Эпилог
7 апреля 2019 г. в 19:40
«Как и было обещано, я ушел. С нетерпением жду нашей новой встречи, Ян. Это мой прощальный подарок тебе».
Ян с удивлением прослушал сообщение. Странное. Очень странное. Начитано гендерно-нейтральным голосом компьютерного интерфейса, но никаких подсказок, от кого. Впрочем, в последнее время Ян нередко встречался с людьми, нет, с целой кучей народа, а запомнить их всех не мог.
Еще более странной казалась оставленная на столе корзинка — плетеная, заполненная доверху спелыми персиками. На их румяных пушистых щечках блестели капельки влаги, очень похожие на росу.
— Ух ты! — воскликнул Юлиан — он как раз зашел в кабинет Яна с ужином и чаем. — Кто оставил эту прелесть?! Должно быть, чрезвычайно трудно доставить персики на Изерлон, к тому же такие свежие!
— А разве они не с наших садов? — удивился Ян.
— Навряд ли, — покачал головой Юлиан. — Насколько я знаю, на Изерлоне персики не растят. Слишком уж прихотливое растение. Адмирал! Надо сервировать их как можно скорее, пока они свежие.
И, не теряя ни минуты, Юлиан выхватил самый крупный плод из корзинки и разрезал его ножом для фруктов.
— Подумать только, — восхищенно пробормотал Юлиан, протягивая половинку Яну, — Не знал, что и такие сорта есть! До чего дошла генная инженерия!
Ян глядел на плод и чувствовал, что какая-то непонятная тоска сжимает его сердце. В персике отсутствовала косточка, словно ее там никогда и не было.