри безмятежно сопящей на тахте. Мужчина подошёл ближе и беззвучно рассмеялся, заметив ниточку слюны на щеке. Эта девушка его поражала! Она с легкостью могла заговорить с абсолютно незнакомым человеком о чем-то личном. Беззлобно подколоть или отмочить что-то немыслимое в ситуации, которая совсем не располагает к дурачествам. И при всей ее кажущейся открытости, трикстер никак не мог разгадать, о чем она думает на самом деле. Она везде изображала из себя отбитую авантюристку с практически отсутствующим инстинктом самосохранения. Шутила по поводу и без. Смеялась и никогда не унывала. Со стороны она виделась недалекой язвительной девчонкой, но Локи прекрасно разбирался в масках. Он сам полжизни провел, притворяясь кем-то. И теперь мужчина до зуда хотел выяснить, какая же настоящая Поттер. С чего бы? Девушка завозилась. — Ты так внимательно меня разглядываешь, — произнесла она хрипло. — Спящих никогда не видел? — У тебя… — Локи указал на щеку. Гарри прикоснулась к ней, нахмурилась и вытерла рукавом. — Есть что пожрать? — Есть что попить, — хмыкнул трикстер. — Только вряд ли ты оценишь асгардское вино. — А поесть совсем ничего нет? — жалобно спросила волшебница. Локи развел руками. — Ты смела все в обед. Гарри насупилась. — Сколько до прыжка во времени осталось? — Минут двадцать, — прикинул мужчина. — Тогда не будем терять время даром. Аппарируем, — Гарри протянула ему руку. И они с хлопком исчезли из комнаты. Появились уже в коридоре. Пока пустом. — И зачем мы пришли так рано? — Чтобы не пропустить момент, — буркнула Поттер, оглядываясь. Только сейчас до нее дошло, что отключилась она прямо здесь, в коридоре. — А как ты дотащил меня до своей комнаты? — Накинул подходящую иллюзию, — отмахнулся Локи. Они замолчали. — Слушай, если мы-из-прошлого скоро переместимся во времени, чтобы остановить Малекита. Как это повлияет на нас? — нахмурился трикстер. — Мы ведь кардинально изменили события! — Да не парься, все будет Ок, — закатила глаза Гарри. — Тор все равно попытается провернуть тот трюк с извлечением Эфира. Малекит завладеет им, Тор с Джейн побегут на Землю, чтобы остановить его. А мы переместимся в Асгард, потом в прошлое, чтобы остановить эльфа. Потом э-э-э… Наткнемся на того громилу и обезвредим его. Девушка старалась говорить твёрдо, но по тону стало ясно — она сама сомневается в таком развитии событий. — Ты в этом уверена? — заподозрил неладное мужчина. — Я себя знаю. Тут разговор пришлось прервать — в двух шагах от парочки раздался хлопок аппарации. Нелепо взмахнув руками, гриффиндорка затолкала опешившего Локи в ближайшую нишу. — То есть, ты в любой момент могла не только сбежать из тюрьмы, но и покинуть Асгард? — Сбежать из камеры — да, уйти из города — нет. — Почему нет? — Расстояние велико. — Резерв не потянет. — Но сейчас… — Совершенно другая ситуация. Они замерли в нише, боясь шевельнуться, чтобы не привлечь внимание. Причем девушке пришлось встать так, что она слышала бешенный стук сердца Локи. — Оставим расспросы на потом. Я не знаю точного времени, когда убили твою мать. Придется брать с запасом. Вообще-то, не рекомендуется возвращаться больше, чем на три часа назад, но… Теперь не до техники безопасности. — Насколько это опасно? — Понятия не имею. Терять нам уже нечего. Будь, что будет. — Чем я могу тебе помочь? — После того, как вернемся, я быстро отключусь. Нужно тихое место, где мы перекантуемся пару часиков. Есть на примете? Отлично. Дотащить меня туда сможешь? Учти, я ничем не буду отличаться от пресловутого мешка с картошкой. Разве что вес побольше… — Гарри, пусть и на половину, но я — ас. Справлюсь. — Один, два, три, четыре, пять… Счет стих. А они все стояли. Близко. Непозволительно близко друг к другу. Они смотрели друг другу в глаза. Чужое дыхание опаляло щеку. И именно этот момент выбрал желудок Поттер, чтобы выразительно заурчать. — Пора, — девушка натянуто улыбнулась. Трикстер моргнул. И кивнул, чуть запоздало. Парочка не могла сразу вернуться в камеру — их появление со звуковым сопровождением не осталось бы незамеченным. Пришлось забежать на склад, где хранились вещи пленников, и забрать мантию-невидимку. Под ее покровом они, шипя ругательства, пробрались в тюрьму. Создать небольшой прецендент в другом конце коридора — дело пары секунд. И вот они уже в камере. — Все ноги мне истоптал, — заохала гриффиндорка. — Ты тоже не отставала, — кривился мужчина. Волшебница не стала убирать мантию в карман, а просто накинула на плечи, вывернув наизнанку. Так она оставалась видимой и в то же время легко могла исчезнуть. Не успели Гарри с Локи устроиться поудобнее, как к зачарованному стеклу подошел стражник. — Всеотец требует вас к себе. Парочка переглянулась. За утренний косяк придётся отвечать.

***

В тронном зале, у подножия разрушенного трона их ждали Один, Фригга и Тор. Первый расхаживал туда-сюда и возмущенно что-то высказывал последним. Царица пыталась его успокоить. Громовержец молчал. Гарри и Локи довели до них. А потом, повинуясь жесту Одина, стража отошла в сторону. — Ну надо же, даже кандалы не надели, — язвительно начал трикстер. — С чего бы? — А разве они вас удержат? — поднял бровь Один. Парочка показательно задумалась и резюмировала: — Нет. — В таком случае, закончим цирк, — Всеотец тяжело оперся на посох. — Я хочу знать, что вы двое делали в том коридоре, рядом с дымящимся пленником. — Э-э-э… — Странно, что ты ждал так долго, чтобы узнать это, — в отличие от Поттер, Локи не растерялся. — Я хотел послать за вами гораздо раньше. Но оказалось, в камере вас нет. — Не правда! — вскинулась девушка. — Мы благовоспитанно сидели в тюрьме. — В камере сидели Гарри Поттер и Локи, это верно, — кивнул царь. — Но вас там не было. Гриффиндорка прикусила губу. Как он догадался? Где они прокололись? И тут ее осенило! Облик. Локи вернул себе настоящий облик. Гарри осталась с его. А в прошлом они все еще сидели в разных. Судя по шипению трикстера — он тоже об этом догадался. Что же делать? — Я жду, — напомнил Всеотец. Гарри шумно сглотнула, покосилась на сокамерника… и решилась. — Если говорить кратко: мы переместились в прошлое. С минуту в зале царила тишина… — Вы ЧТО сделали?! — Дети! — ахнула Фригга. — Мы можем все объяснить, — выпалила парочка. Рассказ много времени не занял. В процессе Один постоянно порывался отвесить трикстеру подзатыльник. Учил его учил и тут — такой сюрприз от сыночка! Фригге еле-еле удавалось сдерживать гнев мужа. На удивление задумчивый Тор, смотрел вдаль. Похоже, все еще гонял в голове план по изъятию Эфира. Наконец, когда Гарри и Локи замолкли, Один остановился и посмотрел на них с нечитаемым выражением лица. — Как Всеотец и хранитель равновесия в Девяти Мирах, — начал он размеренно, — я обязан сурово наказать вас за такие игры. Время — тонкая материя. События прошлого нельзя менять необдуманно! Поттер красноречиво глянула на хмурого трикстера. Кого-то это выражение ей напомнило. Тот яростно зыркнул. — Как любящий муж, — продолжил царь. — Я должен поблагодарить вас за это путешествие. Но как отец… Один схватил девушку и мужчину за уши. — Ай! — Ой! — Выпороть вас за такие финты мало, — прорычал Всеотец. — Чем вы только думали? А если бы погибли? — Мне казалось, тебя это не сильно расстроит, — ответил кривившийся Локи. — Дурак, я же люблю тебя! — Что?! — Ну наконец-то признался, — довольно произнесла Гарри и зашипела от боли. Фригга улыбнулась. Тор уронил челюсть на пол. Один сплюнул. Казалось, страннее быть уже не может. Но тут в зале появилась воронка, из которой дохнуло могильным холодом, и оттуда вышла статная черноволосая женщина с нереально голубыми глазами. Один покачнулся. Фрига закрыла рот рукой. Локи нахмурился, Тор остался стоять, широко раскрыв рот. А Гарри… Гарри с интересом рассматривала нежданную гостью, отмечая, что они очень, даже подозрительно похожи. — Хела… — растерянно обронил Всеотец. — Здравствуй, папочка, — богиня Смерти помахала асу ручкой. — Не ждали? — Э-э-э… — глубокомысленно выдал Тор. — Папочка? — Локи повернулся к царю. — Я смотрю, мое происхождение — не единственное, что ты скрывал. — О-о! Дорогой братец, ты даже не представляешь, какой затейник наш отец, — расхохоталась брюнетка. — Например меня он чисто в воспитательных целях отправил на шикарный курорт — Хельхейм. Правда, забрать забыл… — Я пришёл освободить тебя позже, но ты послала меня к ётунам, — буркнул Один. — А что ты хотел, папа? — хлопнула ресницами Хела. — Мне было три тысячи лет. Пубертатный период, гормоны шалят, юношеский максимализм… И вообще, я на тебя обиделась! — Так сильно обиделась, что мешала душам моих воинов упокоиться? — Почему сразу мешала? Ответили на вопрос — и вперед в Вальхаллу. Должна же я была как-то последние новости узнавать! Но… — Хела сощурилась, заметив Фриггу. — Кажется, тот последний воин мне все-таки солгал. Такую одежду, какую он описал, давно не носят! — Причем здесь одежда? — не понял Тор. — Бра-атик, — Хела посмотрела на него, как на умалишенного, и неожиданно рявкнула: — Я вообще-то женщина! Богине Смерти тоже хочется красиво выглядеть. Громовержец закашлялся. Локи потер подбородок. Веселая у них семейка, однако… — А она мне нравится, — отчетливо в воцарившейся тишине прозвучал голос гриффиндорки. На нее тут же обратили внимание. — Ой. Локи, у тебя появился брат-близнец? А, нет… Это девушка… Ты — Гарри Поттер, верно? — Хела склонила голову на бок. — Кого-то ты мне напоминаешь… Оп-па! Знакомая мантия. Поня-ятно… Встретила я как-то трех отморозков. Реку перейти хотели, мост создали. Зачем — если в десяти шагах от них удобный брод был — я так и не поняла. Но повеселилась с Певереллами на славу. Младшенький только удивил, самым хитрожопым оказался. Обманул меня, засранец. Ты, значит, его потомок? — Ага, — кивнула девушка. — Мантию вернуть хотите? — Себе оставь, — махнула рукой богиня. — Мода на них давно прошла. Кста-ати, я вам тут гостей привела. — Гостей из Хельхейма? — вскинул бровь Один. — Да не, они живые. — Живые в Хельхейме?! — ещё больше удивился царь. Хела тем временем повернулась к порталу. — Хэй, смертные, выходите! Уже можно. Из воронки вывалилась четверка магов. Кристин оценивающим взглядом прошлась по тронному залу. — А тут ничего так… — констатировала она. — Тетя? — ошарашенно вытаращилась на ведьму Поттер. — Только не она, — простонал Локи. Его сестра злорадно захихикала. — Привет, змейка! — Юраш радостно улыбнулась и распахнула руки. — Обнимашки?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.