Глава 7
4 ноября 2021 г., 14:59
Примечания:
Спасибо огромное А.А.Г. за донат, и большой авторский привет).
Несколько недель пролетели на одном дыхании, и Джон никогда еще так не торопился домой, как в эти дни. Он полностью отказался от трости, даже занялся физическими тренировками по утрам на своей веранде. Повеселел и, кажется, помолодел лет на пять. Полностью нормализовались сон и аппетит, не беспокоили кошмары. Словом, счастливые изменения, произошедшие с ним, не могли не отметить все окружающие.
— Ну и кто она? — Сара была одна из первый, кто задал этот вопрос одним утром у него в кабинете, когда занесла список приема.
— Она? — подняв голову от карты очередного больного, Джон недоуменно посмотрел на начальницу и подругу. За прошедшее время они убедились в том, что романа у них не получится, а портить отношения обоим было невыгодно — Джон нуждался в работе и был слишком хорошим специалистом, чтобы его терять.
— Девушка, которая сделала это с тобой, — Сара неопределенно махнула рукой в сторону отутюженной новой рубашки и начищенных до блеска ботинок Джона. — Светишься в последнее время, как новенький фунт. Или ты думал, я не замечу?
— У меня нет девушки, — поспешил откреститься Джон.
— Тогда, может быть, парень? Поверь, это сейчас нормально… — начала было Сара.
— Я знаю, что это нормально, — перебил Джон и усмехнулся, — но нет. Поверь, никакого парня.
— Можешь не рассказывать, конечно, хотя между друзьями секретов нет, — она открыла дверь и оглянулась, прежде чем выйти. — Но имей ввиду, я за тебя рада.
Джон только отмахнулся.
— Да ты просто сияешь братец, — Гарри, заехавшая на выходных, придирчиво вглядывалась в его лицо. — Влюбился что ли? Колись.
Джон раздраженно захлопнул дверцу холодильника и покосился на старый радиоприемник в углу. В дневное время он почти никогда не подключался — Шерлок часто был занят со своими экспериментами, предпочитая сеансы «связи» по вечерам, после восьми вечера. Это устраивало и Джона. Он всегда успевал вернуться с работы, переодеться и принять душ. А потом готовил на кухне, пока Шерлок рассказывал что-то интересное или просто играл на скрипке. Однако, это совсем не значило, что он не слушал их сейчас. Джону страшно не хотелось смущать своего необычного друга.
— Что за глупости, — проворчал он. — С чего хорошее настроение обязательно должно означать отношения? А как же самодостаточность?
— Что-то я не замечала в тебе особой радости, когда ты только поселился в этом странном доме, — хмыкнула Гарри.
— Побойся бога, я тогда едва вернулся из Афганистана! Не так-то легко адаптироваться к нормальной жизни.
-А сейчас, выходит, получилось?
— Выходит, — Джон ткнул в ее сторону деревянной лопаткой, которой проверял на готовность лазанью. — И если ты будешь продолжать расспросы в том же духе, можешь не рассчитывать на порцию!
— Это было бы слишком жестоко с твоей стороны, — рассмеялась она, но потом вновь стала серьезной. — Если у тебя кто-то появится, обещай познакомить меня с ней или с ним. Я переживаю за тебя, братишка.
Джон кивнул и жестом пригласил сестру к столу. Пообещать было легко.
На самом деле он и сам не знал, что с ним происходит. Шерлока нельзя было отнести ни к одной известной категории. Черт возьми, нельзя же влюбиться просто в… голос? Джона ни капли не смущало бы то, что Шерлок — мужчина, ведь сам он был бисексуалом и имел в своей жизни достаточно любовников обоих полов, но Шерлок… он был особенным. И дело тут не только в его мистическом происхождении.
Он был уникальным. Его музыка, его опыты и эксперименты. Его серьезные рассуждения и смешные истории, рассказанные совершенно серьезно, глубоким чистым баритоном. Иногда Джону казалось, что тот очень одинок и боится подпускать к себе людей еще больше, чем он сам. Джон совершенно ничего не знал ни о его предпочтениях, ни об ориентации — не решился спрашивать напрямую. Знал только, что у него никого нет, кроме его Работы, которой тот бесконечно гордился. С Шерлоком никогда не будет просто, но и без него за это короткое время стало невозможно. Джону хотелось быть рядом хотя бы в качестве друга и не налажать. Возможно, именно поэтому он до сих пор боялся личной встречи. Шерлок тоже не торопил, казалось, ему вполне достаточно их совместных уютных вечеров на кухне дома у озера.
Хотя, чем больше проходило времени, тем больше мучило любопытство. Как выглядит Шерлок Холмс? В интернете Джон нашел его сайт — весьма под стать владельцу. Научные статьи, результаты бесконечных экспериментов (одна, о двухстах сорока трех видах табачного пепла, показалась Джону особенно интересной) и ни одного фото. На аватарке — только скрипка. Единственное отступление от образа сухого и скучного ученого.
Это не могло продолжаться бесконечно. Джон понимал, что их дружба — настоящее чудо, результат какого-то космического сбоя, и неожиданные «сеансы» в любой момент могут прерваться, как прекратилось спонтанное перемещение вещей. Кроме чашки Шерлока и его синего халата, Джон больше не получил ничего нового, так же как у него не исчезло ничего, кроме его жетонов.
В любом случае, его сестра и друзья были правы — пора было проверить, к чему может привести следующий шаг, как бы ни страшно было это сделать.
-Может быть все-таки встретимся? — предложил Джон тем же вечером. Шерлок только что отыграл Моцарта и находился в приподнятом настроении.
— Я же уже сказал, что ты не сможешь отыскать меня там, — мягко напомнил его голос.
— Эм… ну… а что насчет тебя? — Джон ужасно нервничал. Ситуация осложнялась тем, что впервые свидание зависело не от него.
— Я хотел бы, — вздохнул Шерлок. — Признаться, даже пытался. У меня не было цели преследовать тебя или что-то в этом роде, не подумай… просто было интересно.
— И что? — затаив дыхание спросил Джон.
— И ничего. Тебя по-прежнему нет ни в одной соцсети. Из больницы ты уволился и, очевидно, переехал отсюда. Впервые кто-то настолько поставил меня в тупик, Джон Ватсон.
— Ого, — Джон вытер разом вспотевшие руки о джинсы и сел за стол. Взгляд его упал на ноутбук, лежащий на столе.
— А что если мы попробуем это исправить? — он открыл крышку и запустил браузер. — Смотри, я прямо сейчас заведу блог и обещаю писать в нем все свои мысли и планы каждый день. Тогда, в твоем времени, ты можешь его увидеть и, возможно, прочитаешь, куда я направился, чтобы найти меня.
— Может быть, будущий ты этого не захочет?
— Плевать на него, — быстро ответил Джон. — Я этого хочу. Очень. Прямо сейчас.
— Как скажешь, — после паузы согласился Шерлок.
Джон быстро зарегистрировался и немного задумался, как начать первую запись. Он чувствовал, что это было очень важно — правильно начать. В голову, как назло, не лезло ничего подходящего.
«Привет, Шерлок. Это я, Джон Ватсон…» — начал он, а потом стер свое имя. Что за чушь. Шерлок и так знает, кто он. Нужно быть проще. В конце концов, он решил написать, как есть.
«Привет, Шерлок. Как и обещал, пишу тебе в будущее. До сих пор в голове не укладывается, если честно. Я бы поставил тут смайлик, но знаю, что ты их не любишь. Надеюсь, мы с тобой обязательно встретимся, потому что, ну… мне очень нравится наше общение, ты стал мне настоящим другом, и не хотелось бы терять эту дружбу в будущем. Я не знаю, что случится дальше, но если ты не найдешь меня, я приду к тебе сам. Двадцать второго октября две тысячи одиннадцатого года, когда впервые узнал твое имя. Я точно буду знать, где тебя искать».
Его палец на секунду замер, а после уверенно нажал на кнопку «отправить». Ноутбук тихо пиликнул.
Радио молчало. Джон посидел еще немного, а после окликнул Шерлока, но получил в ответ только абсолютную тишину в эфире. Он еще и еще раз пытался, вынул и вставил обратно вилку в розетку, пощелкал тумблерами, но все без толку. Либо он в будущем все-таки нашел Шерлока и временная воронка схлопнулась, оборвав связь, либо… либо Шерлок был прав, и в будущем между ними произошло что-то плохое. Возможно, он даже напишет об этом в блог. Когда-нибудь. А Шерлок это прочитал. Думать о таком не хотелось, но сделанного не воротишь. Джон надеялся только на то, что мироздание подарило ему еще один шанс не напрасно.
Чтобы ни произошло с будущим Джоном, он, нынешний, обязательно постарается это исправить.
Примечания:
Если вам нравится мое творчество и эта работа в частности, поблагодарить автора можно денежкой на чай и лекарства. Номер карты Сбера 2202 2026 0472 5881, номер кошелька Яндекс-деньги 4100 1171 3716 8703