ID работы: 8081241

Поберегись!

Джен
PG-13
Завершён
5114
Anheathens бета
Злита бета
Размер:
437 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5114 Нравится 1631 Отзывы 2659 В сборник Скачать

Глава 46. Возвращение в обитель богов

Настройки текста
— Подлетаем к Асгарду, — оповестил всех Питер. Стражи начали готовиться к выходу, волшебники от них не отставали. Даже Ванда с Пьетро вооружились парочкой небесполезных артефактов из личной коллекции Ингрем. В общем шевелении не участвовали только Гарри с Локи, тихо сидящие в уголочке и обиженно потирающие опухшие уши — каждый со своей стороны. Поттер проводила взглядом собранную, как никогда, тетушку и со вздохом принялась вспоминать, как они докатились до жизни такой… Когда гриффиндорка закончила рассказ о встрече с Таносом, грянула настоящая буря. Больше всех разорялась Кристин — она-то и оттягала парочку за уши в воспитательных целях. Причем, ведьме было глубоко плевать, что Локи, вообще-то, бог, да и повыше ее на полголовы будет. Близнецы Ингрем в перерывах между руганью Юраш вставляли короткие, но емкие комментарии. Смысл их заключался в одном: Поттер с Лафейсоном невероятно, просто нереально повезло, что живы остались. Дракс уважительно посвистывал. Квилл в полном охренении потирал подбородок и косился на Гамору. Женщина смотрела в одну точку, кажется, не веря в произошедшее. Ну в самом деле, кому в здравом уме придет в голову вообще приближаться к кровожадному титану? Оказывается, кому-то все же пришло. Правда, в здравом уме Гарри она сомневалась. После того, как Гамора пришла в себя, она с большим энтузиазмом присоединилась к Ингрем. Ракета зубоскалил, придумывая все новые и новые шуточки. Но остановить вошедшего в раж енота было некому. В общем гомоне не принимали участия только Мантис (та постигала дзен, любуясь небом), Максимофф (ни разу не слышали о Таносе, а потому банально не осознавали масштаб катастрофы) и Сантьяго. Ну, тот всегда был немного флегматичным, несмотря на итальянское происхождение. В какой-то момент ахи и вздохи поутихли, и Локи высказал, наконец, здравую мысль: нужно предупредить миры о титане. Он ищет Камни Бесконечности, а значит, скоро наведается в места, где их хранят. Пока ему было известно лишь о трех: Коллекционер, хранилище Асгарда и Мидгард. В последнем мире он оставил скипетр, только о дальнейшей его судьбе не подозревал. Но он это выяснит. Выслушав трикстера, волшебники переглянулись. И, в свою очередь, поведали о результатах их маленького приключения в компании Мстителей. Камень во лбу Вижена заинтересовал бога Обмана больше всего. Посему решили: маги с Локи, ну и Максимофф за компанию, полетят в Асгард, а уже оттуда — переместятся на Землю. — Тебе же запретили появляться дома? — с подозрением взглянула на трикстера Поттер. — Не совсем, — хитро усмехнулся он. — Мне запретили показываться на глаза Одину. Так что исполнить его требование мы сможем просто, достаточно не встречаться с ним на территории Асгарда. Надеюсь, в крайнем случае, ты поделишься со мной мантией-невидимкой? — Фигня вопрос, — ухмыльнулась девушка и повернулась к тете: — Когда отправляемся?  — Я так понимаю, нам в очередной раз придется всех подбросить? — скрестил руки на груди Ракета. Гарри кивнула, вздохнув с сожалением: — Нашу птичку искорежило, как будто бы Танос на ней лезгинку станцевал. Наверное, вымещал эмоции после моего с Локи гм… отбытия. Енот некультурно заржал. — Удивлена, что он ограничился только кораблем, — пробормотала Гамора. — Ладно, — хлопнул в ладоши Питер. — Улетаем через три часа. Вы как раз успеете забрать вещи, а мы Милано проверим и заправимся перед дорогой. Возражения есть? — Возражений нет, — радостно помотала головой Поттер. — А мы тогда прогуляемся по городу, — озвучила планы Кристин. — Зачем? — вылупился на нее Квилл. Ингрем заговорщицки переглянулись с Сантьяго и подмигнули Максимофф. — Да так, на достопримечательности посмотрим, сувенирчики приобретем… — невинно хлопая ресничками произнесла Юраш. А вы что хотели? Расхитители сокровищ — они и на Ксандре ими останутся! Кажется, до Ракеты это дошло, и он с ухмылкой протянул ведьме коммуникатор. — Держи, мы свяжемся, как будем готовы, и скажем, куда подходить, — пояснил он. Крис кивнула, забирая гаджет. После чего большая разномастная компания разделилась на три неравные части, и повернула каждая в свою сторону. Снова объединились они уже перед отправлением. Гарри с Локи притопали «налегке», скинув все оставшиеся в номере вещи в безразмерную сумку. Кристин с друзьями пришли запыхавшиеся, перешептываясь с улыбающимися Максимофф (общение с авантюристами испортило и так нерадужный характер близнецов). А остальные тактично не обращали внимания на набитые чем-то позвякивающим сумки, в одной из которых торчала… глефа с космическим дизайном. Как объяснила Кристин, на молчаливо заданный вопрос: «Мы никого не грабили, оно на дороге валялось». Спрашивать, в каких же местах они лазили, раз наткнулись на вражеское оружие, Стражи не стали. Да и не скажут маги — по глазам видно. В путь все отправились в странно приподнятом настроении духа. Враг определен, его цели (частично, конечно же) ясны. Осталось принять меры по защите Камней Бесконечности от загребущих лап титана и подготовиться к сражению. Вот только компания не подозревала, что их худшие предположения уже начали сбываться. Когда Милано приземлился рядом с обсерваторией Хеймдалля, глазам пассажиров предстала нерадостная картина. Танос уже наведался в Асгард, о чем недвусмысленно свидетельствовали руины защитных укреплений и полуразрушенный дворец. И, судя по всему, недавно. Гостей с другого конца галактики на подступах к городу встретил покоцанный Смотритель миров в полном боевом облачении. — Локи, — с непередаваемым выражением лица произнес он. — Хеймдалль, — кивком поприветствовал трикстер. Страж перевел взгляд на компанию странно одетых людей (и нелюдей), знал которых он только частично. — Что привело вас в город богов? — Желание предупредить об опасности, — пожала плечами Гарри. — Но вижу, мы припозднились. — Немного, — криво улыбнулся ас. — Сколько уцелело? — с тревогой спросил Локи. — Об этом тебе лучше узнать у Тора, — Смотритель посторонился, пропуская компанию в город. — Он расскажет лучше меня.

***

В городе асов царило запустение. Лишь изредка компания замечала патрули из энхериев, но те не приближались, узнавая в одном из пришельцев ненаследного принца. И пусть его изгнали незадолго до этих событий, сейчас асгардцы не в том положении, чтобы гоняться за впавшим в немилость, но все же членом правящей семьи. Чем дольше гости шли по улицам, тем больше хмурился Локи. О жестокости Таноса он знал не понаслышке, но и предположить не мог, что тот приведет обитель богов в такое состояние. Гарри мимоходом коснулась руки мужчины и ободряюще улыбнулась. Трикстер кивнул. Все верно, он больше не один. С недавних пор рядом появилась та, кто без лишних слов прикроет ему спину. Невинный жест Поттер не остался без внимания шедших позади магов. Карл наклонился к шествующей под ручку с Сантьяго Кристин и со смешком произнес: — Кажется, кто-то скоро станет бабушкой. Максимофф хихикнули, но тут же состроили серьезные моськи, когда на них недовольно глянул бог Обмана. — Прокляну, — ласково предупредила Юраш, с умилением наблюдая за племянницей. — А я добавлю, — присоединился к невесте Борджиа. — Злые вы, — надулся Карл. Стражи Галактики хмыкнули. Компания наконец добралась до дворца и остановилась, как вкопанная. Нет, многочисленные разрушения они заметили с самого начала, но весь масштаб осознали только приблизившись. Насколько же силен титан, раз смог привести центр Асгарда в такое плачевное состояние?! Гарри передернула плечами. Им повезло, невероятно повезло, что остались в живых. Теперь идея выйти из джета и предстать перед Таносом чтобы выполнить просьбу Хелы, не казалась девушке удачной. Если б она раньше знала, на что он способен, открестилась от богини Смерти всеми возможными способами. Да пусть она сама со своим знакомым разбирается! Поттер умывает руки. Стражи пропустили их внутрь без разговоров. Уже идя по коридорам дворца, гриффиндорка поняла, куда подевались жители города. Оказывается, их эвакуировали и поселили здесь. Мудрое решение, все же дворец защищен гораздо лучше домов горожан. Правда… даже он не смог выстоять перед атакой Таноса. От мыслей Поттер отвлек звук приближающихся шагов. Судя по всему, шел не один и даже не два человека. Волшебница в панике повернулась к Локи: — А вдруг Всеотец? Сосредоточенное выражение тут же испарилось с его лица и бог Обмана стал похож на ребенка, застуканного на воровстве соседских яблок. Гарри заполошно оглянулась по сторонам и потащила мужчину к первой попавшейся двери. Стражи и маги наблюдали за их метаниями со все нарастающим изумлением. Вскрыв замок Алохоморой, Поттер затолкала трикстера внутрь комнаты и прижалась спиной к окованной двери. Сердце билось загнанной птицей, а губы непроизвольно растянулись в улыбке. Хотелось расхохотаться в голос и сидеть тише воды одновременно. От скептически вскинувшего бровь Квилла, девушка только отмахнулась: — Потом. Из-за угла, в сопровождении энхериев, тем временем вышла Фригга. Заметила честную компанию и остановилась, в недоумении вскинув брови. — Здрассте, — помахала ручкой Поттер. — Рада, что вы живы. — Я тоже, — ответила царица. — Однако… Каким ветром вас занесло в сюда? Раздавшееся секундой позже громогласное: «Локи, брат!» — Тора и сдавленное: «Заткнись, придурок…» — женщина предпочла проигнорировать. — Межгалактическим, — легкомысленно пожала плечами Гарри, мысленно адресуя Громовержцу пару ласковых. — Хеймдалль сказал, что здесь мы сможем узнать подробнее о нападении Таноса. Вы не расскажете? — Думаю, у вас уже появился источник информации, — хитро сощурилась Фригга. — А мне пора идти — множество мирных жителей ранили, нужно о них позаботиться. И да, Гарри, как встретишь Локи, которого, разумеется, нет в Асгарде, передай ему: если он вдруг захочет в открытую прогуляться по дворцу, наказа отца не нарушит. Один в руках лекарей и, боюсь, в ближайшее время его не увидит. Поттер кивнула. Дождалась, когда царица и энхерии скроются за поворотом, и со зверским выражением лица распахнула дверь. — Вы чего тут возитесь? Тор, перестань душить Локи. Он уже синеет! — Это его естественное состояние, — отмахнулся довольный до чертиков бог Грома, прижав к могучей груди брата еще сильнее. Трикстер булькнул что-то нечленораздельное и явно матерное, предпринял попытку вырваться, но безуспешно. Гриффиндорка недвусмысленно покрутила в руках палочку. Тор со вздохом отстранился, но дебильной лыбы не убрал. — Я так рад тебя видеть, Локи! Не чаял уже и встретить… — Заметно, — поморщился тот. Гарри бросила на него обеспокоенный взгляд и на всякий случай передала вытащенный из безразмерной сумки флакончик с Восстанавливающим. Кристин с друзьями ввалилась внутрь, не собираясь и дальше стоять в коридоре. Следуя примеру ведьмы, в комнату втянулись Стражи. Судя по бутылкам на столике рядом с креслом и крепкому алкогольному амбре, Тор напивался тут вполне целенаправленно. Теперь стало понятно его неадекватное поведение, но только частично. — Надираешься? — презрительно фыркнул бог Обмана. Громовержец с совершенно нехарактерным для себя видом смущенно потупился. — А как не выпить после таких событий? — хмуро пробормотал он. — На трезвую голову реальность восприниматься отказывается. — Не поведаешь, что же все-таки случилось? — вскинул бровь трикстер. Маги со Стражами, предчувствуя долгий разговор, тем временем занимали места в просторной, как и все комнаты дворца, гостиной. Близнецы Ингрем и Максимофф дружным квартетом расположились на тахте у стены. Кристин плюхнулась на пуфик у камина, с наслаждением вытянув ноги. Сантьяго встал рядом, прислонившись к стене. Локи устроился в кресле напротив брата. Поттер облокотилась на спинку того же кресла, не желая пропустить ни единого слова. Громовержец удивленно покосился на девушку, которой трикстер позволил стоять позади (он даже Тора-то через раз допускал, да и то лишь в чрезвычайных ситуациях!), но их странными отношениями открыто не заинтересовался. Сейчас не время. Стражи с присущей им бесцеремонностью расположились, кто где. На них бог Грома тоже периодически посматривал, но выслушав от Локи краткое: «Это свои», — интенсивность заметно снизил. А потом ему стало не до чудных незнакомцев — воспоминания о нападении захлестнули с головой. Танос явился неожиданно и неотвратимо. Хеймдалль едва успел предупредить царя, в последний момент разглядев корабли противника. Началась спешная эвакуация жителей города, энхерии разбирали оружие и расходились по защитным укреплениям, оперативно подняли защитный купол, но… Один удар космического корабля, на котором находился титан, в клочья порвал золотистую сеть могущественного заклинания. Его приспешники лютовали в городе. Тор во главе войска асов пытался задержать их на подступах к дворцу. Танос прогулочным шагом преодолел все препятствия и вломился внутрь, направившись к Хранилищу артефактов. На бой с ним вышел сам Один, но Всеотец заметно сдал в последние столетия, от его былой силы оставались жалкие крохи. Титан вырвал из Тессеракта Камень Пространства, открыл портал и исчез вместе с солдатами так же внезапно, как появился. Итоги нападения безрадостны. Асгард наполовину разрушен. Тессеракт потерян. Чудом выживший Один валяется в лазарете и до сих пор не пришел в себя. Хела неизвестно где мотается, на связь не выходит. Управление дворцом взяли на себя Фригга с Тором. Но Громовержец, хоть убей, не представляет, что теперь делать. — Недавно из Нидавеллира пришел сигнал о бедствии. Дворфов тоже атаковали. Уж не знаю, зачем Танос пришел еще и к ним, да сейчас это значения не имеет. Но мы не в силах выполнить древний договор. Дееспособных энхериев можно пересчитать по пальцам, нам просто не хватает воинов не то, чтобы послать в другие миры помощь, мы даже оборону Асгарда восстановить не в состоянии! Тор в отчаянии вцепился в волосы. Гарри и Локи переглянулись с одинаковыми выражениями лиц. Громовержца надо раскачивать, а то погрузится в свои переживания и таких дров наломает… — Ты хочешь сказать, что признаешься в собственном бессилии? — вскинул бровь трикстер. — Ты, Тор, бог Грома и Молний, который вечно выкручивался из моих западней… э-эм… западнюй… западен… — Ловушек, — подсказал Тор, стараясь удержать расплывающиеся в усмешке губы. — Что? — Я выкручивался из твоих ловушек. Поттер беззвучно хихикнула. Воспитательный момент был испорчен и медленно, но верно превращался в фарс. Что ж, работать в такой обстановке она уже привыкла. — Да, так вот… — сохранил мину при плохой игре Локи. — Ты выкручивался, несмотря на все коварные и гениальные до ужаса планы. И теперь сдаешься? Не верю. — Кто ты такой и куда дел нашего Тора? — с показной строгостью спросила Гарри. — Ну, а как бы вы поступили на моем месте? — буркнул ас. — На твоем? — трикстер и ведьма снова переглянулись. — Мы бы перестали рефлексировать в компании бутылки вина и занялись делом, — начал Локи. — В первую очередь, разгрузили нашу мать. Она точно так же волнуется об Асгарде, состоянии его жителей и больном Одине, но держит себя в руках и занимается делами. Хотя это дается ей непросто. — Выйди уже из депрессии, — перехватила эстафету гриффиндорка. — И поинтересуйся, чем ты можешь помочь Фригге. Кое-что могу назвать прямо сейчас: тебе нужно позаботиться о раненых и восстановить укрепления. Допустим, первых взяла под крылышко Фригга. Тебе остается только оградить своих от опасности всеми способами, на которые ты способен. Здесь и сейчас, Тор, ты — единственный защитник Асгарда. Всеотец назвал тебя своим наследником. Так будь достоин этого звания, не подведи. А мы тебя поддержим. Девушка обернулась на Кристин: — Вы ведь поможете восстановить охранные плетения на Хранилище? — Да чтобы мы отказались полазить в сокровищнице богов? — глаза тети загорелись фанатичным блеском. — Кхм-кхм… То есть да, конечно мы поможем. — Отлично, — повеселела Поттер и переглянулась с трикстером. Тот согласно кивнул. Будет кому присмотреть за чересчур деятельными магами. — У меня один вопрос, — хмыкнул Карл. — Как вы его назовете? — Кого? — удивилась Гарри. — Своего первенца… Юраш схватила подушку и с разворота запустила ей в мужчину. Максимофф прыснули. — Даже не знаю, — протянула гриффиндорка задумчиво. — А что насчет вас с Кэрол? Локи гаденько ухмыльнулся. — Во-от! — вскинула палец разрушительница проклятий. — Сразу видно твое тлетворное влияние, Крис. — Она взяла от меня все самое лучшее, — растроганно произнесла та и утерла несуществующую слезинку. — Но-но-но, — скривился енот. — Вернемся к делу. Значит, вы с волшебниками будете восстанавливать защиту. А что делать с другими мирами? Их тоже надо предупредить. — Думаю, этим-то мы как раз и займемся, — вставил Квилл. Стражи вразнобой согласились. — Ракета прав, — резко посерьезнела Поттер. — Нужно предупредить. И сообщить о Таносе тем, кто охраняет остальные Камни. Кто-нибудь знает, что они из себя представляют? И кому их доверили? — Тессеракт был в Асгарде, — начал перечислять трикстер. — Эфир у Коллекционера. — В Мидгарде Камень Разума, — добавил Тор. — И еще один, кажется, Камень Времени. Он у чародеев, не таких, как ты, Гарри. Других. — На Земле есть другие маги? — вскинулась гриффиндорка. — А впрочем, сейчас неважно. Остается еще… — Два, — подошла к ним Гамора. — Сферу с Камнем Силы мы отдали на хранение Корпусу Нова, но ее выкрали до появления Таноса. Где она сейчас неизвестно. Вполне возможно, что Танос уже ей завладел. — Нет, — покачала головой Гарри. — Камень Силы э-э-э… под присмотром. — Это кого же? — удивился Ракета. Поттер с трикстером состроили невинные моськи и отвели взгляд. Не хватало только посвистеть и шаркнуть ножкой. — Постойте-ка… — до Питера, наконец, дошло. — Так это вы сперли Камень? — Не сперли, а взяли во временное пользование, — скрестила руки на груди Поттер. — И в чем разница? — Второй вариант звучит демократичнее! — Ладно, закрыли тему. Значит, Камень Силы у вас. Вы точно справитесь с его защитой? — Танос пока не в курсе, что мы подменили сферу, — пожала плечами гриффиндорка. — И будем надеяться, он не догадается еще долго. А что насчет последнего Камня? — Камень Души, — хмуро произнесла Гамора. — О его местоположении никому, кроме меня, неизвестно. Тут она заметила, какими взглядами одарила ее компания и оскалилась: — Даже не надейтесь. Я лучше умру, чем выдам эту тайну. Локи прокашлялся. — Ну что ж, где находятся почти все Камни нам известно. Стражи полетят к Танеилиру и предупредят миры об опасности. Осталось решить, кто отправится в Мидгард? — Я, — хмыкнула Гарри. — Нет. — Да, — тряхнула волосами Поттер и обратилась к Тору: — Хеймдалль ведь сможет переправить меня на Землю? — Обсерватория практически не пострадала, — кивнул Громовержец. — Даже не знаю, почему Танос не разрушил ее. Он вообще действовал странно, как мне показалось. Дворец кое-где разрушен, но основные залы целы. То же самое в городе. Словно… чушь, конечно же, но титан словно боялся здесь что-то повредить. — Или кого-то, — пробормотала Гарри, озвучивая их с Локи мысли. Где же все-таки мотает Хелу? — Так, решено, — хлопнула в ладоши Поттер. — Стражи улетают, Кристин, Сантьяго и близнецы остаются восстанавливать Асгард, а я перемещаюсь на Землю. — Нет, — скрипнул зубами трикстер. — Да, — снова отозвалась Гарри. — Твоя идея мне не нравится, — мрачно произнес бог Обмана. — Тебе ни одна моя идея не нравится, но это ведь не повод надеть паранджу и не высовываться! — фыркнула волшебница. — Учитывая угрозу в лице Таноса, это как раз-таки приемлемый вариант. Гарри закатила глаза. — Я дам тебе контакты Уоррен, — вмешалась Юраш. — Думаю, МАКУСА знает, о каких чародеях шла речь. Нужно еще Мстителям сообщить. Они явно вечеринку с безумным титаном не пропустят. Поттер кивнула. — Постараюсь добраться до всех, еще старые знакомства подниму. Когда на Землю наведается Танос, будем во всеоружии. Вскоре стихийно начавшееся собрание закончилось. Каждый разошелся по своим делам. Стражи побрели к Милано, Тор отправился на помощь Фригге, волшебники с Максимофф тоже вымелись в коридор, но остались ждать — Локи должен был проводить их в Хранилище. В комнате остались только Поттер с богом Обмана. — Это слишком рискованно, — продолжил настаивать трикстер. — Да брось! Я одна управлюсь гораздо быстрее, да и незаметнее буду. — Ты и незаметность — вещи несовместимые, — высказался Локи, но девушка его проигнорировала. — И потом, если что — Хеймдалль вас предупредит. Уж вытащить меня из очередной переделки ты успеешь. — Только помирать до этого момента не вздумай. — Ты тоже, — с пугающей серьезностью взглянула на трикстера гриффиндорка. Беспалевно подслушивающая под дверью Кристин показала кулак Ингрем: — Уберите с лиц эти глумливые ухмылочки. — Крис, тут либо мы сводим, либо нас, — усмехнулась Кэрол. — Как говорится, наносим упреждающий удар. — Сантьяго, ядику не одолжишь? — повернулась к Борджиа Юраш. — Тебе какого, Кракозябрушка? — А чтоб попакостнее! Зельевар задумался. — Но-но-но! Кристин, да ладно тебе, мы же пошутили, — пошел на попятную Карл. — И вообще, нас Хранилище ждет. Ты только представь, сколько артефактов без дела пылится, — мужчина сглотнул набежавшую слюну. — Только и ждут, чтобы кто-нибудь… Дверь распахнулась. Из комнаты показались колдуны. — …Реанимировал на них защитные заклинания, — мгновенно сориентировался Ингрем. — Да-да-да, — закивали маги и честно-пречестно посмотрели на трикстера. — Алчный огонек в глазах погасите, — фыркнул Локи. Поттер ухмыльнулась. Максимофф хмыкнули. С компанией волшебников они познакомились недавно, но в царящую между ними атмосферу веселья с капелькой безумия и взаимопомощи втянулись быстро. Как же скучно мутанты жили до их появления!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.