Глава 1
31 марта 2019 г., 23:21
Прохладный ветерок пробежал по полю, всколыхнув молоденькие колоски, поиграл с моими волосами, превратив их в подобие птичьего гнезда, и унесся в бескрайнюю даль. Проказник. Я кое-как пригладила волосы. Ничего не вышло.
Начало лета. Самое время начинать пополнять запасы трав для продажи. В эту деревеньку я переехала несколько недель назад, меня приютила местная знахарка. Она обучает меня, сиротку потерявшую дом, своему ремеслу. И прямо сейчас я, утопая в последних лужах и грязи, ищу одну травку, что используют почти во всех притираниях.
Конечно, я никакая не бедная сиротка потерявшая дом. Нет, сиротка, но далеко не такая беспомощная, какой кажусь. Тело вовсе не тощее и слабое, а гибкое и крепкое. Пальцы вовсе не хрупкие и аристократичные, а длинные и ловкие. Лицо самое обычное. В толпе увидят и не запомнят. Лишь волосы меня подвели. Они непослушные, так и норовят зацепиться за все подряд. Цвет слишком яркий золотисто-рыжий, как с непокрытой головой на улицу выйду, так все приметят. В этих краях привычней люди с темными волосами. Так, что мне на моем прошлом промысле было тяжело.
В прошлом я была первоклассной наемницей, ничего кроме этого и не умела. Тетушка Велья меня пригрела и помогла освоиться в новой среде. Теперь учусь стряпать, стирать, убирать, даже шить уже получается, не исколов пальцев.
Убрав непослушную прядь за ухо, снова наклонилась к земле, надеясь найти искомое. Вдруг со стороны селения, которое от меня отделяла небольшая рощица, быстрее, чем гонимый охотником заяц выбежал парнишка. Вороватым движением огляделся и, заприметив сияющую макушку, рванул в мою сторону. Подумала, что надо бы и испугаться, но не успела. Парнишка подбежал ко мне и сиплым голосом протараторил:
-Помоги. Чем хочешь, отплачу, только спрячь!
Я нахмурилась, а парнишка занервничал. Да, с такой просьбой ко мне еще не прибегали. Думала недолго. За долю секунды взвесила все «за» и «против» и решила помочь.
-Ложись! — коротко скомандовала я, приподнимая край широкой и длинной юбки, этим самым показывая, куда собственно ложится.
Парень быстро юркнул, я села и прикрыла его тканью. Еще и тонкую шаль приспустила так, что попроси меня кто-то поднять шаль (а вместе с ней и юбку, по-другому никак), я имела право оскорбиться и послать этого кого-то лесом.
Наверное, исходя из моего нового положения, я должна была смутиться и позвать на помощь. Еще бы! Юная невинная дева и сомнительный человек со странными просьбами одни в чистом поле. И никого бы не волновало, что вовсе это не поле, а большая полянка у кромки леса; что девушка хоть и юна, вовсе не беззащитна. Паренька бы схватили и потащили в дом к старосте, разбираться.
А вот из-за дальней осинки вывалились несколько деревенских мужиков. Кажется это наш кузнец, пекарь и какой-то рабочий. Никак всех не запомню. Да, такие и к старосте тащить не станут. На месте пристукнут и скажут, что так и было.
Что ж, назвался белкой — жуй орешки. Будем играть роль ничего не знающей дурочки.
Делая вид, что их совсем не замечаю, продолжаю поиски. Выглядело это, наверное, глупо, потому что именно этот пяточек полянки я перебирала дольше всего, вся трава здесь примялась и пожухла немного. Если бы я такие травы принесла Велье, меня бы обозвали криворукой дурищей, и отправили собирать новые.
-Кхм… Девица, а девица, — обратился ко мне тяжелым басом кузнец. — Тут мужик не пробегал?
-А? — поднимаем невинные глазки на мужика, пристыжено заламываем ручки, прижимая их к груди, губки чуть оттопырены, рот приоткрыт (но не сильно, я же не собака пускающая слюни на хозяйские харчи), а главное ресничками хлоп-хлоп-хлоп. Идеальный образ невинной дурочки! — Что?
-Мужик…- пекарь, грузный человек, никак не мог отдышаться после бега.
-Какой? — перебила я, все так же невинно глядя на троицу снизу вверх.
-Обычный! Не пробегал? — вспылил рабочий.
— Пробегали.
--Куда? — дружный хор голосов, заставил задуматься, чем таким им насолил парнишка?
-Так… Вот! — показала я на склонившихся надо мной мужчин.
Рабочий сплюнул с досады.
-Пошли. Он в лесу где-то засел.
-Думаешь, не врет?
-Такие не врут, мозгов не хватает. Пошли!
После этих слов вся троица развернулась и таким же тяжелым бегом припустила обратно в лес. Только рабочий все время вырывался вперед и костерил остальных за медлительность.
Вот всегда так! Умненькой девушке притвориться глупой, ничего не стоит. А вот доказать потом, кто на самом деле умен, а кто глуп, что то полено, практически не реально. Эх...
Еще немного посидев, делая вид, что страшно увлечена ковырянием в траве, я дождалась, когда голоса деревенских станут едва различимы.
-Вылезай!
Под юбкой зашевелись. Но, видимо, немного запутавшись в ткани, парень снова замер.
— Эй, говорю же, вылезай! — я откинула верхнюю юбку, под которой прятался беглец. Парень с румянцем на лице лежал в какой-то невообразимой позе.
Сдержать смешок, сил у меня не было. Теперь даже уши у парня отливали красивым красным цветом.
-Я это… — не знала, что можно зардеется так сильно. — Застрял.
Подозрительно зыркнула на парня. Судя по всему, он не врал. Попробовала встать сама, и не получилось. Застежка чужого сапога зацепилась за рюшки второй юбки.
Я вздохнула. Со словами «А мне все равно никогда не нравились эти многочисленные подъюбники и рюши!» залезла рукой под нижнюю юбку, достала маленький кинжал, который я носила на набедренной перевязи, и отрезала кусок рюш. Парень был так шокирован моими действиями, что даже взгляда не отвел, да и краснеть перестал. Вместо этого он побледнел.
В таких платьях и не побегаешь, и не спрячешься. А если нападет кто, то мне, что беседы с ним вести?
Что-то вроде:“Подождите минутку. Не убивайте меня, я еще не готова!” и полезть под юбки за кинжалом? Думаю, любой разбойник сочтет меня за душевнобольную и решит не связываться. Так мне и оружие без надобности будет.
— Так, — встала и отряхнулась. — Ты хто таков, откуда будешь? — перенимая говор местных торговок, спросила я, глядя на него сверху.
-Я… А как ты их так, что они сразу ушли?
Стало понятно, что пока ему все не объяснишь, так и не придет в себя. Не дай Светлый, еще понапридумывает себе всякого. Пришлось продемонстрировать «как я их так».
— А не слишком?
-Не местный?
-Нет. А как?
-Как поняла? Очень легко! Местные девицы тупы как пробки. Что такое книга знают, пожалуй, только те, у кого отцы побогаче, да пообразованнее. А такие слова как «Арифметика», а пуще того «География» считают названиями блюд заморских, — парень недоверчиво глянул на меня. — Правда!
Секунда молчания, и вся поляна озарилась заливистым смехом.
— А все-таки, кто ты? Можешь не вдаваться в подробности, мне только имя интересно.
— Гор.
-Хм, необычное для этих мест. А значит что?
— Гордый, грозный, надменный. Для кого как.
-И что, соответствуешь?
— Не знаю. А ты?
-Я Лилея.
- Красиво. Лилия… Если не ошибаюсь, означает чистота и невинность.
- Наверное, только я не Лилия, а Лилея. Значение этого имени не знает никто.
Мне стало немного грустно. Разговоры об имени, заставляют вспоминать о той, что дала его, о той, что уже нет рядом.
- Если значение имени неизвестно, значит это повод стать той, кто найдет и даст это самое значение.
Гор тоже казался грустен. Запрокинул голову и смотрел в небо.
— Может ты и прав… Поздно уже. Я пойду, — на самом деле день едва перевалил за полдень, но продолжать разговор не было никакого смысла.- А ты постарайся не попадать больше в такие ситуации. В следующий раз я не смогу спасти твой пушистый хвостик, гордый заяц, - удержать смешок было не в моих силах.
— А почему это заяц?- недоуменно нахмурился парень.
— Ты из лесу вылетел, аки заяц. Только пятки сверкали, — я рассмеялась и, подобрав корзинку с травами, отправилась домой.
— Как мне встретить тебя снова? - прилетело мне в спину.
— Я буду на высохших болотах, когда придет время Сухоцвета, — не оборачиваясь, ответила, и продолжила свой путь.
Вероятность того, что Гор разгадает мою загадку, ничтожно мала. На высохших болотах действительно были болота, только было это малым не полвека назад. Так это место кличут только в нашей деревне. Да и когда приходит пора собирать сухоцвет, знают только очень опытные знахари и травницы.
Так что прощай, Гор.