ID работы: 8084917

Спутник/Satellite

Гет
R
Заморожен
95
автор
Erra Errata бета
Размер:
151 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 36 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 10. Шоу начинается!

Настройки текста
Примечания:
            Утро. Промозглое и угрюмое утро. Эшли ненавидела такие. Даже сейчас она нехотя открыла глаза и, услышав, как капли дождя стучат по окнам, зарылась поглубже в одеяло и сомкнула веки.       Всю ночь ей снился кошмар. Участок, горы трупов и этот холодный, пронзительный смех. Эш отдала бы всё на свете, только бы не слышать его, не видеть тела тех офицеров, не чувствовать запах крови, не ощущать того ужаса, что заставлял её тело дрожать снова и снова. Мысли о смерти, о нападении на участок не давали ей покоя. Заставляли ту ужасную картинку каждый раз всплывать перед мысленным взором девушки.       Звонок телефона зазвучал в полной тишине. Торн даже и не дрогнула: сил не было. Однако Эш взяла телефон, лежащий на прикроватной тумбочке и, глянув на экран, тяжело вздохнула. Кто же ещё мог звонить ей в девять утра? Конечно же Эдвард Нигма, для которого нападение стало возможностью проявить себя. Вряд ли он печалился о смерти Эссен. Нехотя Эшли взяла трубку, поднеся телефон к уху.       — Ты всё ещё в кровати? Если да, то накинь халат и открой мне дверь, я здесь, возле твоей квартиры, — быстро произнёс мужчина и, не желая слушать возражений, тут же сбросил вызов.       И он был прав: Эш была не в восторге от его визита. Ей нужно было время переболеть, принять сложившиеся обстоятельства, а Эд явно был не намерен помочь ей в этом. Но никуда от него не денешься, потому девушка скрепя сердце вылезла из тёплой постели и, надев халат, вышла в прихожую. Открыв дверь, она попыталась улыбнуться, но вышло криво.       Улыбка на лице Нигмы тут же сошла на нет при виде Эш.       — О боже. Ты себя в зеркало видела? — вмиг стал обеспокоенным мужчина и, пройдя внутрь квартиры, закрыл за собой дверь.       — Ещё не видела, Эд, — устало ответила девушка. Ей было абсолютно все равно, как она выглядит.       — Бегом в ванну, а я пока приготовлю тебе что-нибудь поесть, — быстро произнёс Нигма и, повесив пальто, прошёл на кухню.       Без особого желания Эшли удалилась в ванну. Из зеркала на неё смотрело уставшее, измученное лицо со слегка опухшими от слез глазами. Как оказалось, стереть до конца макияж девушке вчера не удалось. Тушь была кое-где на щеках, так же как и тональный крем. Включив воду, Эш уперлась руками в края раковины и прикрыла глаза.       Последний вдох Эссен, пронзительный смех Джерома. Он вернётся. Он обещал. И снова прольётся кровь, пострадают люди. Лишь бы подальше от неё, лишь бы близкие были в безопасности.       — Эш, давай быстрее, — донеслось из кухни.       Девушка вздрогнула и открыла глаза. Быстро умывшись, она вышла из ванной и направилась на кухню.       На столе уже стояла тарелка с омлетом и чашка крепкого кофе. Рукава на рубашке Эда были закатаны на половину, а галстук снят.       — У тебя в холодильнике мышь повесилась, — хмуро произнёс он, сложив руки на груди.       — Я знаю. Ты хотел о чём-то поговорить? — сев за стол, спросила Эш. От еды воротило, но судмедэксперт не оставит её в покое, пока не убедится в том, что она сыта и здорова.       — Как ты после вчерашнего? Мы так и не успели поговорить, — уже более мягко произнёс мужчина, садясь рядом.       — Ужасно. А ты стал героем для Мисс Крингл? Поздравляю, — с неосознанным сарказмом ответила девушка, отправляя кусочек омлета в рот.       — Эй, что с тобой? Ты разве не рада за меня? — снова нахмурившись, сказал Нигма.       — Я несказанно рада за тебя, но ты походу не заметил, что погибли офицеры, Сара Эссен, или для тебя это ерунда? Важно лишь то, как ты выглядишь в глазах Кристен? — неприкрытый сарказм стремительно перерастал в злобу.       Судмедэксперт был в полном смятении. Это явно отразилось на его лице, потому Эшли продолжила:       — Ещё скажи, что это не так. Не поверю! Ты не сочувствовать пришёл и ни капли не переживаешь из-за того, что произошло, ведь ты чёртов эгоист! Главное, чтобы у тебя всё хорошо складывалось, а на остальных плевать!       — А ну послушай меня, — вмиг собрав всё своё самообладание, с нажимом произнёс Нигма, стиснув плечи девушки своими ладонями. Ему хотелось хорошенько тряхнуть Эш, чтобы та перестала говорить всё это, но пока он держал себя в руках. — Эти люди считали меня ненормальным, сумасшедшим. Они никогда со мной не считались. Да даже твоя святая Эссен была уверена, что я неадекватный. И все они не скрывали этого, смеялись надо мной. Полиция Готэма прогнила! В ней работают отпетые мошенники, наркоторговцы, насильники и убийцы; ты о них переживаешь?       Эшли смотрела на Эдварда и не верила собственным глазам. Не уж то ему всё равно? Он нисколько не беспокоиться об этих людях? В глазах мужчины горел недобрый огонёк, а губы были плотно сжаты. Он явно был на грани между самоконтролем и яростью.       — Да, Эд. Никто не должен умирать вот так. От пули безумного маньяка. Даже мошенники и наркоторговцы. У каждого из них явно есть семья и дети, к которым они уже не вернутся, — уже спокойно, с явной нотой отчаяния говорила Эшли. Ей не хотелось продолжать этот спор.       Эд, кажется, начал остывать, аккуратно отняв руки от плеч девушки.       — Ты думаешь, я эгоист. Может оно так и есть, но я волнуюсь за тебя. Уверен, что ты винишь себя в том, что произошло. Думаешь, могла бы спасти Эссен. Но это не так, Эш. Просто прими это, — немного грустно произнёс судмедэксперт и, подождав немного, поднялся с места и скрылся в коридоре.       Его едва различимое «до встречи» раздалось почти в полной тишине, а затем входная дверь захлопнулась.       «Просто прими это»       Звучало в голове снова и снова. Закусив губу, Эш изо всех сил старалась не заплакать, но с каждой секундой сдержать эмоции было всё труднее. Сначала Фиш, затем Эссен. И она каждый раз была рядом и будь она чуть быстрее, чуть смелее, она бы помогла им, сделала бы всё, что было в её силах. Но она всегда трусила, медлила, сомневалась. Может Торн просто понимала, что скорее всего оказалась бы мертва.       В случае с Освальдом, ей просто повезло, что он был напуган не меньше её. Его руки так сильно дрожали, что он промахнулся. Страх смешался с яркостью и это помогло Эш остаться в живых. Ещё через короткий промежуток времени она снова была на волоске от смерти. И тогда её спас Джим Гордон, а Эшли тряслась от страха и, казалось, уже была готова умереть. Она не боролась за свою жизнь.       В этот раз всё было гораздо проще. Вылези она из под стола и заяви о себе Джерому, разговор бы был коротким — пуля в лоб.       Словно маленький ребёнок, Эшли, понурив голову, вытерла побежавшие по щекам слезы тыльной стороной ладони. Кого она обманывает? Она — обычная, трусливая девчонка, не способная бороться даже за свою жизнь, не то, что за чужие. И было до слёз обидно осознавать это. Эд прав, ей остаётся лишь принять тот факт, что она бессильна перед самой смертью.

***

      Какое-то время мужчина молча стоял у двери. Поджав губы, он размышлял. Ему и правда было всё равно, он не переживал за тех людей, но то отчаяние, которое он услышал в голосе девушки, заставило что-то внутри сжаться. Он знал, что Эшли плохо. Но он был так поглощён теми возможностями, что открыло для него спасение Мисс Крингл. Ещё и Загадочник в нём в последнее время говорил слишком много, явно оживившись после нападения. Эд знал, но не понимал боли своей ассистентки и не мог ничем ей помочь. У самого на душе становилось дурно, когда ей было плохо, но он просто не знал, как поступить, потому просто оставил её. Шумно выдохнув, Нигма спустился вниз и вышел из дома. Быстро, слегка напряжённо он зашагал прочь. На удивление, Загадочник молчал.

***

      Прошло чуть меньше недели, прежде чем девушка нашла в себе силы вернуться на работу. Всё это время она металась в сомнениях, страхах и переживаниях. Каждое утро Эш просыпалась с мыслью о том, что пора на работу, но как только она обувалась, надевала пальто и бралась за ручку входной двери, она останавливалась. Девушка не могла переступить через порог, что-то внутри не давало ей этого сделать. Она тут же скидывала верхнюю одежду и обувь, заваривала крепкий кофе и, зарывшись в одеяло, принималась за книги или просто сидела какое-то время, потихоньку выпивая кофе. Маленький щенок по имени Джо часто подбадривал Эш, утыкаясь мокрым носом в её руку и ложась рядом. Тогда Эшли начинала гладить его, а затем и играться, отвлекаясь от проблем.       Эд звонил каждое утро. Пару дней он спрашивал, когда Эшли выйдет на работу, а остальные дни интересовался её состоянием, болтал о том, что происходит в участке и о Кристен. Нигма был единственным проводником Эш в открытый мир, ведь почти всё время она проводила дома, лишь иногда выходя за продуктами. На работу тянуло, но она просто не могла пока вернуться. Благо Эд уладил проблемы с начальством и никто её не тревожил.       В один день девушка всё-таки решилась и, встав пораньше, наконец пересилила себя, отправившись на работу. С каждым шагом становилось тяжелее, а когда Эш оказалась у здания участка, то ей тут же хотелось сорваться с места и вернуться домой. Но отступать было поздно.       — В новый день, — тихо произнесла девушка, улыбнувшись с грустью.       Как только Эшли вошла в здание, по всему её телу побежали мурашки. Страх подступал со всех сторон, а тело начинала бить мелкая дрожь.       Участок почти не изменился. Всё те же полицейские звонили по телефону, срывались с места на вызовы и работали, не жалея сил. Правда, их стало меньше, хотя это было не так заметно на первый взгляд. Так же некоторые знакомые лица были слишком серьёзными и хмурыми. Несомненно они ищут Валеску, дабы тот понёс наказание за содеянное, но осадок от смерти капитана остался.       К девушке незаметно подошёл Нигма. Мужчина мягко коснулся её плеча, приветливо улыбаясь.       — Ты всё же пришла! Честно сказать, не надеялся увидеть тебя как минимум до следующей недели, — слегка удивлённо произнёс судмедэксперт.       — Я тоже так думала, но всё-таки нашла в себе силы вернуться. Хватит сидеть и страдать, когда нужно направить свои силы на работу, чтобы помочь в поисках Валески, — Эш улыбнулась, глядя в глаза Эду.       — Тогда пойдём работать, — бодро проговорил мужчина, приглашая её пройти в лабораторию.       — Но как же...       — Об этом не беспокойся, я сам скажу детективу Гордону, что ты на месте. Он теперь тут негласный лидер, — снова улыбнувшись, заверил Нигма.       — Джиму? Он здесь? Думаю, я сама скажу ему, — взглядом Эшли быстро нашла детектива на верхнем этаже, над кабинетом капитана.       Кабинет. Сейчас там было так пусто. В нём не хватало той самой женщины, дававшей надежду в завтрашнем дне. От этого снова на душе стало темно и грустно. Однако этого Эд не успел заметить, Эшли двинулась в сторону лестниц на второй этаж. Нигма проводил девушку взглядом, решив подождать её на месте.       «Что-то не так, Эд? Ты расстроен? Она не рада тебя видеть. Неужели для тебя это открытие? Ты ушёл, когда ей было плохо. Чего ты ожидал?»       — Замолчи. Я просто... Просто не знал... — отвернувшись к стене, зашипел Нигма, однако Загадочник прервал его.       «Не знал, как ей помочь? А знаешь почему? Ты не понимаешь её боли. Скорее всего, она и сама это понимает. И это делает пропасть между вами ещё больше. Но нам же на руку: меньше забот, больше времени на Мисс Крингл.»       — Пошёл к чёрту, — гневно, но тихо процедил Эд и, поправив очки, повернулся обратно к залу, быстро найдя взглядом девушку.       Мужчина осознавал, что Загадочник прав, но не хотел принимать это. Эд ощущал, что они отдаляются друг от друга, и это злило его. Та необъяснимая связь между ними не давала покоя.       Эшли быстро добралась до Гордона и Ли. Поднявшись на этаж, она слегка натянуто улыбнулась.       — Детектив Гордон, Доктор Томпкинс, очень рада вас видеть, — произнесла девушка, подойдя к паре.       Заметив Эш, Джим слегка отступил от женщины и улыбнулся как обычно, лишь губами. Взгляд его был усталым, слегка затуманенным.       — Доброе утро, Эшли. Не иначе как ты вернулась на работу. Надеюсь, у тебя всё в порядке, — ответил детектив.       — О, Эшли. Давно тебя здесь не было видно. Как ты? Всё ещё терзаешь себя мыслями об Эссен? — поддержала беседу патологоанатом.       — Всё в норме, Ли. Я потихоньку пришла в себя и перестала так часто думать об этом, — ответила девушка. Улыбка на её губах слегка дрогнула и стала менее изогнутой.       — Это хорошо, — Ли немного подумала. — Я тут пытаюсь уговорить Джима пойти со мной сегодня на благотворительный вечер в честь детской больницы Готэма, а детектив Гордон ссылается на то, что у него много работы. Ты не против составить мне компанию сегодня вечером, Эш? Там будет фокусник, — воодушевленно закончила женщина, с надеждой глядя на ассистентку судмедэксперта.       — Брось, Ли, Эшли не семь лет, — слабо усмехнулся Джим.       — А знаете, я была бы не против. Я всю неделю проторчала дома, пора бы развеяться, — улыбка Эш была искренней.       — Это очень хорошо. Я пришлю тебе адрес места проведения и время, к которому нужно будет подъехать, — Лесли была полностью довольна.       — Буду ждать. До встречи, детектив, — попрощавшись, Эш быстро спустилась по ступенькам вниз, где её ждал Эдвард.       — Ну как? Джим явно удивился, — идя вместе с девушкой в лабораторию, спросил судмедэксперт.       — Замечательно. Ли пригласила меня на благотворительный вечер в честь детской больницы Готэма. Здорово, правда? — Эшли говорила быстро, явно на эмоциях.       — Да, здорово. Смотри не ввяжись ни во что опять, — сухо произнёс мужчина.       — Я буду предельно аккуратна.       Эшли давно не ощущала такого эмоционального подъёма, потому даже отчёты не могли испортить её настроение.       Весь рабочий день она помогала Эду в анализе разнообразных улик с нового места преступления, а также заполняла некоторые отчёты по ним. Нигма был крайне неразговорчив и напряжен, но работать с ним было как всегда интересно и комфортно. День оказался насыщенным и увлекательным для девушки, а вечер обещал быть ещё более красочным.       — Пока, Эд, до завтра, — попрощавшись, девушка глянула на судмедэксперта и, слабо улыбнувшись, вышла из лаборатории.       Вернувшись домой, Эшли быстро сменила наряд на тёмно-синее платье футляр. Ещё какое-то время она потратила на причёску, а именно лёгкие вьющиеся локоны, и в меру яркий макияж в стиле «Smoky eyes». Из зеркала на Эш смотрела уверенная и привлекательная девушка. Эшли и сама не могла отвести глаз, так как видела себя такой очень не часто. Джо, виляя хвостом и часто дыша, смотрел на хозяйку, иногда проходясь возле её ног.       — Что, малыш, нравится? Мне тоже, — подняв щенка на руки, произнесла девушка и улыбнулась.       Вызвав такси, она быстро накинула пальто и, собрав всё необходимое в клатч того же цвета, что и платье, надела чёрные лодочки и вышла из дома, заперев дверь квартиры. Эшли была в предвкушении. В такси она всё гадала, кто же будет на вечере и чем ещё, кроме фокусника, развлекут гостей.       Здание, к которому они подъехали спустя двадцать минут, впечатляло подсветкой, возносящей его выше, чем есть на самом деле. К выходу стекались как первые лица Готэма, так и не менее богатые люди города. Выискивая в топе Ли, девушка заметила мужчину с проседью в волосах и мальчика, о чём-то разговаривающего с тем пожилым человеком. Предположив, что это тот самый юный миллиардер и его дворецкий, Эш поспешила найти Ли. Только через пять минут поисков девушка наконец увидела патологоанатома. Было непривычно видеть её с причёской, в платье и белых длинных перчатках. Она уже разговаривала с тем мужчиной, которого Эш видела ранее, а с мальчиком Эшли размянулась.       — Ох, Ли, я нашла тебя, — радостно произнесла Торн, оказавшись рядом.       — О, Эшли, прекрасно выглядишь. Это Альфред Пенниуорт, опекун Брюса Уэйна, — представила Ли мужчину.       Тот принял протянутую руку Эш, мягко коснувшись губами тыльной стороной ладони.       — Очень приятно, Мисс... — Альфред немного замялся, заводя руку за спину.       — Торн. Эшли Торн. Я ассистентка судмедэксперта в полицейском участке Готэма.       — Мисс Торн. И как Вам работа в полиции? — поинтересовался дворецкий, улыбнувшись.       — Неплохо, закаляет, — слегка кивнув головой, ответила Эш.       — Я хочу отсюда уйти, Альфред, — произнёс подошедший к ним, по всей видимости, Брюс.       — Но... Мы не можем уйти прямо сейчас. Ещё не выступал фокусник, да и как же стакан воды для Мисс Томпкинс? — принялся уговаривать мужчина.       — Извините, Мисс Томпкинс, я не принёс Вам воды. Альфред, я не люблю фокусников, пойдём отсюда.       — Господин Брюс, сходите к бару, посмотрите что там предлагают. Мы останемся на выступление; тем более, оно вот-вот начнётся, — подтолкнув мальчика в сторону бара, произнёс дворецкий.       И Брюс ушёл, явно заметив кого-то в толпе. Глянув туда же, Эш заметила девчонку. Ну конечно! Это же Селина. Что она тут делает?       — Эшли, можно тебя попросить? Сходи, проверь, всё ли там готово за кулисами, — оторвав девушку от раздумий, попросила Ли.       — Да, конечно, — кивнув, Эш удалилась в сторону сцены.       Зайдя за кулисы, она оказалась в полумраке. Тяжёлые красные шторы скрывали "гримёрку" от посторонних глаз. Девушка быстро проверила весь инвентарь по списку, приколотому к зеркалу, и уже на выходе встретилась с самим фокусником.       — Здравствуйте, Мистер Ромильо, — на автомате произнесла Эш. Его имя тоже было написано на листе со списком.       — Мистер Рудольфо, девочка моя. К сожалению, Мистер Ромильо не смог сегодня быть здесь и попросил меня заменить его, — ответил вошедший мужчина с густой медной бородой и усами. Даже слегка измененный голос отдалённо напоминал девушке чей-то ещё, но она никак не могла вспомнить чей.       С этими мыслями она быстро записала имя нового фокусника на листок бумаги и вышла в зал. Найдя Ли, она отдала листок с именем и проводила женщину взглядом до самой сцены. Что-то было не так, и Эшли снова это чувствовала. Вечер шёл своим ходом, гости радовались и смеялись, а Ли готовилась к выходу, стоя рядом со сценой. Неизвестно от чего Эш напряглась.       Это будет незабываемый вечер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.